Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во сколько государство оценивает страдания граждан?

Во сколько государство оценивает страдания граждан?

Г-да президенты, товарищи Верховные Главнокомандующие, поздравляем с победой! Восторжествовали закон и совесть! Впервые суд постановил: государство должно заплатить матери покалеченного солдата за моральный вред. До сих пор если и удавалось получить компенсацию за моральный вред, то лишь в случае смерти, за покойника. А тут впервые мать получила за живого сына.

Хотя и не совсем живого.

Командир приказал постирать себе носки. Новобранец отказался. Командир его избил. Солдат Артем Казначеев впал в кому. Диагноз: разрыв селезенки, повреждения печени, отек легких, отек головного мозга. Он выжил, но остался инвалидом.

Дальше все пошло очень хорошо. Всего через год и три месяца суд постановил взыскать с Минфина РФ 500 тысяч рублей в пользу молодого инвалида. Это было справедливо, поскольку государство призвало парня на службу и государство же (ногами и руками командира) покалечило. Поэтому и платить должно государство.

А теперь и того больше. Спустя еще полгода за моральный вред получила и мать инвалида. Целых 25 тысяч.

Конечно, плохо, что в армии (руководимой вами, г-да Верховные Главнокомандующие) командиры калечат солдат. Но очень хорошо, что у  государства (руководимого вами, г-да президенты) есть деньги на выплату пострадавшим.

Страдают люди, однако, по-разному. Сильнее всех страдают богатые. Например, в Сбербанке (который контролируется все тем же государством) больше всего пострадали члены правления. Из-за кризиса им срезали плату. Теперь они получают всего 3 400 000 (три миллиона четыреста тысяч) рублей. В месяц. По нынешнему курсу даже меньше ста тысяч долларов (в месяц).

Мы гордимся этими ребятами. Мы постоянно вносим свою лепту в их доходы. Платишь за что-нибудь, а с тебя берут еще три процента — за то, что берут твои деньги. (Это к тому, чтобы вы не подумали, будто мы ведем себя неприлично — считаем деньги в чужом кармане. Карман, конечно, чужой, но денежки-то наши.)

Деньги наши, но распоряжаться ими мы не можем. Однако, поскольку эти деньги в некоторой степени государственные, то скажите, г-да президенты, нельзя ли их распределять немножко справедливее?

Мать за искалеченного на всю жизнь сына получила примерно 700 долларов. Это примерно полтора часа работы Грефа.

И выходит, что это не компенсация морального вреда, а невыносимое оскорбление.

А тут еще Сычева выписывают из госпиталя имени Бурденко. (Это тот солдат, которого покалечили сослуживцы, и ему пришлось ампутировать ноги и другие жизненно важные органы, помните?)

Ему недавно стало хуже, его опять лечили. А теперь еле нашли (если нашли) деньги, чтобы отправить его домой в Екатеринбург. Прежде его всякий раз госпитализировали по вызову Минздрава. Но в январе у него внезапно начались такие боли, что мать срочно повезла его в Москву. Некогда было вызов оформлять. Получается, самовольно прилетели, ну, пусть и улетают как хотят.

Г-да президенты и Верховные Главнокомандующие, понятно, что за каждым солдатом вам не уследить, их слишком много. И за каждым банкиром вам не уследить, хотя их, конечно, меньше. И многие люди, которые без спросу читают эти письма, заступаются за вас: мол, вы ни в чем не виноваты; мол, в каждом конкретном случае надо обращаться к конкретному местному маленькому начальнику. А вас не тревожить.

Эти ваши заступники не слышали, очевидно, ваших клятв (заботиться обо всех гражданах и о справедливости). Но во избежание дальнейших недоразумений стоит спросить: когда вы обещаете заботиться обо всех гражданах — что имеете в виду? Всех вообще (скопом)? Или — каждого в отдельности? И насчет справедливости — вообще? Или для каждого в отдельности?

Когда “в отдельности” — тогда получается; девочка обретает и бальное платье, и авиабилеты для всей семьи на елку в Кремль. А когда “вообще” — ни фига не получается. Как был миллион беспризорников — так и есть, не убавляется.
Сычеву денег на билет, конечно, найдут. Слишком громкий случай. Но участь солдат вообще никак не меняется — дедовщина, пневмония, дистрофия, суициды.

Способ улучшить положение солдат есть, не раз вам об этом писал. Если вы начнете сами лично подписывать похоронки на тех, кто погиб в армии от этих безобразий, и лично вручать эти похоронки родителям — ситуация изменится почти мгновенно. Старшие офицеры, чьи головы в результате полетят, научатся сами и сержантов научат стирать носки. (Обама, говорят, подписывает похоронки — вот он и торопится вывести своих солдат из Ирака.)

До свидания, остаемся наблюдать за развитием справедливости, Грефу привет.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

bonanza

комментирует материал 20.02.2009 #

Да уж, сравнение этих сумм в сотни долларов и 700 $ красноречивее многих слов.

user avatar
Frog

комментирует материал 20.02.2009 #

Не думаю, что способ улучшения дел армии, предложенный автором может хоть как-то реально помочь.

user avatar
bombarda

отвечает Frog на комментарий 20.02.2009 #

Слышал как-то, что в казармах собирались видеокамеры устанавливать. Вот это, на мой взгляд, действенная мера.

user avatar
frenchpress

отвечает bombarda на комментарий 20.02.2009 #

И вы верите, что это может что-то изменить? Ведь при каком-то происшествии все видеоматериалы будут, как обычно, загадочным образом исчезать. Высшие чины просто не смогут допустить такого риска.

user avatar
don_alba

отвечает bombarda на комментарий 20.02.2009 #

Ну что ж, это неплохая вообще-то идея. Хотя бы камеры помогут выявить виновных в казарменных драках.

user avatar
Green

отвечает don_alba на комментарий 20.02.2009 #

Этих несчастных солдатов кормить нормально нечем. А где ж армия возьмет деньги на такое оборудование?

user avatar
Skeptik

отвечает Green на комментарий 20.02.2009 #

Сами посудите: затраты на их покупку и установку систем видеонаблюдения могут быть компенсированы тем, что, расходы на пенсии изувеченным в драках военнослужащим снизятся.

user avatar
Kinziru

отвечает don_alba на комментарий 21.02.2009 #

Cтоят камеры и у нас. Но всю казарму невозможно утыкать камерами. Пока не будет гауптвахты с упрощенной системой посадки, казарменный беспредел будет продолжаться.Ну выявил этого скота сержанта, ну разжаловал его и будет он вечным дневальным, а где гарантия что он не будет молодых опять заставлять стирать носки и бить их там где нет видеокамер? Наказание должно быть неадекватным.

user avatar
TV=58

отвечает don_alba на комментарий 21.02.2009 #

придумать можно много Сравните данные по преступности в армии Белорусии. А всего надо было принять закон, что начальник не отвечает за уголовные преступления подчиненного. А у нас когда был ажиотаж,какие только предложения не звучали. Каждому солдату выдать по мобильнику, ввести военную жандармерию....... А об опыте Лукошенко ни слова.

user avatar
тевтон

комментирует материал 20.02.2009 #

вдовы и любовницы погибших при незаконной охоте чиновников получили гораздо больше!. да еще и похороны на высшем государственном уровне!..

user avatar
livansky_kedr

отвечает тевтон на комментарий 20.02.2009 #

Но вряд ли все это было официально. В конвертике дали бабла и умолчали, чтобы скандал не начался.

user avatar
frenchpress

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.02.2009 #

А что, думаете этой матери легче о того, что она свои 700 долларов официально получила? И о том, что СМИ пишут и показывают о ее страданиях и страданиях ее сына?

user avatar
Frog

комментирует материал 20.02.2009 #

Я, честно говоря, даже не представляю, какими методами нужно вставлять мозги нашим военным, чтобы искоренить дедовщину и все те безобразия, что творятся в российской армии.

user avatar
reddy

отвечает Frog на комментарий 20.02.2009 #

Все беды российской армии происходят не только оттого, что там мало платят, но и оттого, что было заложено при ее создании.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 20.02.2009 #

Я вообще не вижу никакой пользы от нашей армии. Одни только минусы, беды и неудачи. Да и вообще, что может сегодняшний солдат? Думаете, он умеет воевать?

user avatar
gilizus

комментирует материал 21.02.2009 #

Что говорить, если даже госкорпорация по нанотехнике, не имела бизнес-плана!
Просто решили, что будет и решили сколько денег выделить и все!
Ниодного действительно качественного проекта не выделено, лишь потрачены деньги не пойми куда, по бумагам все красиво: презентации, форумы и зарплаты.
На деле: дачи и новые бехи
грустно :(

user avatar
TV=58

отвечает gilizus на комментарий 21.02.2009 #

Как же так. Вами руководит самый лучшименджер.Лакомые куски энергетики России распределил своим. А тут еще фронт работы.

user avatar
спайдер

комментирует материал 21.02.2009 #

За такие увечья ему и матери надо пожизненную пенсию да не 3000, а для безбедного существования. Да из зарплат военных чиновников. Вот может тогда задумаются, когда из собственного кармана платить будут.

user avatar
dragspapa

комментирует материал 21.02.2009 #

Современная российская армия - это рабство, в полном смысле этого слова...это отбывание срока в концлагере.
"Балис Сруога, «Лес Богов»: Однажды во время перерыва я нашел во дворе окурок, но какой окурок -почти половина сигареты! Мы тотчас с соседом закурили благословенную находку. Стоим, тянем дым из кулака. По очереди….

Роман Рудаков. Из писем к сестре: тут в комнате мусор подбирал и в мусоре печенинку нашел, подобрал, очистил и съел, вот так и живем…

Балис Сруога, «Лес Богов»: Опухают бедра и икры, ноги покрываются краснотой. Краснота переходит в синеватость... Самая пустячная ранка гноится целыми неделями и месяцами. Ничего не попишешь: голод не обладает целебными свойствами. Истощенный человек заживо гниет.

Роман Рудаков. Из писем к сестре: Тут две недели я лежал в госпитале с опухшей ногой, а потом анализы крови были плохими… …Сам есть хочу потому, что кормят нас мало и еда плохая…"
http://dragspapa.livejournal.com/258090.html

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland