Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вложения в человеческий капитал: на выходе ноль

Вложения в человеческий капитал: на выходе ноль

Чиновники, оперирующие ныне модными сложносочинёнными конструкциями (инновации, инвестиции, инфраструктура, институты, интеллект), обещают: основные средства будем вкладывать в человеческий капитал. Однако практика показывает, что развитие людских ресурсов и, как следствие этого, переход к постиндустриальной экономике, основанной на интеллектуальных технологиях, в наших российских условиях - задача трудновыполнимая. Не в последнюю очередь из-за несовершенства правовой базы.

Россия только начинает работать над защитой прав интеллектуальной собственности своих граждан. Когда ученые из-за нехватки средств не подают на международный патент, а регистрируют свои изобретения лишь внутри страны, зарубежные фирмы могут на законных основаниях их использовать за пределами России. В результате открытия ученых используют «друзья - враги - соседи» иностранцы, а в России на него спроса нет. И не стоит удивляться тому, что наши талантливые соотечественники уезжают за границу, где их авторское право будет охранять закон, который гарантирует денежные поступления от использования интеллектуальной собственности.

Здесь сознательно не рассматривается вопрос защиты авторских прав зарубежных компаний на территории России. Недофинансирование науки в постперестроечную эпоху привело к тому, что даже весьма уважаемые в международных кругах исследовательские организации работали на контрафактных «виндоувсах» и «офисах». Отсюда, целое поколение молодых учёных, работавших с первых курсов на пиратском софте, впитало в себя стойкое неприятие норм сохранения авторского права.

По словам заведующего лабораторией Института биологии гена РАН К.Северинова, в нынешних российских реалиях «инициировать оформление патентов смысла нет». У учёных чаще всего нет денег на оформление патентных заявок. А по закону подать заявку на патент необходимо в течение полугода. В противном случае изобретение может стать общедоступным и использоваться кем угодно без выплаты роялти.

Возможности самостоятельно реализовать запатентованный продукт на внутреннем рынке сравнительно невелики. Учёный - изобретатель должен найти инвестора или заключить договор с тем лицом, которое начнет реализацию инновационного продукта. Но, судя по ничтожному количеству внедрённых инноваций, «те лица» заключать коммерческие соглашения с авторами патентов явно не спешат.

Конечно, непоседливый изобретатель может попробовать «продвинуть» своё детище непосредственно через родной исследовательский институт. Однако и здесь не обойдётся без подвоха. Например, подписание лицензионного соглашения с некоей компанией при посредничестве института об использовании патента или разработки - незаконно. Почему? Да потому, что Минфин рассматривает созданные в государственных институтах разработки как федеральную собственность, которой институты не имеют права распоряжаться, даже если патент принадлежит институту и авторами являются сотрудники этой организации.

Другой путь: трансфер «ноу-хау» через малые предприятия, в роли учредителей которых выступят, например, сами НИИ. Однако законопроект, который разрешает госучреждениям науки создавать хозяйствующие общества и самостоятельно распоряжаться прибылью от их деятельности в соответствии с целями, прописанными в уставе научной организации, только-только пройдёт первое чтение в Госдуме.

У представителей малого и среднего бизнеса - этого движка инновационного процесса - множество проблем: несбалансированная система налогообложения, таможенные пошлины и т.д.

Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики МОН Александр Наумов недавно заверил: поправками в Налоговый кодекс освободили от НДС все операции в сфере оборота интеллектуальной собственности; расходы малых предприятий на правовую охрану интеллектуальной собственности и НИОКР включены в упрощённую схему налогообложения. Наконец, средства, получаемые из государственных фондов поддержки науки, освобождаются от налога на прибыль.

Впору кричать «ура» и по завету классика «в воздух чепчики бросать». Но... Заработают ли эти поправки, если на деле мы встречаемся с отсутствием правовой грамотности у большинства руководителей малого и среднего бизнеса? «Упрощёнка», «дебиторка», единый налог на добавленную стоимость - для наших изобретателей, нашедших в себе предпринимательскую жилку, - это дремучий лес. А, между тем, большинство данных компаний, и это не секрет, - разоряются из-за элементарных бухгалтерских просчётов. Отсюда вывод: необходимо планомерное обучение менеджмента, а затем - система грантов и налоговые льготы.

Бесспорно, закон можно шлифовать до бесконечности. Но кажется, что в решении данных вопросов государство всё больше напоминает часовщика, который следит за правильностью изготовления секундных стрелок, но не заботиться о работе всего механизма.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

yellsub

комментирует материал 11.06.2009 #

недавно все газеты писали - какой-то пацан изобрел прибор, получающий цельную кучу электричества от обычного дерева. и ученые подтвердили, и патенты выдали, и все рады. а чем оно кончилось? так куда-то и подевалось... или грош цена этим всем патентам? на любую дурь их можно получить?

user avatar
Akhmed

отвечает yellsub на комментарий 12.06.2009 #

Патент можно получить на любую дурь и необязательно, чтобы эта дурь работала. Главное, чтобы были отличия от других дурей - в них и кроется авторское право. Только большинство русских изобретателей своими патентами сортиры обклеивает - экономия на обоях!

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 12.06.2009 #

Реально работает только 1 модель - фирма тут, фирма там (подбирайте тщательнее, дабы не кидали), мы патент, технологию, Вы продаете, защищаете наши права Там..чего их тут защищать тут, когда нету рынка научной инфо..прижали там (закон о банковской тайне) перекачали сюда (не обязательно профильно - вино, иномарки, запчасти), тут жареным запахло - всей командой туда отдыхать пока не утрясется..всегда какой-то .И не надо со всей этой трахомудией совковой разбираться. Кто успешно работает - именно по этой схеме..Благотворительный Фонд..Karma Technological Transfer

user avatar
markone111

комментирует материал 12.06.2009 #

Ох, автор, не сыпь соль на раны. Смотря на происходящее в стране в душе появляется именно сложносочинённое состояние в которое входит отчаяние от безысходности, маленькая надежда, подчёркиваю маленькая, на изменение ситуации, которую правильнее назвать катастрофой, к лучшему. И главное злость на происходящее. А происходящее именуется запланированным развалом России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland