Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России нехватка идеализма

В России нехватка идеализма

Считалось хорошим тоном 12 июня саркастически спрашивать: «День НЕЗАВИСИМОСТИ России ... ОТ КОГО же независимость-то?!».

Но с тех пор как праздник переименован в «день России» (признаться, не очень понятная формула!), эти вопросы потеряли смысл.

Тем не менее, споры о «причинах развала СССР» (или о «врагах», которые эту гадость устроили) продолжаются.

По-моему ответ очевиден.

Стоит немного отойти и посмотреть окрест себя ... В XIX веке была «мода на Империи», и возникли громаднейшие (больше Российской) империи - Британская, Французская. Отчаянно спешили урвать свои куски немцы. Не отставала и Россия - Кавказ, Средняя Азия. Ну, а после всеобще-провальной войны за империалистический передел мира (1914) и, тем более, после 1945 время империй кончилось - по всему свету. «Время собирать камни» для строительства империи, «время разбрасывать камни». И в 1950-70 годы распались все колониальные империи. Почему законы времени именно таковы? Кто знает ... История - не наука, а помесь беллетристики и пропаганды. Во всяком случае, мы можем констатировать - идеи второй половины ХХ века, с его равенством наций, правом на самоопределение и т.д. означали смертный приговор империям.

Так что исторически СССР - последняя империя мира - был обречен. На наше счастье строй настолько прогнил изнутри, что даже «не мучился» перед смертью, почти не сопротивлялся - СССР тихо скончался. Конечно, были войны на периферии, но эти тысячи, даже десятки тысяч погибших - лишь слабая тень того, что могло бы случиться, если бы «Империя нанесла ответный удар». Она его не нанесла.

Возможно, на новом витке исторической спирали империи вернутся - но пока что никаких признаков этого витка незаметно. Тем более смешны разговоры, что у нас была, конечно же, Империя (это модно!), но «особая», «хорошая». Да кто ж о себе иначе скажет? Но не все, видно, считали ее такой уж хорошей - например, сепаратисты в Прибалтике, на Западной Украине, в Грузии, Армении и т.д. Или «кого интересует их мнение»? Впрочем, были «сепаратисты» в 1990-91 году и в России - как раз русские националисты, которые говорили, что хватит нам тащить на закорках «братские республики» - пусть уж они сами покрутятся. Кстати, сегодня уровень жизни во ВСЕХ республиках бывшего СССР (кроме стран Балтии), и впрямь, много ниже чем в РФ.

Но если СССР был обречен, и развод совершился относительно мирно, то вот рождение новой России прошло совсем непросто.

Нет, я не об экономических трудностях и даже не о неизбежном политико-административном хаосе начала 1990-х. Безболезненного рождения нового Государства быть не может.

Но одна из главных проблем нашей страны как мне кажется в том, что новая российская элита очень слабо (мягко говоря) осознавала свою ИСТОРИЧЕСКУЮ РОЛЬ.

Рождение новой страны - в идеале Большой Взрыв. Большой взрыв ИДЕАЛИЗМА, веры в свою Миссию, появление новых Больших смыслов. Так было при рождении США или во время Французской Революции. Так было и у нас - в 1917 году. Этот идеализм очень часто бывает «ошибочным» (или просто - преступным), но в нем содержится гигантская энергия, «пассионарность».

К сожалению, у наших отцов-основателей (не буду называть их имена) такого идеализма, такой энергетики не было, а если была - то в очень умеренных дозах. Доминировало в элитах другое - хищные инстинкты поздней циничной советской номенклатуры, с ее желанием под любым благовидным предлогом «приватизировать» в свой карман «общенародную», т.е. ничейную собственность. Желание вполне понятное, неизбежное, экономически оправданное.

Но если такое желание лежит в основе РЕАЛЬНОЙ идеологии элит, заменяет им Веру, прячется то за словами о «свободе», то за рассуждениями о «государственности», то это, как говорится «не есть хорошо». С таким начальным идеологическим импульсом новорожденное государство не сможет вырасти здоровым. От осины не родятся апельсины: полуприкрытое желание коррупции не может быть идеологией государствообразующей элиты.

И пока мы эту идеологию РЕАЛЬНО (не на словах!) не изменим, у нас не будет здорового развития.

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Taxa

комментирует материал 16.06.2009 #

Заголовок был мельком прочитан как "В России нехватка идиотизма", обуяло удивление - с чего бы это? да мы его на экспорт поставлять можем...

user avatar
godzilla

комментирует материал 16.06.2009 #

Как-то РАдзиховский перестарался. Словами забросал, а суть-то в одной фразе укладывается. Вот ведь отечественная журналистика, а.

user avatar
угуага

комментирует материал 16.06.2009 #

да в России с идеализмом перебор=)....ну сами посудите....у нас самые качественные продукты - поэтому мы плохо питаемся (если верить диетологам,а не Росстату), у нас самые хорошие дороги - поэтому мы вечно материмся на ухабах,у нас отличные автомобили - поэтому мы предпочитаем иномарки, у нас лучшая медицина-поэтому такая высокая смертность, у нас в армии из мальчика делают мужчину и воина - а не стройработника дорогих дач(если повезёт).........дальше каждый сможет продолжить список самостоятельно............

user avatar
gena138

комментирует материал 16.06.2009 #

А какой должен быть идеализм у ,,отцов основателей,,-самый прозаичный-заполнить пустые полки магазинов.Голод и социальная неустроенность,наряду со слабостью власти-верный путь к бунтам и революциям.Так-что в начале 90х ,,суровая проза жизни,,и забота о ,,хлебе насущном,, вытеснили идеалы вместе с пассионарностью о которых ностальгирует Л.Р. Что до приватизации -то здесь Россия опять в ряду,, первопроходцев ,,социальных и экономических экспериментов,причем не на подопытных грызунах,а на собственном народе.Одно оправдывает.В истории, пожалуй,не было подобного по масштабам опыта ,,революции наоборот,,т.е.экономического разгосударствления. А когда идет такая экономическая ,,пьянка,,-здесь не до красивостей вроде идеологического прикрытия и обоснования.Я не говорю,что все что было -должно быть неизбежно.И не в этом сейчас вопрос.А в том,что приватизация по российски так и не создала здоровую экономику.Капитализм должен вырастать естественным путем,а не с помощью искусственных родов через неделю после зачатия.Был импульс момента.А вот идеологии устоявшейся экономической и социальной системы нет.Она прокламируется,но идеология не вера,а свод законов на которых основано реальное бытие народа.Но то-ли законы не так написаны,то ли народ живет по своим неписанным,но бытие оставляет желать...Вот что надо-так это улучшать бытие.Правда весь вопрос как.А идеалы-они появятся в процессе.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 16.06.2009 #

Все почему-то ругают автора. Настолько ли заслуженно?
Может быть, просто, казус его мысли состоит в том, что он, приведя верные тезисы, сделал из них не верный вывод? Просто, потому, что пытался следовать за формальной логикой исторического развития государств?

"... Рождение новой страны - в идеале Большой Взрыв. Большой взрыв ИДЕАЛИЗМА, веры в свою Миссию, появление новых Больших смыслов. Так было при рождении США или во время Французской Революции. Так было и у нас - в 1917 году ..."
- говорит он. И правильно говорит - тогда, и там всё это, действительно, было - страны, государства рождались.

Но вот у нас, на мой, крайний, взгляд никакая страна не родилась. Не было здорового, от сердца, хотя бы и ошибочного идеализма "первооткрывателей" Новой россии. Поэтому она и не родилась. А просто, мы имеем сейчас старый, разлагающийся труп, остов прежнего СССР, разъедаемый бактериями той самой прежней "поздней циничной советской номенклатуры", что теперь так пытается представить себя цветом нации и отцами народа. На деле являясь элементарным паразитом, в принципе не способным что-либо созидать, но лишь только воровать, растаскивать, разбазаривать, кое-кто, оперируя политкорректными, в теперешнее время, словесами и панятиями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland