Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учитесь богатеть: считайте свои деньги

Учитесь богатеть: считайте свои деньги
Я до сих пор помню первый реальный случай основ еврейства, который я получил на семинаре в Тель-Авивие году в 2003-м, кажется. Случай был крайне прост и незатейлив:

группа из 8 или 10 человек вместе с моей персоной выбирала место для обеда. Не вламываясь в кабак, нет. Один делегат от тусовки шел в ресторан, и показывая на нашу компанию за окном, спрашивал, какую скидку получит 10 клиентов, если они придут сразу. И пока эта скидка не достигала 20%, в ресторанчик мы не заходили. Со второй или третьей попытки всегда оказывался адекватный менеджер, который понимал свой гешефт, и мы нормально обедали при хорошей экономии денег.

Меня это многому научила, главное - считать свои деньги. Ведь богатый человек, это тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает.

Например. возьмем ипотеку. Ну, вдокризисное время, когда всем казалось, что рублю незыблем, и ипотеку надо срочно брать, потому что квартиры дорожают. Так прошел весь 2008 год, а я ипотеку не брал и на разводки не велся. Почему?

Давай посчитаем простой бизнес-план.

1. Ипотечный.

а) Квартира в Москве при ценах от 5000 USD за квадрат (рельно 8000) стоит в сумме, скажем, usd 500.000. Имею в виду квартиру, а не конуру в 30 квадратов в жопе мира. Хотя такие стоили 150 :)
б) ипотечный кредит под 10% годовых (что очень хорошо).

Считаем:

10% от 500.000 - это 50.000 долларов в год только процентов по кредиту. Для ровного счета 4200 только процентов в месяц.
Если не погашать тело кредита, то проценты будут капать вечно. Кидаем хотя бы ну тысячу в месяц.
Итого в месяц на ипотечную квартиру тратим 5200 долларов.

20 лет подряд.

И только потом квартира становится твоей.

Ладно-ладно. Можно посчитать проще, по "калькуляторам". все не так мрачно. ежемесячные выплаты в прайоне пятерки. дальше веселее.

Получаем, что кварира стоит 1,150,000 долларов, и только проценты по ней 658,000 долларов.

2. Адекватный.

Будем считать, что мы так же вносим в копилку благосостояния 5.000 usd в месяц.

а) надо где-то жить. Ну, скажем, на 3.000 в месяц можно снять ОХУИТЕЛЬНУЮ квартиру. Реально за 2000 вполне приличную. Остается 4.000 на ежемесячные взносы с капитализацией процентов.
б) типичный пример рассчета пенчии за 20 лет с ежемесячным взносом 100.000 рублей (по курсу 25 - 4 тысячи уев)

На выходе получаем 71,825,922 рубля. Округлим до 72 миллионов (я взял 10% доходности, при 13 процентах будет 102 миллиона, при 15% - 131 миллион рублей)

По самым скромным подсчетам получаем при разумном инвестировании ээээ.... ммм.... 72 ляма поделить на 25.... 2,880,000 долларов США в плюсе.

Почти три ляма твоих личных денег. Хватит квартир на 5, ну на две хорошие с учетом инфляции. Или на замок во франции. Шато манкубус, епт.

Вы еще спрашиваете, почему я не купил себе квартиру в ипотеку?

Я не дурак, вот и все.
Источник: mankubus.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

starik318

комментирует материал 21.02.2009 #

Ну это не для русского человека, у некоторых даже калькулятора нет.

user avatar
Papessa

комментирует материал 21.02.2009 #

Всё проще гораздо. И чтобы осознать опасность кредита, вовсе не нужен никакой калькулятор.

Взять долгосрочный кредит- это попытка человека получить СЕГОДНЯ сразу то, что он еще реально не заслужил с точки зрения Космоса ( не путать со словом "не заработал"). Не заслужил. С точки зрения Космической справедливости.

Нарушение космических законов всегда наказуемо.

user avatar
TV=58

комментирует материал 21.02.2009 #

МОЛОДЕЦ! а еше пол века назад один умный еврей придумал как вообще товары получать бесплатно.( ФРС США). и решил основную задачу алхимиков

user avatar
djadavin

комментирует материал 21.02.2009 #

это все класно при условии что доход стабильный и банк не закроется :) вот на украине сейчас отличный пример, ни депозитов ни процентов :) мараторий однако!

user avatar
erbost

комментирует материал 21.02.2009 #

"Вы еще спрашиваете, почему я не купил себе квартиру в ипотеку? Я не дурак, вот и все."(с) А на кой ему квартира, когда живёт в кибуцу:-))

user avatar
ekspekt

комментирует материал 21.02.2009 #

автору хорошо рассуждать сидячи в израиле

user avatar
спайдер

комментирует материал 21.02.2009 #

да все верно!!!! Ипотека, это кабала. да еще какая А неумные люди еще и хвастаются, что типа дешево квартиру взяли.

user avatar
adda_

комментирует материал 21.02.2009 #

Цены на жилье в Москве складываются с учетом спроса и предложение (как и везде).
В связи с кризисом в ближайшее время они рухнут так же как и во всем мире. В США сейчас в ряде мест они упали больше чем в 2 раза и дна еще не видать. И это при том, что отношение средней годовой зарплаты к стоимости жилья (с учетом того, что большая часть населения живут в домах, а не квартирках размером в 50-100 метров как в России), порядка 3-4.. Для справки, средний доход на семью в США $50,233, стоимость единицы жилья (дом или квартира) ниже 200,000. И это все равно считается слишком много, наньше такое соотношение было порядка 3..
Так что нетрудно посчитать, что цены на жилье в Москве должны упасть, и упадут раз в 10 как минимум.

user avatar
markone111

комментирует материал 22.02.2009 #

Великий Бодхисаттва Шри-Шримад Манкубус тема, которую Вы подняли вполне интересная!!! Даже актуальная!!! Вот только стиль написания не вполне подходит к статье на серьёзную тему. То что вы не дурак с этим спорить не буду. Я ведь вас не знаю, но когда вы делаете открытие, подобное этому, то не стоит разговаривать на сленге не совсем понятном людям. И старайтесь исправлять явные опечатки... А так заметка вполне разумная...

user avatar
Plinela

комментирует материал 23.02.2009 #

А материться обязательно? Обычно дерьмо изо рта льется, когда экземпляр в себе не уверен, для приподнятия своей убогости до уровня чего-то значимого... Зачем свою убогость афишировать и приподнимать? А элементарную математику знают все мало-мальски умные люди. Статья ни о чем, да еще загаженная матом... Жаль, что не придумана автоматическая цензура для таких вот "умничков", чтобы за одно поганое словцо уничтожался весь пост... Ненавижу уродов, не умеющих говорить и писать на простом человеческом языке!

user avatar
babanov

комментирует материал 25.02.2009 #

Да, автор "зажег". Многие берут квартиру в ипотеку от безысходности, не снимать же всю жизнь? А другие, как я например, считают, что лучше взять небольшую , около мкада к примеру 1-2 комнатную, еще года через 2-4 продать и взять уже 3-4 комнатную поближе. Это как с автомобилем, никто эе сразу на крутую машину не садился в 18-20 лет, а все начиннали с жигулей или с русских иномарок, но к годам 40 можно покупать топовые мировые бренды и это нормально. Это жизнь - все идет и меняется. а тупо сидеть и экономить деньги - бренд, лучше научиться их больше зарабатывать. Это моя точка зрения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland