Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые лишили Китай эксклюзива на шелк

Ученые лишили Китай эксклюзива на шелк
Китай не являлся единственным изобретателем технологии изготовления шелка. Это право может оспаривать цивилизация долины Инда, одна из древнейших цивилизаций. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, опубликовавшие свое исследование в журнале Archaeometry. Основные выводы работы приведены на портале Nature News.

Согласно современным представлениям, шелк был впервые произведен в Китае около 5000 лет назад (некоторые специалисты называют цифры вплоть до 6000). Китайцы тщательно оберегали технологию получения шелковых нитей: самые старые шелковые изделия других стран датируются как минимум 1500 годом до нашей эры.

Авторы нового исследования изучали бусы и ожерелья, найденные при раскопках двух городов цивилизации долины Инда - Хараппы и Чанху-Даро. В украшения были вплетены шелковые нити. Ученые оценивали толщину и форму отдельных нитей. По этим показателям можно определить, какой вид тутового шелкопряда их произвел. Анализ показал, что хараппские шелковые нити были произведены шелкопрядом из рода Antheraea, который обитает только в Южной Азии. Ученые не смогли однозначно определить происхождение нитей из Чанху-Даро, однако они считают, что их синтезировал шелкопряд, относящийся к тому же роду. За китайский шелк "ответственен" тутовый шелкопряд Bombyx mori.

Исследователи определили, что хараппские шелковые нити были произведены методом навивки. В Китае использовали такую же технологию, и считалось, что она была неизвестна в других странах вплоть до начала нашей эры. Шелковые нити из долины Инда датируются от 2450 до 2000 годами до нашей эры. Таким образом, хараппская цивилизация изобрела технологию изготовления шелка по крайней мере одновременно с китайской. По мнению Шейлы Вейнкер (Shelagh Vainker), специалиста по шелку из музея Ашмола при Оксфордском университете, после выхода новой работы приоритет Китая в изобретении шелка может быть восстановлен только после обнаружения образцов, возраст которых будет значительно больше пяти тысяч лет.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland