Сильный евро может стать угрозой для еврозоны

На модерации Отложенный Европейские политики и лидеры бизнеса в последнее время нередко говорят, что экономика Европы шатается под тяжестью евро. Вопрос, так ли это.

Несмотря на упорный рост евро по отношению к другим валютам, компании еврозоны по-прежнему удается противостоять его натиску. В конце 2007 года на долю чистого экспорта приходилось 0,4% роста валового внутреннего продукта еврозоны. А непосредственно перед тем, как валюта единой Европы перешагнула порог в $1,50, крупный представитель европейского бизнеса, аэрокосмическая и оборонная группа EADS, в яростной конкуренции вырвала контракт ВВС США стоимостью $35 млрд. у американской компании Boeing.

Так что, прежде чем принимать всерьез жалобы европейских политиков и сердито недоумевать вслед за ними, почему Европейский Центробанк так мало говорил об обменном курсе на своем последнем заседании неделю назад, имеет смысл внимательно рассмотреть проблему.

Обменный курс может наносить удары по экономическому росту по двум причинам. Во-первых, сильная валюта дает преимущества конкурентам с базовой стоимостью активов, оцениваемой в более дешевой валюте. В результате отечественные производителю могут потерять рыночную долю за границей и дома.

Однако пока свидетельств того, что это происходит в масштабах, дающих повод для тревоги, не много. Действительно, в последние три месяца 2007 года экспорт из стран еврозоны в США, по официальным данным, уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Но с ростом евро это связано лишь отчасти. Конец прошлого года был также отмечен сползанием американской экономики к стагнации. Экспорт из еврозоны в другие страны за тот же период вырос на 7%, что примерно соответствует общему уровню роста глобальной торговли.

Кроме того, постоянная корректировка обменного курса может уводить производственные капиталовложения из более дорогих мест в более дешевые. Однако пока капиталовложения в машины и оборудование в еврозоне тоже не вызывают опасений: за первые три квартала 2007 года они выросли на 5,5% по сравнению с 2006 годом. Этот показатель гораздо лучше, чем показатели в личном потреблении и жилищном строительстве, которые за тот же период выросли на 1,3% и 3% соответственно.

У устойчивости, которую имеет экономика еврозоны, есть несколько причин. Важнее всего то, что мало регионов, выигравших от глобализации больше, чем еврозона. Компании Западной Европы, сосредоточенные на качественных механизмах, инфраструктурном оборудовании, автомобилях и самолетах, предлагают продукцию, соответствующую инвестиционному буму в Восточной Азии, нефтедобывающих странах и некоторых районах Центральной и Восточной Европы. А поскольку потребители в этих странах становятся богаче, европейские поставщики потребительских товаров высшего качества тоже рассчитывают на рост продаж в ближайшие годы. Кроме того, многие компании еврозоны проводят агрессивную глобализацию своего производства. Это уменьшает их уязвимость к колебаниям обменного курса.

Ряд стран Западной Европы также уменьшил свою враждебность к инвесторам, снизив налоги и ослабив наиболее жесткие ограничения на рынке труда. Например, Германия, по оценке Хольгера Шмидинга (Holger Schmieding), возглавляющего подразделение экономик Европы в Bank of America, сегодня гораздо дружественнее для инвестиций и создания рабочих мест, чем пять лет назад, когда евро был куда слабее.

Конечно, еврозона не сможет справляться с ростом валюты вечно. Торгово-взвешенный обменный курс евро сегодня вырос примерно на 10% по сравнению со средним значением 2004-2006 годов, пишет Шмидинг в Wall Street Journal.
Весьма вероятно, что за три года это снизит годовые темпы роста ВВП на 1,2%. Примерно на треть это уже реализовалось, но больше половины еще предстоит. На протяжении 2008 года, прогнозирует он, вялый рост экспорта обернется замедлением роста всей экономики еврозоны.

Мало кто сомневается в том, что евро переоценен. По подсчетам Bank of America, - примерно на 25% по отношению к доллару. Вопрос в том, надолго ли евро удержится на достигнутых высотах, должны ли европейские политики что-либо предпринимать по этому поводу, и если да, то что.

В краткосрочной перспективе евро может еще вырасти по отношению к доллару в ближайшие три месяца, если Федеральная резервная система продолжит агрессивное снижение процентных ставок, а Европейский центробанк не будет этого делать. Однако после этого ситуация может радикально измениться. Когда ставки в США достигнут дна и, что куда важнее, лекарство ФРС окажет волшебное действие на американские финансовые рынки и экономику в целом, доллар может снова стать привлекательнее. Еще в этом году он вполне может вернуться на уровень $1,45 за евро, а то лучший. В ближайшие годы эта тенденция может нарастать на фоне оживления американской экономики и снижения нынешнего дефицита на текущем счету США.

В настоящее время сверхсильный евро не доставляет больших забот еврозоне. Ее куда больше заботит снижение потребительских расходов, провоцируемое взлетом цен на нефть и продовольствие. К тому же работники во главе с хорошо организованными профсоюзами Германии отвечают на спад занятости до рекордно низкого уровня 25 лет требованиями значительно увеличить зарплаты. Это может подорвать конкурентоспособность крупнейшей экономики еврозоны и привести к макроэкономическим инфляционным последствиям.

В то же время некоторые страны еврозоны - Испания, Греция и, в меньшей степени, Франция - болезненно переносят коррекцию на своих рынках недвижимости. А финансовые институты всей Европы пытаются переварить последствия американского ипотечного кризиса.

Оптимальным вариантом в такой ситуации является сочетание сильной валюты с низкими процентными ставками. Сильная валюта помогает сдерживать инфляционные риски. Она превращает взлет долларовых цен на сырьевые товары в более умеренное повышение этих цен в евро. Она также усиливает позиции работодателей на переговорах о зарплатах, так как они могут указывать на ужесточение внешней конкуренции и необходимость вывода производства за границу, если зарплаты на внутреннем рынке будут расти слишком сильно и слишком долго. Низкие процентные ставки стимулируют потребление, ослабляют ущерб от падения цен на жилье и помогают банкам восстановить рентабельность после списаний, связанных с низкокачественными ссудами.

Тем не менее, Европейский центробанк понимает, что делает, когда воздерживается от прямых интервенций или снижения ставок, призванных ослабить собственные деньги. Для хранителей ценовой стабильности инфляционные последствия резкого падения обменного курса евро в ответ на снижение ставок это сценарий катастрофы. Но если американская экономика и доллар не достигнут дна в ближайшие месяцы, устойчивый рост евро, возможно, откроет путь к снижению процентных ставок без создания угрозы затяжной инфляции. Пока же лучшее, что может делать ЕЦБ, это выжидать.