Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самое опасное в кризисе – жить сегодняшним днем?

Самое опасное в кризисе – жить сегодняшним днем?

В российской столице на бирже труда ежедневно регистрируются 400 человек. Эти данные привел глава городского департамента труда и занятости Олег Нетребский. Он же объяснил, кого чаще всего увольняют – пенсионеров и молодых специалистов, то есть две наиболее незащищенные категории граждан. Скрытая безработица, конечно же, намного выше – отнюдь не каждый регистрируется в службе занятости. К тому же отнюдь не каждый из проживающих в Москве имеет регистрацию в столице и право на получение пособия размером почти 5 тысяч рублей: деньги, конечно, не такие уж и маленькие, но и покупательная способность российской валюты снижается с каждым днем.

Минэкономразвития уже сейчас предсказывает, сколько будет в России безработных – более 2,2 миллиона человек. Это только официально зарегистрированных. Число реально не имеющих работу много выше – пять с половиной миллионов человек. Напомню, что это официальный, а значит, оптимистический прогноз. На самом деле количество увольнений в российской экономике может быть значительно более серьезным. Хотя, конечно же, 5 миллионов – это тоже внушительно.

И вместе с тем – полное спокойствие. И общества, и власти. Будто мы на самом деле считаем, что 5 миллионов человек проживут на 5 тысяч рублей или вовсе без денег. Почему же люди увольняются – и не волнуются?

Ответ на этот вопрос – в присущей советскому человеку вере в лучшее будущее. Поговорите с вашими уволенными знакомыми, посмотрите результаты социологических опросов, почитайте форумы в Интернете - большая часть людей свято уверена, что кризис скоро кончится. Что достаточно просто перетерпеть, переждать несколько месяцев – и все наладится, экономика вновь пойдет в гору, Путин что-нибудь придумает, и кризис забудется...

Если сказать всем этим людям, что на самом деле кризис – не на месяцы, а на годы, а может и навсегда, что благополучие нефтяных нулевых годов никогда уже не вернется и что Путин – уж точно не тот менеджер, от которого можно ожидать решений в столь трудное время, – даже не потому, что он хороший или плохой, а потому что его управленческий опыт подразумевает раздел имеющихся, а не отсутствующих денег, – то эти люди посмотрят на вас как на настоящего идиота. Именно так они еще недавно смотрели на вас, когда вы пытались объяснить им, что нефть может не только дорожать, но и дешеветь, что вкладывать деньги в столичную недвижимость рискованно и что власть не управляет страной, а занимается проеданием и распилом нефтедолларов.

Но возникает следующий вопрос: что будет, когда все эти люди убедятся в вашей правоте? Увидят, что правы были вы, а не программа "Время" с ее елейно-советскими интонациями. Поймут, что все только начинается. Что старые сбережения заканчиваются, новых денег не предвидится, а власть совершенно беспомощна и может только произносить заклинания по телевизору да искать врагов и супостатов.

Что все эти люди станут делать? Будут искать вас, чтобы набить морду за то, что вы рассказали им неудобную правду, или же начнут создавать стачкомы, выходить на митинги, требовать от власти уважения к своим правам или – о ужас! – отчета и отставки?

Это не риторический вопрос, и, кстати, задаю я его не обществу. А тем, кто хладнокровно считает уровень безработицы, падения производства и курса рубля – так, будто это просто очередная статистика, как уже позабытое удвоение ВВП. А ведь это будущее – и тех, кто зависит от власти, и ее самой. И я вовсе не собираюсь говорить, что если в ближайшие два-три месяца власть не найдет возможностей смягчить развитие кризиса, у нее будут проблемы. Просто потому, что точно знаю – не найдет. Не для того нежились на перинах все эти годы, чтобы оказаться антикризисными менеджерами, в конце-то концов!

Самое опасное в кризисе – жить сегодняшним днем, зажмуриваясь по дороге на Рублевку и даже не пытаясь спрогнозировать, что будет хотя бы через несколько месяцев.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Cassandra

комментирует материал 27.02.2009 #

Через несколько месяцев они благополучно свалят в заранее купленные уютные домишки на берегу Средиземного моря и проведут остаток жизни расходуя уже наворованные и вывезенные из России, деньги...

user avatar
Listner01

отвечает Cassandra на комментарий 27.02.2009 #

Вот-вот. И потому пугать их митингами и стачками - что ежика голым задом.

user avatar
Kk Pp

отвечает Listner01 на комментарий 27.02.2009 #

начнем с того, что никто не даст добро на митинг или стачку.

осталось 1 место, где можно устраивать...дебаты какие-то....выражать своё недовольство
-это интернет
и его скоро прикроют.

no avatar
Molly

комментирует материал 27.02.2009 #

Наивно считать, что наша власть не придумала себе путей к отступлению.
А всем остальным мало что остается, кроме жизни сегодняшним днем.

user avatar
Baka

отвечает Molly на комментарий 27.02.2009 #

Почему же мало что? Можно подготовиться заранее, сделать запасы, поискать дополнительные источники дохода.

user avatar
Baka

комментирует материал 27.02.2009 #

Все пишут про стачкомы (какие стачки у безработных?), митинги, выход на улицы.
Но кто-нибудь это вживую наблюдал хоть где-то? Хоть один завалящий митинг в моногороде, где встало градообразующее предприятие?

user avatar
Alien Invasion

отвечает Baka на комментарий 27.02.2009 #

Пока - нет. Но это не означает, что так будет и дальше. Другое дело, что пугать этим власти - дело бесполезное. Если они до сих пор не испугались происходящего - так и дальше не испугаются.

user avatar
Baka

отвечает Alien Invasion на комментарий 27.02.2009 #

Как правильно сказали выше - чего им пугаться, если они в любой момент могут испариться и возникнуть снова где-нибудь в Ницце, со всеми деньгами.

user avatar
cam10

комментирует материал 27.02.2009 #

Полное спокойствие общества не нравится? А что обществу делать?
Побилось в истерике, когда кризис только начинался - и вернулось к своим делам.

user avatar
Listner01

отвечает cam10 на комментарий 27.02.2009 #

Ну, видимо, считается, что общество должно предпринять что-нибудь эдакое, что разом сделает из Путина антикризисного менеджера - или вытащит этого антикризисного менеджера из небытия, где он до сих пор умело скрывался.

user avatar
Buster

отвечает Listner01 на комментарий 27.02.2009 #

Обществу, на самом деле, стоило бы что-нибудь этакое предпринять. Чем черт не шутит, вдруг действительно откуда-нибудь найдется эхтот самый антикризисный менеджер. Но общество в лице своих представителей занято процессом собственного выживания.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 27.02.2009 #

Да не в присущей вере в светлое будущее, а в полной бензнадежности ответ на вопрос. Все мысленно приготовились выживать в одиночку или с ближайшим окружением, зная, что никто и ничто не поможет.

user avatar
Molly

отвечает Alien Invasion на комментарий 27.02.2009 #

А какая разница? Главное-то, что для властей и олигархов ситуация остается абсолютно безопасной.

user avatar
buzz

отвечает Molly на комментарий 27.02.2009 #

Ну, в истории бывали случаи, когда слинять незадачливый правитель просто не успевал. Но это, боюсь, не наш случай.

user avatar
Molly

комментирует материал 27.02.2009 #

Ну вот что кризис не навсегда - это точно. Просто по самое своей природе. Если "навсегда" - это уже не кризис, это уже разруха.

user avatar
Froggy13

отвечает Molly на комментарий 27.02.2009 #

Какая разница, как это состояние называть, если оно вдруг настанет "навсегда"? От правильных наименований жить легче не станет.

user avatar
alg2005

комментирует материал 27.02.2009 #

5 тысяч "не маленькие денежки". Кто пробовал жить на них в Москве???
Кстати прав автор, в том, что не все регистрируются и не всех регистрируют.
Это пенсионеры (кстати много молодых пенсионеров - бывших военных), у которых пенсия меньше 5 тысяч рублей...

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 27.02.2009 #

О том, что нельзя жить только сегодняшним днем в кризисе или без него - нормальному человеку известно давно. Проблема России осложняется тем, что потеряно слишком многое, которое даже и за 100 лет на достойном уровне восстановить не возможно! Развитые страны выйдут из кризиса еще более развитыми, а Россия - так и будет ждать роста цен на энергоносители! В России потеряно качество в работе, образовании и сама мотивация этого, которое в несколько лет - не восстановить! Так и будет плестись Россия в хвосте цивилизации до полного развала наравне с Кубой, Венесуэлой и другими странами третьего мира!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland