Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С поправкой на кризис: парадоксальные поправки в бюджет

С поправкой на кризис: парадоксальные поправки в бюджет

Госдума приняла антикризисные поправки в бюджет страны на 2009 год. Новый вариант бюджета сверстан исходя из того, что цены на нефть составят 41 доллар за баррель. В итоге дефицит бюджета составил почти 3 триллиона рублей. В этих условиях было решено перераспределить денежные средства. Новый законопроект предполагает увеличить расходы бюджета за счет антикризисных мер, но, в то же время, сократить бюджетные ассигнования - звучит несколько парадоксально.

Падение ВВП России в I-м квартале 2009 года может составить более 7%, - об этом журналистам заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, ситуация в I-м квартале - как в мире, так и в России - оказалась хуже, чем ожидалось. Например, автопром
в период с января по март этого года сократил производство легковых автомобилей почти на 63 процента по сравнению с прошлым годом, а грузовых - более чем на 75 процентов.

Естественно, идеологи "Единой России" убеждают, что, несмотря на сокращение бюджета социальные расходы в нем будут увеличены. То, что такое не бывает, их в данный момент не очень волнует. Однако депутат Драганов, возможно, будучи не совсем в курсе официальной линии,  сказал, что модернизация экономики, проводимая правительством, может принести и некоторые отрицательные моменты, например увеличению безработицы из-за банкротства неконкурентоспособных предприятий. 

Стоп! Но речь шла о сокращении бюджета в связи с кризисом - о какой "модернизации экономики" может идти речь? Может быть, речь идет об оптимизации? Тогда рост безработицы понятен - предприятия будут закрываться.

Государство должно отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на конференции в рамках Недели российского бизнеса. По ее мнению, это только консервирует неэффективность. Сейчас государство и бизнес должны сконцентрироваться на создании новых рабочих мест, на переквалификации и на опережающем переобучении высвобождающихся работников.

Лучше уволить сотрудника, чем пытаться сохранить его рабочее место во что бы то ни стало. Так ее предшественник на этом посту Евгений Ясин прокомментировал предложение Эльвиры Набиуллиной отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой. Так что, скорее все же речь идет об оптимизации, и достаточно жесткой. Значит, остальное - просто дымовая завеса.

«Несмотря на то, что цена на нефть упала в разы, а экономика России переживает сложные времена, все социальные обязательства перед пенсионерами, учителям, врачам, работникам культуры, высшей школы будут выполнены», - отметил единоросс Володин. Он подчеркнул, что «корректировка бюджета необходима для того, чтобы увеличить объемы финансирования Пенсионного фонда, программ по созданию новых рабочих мест, повышению выплат по безработице». Тоже понятно - создание новых рабочих мест необходимо если начнут исчезать старые - до кризиса безработица была несущественной.

«Все заявления о том, что произошел секвестр бюджета - неправда. Секвестр - это сокращение бюджетных расходов, а на самом деле бюджетные расходы в данном проекте даже увеличены по сравнению с первоначальным вариантом. В первую очередь это произошло за счет роста средств на социальные нужды и на антикризисные меры, которые предпринимает правительство», - отметил единоросс Исаев. Тоже как-то не сообразил товарищ, что резкий рост расходов на милостыню может быть вызван только одним - ростом числа нищих.

Ну и самый важный момент: все ведь считается в рублях - кроме цен на нефть. А про поправку на курсовую разницу говоря о росте бюджетных показателей законодатель сознательно "замыливает".

Тем временем Мосгордума не поддержала проект обращения к председателю правительства Владимиру Путину «О мерах по ограничению роста тарифов в целях смягчения последствий экономического кризиса для населения и экономики», внесенный лидером партии «Яблоко» и ее фракции в Мосгордуме Сергеем Митрохиным.

Автор обращения предложил призвать премьера дополнить Программу антикризисных мер Правительства РФ рядом мер, направленных на ограничение роста тарифов. Среди них можно выделить сохранение в 2009 году объемов электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам, на уровне 2008 года, пересмотр законодательства о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий для обеспечения прозрачности формирования тарифов на их работы и услуги, а также ограничение роста тарифов в этом году уровнем инфляции в 2008 году - 13%.

Однако большинством «Единой России» данная инициатива была отклонена - несвоевременно...
Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Max

комментирует материал 16.04.2009 #

Может, оптимизацию начать с сокращения рабочего места Набиуллиной?

user avatar
Lopdog

отвечает Max на комментарий 16.04.2009 #

Как бы не так! Это ж утопия...

Впрочем, одни ли министры у нас такое изрекают? Вокруг посмотрите - \"Давно пора закрыть этот АвтоВАЗ!\" (вместо автоваза можно вписать любое отечественное предприятие) - это не министры вещают. Это сограждане вещают.

user avatar
safatva

отвечает Max на комментарий 16.04.2009 #

Для того что бы заработали все антикризисные программы

Для того что бы наши законодатели действительно начали работать во благо народа

Для того чтобы появился у наших чиновников стимул работать, а не лоббировать интересы бизнеса......



НУЖНО правительство страны вместе с сенаторами и депутатами отправить на Дальний Восток.



Сделать Владивосток политической столицей.



Судите сами..жизнь страны (рабочий день страны) начинается во Владике....люди идут на работу а руководство страны спит, у людей неразрешимые проблемы и голод, а руководство спит.



Они так стремятся во власть !!!!! Говорят что хотят помочь стране !!!! ВПЕРЕД во ВЛАДИВОСТОК . От Владивостока до Урала большая половина страны живет.



Встречайте рабочий день со всей страной

user avatar
Ragnar

комментирует материал 16.04.2009 #

Если даже единороссы уже не пытаются делать вид, что все хорошо - значит, все не просто плохо, а хуже некуда.

user avatar
Elka

отвечает Ragnar на комментарий 16.04.2009 #

Единороссы, как раз, пытаются делать вид - типа, выплаты на социалку останутся, бла-бла-бла... Правда, это не отменяет того, что ситуация, в целом, аховая.

user avatar
Hanter

комментирует материал 16.04.2009 #

Кстати, интересный вопрос насчет долларовых цен на нефть и рублевых расходов из бюджета. Или депутаты сами поверили в мантры про то, что, дескать, рубль скоро вырастет?

user avatar
Elka

отвечает Hanter на комментарий 16.04.2009 #

А они в любом случае внакладе не останутся - вырастет бакс - получат за нефть больше, а потратят на нужды граждан столько, сколько прописано. Вырастет рубль - еще раз бюджет перерисуют, он же у нас что дышло, куда повернул, туда и вышло.

user avatar
Nikol

комментирует материал 16.04.2009 #

Модернизация, оптимизация... Какая, на фиг, разница, как это называется, если люди будут оставаться без работы?

user avatar
Elka

отвечает Nikol на комментарий 16.04.2009 #

Никакой. Но путаница в понятиях \"на самом верху\" как-то настораживает. Если они сами не знают, что они делают - оптимизируют, модернизируют или еще чего увлекательное - то какие могут быть результаты?

user avatar
Hanter

комментирует материал 16.04.2009 #

Вот порадуются радетели за \"эффективность\", кричащие, что надо было давно прикрыть это \"неэффективное совковое производство\".

Но что-то мне подсказывает, что радость их будет недолгой.

user avatar
Nikol

отвечает Hanter на комментарий 16.04.2009 #

Почему же недолгой? Радетели эти как продавали-покупали импортное барахло - так и продолжат этим же заниматься. Даже еще радостнее - хоть и хиленьким, но конкурентом меньше...

user avatar
avs48

отвечает Hanter на комментарий 16.04.2009 #

О каком \"совковом производстве\" идет речь? О нем можного говорить в отношении Белоруссии, ВВП которой даже с учетом покупки дорогой нефти в 2007 был процента на 2 выше ВВП Россиянии.

user avatar
Elka

комментирует материал 16.04.2009 #

Интересно - это как - бюджет урезан а расходы увеличены? Математику, что ли, в школе не изучали?

user avatar
Nikol

отвечает Elka на комментарий 16.04.2009 #

А вот так. Какая может быть математика, когда надо в крайне неприятных вещах признаваться так, чтобы не побили?

user avatar
Sova

комментирует материал 16.04.2009 #

Родная партия заботится о нас и увеличивает антикризисные расходы! Ура, товарищи! А то, наверное, скоро олигархам бы дать стало нечего, в рамках антикризисной политики...

user avatar
Ragnar

отвечает Sova на комментарий 16.04.2009 #

Ну да, деньги на борьбу с кризисом - а то ведь, глядишь, какому Дерипаске яхту продать придется, не дело это, не дело...

Сил уже нет удивляться на такую наглость.

user avatar
Lopdog

комментирует материал 16.04.2009 #

Так а на что, все-таки, сократят ассигнования?

user avatar
Kk Pp

отвечает Lopdog на комментарий 16.04.2009 #

Да на все сократят. Точнее, формально0-то не сократят, но пенсионерские, учительские и врачебные денежки тихо скушает инфляция.

no avatar
karzer

комментирует материал 17.04.2009 #

Цитата из статьи:\"...все социальные обязательства перед пенсионерами, учителям, врачам, работникам культуры, высшей школы будут выполнены», - отметил единоросс Володин\". Эта компания \"друзей народа\" - екдинороссы, как сейчас говорят как бы не понимает, что уже сейчас и даже уже давно и даже постоянно социальные обязательства не выполняются - страна положила зубы на полку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland