Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - страна исчезающего кино

Россия - страна исчезающего кино

Первый показ в Москве фильма Павла Бардина «Россия 88» сос­тоялся: картину представили в рамках мини-фестиваля «Весенняя эйфория» в кинотеатре «Ролан». Фильм, мобилизовавший армию влиятельных противников, первым в постсоветское время (если не считать «4» Ильи Хржановского) претендовал на диссидентские лавры и «полочную» судьбу.

Разрешительное удостоверение получено, но кто из прокатчиков решится выпустить на экраны черно-белую ленту, снятую дергающейся ручной камерой, полную ненормативной лексики и показывающую разгул скинхедов и неофашистов в наших мегаполисах как почти рутинное явление? Даже несмотря на ореол скандала, сулящий некую коммерчес­кую перспективу, хозяева киносетей, взвесив все «за» и «против», скорее всего, проявят осторожность. И получат молчаливое одоб­рение сверху. Ведь нет проката — нет фильма. Нет фильма — нет проблемы. А зритель не так уж и рвется на проблемные фильмы, он успел привыкнуть к развлекательному кино с долей примитивного патриотизма.

С прокатом зарубежного кино на первый взгляд все в полном порядке. В прошлом осталась идеологическая и моральная цензура, перекрывшая путь на советский экран не только фильмам про вьетнамского героя Рэмбо и убийство Троцкого, но также шедеврам Пазолини и Бертолуччи, Бунюэля и Копполы, наконец, Жан-Люка Годара, виновного сразу по двум статьям: «политический экстремизм» и «сексуальная революция». Хотя мы поругиваем американцев, но по-прежнему охотно покупаем и прокатываем их фильмы независимо от идеологической начинки: была бы касса. С европейским артхаусным кино хуже, но все-таки и для него существует ниша, так что с творчеством Альмодовара, фон Триера или Ханеке наши зрители худо-бедно знакомы.

Но вот появляется «Катынь» Анджея Вайды. Это было год назад, на предпоследнем Берлинском фестивале. Премьера прошла с помпой, с участием европейских топ-политиков. Потом, спустя пару месяцев, фильм показали в Московском доме кино, и это тоже было заметное событие, хотя пос­ле просмотра некоторые наши кинематографисты удрученно сетовали, зачем их завлекли на «антисоветский фильм». Дальнейшая история по своей драматургии напоминает сюжет того же фильма: трудно пробраться к истине, скрытой под гнетом манипуляций. Как советские спецслужбы и гитлеровская пропаганда сваливали друг на друга преступ­ление в Катыни (уничтожение польского офицерства), так требуется специальное расследование, чтобы установить, куда девался фильм и почему не попал в российский прокат. То ли непрофессионализм польских продюсеров тому причиной, то ли страх российских дистрибуторов. Самая невероятная, но тем более правдоподобная версия состоит в том, что одной украинской компанией были специально приобретены права на фильм, чтобы потом заблокировать продвижение его в российский прокат. Так или иначе — «Катынь» исчезла.

Пример другого рода — «Харви Милк» Гаса Ван Сента, кинобиография гей-активиста из Сан-Франциско, первого политика, открыто заявившего о своей нетрадиционной ориентации и сделавшего своей программой борьбу за права меньшинств. Поплатившийся за это жизнью, Милк стал знаменем «другой Америки», а Шон Пенн получил за эту роль своего второго «Оскара». И вот из оскаровских фильмов «Харви Милк» дольше всех идет к нашим экранам. Руководители компании «Парадиз» заявили, что откладывают его представление «по причине Великого поста»; копия анонсированного фильма не поступила и на закрытие мини-фестиваля «Весенняя эйфория». Что это — техническая отсрочка или уступка давлению православной церкви? В постсоветской истории уже был случай клерикальной цензуры: вспомним скандал с телепоказом фильма «Последнее искушение Христа»...

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

bombarda

комментирует материал 22.04.2009 #

А что опять Россия? В Европе пока тоже не намечаются новые Годары и Бертолуччи.

user avatar
morgenshtern

отвечает bombarda на комментарий 22.04.2009 #

Зато у нас есть Михалков - великий и могучий. Всегда есть что в нос тыкнуть скептическому киномиру.

user avatar
Frog

отвечает morgenshtern на комментарий 22.04.2009 #

Михалков сам себя кому хочешь в нос тыкнет. Амбициозный наш. Скоро синематографические рамки станут ему совсем тесны, и он уйдет в большую политику.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 22.04.2009 #

Российский кинопрокат сейчас оринтирован четко и ясно на голливудские произведения, и отечественные масштабные эпопеи. Никакого авторского кино в стране и быть на данный момент не может. Денег от него мало.

user avatar
vedomost

отвечает morgenshtern на комментарий 22.04.2009 #

Согласен. Авторское кино, кино не для всех - на то оно и не для всех, чтобы никогда не стать достоянием широкой общественности. Нашим человек-паук как-то ближе.

user avatar
lobzik

комментирует материал 22.04.2009 #

Статья для заядлых киноманов. Лично у меня, ребят, сейчас голова о другом болит. А совсем не о том, что какой-то там фильм не пустили на широкий экран.

user avatar
Skeptik

отвечает lobzik на комментарий 22.04.2009 #

А не болит голова совсем о том, что русский народ так обыдлился, что на качественное кино его никакими силами не заманить?

user avatar
don_alba

отвечает Skeptik на комментарий 22.04.2009 #

А то будто есть на что заманивать... Знаете, качественный продукт едва ли требует рекламы. если люди не идут на подобные проекты, значит не так уж они и хороши. Мое мнение.

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 22.04.2009 #

Абстрактный ярлык \"авторское кино\", повешенный на всякую киноересь, не означает принадлежности ереси к шедевральной плеяде.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 22.04.2009 #

Почему ж \"исчезающего\"... По-моему, его уже и след простыл.

user avatar
Smoker

отвечает frenchpress на комментарий 22.04.2009 #

Не совсем так. Просто как и все остальное в это смутное время, кино немного курс потеряло. Ударилось в попсововсть. Оно и понятно - работники синематографа тоже люди. у них тоже семьи, которые кушать хотят.

user avatar
jeeves

отвечает Smoker на комментарий 22.04.2009 #

Художник, помышляющий о материальной стороне своего творчества, нифига не художник. И хоть ты тресни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland