Путин поработает премьером у Медведева, чтобы избежать междоусобной войны враждующих кремлевских кланов

На модерации Отложенный Президент США Джордж Буш позвонил вчера Дмитрию Медведеву и поздравил с победой на президентских выборах. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Гордон Джондроу. "Президент Буш сказал господину Медведеву, что с нетерпением ожидает возможности поработать с ним, и выразил надежду на то, что они смогут установить тесные рабочие отношения, которые помогут им решать важные глобальные вопросы, - отметил Джондроу. Также Буш сказал, что с интересом ознакомился с недавними высказываниями Медведева о личных свободах, независимости прессы, верховенстве закона и борьбе с коррупцией. По словам Джондроу, глава американской администрации пожелал преемнику Владимира Путина и его семье всего наилучшего в преддверии инаугурации, запланированной на май.

Иной тактики в отношении нового хозяина Кремля, как известно, придерживается кандидат в президенты США от Республиканской партии, партии Буша, сенатор Джон Маккейн. Маккейн, пишет Wall Street Journal, "критически отозвался о выборах", прошедших в России, "на которых победил, получив 70% голосов, Дмитрий Медведев - преемник, лично отобранный Владимиром Путиным, не допустившим к соперничеству с Медведевым реальных деятелей оппозиции".

По словам Маккейна, очевидно, что эти выборы "не прошли бы "проверку на дурной запах" в любой стране, где демократия худо-бедно работает". "Результаты выборов были явно подтасованы, оппозиция подверглась гонениям, и это печально", - сказал он.

На вопрос, что он предпринял бы ввиду проблемы с Россией, если бы был президентом, сенатор Маккейн вновь призвал ведущие державы, входящие в G8, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию и Великобританию, исключить Россию из этой ассоциации. "Основа G8 - тот факт, что ее членами являются различные страны, разделяющие идею открытой и свободной экономики, открытого и свободного общества и открытых и справедливых выборов", - сказал он. Маккейн также сказал, что на место России в "восьмерку" следует пригласить Индию и Бразилию.

Джон Маккейн ранее уже имел публичные стычки с Кремлем. Самая заметная произошла на прошлогоднем саммите по вопросам безопасности в Мюнхене, где он тягался с Путиным.

"Москва все более использует антиамериканскую риторику, в том числе угрозы вновь нацелить российские ракеты на таких союзников США, как Украина. Сочетание жестких заявлений с угрозами с обеих сторон наводит на предположение, что в случае избрания сенатора Маккейна президентом американо-российские отношения могут стать более напряженными", - отмечает Wall Street Journal.

Насколько искренней является жесткость Джона Маккейна в отношении Кремля, задается вопросом американская газета: "Кандидаты в президенты часто занимают более жесткую позицию по сравнению с действующими президентами: так, в 1992 году Билл Клинтон осудил тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего за слишком мягкое отношение к Китаю после того, как китайские власти подавили акцию протеста на площади Тяньаньмэнь. Высказывания сенатора Маккейна особенно выделяются потому, что он превосходит по жесткости президента, представляющего его собственную партию. Иногда кандидаты, произносящие суровые речи, после вступления в должность смягчаются. Члену Сената проще критиковать власти иностранных государств, чем президенту".

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, считая Маккейна человеком, имеющим собственное мнение в отношении Кремля и КГБ, склонен к иным историческим ассоциациям:

"В свое время Рональд Рейган, политический идеал Джона Маккейна, придя к власти, нисколько не снизил накал антисоветской риторики, объявил СССР "сосредоточием зла", развернул работы по программе СОИ, разместил "Першинги-2" и крылатые ракеты в Западной Европе, увеличил размеры американской поддержки Пакистана и афганских моджахедов, вместе с Саудовской Аравией уронил мировые цены на нефть. В конечном итоге такая жесткость лишь помогла Михаилу Горбачеву освободиться от врагов в руководстве КПСС и начать перестройку".

По мнению Руслана Саидова, "на самом деле в США хорошо понимают либеральную сущность Медведева, а также причины, побудившие Владимира Путина временно остаться премьером при новом президенте. Главной из этих причин является желание уходящего главы Кремля прикрыть преемника от возможных атак со стороны недовольных чекистских кланов, прежде всего, группы Игоря Сечина".

На своем сайте Treli.Ru тележурналист Владимир Соловьев говорит об этом так:

"Наступает новый этап. Очень сложный, крайне непростой. Его сложность в том, что складывается абсолютно новая система отношений. Ничего подобного никогда еще в России не существовало. Сильный премьер и сильный президент. При том, уходящий президент становится премьером - это, вообще, новость.
Мы понимаем, для чего это сделано, и я об этом неоднократно говорил - для того, чтобы избежать войны между кремлевскими кланами. Хотя, думаю, что все равно этого не избежать. Поэтому, главный вопрос, который сейчас все задают - это судьба Виктора Петровича Иванова и Игоря Ивановича Сечина. Что будет с этими людьми? Куда пойдут они?

Очевидно, сейчас это будет решаться. Это самый важный вопрос, как ни странно. Эти теневые персонажи и их делишки. ... Если о них станет известно, то все будет проще. Если разобраться конкретно с тем, что делают эти граждане со своими подчиненными, тогда не будет возникать вопросов в стране об уровне коррупции".

PS. Джон Маккейн затронул также темы двух острых конфликтов на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. В частности, он упрекнул ООН, вменив ей в вину то, что она не осуждает ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля - действия, повлекшие ответные меры Израиля в форме крупной наступательной операции. То есть Маккейн и в этом вопросе занял более жесткую позицию, чем президент Буш.

Как считает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, "решить проблему ХАМАСа и других радикальных исламистов можно лишь одним способом - всех их физически уничтожить. Вряд ли Израиль к этому готов, но даже ограниченные силовые акции против джихадистов, как сейчас в Газе, не лишены смысла и Маккейн им, видимо, не собирается мешать".

Джон Маккейн также призвал Венесуэлу и Эквадор отвести войска с колумбийской границы и вновь подтвердил, что поддерживает президента Колумбии Альваро Урибе. Маккейн призвал Конгресс одобрить соглашение с Колумбией о свободе торговле. "Если мы отвергнем это соглашение о свободе торговли, весь регион увидит в этом знак, что дружить с США не так-то выгодно", - сказал сенатор.
Как уже сообщалось, президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился перебросить 10 батальонов к границе с Колумбией. Во вторник, 4 марта, началась передислокация войск в приграничные районы. По сообщению информационного агентства АР, с базы Парамакарай в Валенсии в сторону границы отправились несколько автобусов и восемь грузовиков с сотнями военнослужащих, колонну сопровождал вертолет.
Военный источник, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил, что военнослужащие уже достигли границы, однако точное место дислокации войск он называть отказался. Между тем, губернатор Луис Рейес сообщил, что в возглавляемую им провинцию Лара уже прибыли войска.

Напомним, что Уго Чавес распорядился о переброске бронетанковых войск на границу с Колумбией и приведении ВВС в состояние повышенной боеготовности после того, как колумбийские войска атаковали повстанцев, перейдя границу с Эквадором. Посольство Венесуэлы в Боготе закрыто. Чуть раньше о прекращении дипломатических отношений с Колумбией объявил Эквадор.

Президент страны Рафаэль Корреа, пользующийся личным расположением Чавеса, ранее заявлял, что считает вторжение колумбийских солдат нарушением национального суверенитета страны. Вчера он провел переговоры по этому вопросу с представителями еще
пяти стран Латинской Америки. Впрочем, сообщает МИД Эквадора, расторжение дипломатических отношений с Колумбией не должно сказаться на торговых отношениях между странами.

Президент Никарагуа Даниель Ортега, бывший член Сандинистского Фронта Национального Освобождения и союзник Венесуэлы и Эквадора, обвиняет Альваро Урибе в том, что из-за его непродуманный действий регион оказался на грани войны. Это произошло после того, как в ходе спецоперации колумбийцев были ликвидированы 17 террористов из группировки ФАРК, скрывавшихся в джунглях Эквадора. Среди них - известный лидер террористов Рауль Рейес, также личный друг Уго Чавеса.

Президент Эквадора заявил, что считает вторжение колумбийских солдат нарушением национального суверенитета страны. Президент Колумбии Альваро Урибе принес Эквадору извинения за проведение спецоперации на его территории, однако подчеркнул, что операция была необходима и являлась "защитной мерой".

Корреа настаивает на том, что колумбийские военные самолеты вторглись в воздушное пространство Эквадора и стали обстреливать повстанцев, когда те спали. "Это - резня", - утверждал президент Эквадора.

Следует отметить, что в лагере ФАРК были обнаружены документы, доказывающие связь Рафаэля Корреа и Уго Чавеса с террористами.
Впрочем, по мнению Владимира Филина, "конфликт закончится ничем". "Так будет до тех пор, пока экстравагантный Чавес, купающийся в нефтедолларах, окончательно не надоест американцам и до него у них не дойдут руки. Это, видимо, произойдет не скоро, так как вероятный будущий президент США Джон Маккейн, видимо, собирается сконцентрироваться на куда более важной с глобальной точки зрения России".