Полезная отсрочка вступления в ВТО

На модерации Отложенный

О том, что Россия отзывает свою индивидуальную заявку на присоединение к ВТО и намерена вести соответствующие переговоры о вступлении в рамках Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, во вторник объявил Владимир Путин. По словам премьера, таможенный союз между тремя странами начнет действовать с 1 января 2010 года.

В этой связи Москва, Минск и Астана приняли решение подать единую заявку в ВТО, отказавшись от попыток сделать это в индивидуальном порядке. \"Другими словами, нашим общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, мы это подтверждаем, но уже как Единого таможенного пространства, как таможенного союза, а не отдельно каждой страны\", - заявил премьер.

Собственно, в российском руководстве давно уже перестали скрывать, что разочарованы явно затянувшимся процессом присоединения и устали кормиться пустыми обещаниями западных партнеров. Настырность, с которой на протяжении без малого 17 лет Россия набивала шишки на лбу в бесплотных, как оказалось, попытках проломить заветную дверь, имеет очевидное объяснение: по мнению правительственных чиновников, выгоды от членства в ВТО перевешивают возможные негативные последствия для экономики.

По подсчетам экспертов МЭР, оставаясь за бортом ВТО, наша страна ежегодно теряет около 3-4 миллиардов долларов, тогда как в случае присоединения она могла бы получить дополнительно порядка 60 миллиардов в течение десяти лет. В том числе, за счет снятия дискриминационных условий в отношении российских экспортеров, расширения рынков сбыта, оживления трансграничной торговли и увеличения притока инвестиций. К тому же, оставаясь вне рамок ВТО, страна рисковала законсервировать отсталость своей экономики, лишенной нормальной конкуренции извне.

Приняв принципиальное решение и начав двигаться в выбранном направлении, власти долгое время фактически игнорировали протесты критиков этой идеи. Последние не без резона указывали на то, что членство в ВТО для страны в ее нынешнем состоянии - затея бессмысленная и даже опасная.

Ни для кого не секрет, что львиная доля российского экспорта приходится на сырье и энергоносители, торговля которыми и без того не встречает никаких помех, а значит, от снятия таможенных барьеров Россия мало бы что выиграла.

Напротив, открытие внутреннего рынка грозило поставить крест на многих отраслях российской экономики - сельском хозяйстве, банковском секторе, машиностроении, пищевой и легкой промышленности, которые едва ли смогли бы устоять лицом к лицу с крупными иностранными игроками, обладающими технологиями, ресурсами и опытом конкурентной борьбы, что окончательно бы закрепило за страной место сырьевого придатка.

К тому же неимоверно разросшаяся в последние годы ВТО по сути перестала быть эффективным инструментом торговых споров: вот уже который год ее участники не могут завершить дохийский раунд многосторонних переговоров из-за непримиримых противоречий отдельных стран.

Однако окончательно идею свободной торговли в глазах российских властей, похоже, дискредитировал нынешний кризис, ознаменовавшийся невиданным всплеском протекционизма по всему миру. В самом российском правительстве, кажется не без удовольствия, отказались от ряда ранее взятых на себя в ходе переговорного процесса обязательств, приступив к возведению таможенных барьеров для импорта.

Об эффективности этих мер можно спорить. Скажем, радикальное увеличение пошлин на ввоз иномарок так и не смогло поддержать внутреннего производства автомобилей. Ясно одно: решение вступать в ВТО таможенным союзом с Казахстаном и Беларусью означает для России то, что вступление это затянется еще очень надолго. Разгоревшаяся накануне \"молочная война\" с Минском и вся предыдущая история интеграции постсоветского пространства однозначно свидетельствуют о том, что договориться даже в трехстороннем формате сторонам будет непросто.

Впрочем, такая отсрочка может оказаться России на руку. Этим временем надо воспользоваться для того, чтобы сделать реальные шаги по объединению со своими соседями. И главное, прежде чем открывать рынки, - создать на своей территории конкурентоспособную обрабатывающую промышленность, как это сделали в Китае, чтобы к моменту вступления в ВТО ей действительно было кого защищать. А там, глядишь, и сама ВТО, дышащая на ладан, канет в Лету.