Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему народ не любит чиновников

Почему народ не любит чиновников

На карте России есть Кремль и Красная Площадь, где ни разу за всю их историю не был ни царь, ни президент, а о борьбе с коррупцией там слышали только по телевизору. Накануне 12 июня, когда страна отмечает День России, \"Известия\" отправились в две деревеньки Орловской области - Кремль и Красную Площадь. Там, в дюжине забытых властью домов, где еще теплится жизнь, мы нашли ответы на вопрос, почему народ не любит чиновников.

\"А пусть догорает!\"


Все говорят: Кремль, Кремль... А до него от Москвы более 400 километров.

Путь туда лежит через поселки Свободный Серп, Горбачево, Скуратово и Кресты, деревни Самозвановка и Медвежка, а уж совсем на подъезде вырастает большое село Нарышкино. Когда асфальт неожиданно переходит в бетон, понимаем: приехали.

- Вы прибыли в настоящую глубинку, - приветствует нас поджарый и подтянутый пенсионер. - Да-да, в глухомань, где картошка - главная еда. Наша кремлевская диета!

Николай Антонович Морозов в Кремле живет дольше всех. Говорит, до войны деревня называлась Кремень - в честь минерала, которого и сейчас много на полях, поросших бурьяном. А вот после войны с чьей-то легкой руки деревня получила народное название Кремль, которое после смерти Сталина взяли и закрепили в документах. На жизни кремлевских громкое название их деревни никак не сказывается. Грешно говорить, но те же богатые залежи кремня приносили копеечку, только когда люди жили на оккупированной территории.

- Немцы открыли заготпункт и отправляли кремень в Германию, мы с отцом лазили по полям, собирали, за пуд фашисты давали стакан соли, - вспоминает Анто-нович.

СССР и России здешний кремень был не нужен. Даже когда развалился колхоз, никто не подумал о том, что минерал может кормить людей.

- Эта глубинка уже покойница, - обреченно машет рукой Антонович. - А когда-то в 120 печей дым шел, и было слыхать, как соседи ругаются. Сейчас тишина вокруг. Ни дыму, ни крику. Буквально за пять лет обмелела деревня.

Кто уехал, кто умер. Три обитаемых хаты осталось в Кремле. Стоят они, словно сторожевые башни, на разных концах деревни. Чисто российский бермудский треугольник. Жальче всего смотреть на дворы, которые еще выглядят как жилые: тропинка кем-то истоптана, не заросла еще, заборы не успели выцвести от солнца и дождей.

- Весной рядом с нами три дома разом сгорели! - перечисляет беды Антонович.

- Пожарные приезжали?

- Приезжали. Две машины. Сказали: \"А пусть догорает!\"

\"Вам, кремлевским, не положено!\"

Нельзя сказать, что чиновники совсем забросили Кремль. Но приезжают они сюда, только когда им самим что-нибудь нужно - обычно в день выборов, чтобы собрать не жалобы, а голоса людей.

- Последний раз приехали в марте, когда выборы главы района проходили, - припоминает Виктор, который мог бы широко отпраздновать 15-летие жизни в Кремле, будь у него деньги и время.

Явка, кстати, в Кремле была 100-процентная. Но как только бюллетени были опущены, машина с бюрократами на борту быстро отчалила. Надо пороть чиновников за формализм. А еще за то, что казенных денег всегда не хватает на нужды простых людей, поняли мы, когда свечерело.

- Уличное освещение было, - разводит руками Виктор, - но лет пять назад приехали электрики и сняли фонари. Сказали: вам, кремлевским, не положено!

Попробовали бы в ныне упраздненном РАО \"ЕЭС\" сказать такое тем, кто сидит за кремлевской стеной в Москве...

Кремль со Спасской башней и Кремль с ржавым трупом башни водонапорной - вот вам и разница между Москвой и обычной русской деревней. Вместо гаража особого назначения - три вида транспорта: убитый \"Москвич\", зимние сани и конь по кличке Малыш. Угадайте с трех раз, что из них не на ходу.

Вместо Москвы-реки - ручей, в котором никто не купается. Мелко. Но воду таскают. Чистая. Вместо Мавзолея - чучела от воронья. Живут девять жителей, как в XIX веке (из благ цивилизации - телефонная связь и телевизор, по которому слушают про кризис и борьбу с коррупцией), и никого не клянут.

- Взятки?! А кому их давать? У нас чиновников нет! У нас в Кремле две должности - скотник и как его... который с одним погоном... бригадир! - смеется Володя Субботин, курносый и рыжеватый обитатель Кремля.

С юношеским задором, не израсходованным до 50 лет, Володя работает на полторы ставки, совмещая обе кремлевские должности. На то, чтобы вставить передние зубы, доходов, естественно, не хватает. А бесплатно лечить по полису ни один стоматолог, конечно, не будет.

- Хоть раз помогло то, что вы из Кремля?

- Э, нет! Помогает знаешь что? Когда у тебя двоюродный брат замначальника! А я в своем Кремле с 6 утра до 9 вечера как лошадь пашу.

Сказал без злобы. Вроде как про норму жизни: есть блат - живешь как комбат, а нет - как солдат. У Володи 9 классов образования, а нюх на высокомерие тонкий: не будет он любить тех, у кого все только для \"своих\", кто сам себя относит к закрытой касте.

Кругом погибель, а люди в Кремле ведут достойную жизнь: не пьют, вкалывают, запасают дрова на зиму, держат большое хозяйство: куры, гуси, поросята, овцы, телочки.

- Фото пришлете? - спросил напоследок Володя.

- Диктуйте адрес.

- Деревня Кремль. Севодину В.П.

Улицы нет. Номеров домов, кстати, тоже. Прямо как в песне - \"мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз\".

\"Пусть Путин и Медведев знают!\"

От Кремля до Красной Площади - 200 километров пути. Вместо столичной брусчатки нас встречает зеленый ковер - подорожник, пырей и клевер луговой приятно шелестит под ногами. Деревня - мечта живописца: аккуратная, с километр в обхвате, без увечий в виде административных построек. Школа, медпункт и клуб - в шаговой доступности, но территориально уже в соседнем селе Ярище, а в Красной Площади только избушки.

- В Москве почем пакет молока? - выскакивает к нам с тяпкой в руках Любовь Иванна Потапова.

- Около 40 рублей.

- Вот! А мы свое молоко за так отдаем перекупщикам! Передайте Путину и Медведеву, пусть знают: в деревне всего шесть с половиной рублей дают за литр! Ладно буханку хлеба можно было бы за такие деньги купить, а то всего полбуханки! Вон нового губернатора Козлова прислали из Москвы, он вроде в Минсельхозе работал, а все равно не обращает внимания!

Равнодушие чиновников русская женщина переживает как личное горе. 11 лет тянет на себе большое хозяйство, а толику внимания из бюрократов вытянуть не может. Да и не ходит она по инстанциям.

- А когда ходить, лап? Вот сейчас индюшат покормила. Теперь корову кормить, теленка поить, а там надо тяпать в огороде. Только вот за молоко Путина с Медведевым прошу, чтобы цены как в городе сделали. Тогда люди коров бы держали, а то всех порезали!

Здесь, на окраине Орловской области, нашли мы в живых аж 9 домов. За последние 5 лет население Красной Площади сократилось вдвое. Бюрократический аппарат в России за то же время вырос тоже в два раза, но чиновников в этой деревне как не было, так и нет. Анархией при этом тоже не пахнет. Мирно пасутся буренки на лугу по-над речкой, трудятся как роботы люди в огородах, а вот устало шагает молодая семья...

- Какие у нас проблемы?.. - начинает загибать пальцы Оксана Рыбина. - Детское пособие мизерное, мужу всего 800 рублей в месяц за работу скотником платят... Меньше прожиточного минимума, говорите? А никому ж ничего не докажешь. А тут еще с осени вводят школьную форму, нужно отдать 3,5 тысячи рублей за комплект!

- А разве вашего согласия не спросили?

- Родителей собрали. Сказали, что школьные формы нужно заказывать обязательно. Вроде как по всей области ввели.

Стоит сказать, что за введение школьной формы \"с целью развития у учащихся чувства коллективизма\" ратуют чиновники областной администрации, те самые, которые ни в Красной Площади, ни в Кремле не бывали ни разу. В чистом виде имитация бурной деятельности, за что бюрократов тоже не жалуют.

А еще за волокиту, умение превращать жизнь людей в ад, когда им нужно решить хоть какой-то бумажный вопрос. Десять лет назад Роман Морозов (он с Оксаной в гражданском браке) приехал из Молдавии и по сию пору живет в России без гражданства. Сам русский, родственники в России, а он как бомж в Красной Площади.

- У меня какая сложность... - вздыхает Роман. - Паспорт у меня еще эсэсэсэровский. Я два раза пытался выехать в Молдавию, чтобы сделать новый - Украина не выпускает. Чтобы выехать из России, нужно сначала ехать в Москву, в посольство, и оформлять новый молдавский паспорт, загранник и потом только подавать документы на вид на жительство. Плюс деньги большие нужны.

- Сколько?

- У нас соседка с Украины несколько лет назад гражданство оформляла, она заплатила 60 тысяч рублей. Чисто потратила на справки, медкомиссию, проезд до Москвы.

- А в России твердо остаться решили?

- Куда ж мне деваться, у меня уже четверо детей...

Оксана и Роман ведут нас в дом. Дети хорошие. Улыбаются во все четыре рта, которые надо кормить. Хозяйство крепкое. В прошлом году Роман второй огород распахал. \"Тонны две картошки сдашь - хоть какие-то деньги к осени\", - рассуждает многодетный отец. Таким, как он, президент России Дмитрий Медведев с недавних пор орден \"Родительская слава\" вешает на грудь. Дмитрий Анатольевич, лучше помогите с оформлением российского гражданства.

\"Несправедливо даете пенсию!\"

Там, где заканчивается буква Г (такую форму имеет деревня Красная Площадь), чуть сгорбленная старушка смотрит вдаль, опершись на вилы. Почему-то сразу видно, к руководителям страны у нее свой разговор.

- Путин бы шел, Медведев бы шел, я бы ему сказала: несправедливо даете пенсию! - говорит Екатерина Алексеевна Новикова и указывает на чистое поле, где пасется ветер и пахнет волей. - Я, отпахав 25 лет в сельском хозяйстве, получаю минималку. И тот, кто ни дня не работал, ее получает. Обидно! Какую-то разницу нужно же сделать!

В спорах о справедливости народ и власть редко совпадали. Может, еще и поэтому у нас не любят чиновников. А еще за бессмысленные запреты: кто бы нам позволил сунуться с профессиональной фотосъемкой на Красную площадь в Москве, а на орловской земле - \"птички\" свободно порхали. Кстати, о них.

- В последнее время в наши края птицы вернулись, а то после Чернобыля они куда-то пропали, не было майского жука, - рассказывает Зинаида Дмитриевна, разливая по кружкам козье молоко. - Вообще-то нам говорят: зона чистая. Но когда сразу после трагедии на АЭС детей проверяли, вылезли проблемы со щитовидкой. Нам говорят: это им йода не хватает. Только не хватать его стало почему-то сразу после Чернобыля!

Не любят чиновников за вранье. \"За что же их уважают?\" - спросили мы Геннадия Алексеевича Рыбина, его как-никак 20 лет избирали депутатом райсовета.

- Я как-то находил общий язык, - сказал он, потирая мозоли.

- Да просто никогда не ставил себя выше людей, - добавила Зинаида Дмитриевна.

Поставить печати на командировочные удостоверения мы решили в администрации Орловской области. Сотрудница канцелярии, решив, что мы с дуба на кактус рухнули, бросила трубку. Работница бюро пропусков изобразила лицо кирпичом. Пустяковый вопрос, но таков бюрократический обычай - надо держать марку. Поэтому мы отметили командировки в театре и поехали назад по улице Салтыкова-Щедрина...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

godzilla

комментирует материал 10.06.2009 #

Чиновников надо разгонять. Наплодили, понимаешь... при советском союзе меньше было. А сейчас все сокращают, хвастаются, а на месте сокращенного - три новых. И все денег жаждут. и каждый на служебной машине.

user avatar
frenchpress

отвечает godzilla на комментарий 10.06.2009 #

Да, чиновников обыватель, мягко говоря, не любит.

user avatar
don_alba

отвечает frenchpress на комментарий 10.06.2009 #

Неудивительно. Периодически сталкиваясь с бюрократической волокитой, практически каждый из нас делал нелицеприятные, но идущие от сердца выводы о "зря протираемых штанах", произволе и необходимости "каждому дать по лопате".

user avatar
Frog

отвечает godzilla на комментарий 10.06.2009 #

Если мы сильную и процветающую сстрану, эффективное государство, то без хорошо продуманной работы с государственным аппаратом сложно это сделать.

user avatar
Ulcha

отвечает godzilla на комментарий 10.06.2009 #

Меньше не было, даже больше было. Хотя нынешние более крючкотворы и бюрократы. В Казахстане "детки" сановников пристроенные "придумывают" такую хрень, что за голову хватаешься. Коммуняки с своими анкетками и чекистами отдыхают. К сожалению, нет места честному человеку во власти, даже если придет с "горячим желанием мир изменить" -- его изменят быстрее, и взятки брать злее будет.

user avatar
Smoker

комментирует материал 10.06.2009 #

В древнем Китае существовала довольно любопытная система: вместо жалованья чиновникам предлагалось жить за счет взяток.

user avatar
jeeves

отвечает Smoker на комментарий 10.06.2009 #

Отличное решение, если это абсолютно официально. Только нужно ввести какой-то тариф на взятки, а то чиновники наглеть будут и драть втридорога.

user avatar
дураолюм

отвечает Smoker на комментарий 10.06.2009 #

При Алексее Михайловиче ,отце Петра Первого, дьяки в Московских Приказах тоже кормились тем,что им приносили простые люди и давали как мзду за написание челобитных вышестоящим.Я бы нашим платила не зарплату,а каждого договора с пришедшего просителя процент.

user avatar
Escort

комментирует материал 10.06.2009 #

Народ не любит чиновников.
А кого народ любит? И как? И кто такой народ?
Чиновник - тоже народ, причём очень часто - как раз из этой самой деревни.

user avatar
Margarita777

комментирует материал 10.06.2009 #

А что, интернет-то уних есть? А то чиновник Медведев сулят компУтЭр в каждую деревню!

Эх, нищая, убогая Россия!
... президент и церковь предлагают народу поститься

Деньги - это счастье!
http://margaritai.blogspot.com

user avatar
nemo01019

комментирует материал 10.06.2009 #

Потому что говорим российский чиновник а подразумеваем ВОР и БЮРОКРАТ,БЕЗДАРЬ И НЕУЧ!

user avatar
zavhoz

комментирует материал 11.06.2009 #

Сталин понял паразитическую сущность чиновничества, методы борьбы - это уже вопрос техники.

user avatar
katr5

комментирует материал 11.06.2009 #

Даже если обязаны действовать по закону - все равно найдут возможность, как вымучить взятку за свои прямые обязанности.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.06.2009 #

А кто из вас любит себя , ибо сказано : Возлюби ближнего как самого себя. Вот народ и любит их так же как самих себя.

no avatar
Индигирка

комментирует материал 11.06.2009 #

Чиновники тут не при чем. Это народ на две группы развалился. Это два народа стало. Цели другие, мораль другая, уровень жизни другой. Так что или один народ помрет или заварушка будет - не бывает две правды на одной земле.

user avatar
Алан Чупин

комментирует материал 12.06.2009 #

Вот, как в притче: - "за что боролись, на то и напоролись." Ведь "великий Ленин" ещё говаривал, что кухарки должны уметь управлять государством. И когда кухарки или дворники начинают управлять государством, то и происходит то, что мы все уже давно и видим и чувствуем на своей шкуре, да и жить становится всё труднее с каждым годом. А почему кухарки правят? Да потому что настоящий цвет нации уже давно уничтожили, вот и правят страной "кухарки" с "дворниками" да люмпены с "пролетариатом". И когда они совсем развалят и разграбят страну, то и отдадут её в аренду америкосам или "комитету 300", что более вероятно. На другое они и не способны.

user avatar
Участник 87

отвечает Алан Чупин на комментарий 24.07.2009 #

Уважаемый Алан (сразу чуствуется, что ваша мама уважала Делона), я думаю, что Вы считаете себя не кухаркой. Но практически все дела семьи ( а это государство), ведут дворники и кухарки и если-бы кремлёвские мечтатели действовали как нормальные люди, т.е. сначала для страны и народа ( как для своей семьи ), а потом уже для престижу, то их бы уважали- а сейчас это колорадские жуки на теле России, я имею ввиду прозападные, т.е. из под ЕС и Обамы. А самый большой у них интерес, набить свои кармашки. Вот и нет у нас ни Государя ни честных людей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland