Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По России прокатилась волна афер с участием африканцев

По России прокатилась волна афер с участием африканцев

В Оренбурге задержана очередная группа чернокожих мошенников, торговавших "заколдованными африканскими деньгами".

В последнее время по России прокатилась целая волна таких афер. Их суть состоит в том, что мошенники "превращали" обычную бумагу в доллары. Очередная группа аферистов попалась в конце минувшей недели в Оренбурге.

Там местный ресторатор Дамир Галимов познакомился с двумя темнокожими гражданами. Они представились ему бизнесменами с Ямайки и предложили стать их компаньоном. Негры утверждали, что привезли с собой 7 млн. долларов, только вот воспользоваться ими пока нельзя. - Они рассказали, что для того, чтобы деньги не просвечивались на таможне, их обработали специальной черной краской, и они пока находятся просто в виде нарезанной черной бумаги, - рассказал "Труду" замначальника УБОП УВД Оренбургской области Александр Соловьев.

- Для их отмывки якобы требуется специальный реагент. В качестве доказательства негры сложили в конверт несколько черных купюр, полили их каким-то раствором из ампулы и вскоре вынули оттуда настоящие доллары.

Для отмывки же всех капиталов, по их словам, нужно было купить растворителя на 20 тыс. долларов. Вот эту сумму для отмывки "черных денег" африканцы и попросили в долг у своего потенциального компаньона. В качестве залога они даже оставили ему 250 тыс. черных бумажек. К счастью для ресторатора, об этой сделке узнали местные милиционеры и вовремя задержали мошенников. Ямайскими бизнесменами оказались беженцы из Кении, а их "заколдованные доллары", естественно, были обычной бумагой. С начала этого месяца подобные аферы были замечены в Москве, Подмосковье и Калининграде.

Например, неделю назад оперативники задержали в столичном Зеленограде гражданина Кении, который вместе со своим земляком аналогичным способом пытался обмануть местного бизнесмена на 40 тыс. евро ("Труд" писал об этом 29 сентября).

Только в тот раз вместо долларов были евро, они были не черными, а белыми, и надо было не поливать их волшебным эликсиром, а просто приложить к ним настоящие купюры. В тот раз бизнесмен вручил аферистам 40 тыс. евро.

ЧЕМ ТУПЕЕ, ТЕМ ВЕРНЕЕ

Михаил Виноградов, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

- Секрет успеха таких афер складывается из нескольких факторов. В первую очередь здесь работает закон: чем грубее и примитивнее афера, тем больше ей верят. В качестве примера можно привести рассказ О'Генри о мошенниках, пытавшихся обмануть продвинутого фермера. Он быстро раскусил мошенника с заумными аферами, но стал жертвой его приятеля, предложившего ему игру в банальные наперстки.

Вот и наши бизнесмены морально готовы только к изощренным попыткам обмана, поэтому и попадаются на примитивные мошенничества. К тому же все они в душе остались детьми, до сих пор мечтающими превращать бумагу в деньги, а фольгу - в золото.

Еще одним фактором является доставшееся нам с советских времен стойкое заблуждение о том, что все иностранцы - богатые и порядочные люди, а уж африканцы - короли, принцы или алмазные магнаты.

Темнокожие преступники охотно пользуются этой репутацией, сочиняя все новые аферы от имени миллионеров и принцев.

Гридасов Андрей

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland