Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в пользу бедных

Кризис в пользу бедных

Финансовый кризис по своей сути - это способ перераспределения денег в условиях рыночной экономики. Такой же, как налоги и инфляция. Только в кризис перераспределяют больше и быстрее. Государства используют кризис, чтобы избавиться от долгов. Долги либо обесценивают за счет печатания денег, как сейчас делает Америка, либо просто списывают, как сделала Россия в августе 1998-го. Спекулянты на кризисе зарабатывают, потому что валютные курсы и биржевые котировки меняются в кризис скачкообразно в зависимости от того, куда направлена паника: покупать или продавать. Граждане же вынуждены за все переплачивать. Потому что в цены закладывают и инфляцию, нынешнюю и будущую, и сверхприбыли биржевых спекулянтов.

Особенность нынешнего кризиса состоит в том, что происходит еще одно перераспределение денег: от среднего класса к беднякам. В результате бедные превращаются в относительно благополучных. А средний класс оказывается разорен. Ведь с чего начался кризис? С краха американской ипотечной пирамиды. Почему она рухнула? Потому что дома стали покупать бедняки, которые теперь не в состоянии за них расплатиться. На чьи деньги бедняки покупали дома? На деньги среднего класса, которые были вложены в банки, инвестиционные и пенсионные фонды. Теперь средний класс подсчитывает убытки, а в активе бедняков - несколько лет проживания в собственных домах. Многих до сих пор не выселяют, потому что их дома из-за кризиса попросту невозможно продать.

В других странах ситуация схожая. Где-то брали в долг на квартиры, где-то - на автомобили, где-то - на мобильные телефоны или на выпивку и закуску. Но повсюду значительная часть кредитов оказалась выдана беднякам, которые теперь не в состоянии их выплатить. То есть заработали деньги одни люди, а потратили - другие.

Но на этом перераспределение в пользу бедных не закончилось. Чем сейчас занимаются правительства затронутых кризисом стран, в том числе и России? Увеличивают социальные расходы, повышают пособия, финансируют остановившиеся заводы, чтобы они снова заработали. А в итоге - дефицит бюджета и вызванные им инфляция и девальвация. Средний класс теряет заработанные деньги, бедняки получают незаработанные. Или заработанные

на выпуске продукции, которая никому не нужна. По крайней мере, по той цене, в какую обошлось ее производство.

Почему-то под борьбой с кризисом во всех странах понимается консервирование текущей ситуации. Чтобы у человека была работа вне зависимости от того, нужна ли эта работа обществу. Чтобы бедные продолжали набирать долги, с которыми они не расплатятся. Чтобы чиновники продолжали отбирать деньги у одних и передавать другим. Хотя всем известно, что государство - очень неэффективный хозяйственник и в большинстве случаев отбирает у тех, у кого не следовало бы отбирать, и отдает тем, кому не следовало бы давать.

В Библии обещано, что рука дающего не оскудеет. Но едва ли это повод решать проблемы менее обеспеченных граждан за счет несколько более обеспеченных. Понятно, что у более обеспеченных есть чего взять. Потому у них и отбирают. Понятно, что государство всегда оплачивало свои ошибки за счет граждан. И не только их деньгами, но и жизнями. Понятно, что в России средний класс - самый беззащитный, и потому он пострадает от кризиса больше, чем средний класс в западных странах. Ведь российский средний класс слишком мал, чтобы влиять на выборы. Он слишком неорганизован, чтобы перекрывать дороги. И его столько раз раскулачивали, что он стерпит еще не один кризис.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

don_alba

комментирует материал 16.06.2009 #

Короче, давайте в очередной раз пожалеем олигархов: они же бедняжки миллиарды теряют, а мы простые смертные и потерпеть можем.

user avatar
Frog

комментирует материал 16.06.2009 #

В период кризиса, как правило, выживают самые бедные и самые богатые.

user avatar
vedomost

комментирует материал 16.06.2009 #

Т.е., если послушать автора, то государству нужно наплевать на все социальные обязательства перед гражданами и оставить их в период кризиса без поддержки?

user avatar
Skeptik

отвечает vedomost на комментарий 16.06.2009 #

Да у нас и так треть россиян живет за чертой бедности!

user avatar
Smesharik

отвечает Skeptik на комментарий 16.06.2009 #

Что ж, если государство будет поступать так, как предлагает автор, то скоро вся эта треть населения вообще вымрет, а бедных просто не останется в природе.

user avatar
paradox28

комментирует материал 16.06.2009 #

и богата же земля русская дураками... я вот в упор не вижу перераспределения денег не то что в пользу бедных, но даже в пользу средних, а уж как бедные олигархи пострадали за пол года с горя аж весь стабфонд распилили...

очередной бред человека, который в экономике ничерта не понимает, как и 99% всех остальных наших "экономистов"

user avatar
ivi061

отвечает paradox28 на комментарий 17.06.2009 #

Точно. Уж на что я ниче не понимаю в финансах, и то вижу, кому лучше в мутной воде рыбку ловить... Кризис финансовый - результат слабоконтролируемого печатания большого количества заменителей денег кем угодно, - типа "мавродиевок". Вот финансовая пирамида и рухнула. Кто печатал фантики - тот в выигрыше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland