Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как телевидение заботится о нашем спокойствии

Как телевидение заботится о нашем спокойствии

При легком усилии, приложенном к ТВ, оно таки становится сносным. Несмотря на утверждение коллеги Сергея Доренко насчет того, что ТВ придумано для развлечения немолодых некрасивых домохозяек, все-таки ящик притягивает и другие категории населения.

Усилие я предпринял небольшое (потом скажу, какое) и в итоге устроил себе на дому телевидение будущего, о котором нам было известно главным образом то, что его зритель – или же пользователь – сможет лично составлять сетку вещания, выбирая сумму сюжетов из сотен и даже тысяч возможных.

Теперь я смотрю только интересующие меня передачи, причем в удобное лично мне время. И меня куда меньше беспокоит телереклама, которая только недавно, казалось мне, была слишком назойлива, и ужасна, и беспардонна, и однообразна. Я вообще не понимаю, зачем рекламодатели идут на ТВ. Неужели им непонятно, что это некрасиво – приставать к людям бесцеремонно, как старик Паниковский: «Дай мильон, дай мильон»? Что зритель убегает в сортир, чтоб сделать рекламную паузу осмысленной и полезной? А руководитель канала нешто не понимает, что любитель ТВ в эту самую паузу начинает щелкать кнопками и уходит куда-то в сторону, и далеко не всегда он возвращается от конкурентов туда, откуда спрыгнул? Всякому ясно, что куда лучше реклама смотрится на страницах журнала! Бумажного причем. Ее ведь там можно пролистывать, а можно и всматриваться в нее и к ней возвращаться, перечитывая какой-нибудь бессмертный материал. Она не душит тебя на бумажной странице, она тонка и интеллигентна, как тургеневская девушка… Которая, стоит ей ступить на территорию ТВ, тут же становится кошелкой из «Дома-2». Почему-то. Это как если бы Золушка превращалась в тыкву…

К лучшему изменились и политические новости.

Вместо говорящих голов нашего двуглавого орла оно превратилось в подборку видеоклипов о жизни людей. Вместо того чтоб наблюдать за тем, как высокие начальники читают по бумажке – уже не в моде парни типа Кастро, которые часами заводили бы аудиторию своими импровизациями, я смотрю бодрые репортажи про то, как московский ОМОН где-то на Тихом океане свой заканчивает поход, походя лупцуя дубинками соотечественников из многомиллионного клуба любителей японского секонд-хенда. Я также смотрю сюжет про иномарки, на которых ездят в Кремль и на Старую площадь люди, вот только что отправившие ОМОН на штурм Владивостока, этого нашего Сан-Франциско для бедных.

Я, засев на кухне перекусить, смотрю роскошные сюжеты – да хоть про Демидовых и их постройки в городе Флоренция. Или же про главного спонсора строительства Музея изящных искусств им. Пушкина – про человека по фамилии Нечаев-Мальцов. Когда встал вопрос о материале для знаменитых музейных колонн – их прекрасно видно сегодня всякому, кто проезжает по Волхонке, то профессор Цветаев уж согласен был и на оштукатуренный бедный вариант, но наш меценат настоял на белом мраморе. И оплатил его поиск на Урале, и нашел, и построил железную дорогу до карьера… Хотя мог бы отделаться парой золоченых яиц, как некоторые. Какие были люди!

Как-то сразу исчезли сюжеты про экономику, в которых сообщается о крушении банков и ураганах в США и больше нигде. Я вместо этого смотрю сюжеты про, допустим, нашего героического летчика Девятаева, который сбежал из немецкого плена на самолете, прихватив с собой группу товарищей. Правда, меня смущает тот факт, что Девятаев после за этот побег отсидел еще и в советском лагере, но даже не это меня волнует, а то, что не преданы гласности имена негодяев, которые отправили героя на нары! Ну да ладно, это другой сюжет…
Хороша также и боярыня Морозова, которая принципиально не стала креститься в прямом эфире тремя перстами и не пошла на поклон к тогдашнему Суркову. Предпочла, вы не поверите, остаться при своих интеллигентских идеалах.

А фильмы, фильмы какие прекрасные стали идти по моему ТВ! Классика! Роскошь! Уровня не ниже Тарковского! И про то, как он снимал свою, к примеру, «Ностальгию». А вместо жвачки про ерунду я смотрю теперь короткие, но емкие сюжеты про разных людей от Франклина до Магеллана. Не забыть бы и про спектакли лучших театров, которых, кстати, как выяснилось полно… и про разное другое, всего и не перечислишь. В общем, от многих вещей, которые меня злили, я избавился и заметно себя развлек и развеселил, купив несложный бытовой прибор под названием «видеорекордер» — не скажу, какой марки. (Скажу только, что слишком крутую брать не надо, она может не в состоянии оказаться прочесть купленные по случаю диски.)

Вот теперь я по таймеру записываю разные передачи и после решительно их смотрю. Когда мне надо. Видите, как это все просто! Проблема одна – иногда я что-то пропускаю. Например, по той причине, что иногда в одно и то же время идут две передачи! Казалось бы, чего проще – надо попросить запись у кого-то из товарищей. Всего-то делов. Но самое смешное, что из знакомых мне людей никто не занимается такой селекцией, никто не пытается на дому вывести из дикого телемонстра цивилизованное, воспитанное животное. Хотя это так просто. И так недорого. Замечательное ТВ будущего уже рядом, оно совсем близко, и технически оно достижимо и осуществимо. Но отчего-то мы не кидаемся к нему сломя голову! Отчего? Мы ленивы и нелюбопытны – и что, вот до такой степени? Поскольку передовые технологии будущего нам не интересны, то совершенно закономерно и неизбежно мы подпадаем под воздействие старых технологий. И именно тех самых, какие были в ходу 60 лет назад. Одна передача, записанная мною на чудо-прибор (ну кто ж станет смотреть в три часа ночи сюжет, перебиваемый к тому же рекламой, которую в прямом эфире, увы, невозможно пока перемотать на скорости, ну вот нету еще таких технологий), была про немецко-фашистское ТВ.

До чего ж оно похоже на наше! Как ловко тогда все придумал и продумал Геббельс – коллега наших медийных начальников! Как красиво он засирал мозги пролетариям и их женам, показывая в прямом эфире что-то типа нашего «Дома-2»! А как он додумался кулинарными передачами отвлекать население от мрачных мыслей о близком возможном крахе! Гениальна мысль партайгеноссе Геббельса насчет того, что радио похуже, потому что к мысли каждый сам дорисует себе воображаемую картинку, сколь угодно крамольную, и потому картинку надо людям давать правильную, то есть одобренную партией и правительством. И вызывающую оптимистические мысли.
Все мы знаем, правда, что, несмотря на свое умение убедить людей в чем угодно, несмотря на харизму и дар убеждения, Геббельс таки плохо кончил. Ну и что с того? (Хотя туда ему, конечно, и дорога, как вы понимаете.) Главное – дело его живет.

По крайней мере в нашем телеэфире. А вдруг это не так плохо? А что если наши начальники умней, чем мы думаем? Вдруг людям действительно не нужна и даже вредна правдивая картинка? Может, нам полезней нас возвышающий обман? А что если именно этот казенный дубовый оптимизм, которым Геббельс закормил немцев, помог им выстоять в трудные времена? И построить новую богатую и крепкую Германию? Вот партия учила немцев, что они достойны лучшей жизни и будут жить лучше славян, – ну вот они так и живут, точь-в-точь… Может, это позитив – когда работает механизм Геббельса, из которого выкинута нацистская составляющая? (Немецкая техника – это вам не китайские кроссовки.) По той же схеме, ну или по похожей, мы не отказываемся от автомобиля Volkswagen только потому, что он придуман фюрером…

Где теперь тот фюрер? А по выстроенным им дорогам все едут и едут люди. Может, по похожей схеме и наше теленачальство, и наши идеологи удалятся на покой на свалку истории, а телезритель стряхнет с себя тяжкий наркотический сон, навеянный бесстыжими красавцами- телеведущими, и, весь из себя отдохнувший, пойдет на какую-то полезную работу и сделает ее восстановившимся во сне мозгом? Пропаганда – это все-таки страшное и непонятное оружие, и, как оно действует на людей, поди угадай. Тайна сия велика есть.
Темна, как говорится, вода в облацех.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

neuch

комментирует материал 20.02.2009 #

Ужас. Мысли примитивного бюзги, а не журналиста. Ничего, что я обидел? Ну какого биса писать о рекламе, программах? О чем поет товаричъ? Я лично не понял. То, что вижу, то и пою... Чукч. Я бы поверил автору, что у него есть пониманиЕ, если бы за текстом следовало удивительное открытие о том, как устроен мир. Что за обманкой -стоит суть. Увы. Два балла.

user avatar
Green

отвечает neuch на комментарий 20.02.2009 #

А вывод, по-моему, самый обычный и популярный - телевидение промыает нам мозги. А мы с этим и не боремся. Ну и что нового в этих словах?

user avatar
neuch

отвечает Green на комментарий 20.02.2009 #

Ну и что? Тысячелетиями людям промывают мозги! Не телевизор, так радио, не радио, так газета, не газета, так оратор. А прогресс идет?! Пропаганда непонятное оружие. Ну что за пустое утверждение. Очень понятное! Хорошо изученное. Я понимаю, что автору очень просто наболтать тысячу понятных обывателю слов и понравится. Красиво написано и я так думаю. Пять баллов! И тут мы подходим к тому, что между автором и тем, что он критикует нет никакой разницы. Все понятно и хорошо. Ведь зрителю точно также грузят программы ни о чем, как автор грузит вас своей статьей. Понравился? Именно. А что дал? Да не хухху не дал! Сказать ему нечего. Итог первый: связь есть между телевидением и примитивизацией общества, но все такие телевизор ориентируется на зретеля, а не зритель. Влияет - да! Но первичный запрос зрителя. Зритель хочет пошлости? Да! Так было всегда! Лень мать ее!!! Хлеба и зреличъ! Мы ведь не умней римлян? Именно. Итог второй он же и вывод: Что в нормальном обществе должно формироваться за формированием плебса? Элиты! Плебс и элиты. Янь и Инь. И выбор куда себя отнести. Выбор - как протест. Мы лучше. И далее следует агитация в свою партию. Далее властители дум несут в массы: что вы ля смотрите, ну ну - смотри плебс. И уже чуть выше сверчка - человек определяется. Фи, ласковый май и аншлаг. И формируется вкус элит и ориентиры, втч нравственные.
А такст автора не более чем "сетую". Не понимает мужик жизни... Потому и написал ему отповедь.

user avatar
Frog

отвечает neuch на комментарий 20.02.2009 #

Надо учиться уже мысли как-то свои формулировать... А то я так и не понял, какую все-таки цель преследовал автор.

user avatar
Smoker

отвечает neuch на комментарий 20.02.2009 #

О пропаганде вроде толкует автор. Только так и не пойму, хорошо он о ней отзывается или плохо?

user avatar
reddy

отвечает Smoker на комментарий 20.02.2009 #

Похоже, автор негативно относится к навязыванию определенного мнения, но показушно пытается найти оправдание тем, кто это делает.

user avatar
don_alba

комментирует материал 20.02.2009 #

Автор просто заново Америку пытается открыть. И так уверен в своей оригинальности! Да давно уже многие люди точно так же по таймеру записывают то, что им надо.

user avatar
lobzik

отвечает don_alba на комментарий 20.02.2009 #

А еще более умные люди могут все это в интернете посмотреть. Если не он-лайн, то очень много всяких передач выложено для скачиваия на различных серверах.

user avatar
don_alba

отвечает lobzik на комментарий 20.02.2009 #

Да и вообще, сколько можно повторять: не нравится вам что-то - не смотрите. Выбор то всегда за вами. И не придется потом кричать, что телевидение вас развратило.

user avatar
Luna41277

отвечает don_alba на комментарий 20.02.2009 #

Не нравится не смотрите?! - супер позиция! Но телевидение это в первую очередь средство МАССОВОЙ информации. Да, мне не нравится смотреть на кровь, убийства и насилие, впрочем так же как и почти всем моим знакомым. И значи нас всех нужно лишить телевизора? Еще раз повторюсь, но давайте уж тогда начнём продавать наркотики на каждом углу, а недовольным скажем - не нравится не покупайте.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 20.02.2009 #

Когда теле-журналист перестает быть журналистом, а становится пропагандистом - это на самом деле страшно. Ибо лично мне такое телевидение совершенно не надо. Лучше я тогда буду книжки читать.

user avatar
livansky_kedr

отвечает frenchpress на комментарий 20.02.2009 #

На самом деле нет ничего плохого в пропаганде. Пропаганда — это дар убеждения. Вот только у нас обычно это понятие употребляется с отрицательной интонацией, но это связано с тем, что нынешняя пропаганда бездарна.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.02.2009 #

Пропаганда — это выполнение указаний руководства, навязывание точки зрения государства или владельца канала. В этом понятии нет места свободе. А оттого я не могу к нему положительно относиться.

user avatar
don_alba

отвечает bonanza на комментарий 20.02.2009 #

Да-да, Это попытка убедить аудиторию в правильности определенной политики, подхода. Она никак не может быть объективной.

user avatar
jeeves

комментирует материал 20.02.2009 #

ТВ вообще своей целью имеет пропаганду. И всякий медийный продукт занимается формированием ценностей и смыслов. И не стоит по этому поводу сокрушаться.

user avatar
livansky_kedr

отвечает jeeves на комментарий 20.02.2009 #

В таком случае, не только тв, а вообще любой медийный продукт и книги, тоже. Поэтому, можно посоветовать тем, кто боится пропаганды, чтобы уплывали на необитаемый остров и жили в пещере. Или смирились.

user avatar
Luna41277

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.02.2009 #

Да хотя бы только на тв цензуру ввели. Пошлая книга сама по себе дома не появится и не расскроется перед ребёнком на странице где труп изображён.
" Поэтому, можно посоветовать тем, кто боится пропаганды, чтобы уплывали на необитаемый остров и жили в пещере. Или смирились. " Круто!!! Значит нужно нормальные, обычные семьи, которые растят детей (и хотят вырастить полноценную личность) должны уплыть на необитаемый остров? А кто останется? Те кому нравится смотреть на страдание, кровь, трупы и извращения? А нам нужно лишить себя хороших программ, а своих детей хороших добрых мультфильмов, только потому, что для таких как вы показывают один сплошной негатив и мат?

user avatar
agentessa

комментирует материал 21.02.2009 #

таки я скажу вам честно, спотреть тв забила еще 5 лет назад, теперь у меня есть достаточно свободного времени для воспитания ребенка, собственного развития как личности и развития СОБСТВЕННОГО бизенса.
Даже если вы не смотрите телевизор, а оставляете его включенным, одним даже потоком слов ваше сознание и подсознание засоряется информационным хламом. Если перегрузить ваш мозг хламом то у него не останется ресурса на обработку собственных сложных мыслей. Сложные мысли, это те которые ведут к развитию сознания, души и тела.

user avatar
posadnik

комментирует материал 21.02.2009 #

Игорь. Свинаренко.
Когда на все медиа был один раздраженный голос Гордона -он был спокойно раздраженный. А плюясь-раздраженный стиль - это от Эха Москвы, с ее цепными суками (не оскорбление, а назание самки собаки) Альбац и Латыниной - которые брызгали слюной в прямом эфире, не стесняясь если что и наврать, и нагло наврать - прямой эфир все спишет, ведь после эфира никто уже не начнет качать права.

Это я к тому что Девятаев нигде не сидел. Штрафбат по случаю невообразимой истории побега со сверхсекретного немецкого полигона - для него и всех остальных. Потом он спокойно демобилизовался, а в 50-е стал капитаном первого в СССР судна на подводных крыльях. А методики Геббельса применялись много где, потому что не он их придумал. В свое время очень положительно аналитики отзывались о том, что Дисней грузил своими беспроблемными мультиками именно в Великую Депрессию. А должен был, **уко, нарисовать мультверсию "Гроздьев гнева", ага.

Дьявл - он в мелочах.

user avatar
szilla

комментирует материал 21.02.2009 #

что обоср...шийя вместе с березовским Доренко, что одиозная Собчак младшая. просто ненавидят немолодых некрасивых домохозяек, как -то забыв о том. что это их бабушки, мамы, посвятившие себя домашнему очагу, создававшие домашний уют. Ну не было им дано обладать красотой Ирины Алферовой, кЛАУДИИ шИФФЕР, В статье понравился 3-й абзац

user avatar
Mops11-11

комментирует материал 29.03.2009 #

Статья, смахивает на ту же рекламу – «Хотя это так просто. И так недорого, купив несложный бытовой прибор под названием «видеорекордер».»

Автор видимо совсем уже не надеется, что наше СМИ перестанет быть помойной информационной ямой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland