Как нам обустроить тех, кто обустроит Россию

На модерации Отложенный

Так называемая «тандемократия», которая призвана была обеспечить долгосрочную стабильность российской власти, переживает, прямо скажем, не лучшие времена. Можно даже сказать, что тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина не выдержал первого же серьезного испытания - затяжным экономическим кризисом.

Причины эрозии «тандема» хорошо понятны.

Во-первых, в условиях кризиса объективно обостряется борьба ключевых групп влияния современной России за различные дефицитные ресурсы - экономические, административные, силовые и т.п. В подобной ситуации одни могущественные группы влияния начинают делать ставку на президента, другие - по-прежнему рассчитывают на премьера. «Внутривидовая» борьба между представителями правящей элиты иногда ведется на уничтожение и, увы, не предполагает долговременного консенсуса.

В силу этого Медведев и Путин, зачастую помимо своей воли, оказываются на острие прямо противоречащих друг другу лоббистских и деловых интересов.

Во-вторых, сейчас, через год после инаугурации Дмитрия Медведева, стало очевидно, что члены «тандема» не могут до конца «поделить» международные и военные вопросы.

Премьер нередко «забывает», что внешняя и оборонная политика не входит в сферу его компетенции. Отсюда - недавние его высказывания по проблеме островов Курильской гряды, а также о возможности отказа России от ядерного оружия (на определенных условиях).

Не секрет, что вторжение Путина на территорию президентских полномочий традиционно вызывает болезненную реакцию в Кремле. И Медведев уже посылал аппаратные сигналы, что председателю правительства следовало бы несколько умерить активность на внешнеполитическом фронте, за который целиком отвечает глава государства.

У Путина же такие сигналы породили откровенную обиду, круто замешанную на плохо скрываемой ревности к преемнику. Не случайно после известной поездки в Пикалево премьер отправился не на Петербургский экономический форум, где президент излагал видным представителям мировой элиты свои взгляды на стратегию развития России, а в Белгородскую область, причем на свинокомплекс (!). Message Путина в данном случае читается недвусмысленно: пока вы там пьете французское шампанское, заедая устрицами, я готов поковыряться и в отечественном свином дерьме.

В-третьих, играют свою роль психологические нюансы, которых во взаимоотношениях двух лидеров никак не удается избежать.

Путин недоволен тем, что либеральная интеллигенция, равно как и западный истеблишмент относятся к Медведеву гораздо лучше, чем к его предшественнику. Бесконечные разговоры об «оттепели», о том, «что президент скоро должен будет избавиться от премьера» и т.п. просто бесят главу правительства. Раздражает Путина и чрезмерная (с его точки зрения) публичная активность супруги главы государства: при двух первых президентах РФ такого не наблюдалось.

Медведев, в свою очередь, крайне раздосадован непрекращающимися слухами и «утечками», согласно которым президент-де скоро досрочно уйдет в отставку и уступит свое место Путину. На добавляют «тандему» гармонии и всевозможные - тихие и громкие - рассуждения о том, что реальная власть в стране принадлежит экс-президенту, которого якобы считает и называет «начальником» большая часть федеральной бюрократии. Наконец, все менее импонирует Медведеву «дворово-пацанский» стиль многих публичных высказываний премьера, сводящий на нет значительные усилия Кремля по формированию нового, подчеркнуто «интеллигентно-западнического» имиджа российской власти.

Еще один предмет раздора между «тандемократами» - партия «Единая Россия», любимое дитя российской политической элиты. С одной стороны, «ЕР» привыкла быть «партией Кремля» и получать прямые указания от президентских структур. С другой стороны, есть лидер партии - Владимир Путин, который в Кремле уже не работает. Кому теперь подчиняться, неясно. У многих формальных руководителей «партии власти» наблюдаются первые симптомы политической шизофрении: получив от президента РФ и своего собственного лидера взаимоисключающие инструкции, они вообще перестают работать в надежде, что с течением времени все как-то само собой прояснится. Этим обусловлено, в частности, снижение объема и качества законотворческой активности «ЕР» в последние месяцы.

Итак, «тандем» не просто дал трещину - он трещит по всем швам. Отсюда и рождаются мрачные слухи то о скорой отставке правительства, то о досрочном уходе Дмитрия Медведева (например, на пост главы Конституционного суда).

Но, как бы ни складывались отношения между президентом и премьером, отказаться от «тандема» сегодня невозможно. Слишком долго населению РФ объясняли, что именно равноправный альянс Дмитрия Медведева и Владимира Путина обеспечивает стране стабильное некатастрофическое существование и развитие на долгие годы вперед. Распад тандема, уход с авансцены любой из двух центральных фигур российской политики посеет в народе сомнения в легитимности и прочности властной конструкции в целом. А какие всходы могут дать на русской почве такие посевы - мы хорошо знаем и по 1916-17, и по 1989-91 годам.

Что же делать в ситуации, когда тандем, с одной стороны, практически невозможен, с другой - исторически необходим?

Ответ прост: надо диалектически преобразовать тандем в триумвират.

Если стол не может хорошо стоять на двух ножках, надо привинтить ему третью. Не случайно в мифологии Древнего Востока треножник считался символом стабильности и устойчивости.

Триумвират в полной мере отвечает и архетипам русского национального сознания, которое тяготеет к троичности и вообще сакрализации числа «три». «Бог троицу любит», «Одна голова хорошо, а три лучше», - так гласят древние пословицы. Не случайно культовая русская икона авторства Андрея Рублева называется «Троица» (а вовсе не «Тандем»).

Медведеву и Путину нужен Эффективный Третий (ЭТ). Фигура, которая не просто станет модератором союза бывшего и нынешнего президентов. Но сможет:

  • интегрировать различающиеся точки зрения глав государства и правительства в единую, внутренне непротиворечивую и стратегически обоснованную смысловую конструкцию;
  • предвосхищать возможные конфликты между Путиным и Медведевым, купируя приступы их конкурентной борьбы, что называется, «на дальних подступах»;
  • обеспечить резистентность политической системы к личным разногласиям между президентом и премьер-министром страны.


По своему статусу и роли во властной машине функцию Эффективного Третьего мог бы выполнять руководитель Администрации президента. Однако Сергей Нарышкин, в настоящее время занимающий этот пост, - не более чем классический бюрократ среднего звена. Скрупулезный, но не креативный. Способный выполнять технические указания и поддерживать текущий документооборот - не более того.

С точки зрения анализа персональных качеств и личностного потенциала лиц, занимающих ныне ключевые позиции (формальные и неформальные) в современной России, на роль третьего члена властного Триумвирата действительно подходит только один человек - Владислав Сурков.



За долгие годы работы в Кремле Сурков доказал свою способность не просто уживаться с разными лидерами - но для каждого руководителя, отвечавшего очередному неизбежному этапу исторического развития России, становиться конфидентом и даже личным товарищем. Столь редкое качество совершенно необходимо для персоны, призванной придавать правящей конструкции неколебимую устойчивость.

Именно Сурков - архитектор современной политической системы, которая позволяет Кремлю и правительству удерживать контроль над ситуацией в стране даже в условиях качественного усыхания экономической базы режима.

На фоне тотальной бюрократизации всех политических процессов в стране Сурков превратился фактически в единый и эксклюзивный креативный центр власти.

Сурков - единственный крупный чиновник в сегодняшней РФ, кто способен анализировать настоящее и будущее не только с позиций сиюминутной политико-экономической конъюнктуры, но и с высот стратегического осмысления закономерностей российской истории, законов эволюции нашей цивилизации.

Важно отметить также, что Владислав Сурков, в отличие от Медведева и тем более Путина, является непререкаемым авторитетом для «контрольного пакета» интеллектуальной и культурной элиты страны. Это особенно важно с учетом того, что интеллектуально-культурная легитимация складывающегося (формирующегося) «постпутинского» режима есть важнейшая задача обозримого будущего.

Будучи по происхождению русским, евреем и чеченцем одновременно, Владислав Сурков воплощает, соответственно, три важнейшие ценности современной российской государственности: а) коренную, автохтонную легитимность; б) финансово-экономическую эффективность; в) военно-физическую силу.

Триумвират «Медведев - Путин - Сурков» станет полностью устойчивым и гармоничным, в частности, и потому, что каждый участник будет выполнять свою особую, исключительную историческую функцию, каждая из которых особо востребована Россией:

  • Дмитрий Медведев гарантирует курс на модернизацию национальной экономики и поддержание определенного (цивилизационно и исторически оправданного) уровня демократии / гражданских свобод;
  • Владимир Путин обеспечивает неизменность основных принципов построения государства, обеспечение разумно консервативного подхода к любым и всяческим реформам и государственным начинаниям;
  • Владислав Сурков являет собою креативное (творческое) начало, способное созидать реформы из духа текущей необходимости и питать живительным веществом идей и теорий подсохшие за многие столетия ветви нашей государственности.


Кроме того, члены Триумвирата, очевидно, смогут распределить между собою обязанности сообразно их первоочередным органическим склонностям и умениям:

  • Дмитрий Медведев - сконцентрируется на внешней и оборонной политике;
  • Владимир Путин - экономике и бизнесе;
  • Владислав Сурков - внутренней политике, СМИ, проблематике гражданского общества (разумно было бы также доверить ему единоличное руководство «Единой Россией», дабы нейтрализовать вышеописанные негативные тенденции в партии).


Если бы не выдающаяся личная скромность кремлевского шефа внутренней политики, можно было бы сравнить его со Святым Духом в конструкции, где роль Отца играет Путин, а Сына - Медведев (или наоборот, смотря по ситуации).

Следовательно, оптимальный состав и конфигурация Триумвирата уже ясны.

Теперь необходимо ответить на не менее важный вопрос: как новая (скорее, уточненная) конструкция власти должна быть оформлена юридически и воплощена административно?

Решение, лежащее на поверхности, - назначить Владислава Суркова руководителем Администрации президента РФ. Возложив на него те самые функции, которые теоретически должен был бы, но практически не в состоянии выполнять нестратегичный Нарышкин.

Но сегодня - этого уже недостаточно. Руководитель кремлевской администрации не обладает должным запасом институциональной прочности, а некоторой частью элит и вовсе воспринимается как «неконституционное» звено власти. (Здесь нельзя не «поблагодарить» Сергея Собянина и Сергея Нарышкина за девальвацию поста, который при Александре Волошине и Дмитрии Медведеве возвышался хрустальной вершиной над всей политико-административной жизнедеятельностью страны).

Мы, со своей стороны, хотели бы предложить следующее.

Можно возродить должность вице-президента РФ. Как показывает практика, соответствующие поправки в Конституцию РФ могут быть внесены за полтора-два месяца (если, конечно, организацией процесса будет заниматься непосредственно кремлевский куратор внутренней политики Сурков, а не вялые и малоавторитетные для основного состава Государственной Думы «питерские юристы»).

Конституция должна устанавливать, что вице-президент является руководителем Администрации президента РФ по должности. Это позволит покончить навсегда с зыбким правовым статусом кремлевского аппарата, чьи фактические полномочия вот уже 13 лет (с тех пор, как руководителем Администрации был назначен Анатолий Чубайс) вполне сопоставимы с правительственными.

При этом впервые вице-президент РФ может быть назначен Государственной Думой на основании представления президента - точно так же, как сегодня наделяется полномочиями председатель федерального правительства.

Однако впоследствии, с 2012 года, следует перейти к прямым всенародным выборам всего Триумвирата. Президент должен избираться не сам по себе, а вместе с вице-президентом и премьер-министром. Срок полномочий которых будет соответствовать сроку президентских.

Это значит, что на выборы-2012 пойдут совместно Медведев, Путин и Сурков. Их Триумвират, таким образом, будет править Россией, по меньшей мере, до 2018 года, когда истечет второй срок полномочий Дмитрия Медведева.

Стратегические преимущества такой схемы не вызывают сомнений.

Все члены триумвирата - президент, вице-президент и премьер - будут равны по своей легитимности. Что сделает бессмысленными любые аппаратные интриги между ними. А также - исключит возможность их недобровольного ухода с занимаемых постов до истечения конституционного срока.

Российский народ будет знать в лицо не одного, а всех трех своих реальных правителей. Что резко сузит полосу отчуждения между народом и властью.

В конечном счете, трехглавая конструкция примирит исторический русский криптомонархизм с реальной (суверенной) демократией и диверсификацией властных полномочий. Потому по эффективности ей нет и не может быть равных.

Можно утверждать, что:

  • Триумвират как система власти в стране;
  • Медведев, Путин и Сурков как персональное наполнение Триумвирата


гарантируют поступательное развитие России без взрывов и катаклизмов, с сохранением в неизменности как состава правящей элиты, так и геополитической роли нашей страны, по меньшей мере, на ближайшее десятилетие. Перед коллективным лицом Триумвирата любые апокалиптические прогнозы относительно близкого будущего России окажутся не более чем тщетой, суетой и «белым шумом».

Прошу рассмотреть.