Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как чиновники решают свои проблемы за казенный счет

Как чиновники решают свои проблемы за казенный счет

Система государственных закупок с формальной точки зрения выглядит абсолютно открытой и прозрачной даже для непосвященных. Однако и в этих условиях люди, имеющие доступ к бюджетным средствам, практически в открытую пользуются финансовыми возможностями казны в своих интересах. Как им это удается, выяснял корреспондент «МП».

Первым делом попробуем разобраться, каким образом функционирует сам механизм, позволяющий государству приобретать товары и услуги у сторонних организаций. Начнем с того, что эта сфера регулируется федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно этому документу, выбор поставщика или подрядчика осуществляется на конкурсной основе. Это предполагает создание в каждом конкретном случае специальной комиссии, которая объявляет торги или аукцион и по их результатам выбирает исполнителя заказа. Об открытии торгов должно быть объявлено в профильных изданиях, а также на специальных интернет-сайтах. На общегосударственном уровне этим целям служит интернет-портал http://www.zakupki.gov.ru, где с актуальными госзаказами может ознакомиться любой желающий. И сделано это не столько для того, чтобы повысить прозрачность аукционов, сколько для удобства предпринимателей. Скажем, компания-поставщик канцелярских принадлежностей может проводить регулярный мониторинг закупочного сайта - и, если там появляется интересующий ее заказ, подать свою заявку. Простая, ясная система, не правда ли? Однако недавно выяснилось, что обойти ее не так уж и сложно: для этого достаточно иметь хотя бы минимальные представления о том, как работает компьютер.

Недавно Федеральная антимонопольная служба стала инициатором громкого скандала, связанного с государственными закупками. В результате расследования, проведенного специалистами ведомства, были аннулированы 16 крупных контрактов, которые должны были оплачиваться из казны. Структуры, передавшие свои заказы подрядчикам, были обвинены в «фактическом непроведении торгов». А все дело, как оказалось, было в том, что заказчики, размещая информацию на указанном выше сайте, в ключевых словах заменяли русские буквы - латинскими, аналогичными по написанию («с», «р», «к», например; буква «о» часто заменялась нулем). Казалось бы, ничего особенного. Однако этот простенький приемчик работал как фильтр, эффективно отсеивавший случайные организации, которые могли бы претендовать на роль подрядчика.

Дело в том, что для поисковой системы любого интернет-ресурса, в том числе и закупочного портала, русский и латинский алфавиты являются не зависящими друг от друга наборами символов. Например, компьютер будет рассматривать слово «оса» в русском варианте как одно слово, а в английском - как совершенно другое. При этом для пользователя они, понятно, будут выглядеть идентично.

Теперь представьте себе следующую ситуацию. Вы - производитель офисных стульев. Вы решили повысить себе прибыль и престиж, продав партию своей продукции какому-нибудь казенному учреждению. Заходите на сайт, вводите поисковый запрос (русскими буквами, естественно) - например, «контракт офисная мебель» - и... ничего не находите. В то же время интересующий вас заказ на сайте присутствует, но записан он как «k0нтраkт 0фисная мебель».

Половина букв набрана латиницей, вместо «о» - нули. Разумеется, поисковая система по названным выше причинам этот заказ для вас найти не смогла. А все потому, что у руководства «замаскировавшегося» закупщика есть свой поставщик, с которым заранее обо всем договорились.

Возмущенная столь беспардонными махинациями, ФАС вознамерилась даже ввести запрет на использование латинских символов в размещаемой на сайте информации. Контракты, заявки на которые были оформлены с помощью подмены букв, были отменены. В настоящее время на zakupki.gov.ru осталась лишь одна подобная заявка - видимо, в этом конкретном случае возникла спорная ситуация.

Впрочем, все, что было сказано, относится главным образом к тем контрактам, которые сулят обеим сторонам солидные выгоды. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что чиновники и должностные лица рангом поменьше, не стремящиеся ни к чему, кроме банального бытового комфорта, вовсе не стесняются своей корысти. Более того, они не прилагают ни малейших усилий для того, чтобы сведения об их вольном обращении с деньгами налогоплательщиков не выплыли на поверхность.

Так, в Волгоградской области недавно вскрылась история с покупкой местным чиновничеством автобуса на 6 мест, оборудованного плазменными панелями и обитыми натуральной кожей сиденьями. При этом вип-транспорт приобретался открыто, на вполне законных основаниях, под видом рейсового автобуса. Когда дело получило огласку, машину вернули производителю, которому пришлось потрудиться, чтобы сделать ее пригодной для использования в системе общественного транспорта.

А если изучить данные о тех закупках, что не таясь совершают для себя различные госучреждения и организации, можно прийти к печальному выводу - этих людей не учит ничто, даже кризис. Вот лишь некоторые примеры.

  • В апреле Академия ФСО разместила заказ на закупку штор с моторизированным карнизом (190 тысяч рублей).
  • Весной Управление гостиничного хозяйства Петербурга приобрело 4 килограмма панировочных сухарей аж за 8000 тысяч рублей (при том, что средняя цена в магазинах - 50 рублей за кг).
  • Несколько дней назад некое должностное лицо Уральского государственного технического университета имени Ельцина вознамерилось приобрести за казенный счет ноутбук «Самсунг» за 70 тысяч рублей. Не вдаваясь в подробности, поясним, что за эти деньги можно купить не просто хороший, а шикарный, ультрасовременный ноутбук.
  • В первой половине июня башкирская прокуратура изъявила желание закупить новой мебели на полмиллиона рублей.


И так далее, и так далее... Если проанализировать основной массив небольших заказов, выяснится, что значительная их доля предназначается для личных нужд того или иного чиновника. Кризис, секвестирование бюджета, падение доходов - все это не касается людей, которые будут до последнего выжимать свою выгоду даже из самой тяжелой ситуации. Конечно, горбатого могила исправит, - но очень не хотелось бы, чтобы в эту могилу он утащил за собой все остальное население страны.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

frenchpress

комментирует материал 23.06.2009 #

"В настоящее время на zakupki.gov.ru осталась лишь одна подобная заявка - видимо, в этом конкретном случае возникла спорная ситуация." Или заявка от таких людей, что даже ФАС ее отменить была не в силах ))

user avatar
don_alba

комментирует материал 23.06.2009 #

Обычное явление в российской олигархическо-номенклатурной вертикали.

user avatar
romiross

отвечает don_alba на комментарий 23.06.2009 #

Ага, для которой действуют три основных правила:
1. Воруют все.
2. Пойманные на воровстве и одобряющие генеральную линию страны, амнистируются.
3. Пойманные на воровстве и на неодобрении генеральной линии, садятся.

user avatar
vedomost

комментирует материал 23.06.2009 #

Власть наша настолько закрыта и непрозрачна, что просто диву даёшься. Зато все кругом знают, раз он попал во власть - ну так и накосит же бабла!

user avatar
Skeptik

комментирует материал 23.06.2009 #

У нас все абсолютно чиновники вороваты и двуличны. Конечно, для некоторых из них наступает момент, когда надевают наручники, но каковы мотивы для пипла остаётся тайной.

user avatar
reddy

отвечает Skeptik на комментарий 23.06.2009 #

Конечно, пересажать можно было бы всех-всех-все, но почему-то этого не происходит. Кто всё это регулирует, тоже остаётся за кадром.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland