Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Физкультура спасает от остеопороза

Физкультура спасает от остеопороза

Ученые обнаружили множество преимуществ регулярных физических нагрузок - от улучшения состояния сердечно-сосудистой системы до снижения веса. Теперь к ним добавилось еще одно - и немаленькое: упражнения, связанные с бегом и прыжками, улучшают здоровье костей и предотвращают многие болезни вплоть до остеопороза и переломов.

«Существует множество факторов, влияющих на здоровье костей: генетические, наследственные и экологические. Однако физическая деятельность, как оказалось, является одним из самых действенных методов развития и поддержания здоровой ткани кости», - объясняет автор исследования Рон Зерник (Ron Zernicke), кандидат биологических наук и руководитель Центра ортопедии при Мичиганском университете (University of Michigan), США.

Исследования на эту тему проводятся с 1961 года и по сей день. В результате биологи установили, что на здоровье кости влияют три характеристики физических упражнений: величина нагрузки, ее частота и длительность. Большинство упражнений способствует увеличению плотности кости, но некоторые из них, по данным исследования, особенно полезны. Это такие тренировки, которые держат в повышенном напряжении все тело: гимнастика, танцы и спортивная борьба, тяжелая атлетика. Прыжки и бег также положительным образом влияют на костную ткань. Для этого необязательно изводить себя часовыми занятиями на беговой дорожке. Эксперты установили, что занятия вышеперечисленными упражнениями всего по 12 минут три раза в неделю уже дают укрепляющий эффект. Так называемые интервальные тренировки, где высокое напряжение перемежается с отдыхом, тоже повышает показатель плотности кости.

«Поскольку огромное количество женщин старшего возраста подвержены остеопорозу, который проявляется в период менопаузы, регулярные занятия в фитнес-центрах могут существенно улучшить их состояние. Однако следует помнить, что здоровье необходимо беречь смолоду. Известно, что для нормального развития костной ткани критическим периодом является пре- и раннепубертатный возраст. Все знают о том, что основой для гармоничного развития костной системы у детей является наличие регулярных физических тренировок и активный двигательный режим. Мы же подчеркиваем, что физические упражнения одинаково важны в любом возрасте», - комментирует Зерник.

Спортивные врачи все еще не установили «золотой стандарт» оптимальной комбинации физических нагрузок для укрепления костей. Но в скором времени (примерно, в августе-сентябре) Зерник и соавторы обещают выдать готовую схему по укреплению костного скелета спортивными занятиями - возможно, «всего по 20 минут в день» в рамках утеренней гимнастики.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MaxiUM

комментирует материал 27.06.2009 #

Для суставов крайне нежелательны ударные нагрузки, такие как бег и прыжки.Плавание,лыжи, ходьба, зарядка, йога, китайская гимнастика-тай цзи цюань. мышечный корсет для всех костей-он и приносит здоровье костям.это любой трнер ДЮСШ знает, а гибкостью суставов измеряют в Китае реальный возраст человека. Что касается остеопороза, причины до конца не известны, даже спортсмены ему подвержены, это как склероз костей.

user avatar
novik47

комментирует материал 27.06.2009 #

Физкультура, в отличие от спорта, уже по определению направлена на сохранение и укрепление здоровья. А остеопроз - это просто частный случай. Но приведенные как наиболее эффективные противоостеопородные виды занятий - это или от недомыслия, или осознанная провокация, тк. явно не учтен механизм причинно-следственной связи, те. потенциальный остеопорозник ни в тяжолой атлетике, ни в борьбе, ни в танцfх не выживет.
Подробнее о различиях ФК и СП во всех вариантах см. http://atletika.s5.com

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland