Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли жизнь после кризиса?

Есть ли жизнь после кризиса?

Пока что единственный положительный экспертный вывод относительно судеб глобального кризиса заключается в том, что раньше или позднее он закончится. Ни глубина, ни сроки падения не поддаются сколько-нибудь точным или хотя бы приблизительным оценкам. Такая полная неясность порождает два типа поведения ответственных (по должности, а не по уровню осознания проблем) политиков и экономистов.

С одной стороны, они весьма хаотично изыскивают подручные средства для тушения возникающих то здесь, то там очагов экономического пожара, сильно напоминая циркового артиста, который пытается удержать сразу несколько предметов, неизбежно роняя на арену то, что не помещается в двух руках. Назовем такое поведение не более чем сиюминутным, в лучшем случае - оперативным, поскольку на "тактическое" оно явно не тянет. Хотя бы потому, что тактика предполагает наличие неких промежуточных целей и позиций, на которых надо закрепиться для дальнейшего продвижения.

С другой стороны, не обладая ни возможностями, ни способностями заглянуть за ближайший горизонт, мировая (включая российскую) политико-экономическая элита занялась более перспективным делом: конструированием различных моделей посткризисного мира. Так, новое слово в геополитической инженерии прозвучало недавно от двух "монстров" американской внешней политики - Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера. Невзирая на разную партийную принадлежность, оба сошлись в одном: Соединенные Штаты должны стратегически ориентироваться на союз с Китаем, сформировав так называемую дуополию или "большую двойку" (G2), которой, объективно говоря, не сможет противостоять ни G8, ни G20, ни какой-либо гипотетический альянс.

Безусловно, в этой новой конструкции главенствует - пока? - антикризисная составляющая, поскольку в руках обеих этих стран фактически находится штурвал мировой экономики. К тому же они взаимозависимы, поскольку, с одной стороны, Китай сильно привязан к американскому рынку, а с другой - в Поднебесной накоплен огромный объем сбережений, тогда как в Соединенных Штатах он негативный.

О том, что Бжезинский и Киссинджер спроектировали отнюдь не "воздушный замок" и не "Химерику", как еще недавно иронично назвали союз Пекина и Вашингтона (China+America), а вполне реальную перспективу, свидетельствует уже тот факт, что в эти дни новый госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает свой первый заграничный вояж именно в Азиатско-Тихоокеанский регион с посещением Китая и Японии. А накануне поездки она заявила, что новые власти США планируют "разработать новый, более всеобъемлющий подход", более соответствующий той "важной роли, которую Китай играет и будет играть по многим важным вопросам как на региональной, так и международной арене". По словам Клинтон, экономическая мощь Китая вовсе не превращает его в противника США. "Наоборот, - сказала госсекретарь, - мы считаем, что Соединенные Штаты и Китай могут выиграть от этого и содействовать успеху друг друга".

Стоит добавить к этому, что Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао уже договорились встретиться и начать, согласно официальному коммюнике, "более тесное взаимодействие в вопросах преодоления мирового финансового кризиса и решения других глобальных проблем". Таким образом, нетрудно заметить, что G2 приобретает все более отчетливые контуры, причем не только в экономическом, но и в политическом формате.

Если это действительно произойдет, то из кризиса мир выйдет и не однополярным, и не двуполярным, и не многополярным, а двуглавым. Всем же остальным сегодняшним "центрам силы" - Евросоюз, исламский мир, БРИ (уже без Китая) - достанется роль младших партнеров по развязыванию отдельных конфликтных "узлов" мировой политики. С Москвой, скажем, G2 будет сотрудничать в таких вопросах, как нераспространение ядерного оружия, Афганистан, Ближний Восток и, возможно, энергоресурсы, если только они не потеряют своего стратегического значения.

Такая перспектива уже вызвала нервную реакцию в России.

Кто-то сразу же углядел в вероятном союзе Вашингтона и Пекина "антироссийскую направленность". То ли по старому революционному принципу "осажденной крепости": кто не с нами, тот против нас, то ли в силу инфантильной обидчивости, когда ребенок надувает щеки из-за того, что двое других не взяли его поиграть в песочнице...

Упоминают еще и "китайскую угрозу": договорившись, мол, с Соединенными Штатами о "разделе мира", Поднебесная немедленно обратит свой взор на Север с его бескрайними, а главное, незаселенными просторами, чтобы направить туда полчище своих демографически лишних людей. При этом не учитывается, что Китай, несмотря на свою многовековую мощь и перенаселенность, никогда (просто в силу жизненной философии) не отличался территориальным экспансионизмом, а расширение своего влияния (экономического и прочего) всегда рассматривал в любом другом направлении, за исключением северного, наименее привлекательного, кроме всего прочего, с точки зрения возможного освоения и жизнеустройства.

Вообще-то обижаться за то, что тебя не взяли в "песочницу", надо только на самого себя. Конечно, после многолетних увещеваний о вредоносности однополярного мира и необходимости перехода к миру многополярному, после внедренного в общественное сознание ощущения, что Россия наконец-то встала с колен, неизбежно рождается иллюзия, будто теперь нас автоматически должны восстановить в статусе супердержавы - как если бы он присваивался голосованием или решением членов клуба.

Приобретается же такой статус иным путем, в сложной политической и экономической игре, где каждый просчитывает карты соседа, чтобы понять, сколько же у него на руках козырей. Россия долго, слишком долго сидела за этим многофигурным ломберным столиком фактически с одним "тузом" - своими энергоресурсами, которыми до поры до времени относительно успешно козыряла. Кризис, похоже, резко поменяет (если уже не поменял) этот расклад. По выходе из него у всех основных игроков могут оказаться сильные козыри и масти, позволяющие и дальше продолжать игру на выигрыш. И России, чтобы не выпасть из их числа, надо срочно разработать собственную программу модернизации. Той самой модернизации, о которой много говорилось на протяжении восьми "тучных лет" и до которой никак не доходили руки.

Да и сейчас посткризисная ситуация чаще всего видится отечественной политической и экономической мыслью исключительно как возврат к высоким ценам на нефть. Исходя из этого, формулируются и антикризисные меры, направленные лишь на то, чтобы как-то прожить, проползти через трудные времена к светлому нефтяному будущему (вернее, прошлому).

Так, может, сегодня организовывать стоило бы не только оперативные антикризисные штабы, но и "мозговые штурмы" с целью взять все же эту крепость под названием "модернизация". Ведь если мы за деревьями опять не увидим леса, нас так и не возьмут ни в какую "песочницу". 

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Baka

комментирует материал 19.02.2009 #

Еще бы она не вызвала нервной реакции, эта перспектива.
Во-первых, сами планировали задружиться с Китаем, а во-вторых - это ж будет круче, чем ПРО в Польше - такой союзник США прямо под боком.

user avatar
buzz

отвечает Baka на комментарий 19.02.2009 #

И не просто союзник, а союзник, давно поглядывающий на наши незаселенные и скудно используемые земли по соседству. Занервничаешь тут.

user avatar
litsar

отвечает Baka на комментарий 21.02.2009 #

Угу. Бедные Штаты. Союз агнца (Штатов) и дракона (Китай), который хочет кушать, но держит своё желание в тайне. Хотя пасть уже раззявил.
Идиоты американские, сующие свою балду в пасть тигра...
Кшмар!
Тока Россия, как "третий" не лишний может эту хню стабилизировать.
В процессе формирования шестиполярного мира.
Ведь. Скоро сказка сказывается... Но не скоро мир перестраивается... Бывают и "паузы".
Кстати. Заманали уже в конец своей нефтью! У нас еще и самолёты с подводными лодками пятого поколения есть. Главное, не пустить их на продажу...
Кризис продажи родины по-дешёвке...

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 19.02.2009 #

Не надо смешить тапочки насчет того, что Поднебесная-де, традиционно-де, без экспансии...
И насчет непривлекательности севера тоже.
Уже сейчас жителей тех регионов поспрошайте - у них китайцев в городах больше, чем в Москве "кавказцев".

user avatar
Listner01

отвечает Alien Invasion на комментарий 19.02.2009 #

Ну, не то, чтобы больше, но есть, и в количествах.
А еще жители тамошних мест очень любят рассказывать, что с нашей стороны к границе ведет убитая дорога, а с Китайской-де - шестирядное шоссе.
Вопрос в том, верить ли.

user avatar
Nikky

отвечает Listner01 на комментарий 19.02.2009 #

Смотря кому - СМИ - не верить. А вот если блоггерам каким из Владика - можно и верить, если они "сходятся в показаниях".
Пока про "больше чем кавказцев" слышать не доводилось, но что есть их там, и что таки да, конкуренцию на рынке труда составляют - слышали неоднократно.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 19.02.2009 #

А смысл-то в этих посткризисных прогнозах?
Кризис сначала пережить надо, и от того, кто как переживет зависит все остальное.

user avatar
leonard

отвечает Alien Invasion на комментарий 19.02.2009 #

По-моему, эти умные дяди уже примерно прикинули, кто как переживет - исходя из этого и строят свои прогнозы.
Например, сколько бы не говорили, что для России кризис - "окно возможностей", всем уже ясно, что возможности эти будут профуканы.
И сколько бы ни говорили, что США приходит конец - уже ясно, что не придет.

user avatar
cam10

отвечает leonard на комментарий 19.02.2009 #

Пока, ИМХО, никому еще ничего не ясно. И из того, что у нас кризис идет как-то наперекосяк - еще не следует, что во всем остальном мире уже все в шоколаде.

user avatar
buzz

комментирует материал 19.02.2009 #

Интересно, а как штатовские политологи будут своему демократическому населению объяснять внезапно возникшую дружбу с недемократическими "коммунистами"?

user avatar
leonard

отвечает buzz на комментарий 19.02.2009 #

А очень просто будут объяснять: "Это не такие коммунисты, это хорошие коммунисты, почти демократические".
И население поверит, потому что за возможность жить, как привыкли, хорошо и красиво, оно и не в такое поверит.

user avatar
cam10

отвечает leonard на комментарий 19.02.2009 #

Да не такое уж там доверчивое население, ИМХО. Сколько бы американцев не выставляли феерическими дуплами - вряд ли их мыслительные способности чем-то хуже наших, например.

user avatar
Baka

комментирует материал 19.02.2009 #

Похоже, что Китай-то как раз из кризиса выберется удачно - да к ним сейчас очередь выстроится желающих дружить.

user avatar
Buster

отвечает Baka на комментарий 19.02.2009 #

И обидно, что мы в этой очереди, по обыкновению, будем последними.

user avatar
buzz

отвечает Buster на комментарий 19.02.2009 #

Если мы нормально сами выберемся из кризиса - очередь можно будет и не занимать... Ну а если нет - так и некому будет.

user avatar
major7007

комментирует материал 19.02.2009 #

жизнь будет продолжаться! Даже когда динозавры вымерли-жизнь продолжилась! Только динозавры об этом не узнали...

user avatar
TheTokugawa

комментирует материал 19.02.2009 #

Кризис.. Кризис...
Тут важнее- есть ли жизнь после Смерти?

user avatar
prorok-kritik

комментирует материал 19.02.2009 #

Без паники! ВСЁ под контролем Бога! В 2012 году Россия, первой, начнёт строительство государства, нового типа, с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической властью народа через Защищённую СНИЗУ Критику народа и официальный, юридический статус НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Критика и Критики СНИЗУ - расшифрованных библейских образах "острого меча и жезла железного" - Откр. 19:15, наступившего "Царствия Божьего"!!! В данный момент, мир зла переживает не "кризис", а "последние времена" - 2 Тим. 3:1-19, нашей, Рабовладельческой цивилизации, которой закономерно, логически, политически, идеологически, интеллектуально, нравственно, духовно, морально, материально, физически пришёл КОНЕЦ!!! Когда ВСЕ рабовладельческие государства РУХНУТ в течении с 2012 до 2060 года, но, святая, Россия устоит!!! Взяв на "вооружение" Истину Божью по построению государства с ПРЯМОЙ демократией?! Подробности по адресу: http://my.mail.ru/mail/prorok-kritik/?from_commercial=3 Христос Живой (Пока).

user avatar
litsar

отвечает prorok-kritik на комментарий 21.02.2009 #

Пипец! Кризиса нету! Есть перестройка человеческого глобального общества в человеческое сообщество.
Перед выходом на "галактическую арену".
Выйдем. При условии. Что Америка сохранится без большого ущерба и Россия укрепится с небольшой выгодой...

user avatar
valerij56

комментирует материал 20.02.2009 #

А ждать не надо, когда кто-то где-то поборет кризис, и опять цены на нефть за 100 долларов, и все будет хорошо. Самим слабо с кризисом у себя справиться. На хрена нам Америка с Китаем. Вечно куда-то лезем, интегрируемся во что-то и кого-то. Сидят, открыв рты и ждут, когда Америка справиться. Уж сразу бы сказали - Америка, центр мира. Когда там будет хорошо, то и нам тоже. И нечего щеки надувать. Могут лопнуть. Да уже и не боится никто.

user avatar
litsar

отвечает valerij56 на комментарий 21.02.2009 #

Центр мира - Бог. Америка - сердце мира. Россия - ум и сила мира. Европа - смекалка жуликов мира. Китай - попа мира, тайная поднебесная. Арабы - душа мира, прыгучая и оручая, как дети (вместе с африканцами).

user avatar
valerij56

отвечает litsar на комментарий 24.02.2009 #

Подобную классификацию встречал в авиации, в частности в экипаже ИЛ - 76. Командир - руки корабля, штурман - мозг, правый летчик - глаза, бортинженер - сердце, радист - уши, техник АДО - желудок, стрелок - жопа.... Так что вы не одиноки. Это придумано давно.

user avatar
litsar

отвечает valerij56 на комментарий 24.02.2009 #

А я, между прочим, не хвастаюсь, а применяю в жизни мандалу, лепту в проявление которой внесли и китайцы с их учением об У-Син, пяти элементах.
Я не одинок. Как минимум я + 2 млрд китайцев...

user avatar
valerij56

отвечает litsar на комментарий 24.02.2009 #

Так то -да. Китайцы - они конечно.... особенно впечатляет 2 млрд. Но это одновременно и беспокоит. Вы представляете - 2 млрд. Т.е. каждый четвертый на земле - китаец. Кстати у них есть философия ДАО, тоже интересно, но хорошо бы в рамках территории Китая. А то как попрут к нам со своей философией - мало не покажется....

user avatar
litsar

отвечает valerij56 на комментарий 24.02.2009 #

Ни баитесь! ДАОсы никуда куда попало не ходят. Они гораздо безобиднее буддистов.
Из истории, как мы её знаем, Китай не склонен к завоеванию северных территорий. Их фирменное оружие - экспансия населения через чайна-тауны. Тихой сапой. И в более тёплые страны. В том числе и Штаты.
Ох, доиграются Штаты в дуализм с Китаем, если их Россия не спасёт. Триализмом.

user avatar
valerij56

отвечает litsar на комментарий 24.02.2009 #

Да хрен с ними, Штатами. Пусть они сами спасаются, и поверьте, уж они то спасутся. А вот мы пожалуй уже нет. Силы не те, люди не те. А про отсутствие желания экспансии Китая на север - не надо верить инету - они уже приходят. И будет это без всяких завоеваний. Так сказать "тихой сапой".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland