Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕГЭ: эксперты серьезно просчитались с прогнозами

ЕГЭ: эксперты серьезно просчитались с прогнозами

Рособрнадзор подвёл последние итоги по проведению Единых госэкзаменов в России

Стали известны результаты Единого госэкзамена по иностранным языкам. Как отметили в Рособрнадзоре, лучшие оценки по дисциплине получили сдававшие английский язык: 78 человек из 23 регионов. По испанскому наивысший результат получил лишь один учащийся из Санкт-Петербурга. По французскому и немецкому 100 баллов не набрал никто.

- Минимальный порог на ЕГЭ по немецкому языку не преодолели 10,4% школьников, по английскому языку - 5,3%, по французскому - 2,3%. Испанский язык сдали все желающие, - рассказали в пресс-службе Рособрнадзора.

По данным ведомства, ЕГЭ по английскому языку, который прошел 8 июня, сдавали около 78 тысяч человек, по немецкому - 4,6 тысячи человек, по французскому - 2,05 тысячи человек, по испанскому - 156 человек.

- Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ, так как могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях, - отмечается в пресс-релизе Рособрнадзора.

Русский язык

В Едином госэкзамене по русскому языку, являющемся одним из обязательных экзаменов, приняли участие около 960 тысяч человек.

В целом по России не преодолели минимального порога 5,9 % участников. 100 баллов по русскому языку набрали 339 человек из 59 регионов России.

География и литература

В Единых госэкзаменах по географии приняли участие около 33 тысяч человек, по литературе - 48 тысяч.

По литературе не набрали минимального количества баллов ЕГЭ, свидетельствующих об освоении школьного курса, 6,5 % участников. По географии - 10,1% школьников.

При этом по литературе 100 баллов получили 234 участника из 60 регионов России. По географии - 20 участников из 13 регионов.

Математика


Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, в Едином государственном экзамене по математике, являющемся одним из обязательных экзаменов, приняли участие 946 176 человек.

В целом по России не преодолели минимального порога 6,8% участников.

Количество участников ЕГЭ, набравших 100 тестовых баллов - 296 человек из 62 регионов РФ.

Таким образом, количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам - русскому языку и математике - составляет 2,2% .

Как отметили в ведомстве, данные могут немного скорректированы: Рособрнадзором принято решение перепроверить некоторые работы в ряде регионов, результаты которых вызывают сомнения.

В эксклюзивном интервью AIF.RU член Общественной палаты, доктор педагогических наук Любовь Духанина поделилась своим мнением о результатах Единого госэкзамена в этом году:

- Я оцениваю результаты сдачи экзамена как значительно лучшие, чем был их прогноз на этот год. Прогноз говорил о том, что около двухсот тысяч детей не сдадут одновременно два обязательных экзамена - русский и математику. На сегодня цифра уже известна: это около 20 тысяч. Российские школьники фактически сдали ЕГЭ в десять раз лучше, чем прогнозировали эксперты.

Достаточно большое число из несдавших экзамены пытаются подать апелляцию. Процедуры апелляции ещё не завершены. В случае подтверждения некорректной оценки работ школьников, возможно, эта цифра может несколько уменьшиться.

- Как на ваш взгляд, вышел ли ЕГЭ на новый качественный уровень по сравнению с предыдущими годами?

- Вышел, потому что почти все уже освоили принципиальные этапы подготовки и процедуры проведения Единого госэкзамена. В этом году уже вузы более чётко формулируют свои правила приёма. Прошлые годы, когда ЕГЭ был в формате эксперимента, во всём чувствовалось неуверенность. В 2009-м уже более точно сформулированы правила, что значительно облегчает процесс поступления выпускников в высшие учебные заведения.

- Сходят ли элементы паники в контексте восприятия ЕГЭ на нет?


- Элементы паники сходят на нет. Сейчас все беспокойства связаны с недостаточным уровнем подготовки организаторов и их зачастую неуверенном поведении. Конечно, необходимо детей более тщательно готовить не только в предметной области, но и в области их прав в период проведения процедуры ЕГЭ.

- Что вы имеете в виду?

- Например, возьмём следующую ситуацию: ребёнок сидит на экзамене и в этот момент соседи по парте пользуются мобильными телефонами, он считает, что его одноклассники мешают ему. Ребёнок хочет заявить о нарушении процедуры. Для этого он обращается к организаторам, хочет взять лист для того, чтобы написать соответствующее заявление. Организатор не даёт ему лист. Каковы должны быть действия ребёнка? Он должен выйти из аудитории и пойти к руководителю данного пункта приёма экзаменов и заявить об этом? Будет ли правильно защитан этот его выход или ему это будет дискриминироваться как момент окончания сдачи теста, хотя он в данный момент не сдаёт работу?..

Есть другая ситуация, когда не хватает листочков. Она спровоцирована простой ситуацией, что реально неправильно рассчитали. А дополнительные листочки не идут внутри пакета каждого ученика, а доставляются отдельно на пункт приёма экзамена. Ошибки организаторов приводили к тому, что кто-то из детей оставался ждать этих дополнительных листочков, а кто-то нет. На ком ответственность в этой ситуации?

Сейчас, когда действительно ЕГЭ проходит в штатном режиме, возникает много деталей, которые нужно уточнять на уровне инструкций.

- Многие девятиклассники, в том числе, сдавали пробный ЕГЭ. Планируется ли в будущем сделать и для этой категории учащихся эту форму аттестации обязательной?

- Об этом пока ещё рано говорить. Единственное, что можно сказать, это для них было хорошим опытом, хорошим тренажёром.

- Как вы можете оценить перспективы развития ЕГЭ, развития нашего образования в будущем?

- Я считаю, что развитие ЕГЭ приведёт к постоянно действующей системе контроля качества образования. По крайней мере, мы бы хотели этого. Самое важное, чтобы люди относились к этой системе контроля качества не как к системе, которая как обухом по голове проводится государством, и в этой связи порождает такую волну беспокойств. А просто чтобы воспринимали эту форму сдачи экзамена как такую, когда ребёнок может просто прийти на любом этапе обучения и проверить свои знания по тому предмету, по которому он хочет дальше продолжать обучение. При этом в 11-ом классе у него уже никаких проблем не будет появляться. Это будет очень спокойная для него процедура.

- Куда могут обращаться школьники и их родители, в случае возникновения у них каких-либо вопросов по Единому государственному экзамену?

- Вообще люди должны понимать, что если возникает какая-то ситуация, которую они не могут самостоятельно решить, они имеют возможность обратиться в Общественную палату России, чтобы та оказала им поддержку.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Снорк

комментирует материал 16.06.2009 #

А кому ребенку жаловаться на нарушения, если руководитель пункта приема в курсе, если не сказать больше. Надо обратить внимание на тщательный отбор наблюдающих и строгое их наказание при нарушениях, в целях обеспечения всем детям равных условий для сдачи экзамена. А то очень обидно читать на форумах, как кто-то вовсю пользуется современной техникой, тогда как, например, мой ребенок даже рукописных шпор с собой не брал. Так уж воспитали, наверное зря!!

user avatar
Татьяна123

отвечает Снорк на комментарий 17.06.2009 #

И еще. В случае подачи жалобы, при положительном ее рассмотрении, все работы данной аудитории аннулируются и придется пересдавать ВСЕМ, в т.ч. и тому, кто подал жалобу? Это очень неудобно! Никому не захочется второй раз пересдавать, даже если уверен, потому что и время уходит, и нервы по второму разу дергать не хочется.

user avatar
RijiC

комментирует материал 17.06.2009 #

Дак сколько всего человек сдвало по Росии ЕГЭ в этом году????

Как я понял выпускников было 960 тысяч, а общеее количество?

user avatar
Снорк

отвечает RijiC на комментарий 17.06.2009 #

Я тоже не пойму, куда девались на математике около 16 тыс выпускников из тех 960 тыс, что сдавали русский? Ведь оба эти экзамена обязательные. Ну, там по болезни или по какому другому форс-мажору, но не 16 000 человек?!

user avatar
igorkis

комментирует материал 17.06.2009 #

Ну госпожа Духанина в своем репертуаре. "Все хорошо, прекрасная маркиза, ...." Посмотрел результаты ЕГЭ и очень удивился. При возможных 100 баллах где-то 6-7 человек набрали 101. Это как? А как вам нравится, что минимальный проходной балл Министерство определяет после получения результатов. Как-бы определен необходимый процент нездавших и под него подгоняются баллы. Вот это я понимаю, контроль :)))) Ну а то, что нельзя подать аппеляцию на содержание КИМ, это вообще ни в какие ворота не лезет. В ЕГЭ по географии в 2 вопросах правильного варианта не было вообще, а в одном - аж целых два правильных. И все нормально!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland