ЕГЭ: эксперты серьезно просчитались с прогнозами

На модерации Отложенный

Рособрнадзор подвёл последние итоги по проведению Единых госэкзаменов в России

Стали известны результаты Единого госэкзамена по иностранным языкам. Как отметили в Рособрнадзоре, лучшие оценки по дисциплине получили сдававшие английский язык: 78 человек из 23 регионов. По испанскому наивысший результат получил лишь один учащийся из Санкт-Петербурга. По французскому и немецкому 100 баллов не набрал никто.

- Минимальный порог на ЕГЭ по немецкому языку не преодолели 10,4% школьников, по английскому языку - 5,3%, по французскому - 2,3%. Испанский язык сдали все желающие, - рассказали в пресс-службе Рособрнадзора.

По данным ведомства, ЕГЭ по английскому языку, который прошел 8 июня, сдавали около 78 тысяч человек, по немецкому - 4,6 тысячи человек, по французскому - 2,05 тысячи человек, по испанскому - 156 человек.

- Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ, так как могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях, - отмечается в пресс-релизе Рособрнадзора.

Русский язык

В Едином госэкзамене по русскому языку, являющемся одним из обязательных экзаменов, приняли участие около 960 тысяч человек.

В целом по России не преодолели минимального порога 5,9 % участников. 100 баллов по русскому языку набрали 339 человек из 59 регионов России.

География и литература

В Единых госэкзаменах по географии приняли участие около 33 тысяч человек, по литературе - 48 тысяч.

По литературе не набрали минимального количества баллов ЕГЭ, свидетельствующих об освоении школьного курса, 6,5 % участников. По географии - 10,1% школьников.

При этом по литературе 100 баллов получили 234 участника из 60 регионов России. По географии - 20 участников из 13 регионов.

Математика


Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, в Едином государственном экзамене по математике, являющемся одним из обязательных экзаменов, приняли участие 946 176 человек.

В целом по России не преодолели минимального порога 6,8% участников.

Количество участников ЕГЭ, набравших 100 тестовых баллов - 296 человек из 62 регионов РФ.

Таким образом, количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам - русскому языку и математике - составляет 2,2% .

Как отметили в ведомстве, данные могут немного скорректированы: Рособрнадзором принято решение перепроверить некоторые работы в ряде регионов, результаты которых вызывают сомнения.

В эксклюзивном интервью AIF.RU член Общественной палаты, доктор педагогических наук Любовь Духанина поделилась своим мнением о результатах Единого госэкзамена в этом году:

- Я оцениваю результаты сдачи экзамена как значительно лучшие, чем был их прогноз на этот год. Прогноз говорил о том, что около двухсот тысяч детей не сдадут одновременно два обязательных экзамена - русский и математику. На сегодня цифра уже известна: это около 20 тысяч. Российские школьники фактически сдали ЕГЭ в десять раз лучше, чем прогнозировали эксперты.

Достаточно большое число из несдавших экзамены пытаются подать апелляцию. Процедуры апелляции ещё не завершены. В случае подтверждения некорректной оценки работ школьников, возможно, эта цифра может несколько уменьшиться.

- Как на ваш взгляд, вышел ли ЕГЭ на новый качественный уровень по сравнению с предыдущими годами?



- Вышел, потому что почти все уже освоили принципиальные этапы подготовки и процедуры проведения Единого госэкзамена. В этом году уже вузы более чётко формулируют свои правила приёма. Прошлые годы, когда ЕГЭ был в формате эксперимента, во всём чувствовалось неуверенность. В 2009-м уже более точно сформулированы правила, что значительно облегчает процесс поступления выпускников в высшие учебные заведения.

- Сходят ли элементы паники в контексте восприятия ЕГЭ на нет?


- Элементы паники сходят на нет. Сейчас все беспокойства связаны с недостаточным уровнем подготовки организаторов и их зачастую неуверенном поведении. Конечно, необходимо детей более тщательно готовить не только в предметной области, но и в области их прав в период проведения процедуры ЕГЭ.

- Что вы имеете в виду?

- Например, возьмём следующую ситуацию: ребёнок сидит на экзамене и в этот момент соседи по парте пользуются мобильными телефонами, он считает, что его одноклассники мешают ему. Ребёнок хочет заявить о нарушении процедуры. Для этого он обращается к организаторам, хочет взять лист для того, чтобы написать соответствующее заявление. Организатор не даёт ему лист. Каковы должны быть действия ребёнка? Он должен выйти из аудитории и пойти к руководителю данного пункта приёма экзаменов и заявить об этом? Будет ли правильно защитан этот его выход или ему это будет дискриминироваться как момент окончания сдачи теста, хотя он в данный момент не сдаёт работу?..

Есть другая ситуация, когда не хватает листочков. Она спровоцирована простой ситуацией, что реально неправильно рассчитали. А дополнительные листочки не идут внутри пакета каждого ученика, а доставляются отдельно на пункт приёма экзамена. Ошибки организаторов приводили к тому, что кто-то из детей оставался ждать этих дополнительных листочков, а кто-то нет. На ком ответственность в этой ситуации?

Сейчас, когда действительно ЕГЭ проходит в штатном режиме, возникает много деталей, которые нужно уточнять на уровне инструкций.

- Многие девятиклассники, в том числе, сдавали пробный ЕГЭ. Планируется ли в будущем сделать и для этой категории учащихся эту форму аттестации обязательной?

- Об этом пока ещё рано говорить. Единственное, что можно сказать, это для них было хорошим опытом, хорошим тренажёром.

- Как вы можете оценить перспективы развития ЕГЭ, развития нашего образования в будущем?

- Я считаю, что развитие ЕГЭ приведёт к постоянно действующей системе контроля качества образования. По крайней мере, мы бы хотели этого. Самое важное, чтобы люди относились к этой системе контроля качества не как к системе, которая как обухом по голове проводится государством, и в этой связи порождает такую волну беспокойств. А просто чтобы воспринимали эту форму сдачи экзамена как такую, когда ребёнок может просто прийти на любом этапе обучения и проверить свои знания по тому предмету, по которому он хочет дальше продолжать обучение. При этом в 11-ом классе у него уже никаких проблем не будет появляться. Это будет очень спокойная для него процедура.

- Куда могут обращаться школьники и их родители, в случае возникновения у них каких-либо вопросов по Единому государственному экзамену?

- Вообще люди должны понимать, что если возникает какая-то ситуация, которую они не могут самостоятельно решить, они имеют возможность обратиться в Общественную палату России, чтобы та оказала им поддержку.