Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичный воздух убивает больше людей, чем аварии

Столичный воздух убивает больше людей, чем аварии

Автовыхлопы доводят до астмы...

Каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3 - 3,5 тысячи горожан. К такому выводу пришли профессор Российской медицинской академии Росздрава Симон Авалиани и доктор медицинских наук Борис Ревич.

- Мы действовали по методике, широко применяемой во всем мире, - рассказал «КП» Борис Ревич. - Сопоставили среднегодовые концентрации различных загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, и данные американских ученых о смертности в результате вдыхания этих веществ.

Выяснилось, что москвичей губят диоксид азота, оксид углерода и другие вещества, входящие в автовыхлопы. Ведь именно они дают более 90% загрязнения воздуха. Постоянное вдыхание выхлопов постепенно доводит людей до бронхита и астмы. В группе риска - все автовладельцы. Когда машина стоит в пробке или еле едет, концентрация диоксида азота в салоне может достигать 10 предельно допустимых норм! Причем закрытая форточка и включенный кондиционер не помогают. Большинство кондиционеров лишь охлаждают воздух, но никак не очищают его.

Такая же группа риска - жители домов, стоящих возле оживленных трасс.

- Опаснее жить отнюдь не в Капотне, а в центре города, например на Тверской, - уверен Борис Ревич. - И чем ниже этаж, тем хуже, - нерассеявшиеся выхлопы «лезут» в форточку.

Максимальная концентрация выхлопов - в районе 1 - 5-го этажей. На 15-м этаже она уже вдвое ниже. А на уровне 30-го этажа - ниже в 10 - 20 раз.

Не менее опасен и диоксид серы. Он тоже содержится в автовыхлопах, но большую его часть поставляют в воздух котельные, сжигающие мазут и солярку.

- Диоксид серы, попадая в организм, приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию бляшек на них, - поясняет Борис Ревич.

А бляшки на сосудах - прямой путь к инфаркту. Кстати, самая частая причина смерти москвичей - сердечно-сосудистые заболевания.

Техногенную пыль тряпочкой не сотрешь

Вторая по распространенности причина смерти москвичей - рак. Ежегодно от него умирают 20 - 25 тысяч горожан - четверть населения среднего московского района. Здесь нам «помогают» бензол - канцероген, содержащийся в автовыхлопах, но больше - мелкая пыль. Это настоящий бич всех мегаполисов! Пыль - или мелкодисперсные частицы величиной до 10 микрон - опаснее любых автовыхлопов.

- Частички асфальта, разбитого шинами машин, частички самих шин поднимаются в воздух, на них налипают самые разные химические вещества, содержащиеся в воздухе, - рассказывает замдиректора ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. - Получается техногенная пыль. Она попадает в легкие и уже не выводится. Никогда. При попадании в организм определенного количества этой пыли человек начинает страдать от легочных заболеваний, возможны рак и смерть в молодом возрасте.

Чаще всего от техногенной пыли мы задыхаемся в безветренную погоду. Таких дней в Москве от 30 до 40 в год, и чаще всего они приходятся на апрель, май и сентябрь. В последний раз смог накрывал город с 12 по 15 апреля. Тогда концентрация пыли в среднем по городу достигала 2 - 3 предельно допустимых уровней, а в Косино-Ухтомском районе - 4,5.

Лукавая статистика

По данным Мосэкомониторинга, уровень загрязнения воздуха в Москве расценивается как повышенный. Это значит, в одном кубометре столичного воздуха содержится в среднем от 6 до 7 миллиграммов всякой гадости типа диоксида азота или формальдегида. Вроде бы не так много, ведь есть еще высокий и очень высокий уровни загрязнения, до которых мы вроде бы недотягиваем. Но статистика лукавит. Определяя комплексный показатель загрязнения воздуха, экологи подсчитывают содержание всего пяти веществ - оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, озона и формальдегида. А та же техногенная пыль, бензол, диоксид серы и десятки других веществ не считаются. Больше того: по данным Росгидромета, уровень загрязнения воздуха в Москве почему-то расценивается жестче. По данным годового доклада, 100% жителей столицы живут в условиях «высокого и очень высокого» загрязнения воздуха. Еще бы: ежегодно в столичный воздух выбрасывается более 1,3 миллионa тонн всякой дряни, и эта цифра ежегодно растет.

\"Евро-3\" не помогает

Чтобы сделать воздух чище, власти уже много лет заставляют владельцев АЗС продавать только бензин, соответствующий норме «Евро-3», который дает более чистый выхлоп.

- На самом деле бензин в Москве дрянь! - рассказывает автоэксперт Сергей Асланян. - Вспомните прошлогодний случай, когда сразу несколько иномарок заправились дорогим Аи-95 и сдохли, едва выехав с АЗС. К тому же 40% машин в Москве - отечественные: «Жигули», «Газели», «ЗИЛы». А в них хоть какой бензин залей - все равно в выхлопах будут превышения по оксиду углерода и углеводородам.

По статистике ГИБДД, в прошлом году в автоавариях погибли 865 человек. А от грязного воздуха по расчетам профессоров Ревича и Авалиани - 3500. Получается в четыре раза больше...

Спасают высокие доходы

Но тогда непонятно, почему при всем при этом в Москве продолжительность жизни - одна из самых высоких в России? Мужчины в среднем живут до 68 лет, женщины - до 77. Все просто: москвичи много зарабатывают, а значит, лучше питаются и более полноценно отдыхают. Да и медицина в столице лучше. Но ведь и экологию можно «подтянуть»! Деревьев сажать побольше, выселить автомойки из парков. А еще - начать отлов гаишников, которые за взятки проводят техосмотр «дистанционно», из-за чего на улицы выезжают машины, коптящие, как паровоз. Понятно, что прогресс не остановить. И люди ни за что не откажутся от автомобилей. Но все-таки не повод махнуть рукой, смириться и дышать отравой.

Как остаться здоровым в мегаполисе

Старайтесь не ходить вдоль оживленных трасс - концентрация загрязняющих веществ там в 2 - 3 раза больше предельно допустимой. Гулять лучше в лесопарках или хотя бы во дворе. Кстати, самый чистый воздух - в дождливую и ветреную погоду.

Заведите дома комнатные растения - они обогащают воздух кислородом, которого в городе не хватает.

Старайтесь побольше времени проводить на даче.

Купите домашний фильтр для воды, фильтр для воздуха (не путать с кондиционером) и увлажнитель.

Бросьте курить.

Ешьте побольше продуктов, содержащих антиоксиданты: зелени, ягод, жирной рыбы, оливкового масла.

Выпивайте в день не меньше 3 литров жидкости. Лучше - чистой воды. Она растворяет и выводит токсины.

ВОПРОС ДНЯ

А вам как в Москве дышится?

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ:

- То, что в столице сажа задувается даже в окна на 15-м этаже, говорит о многом.

Я, к счастью, живу в относительно сносном месте - у метро «Юго-Западная», на три метра выше уровня улицы. Поэтому терпимо. Жив пока.

Алексей КИСЕЛЕВ, координатор токсической программы «Гринпис Россия»:

- Днем дышать трудно, а вот ночью - более-менее. Пройдите вдоль Ленинградки после полуночи - совсем другой воздух! Машин-то мало.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Я родилась и выросла в Москве - всю жизнь дышу этим воздухом. Поэтому, если меня сейчас вывезти туда, где чистый воздух, я загнусь.

Эрнест ЦЫГАНКОВ, директор Центра высшего водительского мастерства:

- Ох тяжело! Особенно в тоннелях, пробках или когда за грузовиком еду. С астмой в Москве трудно жить.

Светлана НЕМОЛЯЕВА, актриса:

- Дышать в последние годы все тяжелее. Мы же в центре живем, тут такое движение! Переехали бы с удовольствием, но работа рядом, держит она. Поэтому при любой возможности на дачу выбираемся.

Леонид СТАРКОВ, ведущий специалист центра «Фобос»:

- Москва, как известно, стоит на холмах. Там, где ветреные места, воздух перемешивается лучше и вредные примеси не задерживаются. Но атмосферные условия влияют на чистоту воздуха не так сильно, как еще один фактор - скопление машин.

Наталья МАКАРОВА, врач-пульмонолог:

- Лично я не чувствую особой разницы между воздухом в Москве и, скажем, в Карелии. Но меня бог миловал: я - здоровый человек. А вот люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, конечно, замечают изменения в атмосфере. Особенно остро они чувствуют недомогание, когда туман, смог или переизбыток выхлопных газов.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland