Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия в 27 раз опережает Евросоюз по темпам инфляции

Россия в 27 раз опережает Евросоюз по темпам инфляции

Россия в 27 раз обгоняет страны Евросоюза по темпам инфляции за первый квартал 2009 года. При этом эксперты и чиновники прогнозируют рост цен за весь год на уровне 13%. Эксперты обращают внимание на снижение инфляции в нашей стране в апреле, однако замечают, что это пока не стало началом новой тенденции. По их мнению, за год цены вырастут на 13–15%. На снижение инфляции может повлиять лишь уменьшение ставок по банковским кредитам, что пока не наблюдается.

Инфляция в России за первый квартал 2009 года составила 5,4%. Об этом сообщает Росстат. При этом в Евросоюзе цены выросли за то же время всего на 0,2%.

«Методика подсчета инфляции не вполне очевидна» За март этот показатель в России вырос на 1,7%, что почти в шесть раз выше роста в Евросоюзе. Там за месяц цены поднялись в среднем на 0,3%, а в ряде стран – в Бельгии, Болгарии, Германии, Люксембурге, Словакии, Эстонии, Ирландии, Испании, Португалии и на Кипре – вообще наблюдается дефляция.

Цены на продовольственные товары в России за тот же промежуток времени выросли на 11,8% – по этому показателю наша страна тоже существенно опережает большинство стран Евросоюза. Больше всего выросли цены на еду в Польше – на 5,3%, резче всего снизились в Испании – на 1,4%.

О том, что на фоне мирового экономического кризиса инфляция может снизиться и в нашей стране, говорили многие экономисты. Так, в начале апреля 2009 года о том, что инфляция в 2009 году будет ниже, чем в 2008 году, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Однако даже оптимистично настроенный чиновник говорил о снижении в 0,3%.

Напомним, что в 2008 году инфляция за первый квартал составила 4,8%.

По мнению экспертов, такое развитие событий вполне логично.

«Инфляция растет тогда, когда растут процентные ставки по кредитам, поэтому рост в первом квартале 2009 года объясним», – считает генеральный директор УК «ЮграФинанс» Сергей Ануфриев.

Однако главным остается вопрос о дальнейшем поведении инфляции. Независимые аналитики предрекают сохранение этого параметра в России на уровне 10–12%, что существенно выше, чем в странах Евросоюза. Более того, самые пессимистично настроенные из них предсказывают рост цен на 16–17% в год – за счет того, что в 2009 году Россия начнет тратить деньги резервного фонда. В первом квартале многие эксперты не скупились на громкие эпитеты, называя такие цифры «позорными» и «абсолютно недопустимыми».

Ситуация несколько поменялась в апреле 2009 года. По данным Росстата, за три недели месяца инфляция составила 0,6%, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный промежуток времени в 2008 году.

«Сейчас мы наблюдаем изменение инфляционной картины в сторону замедления роста цен, которое не прогнозировалось экспертами», – отметил ВЗГЛЯДу директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его мнению, объяснить это можно общей слабостью российской экономики.

«Макроэкономические данные по первому кварталу показали настолько глубокий спад, что его нельзя было предугадать», – отметил Тремасов.

«Методика подсчета инфляции не вполне очевидна, поэтому уверенно говорить о снижении инфляции в апреле сложно», – отметил Сергей Ануфриев.

Поэтому эксперты не считают, что изменение тренда в апреле обязательно приведет к изменению всей инфляционной картины на год. «Я думаю, что по итогам 2009 года инфляция составит 13–15%», – уверен Тремасов. «Уменьшение инфляции будет возможно, когда снизятся процентные ставки», – убежден Ануфриев.

По его мнению, снижение ставки рефинансирования, предпринятое Центробанком, с 13% до 12,5% не скажется на ситуации. Не стоит переоценивать влияние этой ставки на реальный рынок кредитования, уверен эксперт.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

КлимЧугункин

комментирует материал 24.04.2009 #

Наверно только в России ставка рефинансирования не оказывает никакого влияния на экономику.

user avatar
пропертость

отвечает КлимЧугункин на комментарий 25.04.2009 #

True! Весь мир каждый раз замирает, когда американский ЦБ меняет ставку в пределах 0,2 процента, а у нас влепили 13% и ждут, что народ ломанется ипотеку брать, малый бизнес открывать, вообще - потреблять... Ага, щаз!

user avatar
stepantretiakov

отвечает КлимЧугункин на комментарий 25.04.2009 #

Оказывает и самое негативное воздействие.
Первое и самое главное мероприятие для выхода из кризиса необходима отставка председателя ЦБ РОССИИ и отставка всего кабинета правительства.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 24.04.2009 #

Совершенно согласен с автором в том, что методика подсчета инфляции в нашей стране не очевидная, по моим подсчетам она в пределах 30-50%.
Поясняю, Квартплата подорожала на 50% и она на сегодняшний день в большинстве семей не менее 30% бюджета семьи.
Продукты подорожали на -30-50% с начала года однознаяно, а это 50% точно всех доходов для большинства семей.
Доходы снизились на 30% точно.
Тряпки стали дороже вместе с долларом на 25-40 %.
Ну и на сколько в среднем выросли цены???
А на сколько снизился уровень жизни ???

user avatar
nemo01019

отвечает [email protected] на комментарий 24.04.2009 #

Инфляция занижена и Вы это прекрасно понимаете!Россия должна выглядеть в миру ни как Зимбабве а как минимум- Германия!Экономисты наши не должны выгдядеть полными идиотами поэтому цифры занижают!Если покажут настоящие цифры ни один уважающий себя иностранный инвестор не вложит деньги в эту страну!Откуда знать этим писакам из правительства если ОНИ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ТАКОЕ КВАРПЛАТА И СЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ!!!!!Какие им цифры на стол положут бегунки то они и передадут наверх!Вот такая вот инфляция!Об этом прекрано понимают в правительстве!Но там сидят теоретики а не практики!Поэтому все ждут когда все уляжется само сабой!А вот как кто выплывет из этого дерьма их ваще не волнует!Каждому свое!

user avatar
Bworz

отвечает nemo01019 на комментарий 25.04.2009 #

О каких уважающих ся иностранных инвесторах ваще речь то? львиная часть этих так называемых \"иностранных инвесторов\" - наверняка наши же доморощенные, которые все 90-е ахтивненько деньги в оффшоры выводили. и потом их же инвестировали обратно на очень выгодных думаю условиях. потому как какой иностранец с нашими то чиновниками договорится сумеет?:) а потом на заре кризиса деньги сдерули обратно на запад, да еще у правительства попросили в долг шоб самим себе кредиты погасить:) как думаете - хорошо ребята приподнялись?;)

user avatar
tornado47

комментирует материал 24.04.2009 #

Россия в 27 раз опережает Евросоюз по темпам инфляции

Мдя... утерли нос Европе. -((

user avatar
selonov

комментирует материал 24.04.2009 #

И вновь мы впереди;)

user avatar
химфизик

комментирует материал 24.04.2009 #

Замедление роста цен происходит из-за снижения покупательской способности населения. Уважаемый Кирилл Тремасов. Следующим этапом будет снижение ассортимента, оно уже происходит. Затем начнут закрываться один за другим супермаркеты. А потом..... и говорить не хочется.

user avatar
nazgulsh

отвечает химфизик на комментарий 24.04.2009 #

А потом будет один вид хлеба, по заветам Онищенко из муки грубого помола, ценой в 200 рублей за буханку :)

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 24.04.2009 #

Какой товар не возьми везде ссылаются на то, что цена выросла в связи с инфляцией. И тут же у кого из рабочих производящих этот товар не спроси, ни у кого зарплата вообще не подымалась, и опять же в связи с инфляцией. Однако инфляция хороший бизнес получается, а значит на особую борьбу с ним рассчитывать не приходиться.

user avatar
Aleksandr256

комментирует материал 24.04.2009 #

На самом деле, инфляция в россии такая большая всё из-за того же. Некоторые большие проблемя экономики ещё со времён кризиса 90-х годов полностью не прошли. Вот только всё начало нормализовываться и снова кризис помешал. Так что дело худо. Будем надеяться на лучшее

user avatar
PMuhammad

отвечает Aleksandr256 на комментарий 25.04.2009 #

Да , иы любим догонять и перегонть .
В этот раз перегнать удался . )))

Что у нас такая инфляция мировой кризис виноват частично , а главная причина в диком российском капитализие .
Кто руководит экономикой - бухгалтер !
Кто его начальник - чекист !
Им нельзя доверять даже Колхоз !

Кто виноват в этом мировом кризисе - иудейско-християнская экономика и цивилизация .
Держащийся на спекуляции !
Вашему вниманию предлагаю образец мусульманской экономики :

\"БЕДУИНЫ: с верблюдов на «Тойоты».\"
http://www.ziganshin.ru

Рациональный Ислам и прагматичный Запад (рецензия на книгу \"Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты\"/ под ред. Р.И. Беккина. - М.: Ummah, 2003.
http://www.takafol.ru
По законам Ислама не принято проценты за ссуды !
Другая Цивилизация !

user avatar
vitivvt

комментирует материал 25.04.2009 #

Пожинаем плоды. Работники промышленности и сельского хозяйства по оплате своего труда ниже плинтуса, процветают чиновники и банкиры, всевозможные топ менеджеры. Дефицит бюджета громаден, для его покрытия нужно печатать деньги. А посему инфляция будет только расти.

user avatar
litsar

комментирует материал 25.04.2009 #

«Сейчас мы наблюдаем изменение инфляционной картины в сторону замедления роста цен, которое не прогнозировалось экспертами», «Макроэкономические данные по первому кварталу показали настолько глубокий спад, что его нельзя было предугадать», «Методика подсчета инфляции не вполне очевидна, поэтому уверенно говорить о снижении инфляции в апреле сложно», По его мнению, снижение ставки рефинансирования, предпринятое Центробанком, с 13% до 12,5% не скажется на ситуации. Не стоит переоценивать влияние этой ставки на реальный рынок кредитования, уверен эксперт\"

Ндя, экспертные заключения по гаданию на кофейной гуще. Может быть перейти на методику авгуров? Или Кассандру завести? Дитю ясно, что ставка рефинансирования устанавливает ожидания уровня инфляции, а потом эти ожидания худо-бедно реализуются. С коррекцией вниз. И-Бо! Кошельки у народа не бездонны. А оборот в торговле требует лабильности в ценах.

user avatar
aziop

комментирует материал 25.04.2009 #

Виртуальная Азиопия примет на ПМЖ в неограниченном количестве беженцев-жертв любого кризиса, житейский багаж фобий и комплексов при въезде не досматривается. Ключи от квартиры в центре 100лицы и подъемные 100.000 в личную свинью-копилку - гарантированы.

user avatar
AlexandrS

комментирует материал 25.04.2009 #

подсчет процентов инфляции у нас явление недостоверное и не очевидное, так же как и прогнозы ведущих экономистов через некоторое время корректируются в сторону значительного увеличения.
а рейтинги ведущих наших политиков явно завышаются
блеф и лохотрон сплошной в нашей стране

user avatar
vbn2007

комментирует материал 25.04.2009 #

В ГОДОВОМ исчислении у них 1.2 % :)
У нас же бензин, к примеру, - ваще не дешевеет.
Нефть упала в три раза - а бензин совсем такой же и остался.
А что такое бензин? Это расходы на перевозку ВСЕХ продуктов.
И на все производство в целом. На сельхозпродукцию.
ОНИ НАЙДУТ, чего привести в качестве аргументов :)
У них есть ипривычка к ЗАНАЧКЕ :)
Деньги ж не пахнут.

Верить - своим глазам. А не чьим-то словам.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 25.04.2009 #

А кто-нить скажет ли- ЧЕГО надо делать нашему Правительству? :)
Чтобы инфляция - стала как надо.
ЧТобы работа была нормальная - а не только спекулятивная.
И так далее.

user avatar
NodMan

комментирует материал 25.04.2009 #

Вот мне дико интересно откуда эти эксперты берут цифру 13% за год? Лично я наблюдал картину, когда перед 23 фераля за неделю цена на колбасу скакнула больше чем в 2 раза. Я брал палку колбасы за 129, а на следющей неделе та же колбаса уже за 300 была! Пиво Афанасий только на этой неделе вырасло с 86 до 98 рублей! Может быть мясо и молоко растет на 13% в год? Но мне так не кажется. Мне кажется что уже пора этих ган...в к стенке ставить. Это просто охренеть Цена молока от закупочной отличается в 5 РАЗ!

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 25.04.2009 #

Весь Мир (\"Золотой миллиард\") привык жить на ХАЛЯВУ (грабежом под видом \"сотрудничества\").......

Россия -обьект для грабежа ...уже не один ,не два, много Веков....

Что вы хотите???

Выбрали Про_Западников во Власть -вот они и СТАРАЮТСЯ....! ГРАБЮТ....по штату положено!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 26.04.2009 #

А как же? Именно это обеспечивает хорошую работу насоса по перекачке ресурсов от населения к людям. Свобода!! Едрена матрена......

user avatar
sedoj

комментирует материал 26.04.2009 #

В России никто и никогда с инфляцией и не боролся. Потому что не знают как это делается. Экономисты которые сейчас у власти очень слабенькие как специаллисты.Стоит почитать их прогнозы и посмотреть с какой частотой они их меняют то становиться ясно что это не страна ,а дурдом.Что стоит одно заявление Кудрина в прошлом году-Россия -остров стабильности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland