Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работающая мать: мать-ехидна или героиня?

Работающая мать: мать-ехидна или героиня?

Ну не может женщина исполнять одновременно функции матери, кормящего комбайна, туалетной бумаги и разговорного устройства.

А сейчас — отодвинься, читатель, можешь даже пойти покурить, если еще не бросил. Вопрос касается только читательниц. Причем тех, кто не сильно-то переживал, когда БГ стал платным, — то есть работающих. Заранее прошу прощения, если надавила на мо­золь недавно-невинно уволенных. Ну кризисы так или иначе когда-нибудь закончатся, а вот качели дети-или-работа не остановятся никогда. Речь пойдет о «комплексе работающей матери» или, как его еще называют, «комплексе матери-ехидны». На мой взгляд, этот комплекс может развиться исключительно у женщины в силу совершенно другой степени ответственности за того, кого ты сначала почти год носила в себе как плод, а потом еще и в муках превратила в человека. Не хочу обидеть никого из на­ходящихся в специально отведенном мес­те для курения, но замечу в ту сторону, что нет мужской аналогии выражению «мать-ехидна». Как и выражению «мать-героиня», впрочем.

Ровно по количеству детей, то есть в тройном размере, я испытывала в разное время примерно одинаковые ощущения. В основном, конечно, это разрывающее чувство, когда ты стоишь уже по эту сторону двери, а лифт все не едет, а по ту сторону все еще ревут «Мама, ну пожалуйста, не уходи!!!» — и это после двадцати минут уговоров, объяснений, приказов, просьб, слез с обеих сторон да еще под молчаливое осуждение нянек-тире-бабушек. Еще — это когда ты поддаешься уговорам второй половины, которая тоже тихо сатанеет от неспособности справиться с ситуацией, едешь отдыхать романтически вдвоем на море и на третий день уже ненавидишь и море, и пальмы, и песок, а еще больше вторую половину, потому что на вашем месте должен был быть ребенок. А потом ты приезжаешь, на во­прос «А где подарки?» начинаешь вываливать все дрожащими руками прямо в коридоре, а оно забирает понравившееся и уходит с няней в комнату играть.

Когда я родила первого ребенка, вся моя жизнь была посвящена ему, по-другому я не умела еще. В одиннадцать вечера я отключала телефон и ложилась спать, потому что в шесть предстояло подняться и весь день быть в полном распоряже­нии довольно чахлого существа, никому не нужного, кроме меня. В течение ­пер­вого года я не выпивала с друзьями, не встречалась с подругами, ходила только на работу и гулять с коляской два раза в день, совмещая прогулку с покупкой продуктов. Мы постоянно были с ним вместе, играли, читали, зачем-то уже в полгода учили буквы. Далее начались некоторые послабления, но все равно все мысли и более-менее серьезные поступки были подчинены только ему. Могу с уверенностью сказать, что до сих пор я больше всего чувствую себя виноватой именно перед первым ребенком.

Когда появился второй ребенок, я взя­ла сразу двух нянь. Произошло это после одного памятного случая, когда я как-то осталась с ними дома одна. Старшему было три с половиной года, а младшей три месяца. Вроде бы ничего не предвещало. Я кормила грудью младшую, со старшим велась тихая умиротворенная беседа, как вдруг он сказал: «Я хочу ка­кать». А младшая к этому моменту в истоме заснула, продолжая, впрочем, сжимать часть меня в алчной своей пасти. А я ни­когда не любила будить детей, тем более находящихся в таком физиологически сложном состоянии. Оценив безвыходность ситуации, я одной рукой кое-как приспустила с сына штаны и трусы, придерживая другой дочь, и мы попытались направиться в сторону туалета. Стреноженный сын идти быстро не мог, хотя и очень хотел, поэтому я, сгибаясь от неудержимого ­смеха и присосанной дочери, периодически подпинывала его сзади и ­впол­голоса материлась. Когда мы наконец доплелись до места и расселись — сын на унитазе, мы с безмятежно продолжавшей свое дело дочерью на краю ванны, — раздался звонок городского телефона, который стоял в гостиной. Я было дернулась в ту сторону, но тут раздался другой звонок, на этот раз уже у меня в голове, и он был очень тревожный. Я в тот момент первый раз подумала, что ну не может одна женщина ис­полнять одновременно функции матери, кормящего комбайна, туалетной бумаги и разговорного устройства. После этого со страху появились сразу две няни (представить себе одну в подобной ситуации я так и не смогла), и они были прекрасны, и я могла оставить с ними детей даже на длительное время, и дети их любили и даже любят до сих пор… Но крик «Мама, не уходи!» остался. Изменилась моя реакция, но опять же не скажу, что в правильную сторону. Теперь чувство вины за то, что я оставляю сво­их кровиночек на чу­жих кровожадных теток, заставляло меня каждый раз по возвращении домой с ра­бо­ты или, не дай бог, с вечеринки, всегда таскать примирительные подарки хотя бы даже в виде какого-нибудь барахла, купленного в ночном киоске. Эх, прости меня, Соня…

Шли годы. Старые дети подрастали, комплекс вины видоизменялся, и тут появилась третья. Ну что сказать? То ли я за эти годы действительно поумнела, то ли ко мне подбирается старческая мудрость, то ли правду говорят, что чем старше родители — тем умнее дети… Вечный вопрос видоизменился в «Мамочка, а ты сегодня не уйдешь?». Если я говорю, уйду, то слышу в ответ: «Ну ладно, я тебя буду ждать». Единственное — конечно, она любит залезть ко мне в сумку в поисках какого-нибудь сюрприза. Ну, как ­гово­рится, не все у нас еще гладко, возьмем хотя бы наждачную бумагу. Подождем четвертого?
Источник: www.bg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

reddy

комментирует материал 17.04.2009 #

Ну а что остается матери делать?

Нет, можно сказать: пусть муж всех содержит. Но на практике оно как-то непривлекательно.

user avatar
Smesharik

отвечает reddy на комментарий 17.04.2009 #

А кто ж мне заплатит столько, чтоб четверых содержать безбедно - с поездками на юг, с возможностью ходить в секции, одеваться не в обноски. Для нас вот четверо детей и неработающая жена для меня, увы, несбыточное желание.

(Двоих детей потянем. Но мама сама захочет еще чем-то заниматься)

user avatar
lobzik

отвечает Smesharik на комментарий 17.04.2009 #

А если бы платили?

Впрочем, если мама хочет еще чем-то заниматься, с четырьмя детьми это труднее, чем с двумя.

Потому что просьбу \"я хочу к маме\" няня может выполнить только одним способом - привести к маме.

user avatar
romiross

комментирует материал 17.04.2009 #

Ну а что - молодец тетка.

Хорошо что средств на двух нянь хватает.

user avatar
vedomost

комментирует материал 17.04.2009 #

Четвертого заводить собирается - и правда героиня!

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 17.04.2009 #

Самый невыновимый ребенок, которого я видел, рос у неработающей мамы.

У нее же, кстати, был самый запущенный дом.

user avatar
virtual billy

отвечает morgenshtern на комментарий 17.04.2009 #

А оно понятно. Совесть не позволяет мужа подключить к уборке, сама не знает, чем заняться - ребенком, или полом.

А работающая в субботу раздает домочадцам поручения и все дружно вылизывают квартиру.

user avatar
bonanza

комментирует материал 17.04.2009 #

Блин, если бы грудные младенцы могли высказаться, они бы потребовали, чтоб мама их ни на минуту не оставляла. Даже в душ, или в туалет не смела отойти.

И что, все женщины - ехидны?

А хождение на работу - это не развлекалово, это потребность.

user avatar
virtual billy

отвечает bonanza на комментарий 17.04.2009 #

Младенцы разные. Одни с рук не слезают, других положил - и лежит.

А хождение на работу не для всех потребность. Для многих - необходимость.

user avatar
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 17.04.2009 #

А некоторые стонут: скорее бы на работу, надоело в четырех стенах.

user avatar
virtual billy

отвечает bonanza на комментарий 17.04.2009 #

Тогда потребность, да.

Для многих женщин и возможность вырваться в парикмахерскую - потребность. И даже возможность наряды купить.

Сразу расцветает. И ребенок доволен, когда маме хорошо.

user avatar
Горшочек

комментирует материал 17.04.2009 #

Даже если бы на работе платили деньги такие, что хватало и на куч нянь и на подарки детям в сумочке, вряд ли бы я согласилась. Конечно, работать в конце концов придётся, либо детей на конвейер поставить, что ерунда конечно, но лично я - до двух лет точно с ребёнком просижу, а потом и в садик его и в общество потихоньку.

user avatar
knight

отвечает Горшочек на комментарий 17.04.2009 #

Ну это ваш выбор и ваши возможности.

Я думаю, автор хотела сказать, что с рождением детей женщина не обязана превращаться в приставку к детям.

Они вырастут и им будет интереснее с мамой-личностью, чем с мамой, которая все позабыла и кроме детских пеленок ее ничто не интересует.

user avatar
Горшочек

отвечает knight на комментарий 17.04.2009 #

А до рождения ребёнка мама - неличность, после - тоже?! также можно расти и развиваться, не только с ребёнком, но и вне. И да, я считаю, что как минимум год мама ребёнка как раз именно должна быть приставкой к нему.

user avatar
dura11

комментирует материал 18.04.2009 #

Это пока дети маленькие, им мама сильно требуется. А когда вырастают, они наоборот с ума сходят от гиперопеки. Да и маме, что бы с ума не сойти, поработать не вредно. только во всем надо стараться знать меру, хотя это редко у кого получается

user avatar
pany T

комментирует материал 18.04.2009 #

Что хотела сказать эта мама, я не поняла. Пытается ответить на вопрос ехидна она или нет? Так пусть определится, что ей надо.Если она блещет талантами и хочет их реализовать,то зачем детей рожает,они помешают её карьере.Если хочет зарабатывать деньги, то тут тоже дети помеха. Нарожала детей, наняла 2 нянек и рассуждает о карьере. Нужно было раньше выбирать, а не сидеть между двух стульев. Странные пошли дамы. Очень сложно понять, что няня маму заменить не может. Это нанятая за деньги чужая тетя. Кукушки они, а не ехидны. Нарожают детей, бросят на чужих людей и бегут делать карьеру. Вот я какая крутая: все успела, и тут и там. А это значит нигде не успела, ни мать, ни работница. Я про мам, которые вынуждены работать, чтоб детей кормить не говорю, им честь и хвала. А богатые эти кукушки мне просто противны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland