Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин занялся банками - грядет свежая девальвация?

Путин занялся банками - грядет свежая девальвация?

22 апреля может стать для российской банковской системы историческим днем, точкой отсчета нового этапа в ее современной истории, полагает РИА Новости: на встрече с руководителями крупнейших государственных и частных банков премьер Путин обнародовал новые правила игры.

Их реализация должна стабилизировать ситуацию в финансовом секторе и создать условия для возобновления экономического роста во всех отраслях российской экономики.

Ради достижения этой цели банкам придется пойти на серьезные жертвы: для них период, когда они находились в тепличных условиях, похоже, заканчивается. Или, во всяком случае, откладывается до окончания кризиса.

Первый из тезисов Путина — правительство обещает увеличить взнос со стороны государства при докапитализации банков.

Минфину и ЦБ поручено в связи с этим доработать механизм докапитализации банков в течение двух недель так, чтобы на \"каждый рубль акционеров приходилось три рубля в виде субординированного кредита\".

На сегодняшний день пропорция составляет один к одному.

Кроме того, докапитализация банков может проводиться путем выпуска специальных ОФЗ (облигаций федерального займа), которые могут быть учтены в капиталах первого уровня банков. Это, конечно, не живые деньги, в отличие от субординированных кредитов.

Но присутствие таких бумаг на балансах банков позволит последним избежать претензий со стороны ЦБ РФ относительно невыполнения требований регулятора.

Второй тезис — правительство намерено отныне увязывать объемы получаемой банками господдержки с суммами выдаваемых ими кредитов.

При этом ждать бесконечно долго, пока банки \"раскачаются\" и начнут использовать оказанную помощь для активизации кредитной деятельности, государство больше не намерено.

Те, кто прильнул к живительному бюджетному источнику, должны будут увеличить объемы кредитования в течение двух месяцев после получения государственных средств, замечает РИА Новости.

В тесной связи с этим вторым тезисом находится третий — об ограничении максимального размера кредитных ставок у банков, получивших финансовую помощь от государства.

Те, кто не \"одалживался\" у бюджета, вольны формировать кредитную политику по собственному усмотрению.

Те же, кто получил господдержку, должны будут ограничивать процентную маржу по кредитам 3% сверх ставки рефинансирования.

В нынешних условиях это означает, что максимальная ставка по кредитам у банков, получивших госпомощь, не должна превышать 16% годовых.

Что называется, почувствуйте разницу – сейчас этот показатель колеблется, по различным экспертным оценкам, в диапазоне от 20% до 30%.

Впрочем, даже 16-процентная ставка под вопросом: Владимир Путин на совещании с банкирами заявил, что ставка рефинансирования в ближайшее время будет понижена.

Сегодня пришла весть о том, что Банк России понизил ставку рефинансирования с 24 апреля 2009 года на 0,5 п.п. до 12,5% с 13%

Один из тезисов Путина касался сроков кредитования.

Выяснилось, что банки-просители должны будут \"удлинить\" сроки предоставления своих кредитных ресурсов – минимальная планка установлена будет на сроке в один год. Более короткие кредиты, как утверждают правительственные эксперты, не принесут ожидаемого эффекта, не позволят реальному сектору экономики возобновить развитие.

На фоне всех перечисленных выше новых шагов последний тезис может показаться не слишком важным и даже формальным – банки будут обязаны отчитываться об объемах кредитования и о вознаграждении своих топ-менеджеров.

Этот пункт дает ответ на давно волнующие банкиров вопросы: должны ли банки выполнять \"кредитную норму\" и возможна ли выплата бонусов в условиях кризиса.

По первому вопросу уже ясно, что норматив обязательного кредитования теперь будет устанавливаться не только для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, но и для всех финансово-кредитных структур, обратившихся за господдержкой.

По второму ясности меньше: вопрос о бонусах теперь, по-видимому, будет решать правительство, исходя из выполнения банками всех перечисленных требований. Останется ли в новых условиях у финансово-кредитных организаций прибыль, из которой они смогут выплачивать бонусы своим руководителям?

Это вопрос, который пока не имеет однозначного ответа.

Все эти тезисы, по мнению автора материала, очевидно, свидетельствуют: для банков — и тех, кто будет прибегать к господдержке, и тех, кто будет воздерживаться от нее – наступают новые времена.

Понятно, что \"свободолюбивым\" финансово-кредитным структурам тоже придется пойти на снижение ставок кредитования.

Почему на все эти поистине сенсационные шаги правительство решилось пойти именно сейчас, когда, казалось бы, пик или дно кризиса пройден?

В качестве ответа на этот вопрос можно предложить различные версии.

Первая такова: вторая волна кризиса все-таки ожидается, и эта вторая волна может, по мнению экспертов, прийти не из банковского сектора, как осенью прошлого года, а из реальной экономики.

Предприятия, задыхающиеся без кредитных средств, начнут рушиться как карточные домики, это, в свою очередь, приведет к стремительному росту объемов плохих долгов и к разорению банков.

Единственный способ сбить эту, судя по всему, уже приближающуюся волну, стимулировать процесс кредитования. Пусть даже путем административных мер: как показывает опыт экономически развитых стран, во время кризиса все средства хороши. В том числе и те, которые не соответствуют принципам рыночной экономики.

Второе объяснение: правительство не исключает для себя возможность проведения повторной девальвации. Первый ее раунд мы уже отыграли и, как выяснилось, проиграли тем странам, которые девальвировали свои национальные валюты куда сильнее, чем Россия.

В результате процесс импортозамещения, о необходимости которого столько говорили и правительственные, и независимые эксперты, не пошел, и экономика страны продолжает \"сбоить\".

Значит, не исключено, что рубль будет еще раз плавно девальвирован, и важно, чтобы банки в это время были заняты кредитованием реального сектора, а не спекуляциями на валютном рынке, как это было в прошлый раз.

В целом, как утверждают эксперты, правительство учло уроки прошлого года, и больше не намерено держать финансовый сектор в тепличных условиях.

Теперь остается только гадать, приведет ли эта революция волею правительства к желаемым результатам. И сколько банков падет ее жертвой.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ASlivka

комментирует материал 23.04.2009 #

Ну, в продолжение темы выхода из кризиса глазами Путина предлагаю:
1) форсировать производство нанотехнологий молотком и паяльников в глубинке - это позволить создать новые рабочие места;
2) все насосно-очистительные станции перевести под контроль Газрома для увеличения добычи газа без вложений в разработку новых месторождений;
3) переход к феодально-рабовледельческому строю для реализации безработными права на труд;
4) признание цензурными нецензурных слов, если они употребляются вместе со словами \"Оппозиция\", \"Саакашвили\", \"США\", \"Украина\", \"прибалты\", \"НАТО\", ЕС\", \"весь мир враги\" и пр.

user avatar
iforester

комментирует материал 23.04.2009 #

На первый взгляд всё правильно и логично. Поглядим...

user avatar
Serwal

комментирует материал 23.04.2009 #

Упс,как удобно!Уважаемый ВВП,огласите весь список банков,к которым притензии нарисовались.А то уж мне интересно подсчитать,например,сколько денежков увели под раздачу легких кредитов банкам;понятно-вложило государство в карман\"жирных котов\"энную сумму,раздали\"коты\" деньгу\"зебрам\",а те убежали в пампасы-и тут-хрясь-предьявляют счёт и банкротят банк,как кредитораздаточный пункт.В результате-денежки тю-тю.Только поосторожней,инфу-дозированно,а то народ у нас над дураками смеётся,стыдно может стать...

user avatar
shurali

комментирует материал 24.04.2009 #

Как ьы ьвре ни резвились,а холопам по спине!

user avatar
inna50

комментирует материал 24.04.2009 #

Результатом выхода из кризиса прогназируется девальвация рубля в пределах указанных проценов, следует ожидать рублевич отступит к планку в 37-37.5 ручиков за зелёненький.
Ну и бог с ними рубликами....

user avatar
Дио~ген

комментирует материал 24.04.2009 #

Вторая девальвация будет фатальной - не знаю, понимает ли это Путин.

Когда правительство стало вливать большие средства в банки прошлой осенью, было очевидно, что это спровоцирует девальвацию рубля, а эффект будет ничтожный. Это легко просчитывалось.
Правительство обьяснило свой провал тем, что сознательно девальвировало рубль якобы для импортозамещения.
Это ложь!
Импортозамещение не столько зависит от курса рубля, сколько от готовности к запуску новых производств и подготовленности соответствующей инфраструктуры. Для этого нужно время - несколько лет, но времени нет, вторая волна кризиса ожидается уже летом этого года.

У правительства нет теперь ни времени, ни ресурсов для борьбы с кризисом. Счётчик включен.
Выйти из кризича можно лишь с помощью ампутации головы, то есть без этого бездарного правительства.

Вопрос, - за счет кого будем пытаться выходить из кризиса?
И не пора ли уже потрогать олигархов за вымя?

user avatar
Александр_

комментирует материал 25.04.2009 #

Сначала подвесил в кабалу физических и юридических лиц, а теперь еще и банный лист к ж_пе... клоунада да и только... по старым долгам банки ничего не пересмотрят, новация таже кабала, чуть поменьше..., но о новации он молчит...
Теперь в такие банки будут очереди за кредитами (по блату)..., а в других огалтелая вахканалия. Чуть позже и приструненные банки поднимут ставки, глядя на другие... и задним числом все пересчитают...
В общем как всегда х_ня, умного от него ничего и никогда не было, советником, наверное, все тот же Гайдар...
Если бы Путин радел за настоящий бизнес, как декларирует, то в первую голову должен снизить ставку рефинансирования как минимум до 5%, с последующим до 3%... и ограничить все банки 3-5 %%... и обязать все банки пересмотреть все старые договора...
Все это должно быть вкупе с ценами на ГСМ, газ и других монополий...
А так - новая путинская деревня... по всей России понастроил... куда не плюнь - ложь и лицемерие...
А то - Путин признал ошибки Кабмина - крокодиловы слезы...

Менять его пора, если Медведев этого не понимает, то и его менять... задолбали двоечники...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland