Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правда ли, что Путин в 2,5 раза лучше святого Николая Второго?

Правда ли, что Путин в 2,5 раза лучше святого Николая Второго?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают деятельность политических лидеров России последнего столетия - от Николая II до Владимира Путина. Вопрос о Дмитрии Медведеве не задавался ввиду краткого времени его пребывания у власти на момент проведения опроса.

В рейтинге политиков, под руководством которых, по мнению наших сограждан, Россия развивалась в правильном направлении, лидирует В.Путин (80%). На втором месте - Л.Брежнев (41%), а замыкает тройку лидеров В.Ленин (33%). По 31% «голосов» набрали И.Сталин и Николай II. Далее следуют Н.Хрущев (29%), М.Горбачев и Б.Ельцин (по 17%).

Б.Ельцин занимает первое место в списке политических лидеров, при которых, по мнению россиян, наша страна шла по неверному пути (64%). С небольшим отрывом за ним следует М.Горбачев (63%). Ниже в «рейтинге» располагаются И.Сталин и Н.Хрущев (42% и 41% соответственно), В.Ленин и Л.Брежнев (по 35%). Меньше всего голосов в «антирейтинге» набрали Николай II и В. Путин (22% и 8% соответственно).

Честно говоря, достоверность данного рейтинга ВЦИОМ вызывает у редакции ФОРУМа.мск обоснованные сомнения - считали, возможно, правильно, а вот как строился опрос и среди кого проводился? Это всегда остается на усмотрение социологов.

Мы только что имели сомнительное удовольствие наблюдать, как отнеслись к общественному мнению в связи с изменениями в Конституцию РФ после послания президента Медведева - власти вообще обошлись без мнения граждан, сочли излишним. Действительно, формально некоторые изменения в Конституцию согласно самому Основному закону могут проводиться и без референдума (хотя, согласимся, в этом есть глубокое внутреннее противоречие - Конституция принимается всенародным голосованием, а внесение изменений в нее иным способом может изменить ее смысл до неузнаваемости, и граждане не будут иметь возможности реально повлиять на этот процесс). Но даже если увеличение срока полномочий президента и парламента сочли не столь уж важным, чтобы беспокоить по данному вопросу народ (по Конституции - источник всякой власти), то как минимум обсудить с народом этот вопрос следовало. А тут с момента первого оглашения идеи до ее законодательного оформления прошло ровно три недели. Никто и опомниться-то не успел.

Тем не менее, единственный репрезентативный опрос, проведенный во время этого странного обсуждения и голосования в парламенте, был сделан на ФОРУМе.мск. Нашим официальным социологам это почему-то оказалось "не интересно". Хотя утверждать, что послание Медведева было полностью проигнорировано социологией, нельзя. Так, на сайте ВЦИОМа есть весьма любопынтные данные:

Как Вы в целом оцениваете прозвучавшее послание президента Федеральному собранию? (закрытый вопрос, один ответ)

 

Май 2005

Май 2006

Апрель2007

Ноябрь2008

Оно вызывает у меня чувство надежды и воодушевления

27

33

24

20

Были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а никаких реальных сдвигов в этом отношении не было

25

22

17

22

Я не согласен с большинством идей, высказанных президентом

3

4

2

2

Все, что говорил президент, мне не интересно

2

1

2

2

Я не слышал послания

35

32

42

46

Затрудняюсь ответить

8

8

13

8

То есть только 20 процентов опрошенных ВЦИОМом отнеслись к идеям послания (заметим, ко всем, а не только к конституционным изменениям) положительно, а 22 процента - со скепсисом. И по 2 процента прямо не согласных и тех, кому это просто не интересно. Но самое главное - 46 процентов. практически половина граждан, послания вообще не слышала!

И заметим, от послания к посланию процент одобряющих неуклонно снижается, и столь же явно снижается интерес к этому посланию.

А теперь посмотрим, как отвечают граждане на прямо поставленный на ФОРУМе.мск "конституционный" вопрос, исключающий нюансы толкования: Как вы относитесь к продлению полномочий президента и Думы?

Отрицательно (966)
За продление полномочий Думы, но против продления срока для президента (9)
За продление полномочий президента, но против продления срока для Думы (45)
Одобряю продление всех полномочий (86)
Да мне, в общем, все равно (58)
Я в принципе являюсь противником существующей формы правления (413)

Репрезентативность вполне убедительная - 1600 опрошенных. И из них без малого тысяча (966) к продлению срока полномочий относится отрицательно! А еще больше четверти опрошенных - вообще являются противниками существующей формы правления.

Как на таком общественном фоне вообще выглядит легитимность принятого конституционного решения парламента? Да и вообще легитимность этой власти как таковой?

И теперь нас уверяют, что согласно какому-то опросу 80% граждан считает Владимира Путина лучшим правителем России за последние 100 лет?

Не будем цитировать Станиславского, но проверить не мешает. Предложим читателям ФОРУМа.мск опрос, аналогичный ВЦИОМовскому и поглядим, как на самом деле распределяются предпочтения - и сравним с официальной статистикой.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland