Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Порочный цикл России \"колбаса - свобода - колбаса\"

Порочный цикл России \"колбаса - свобода - колбаса\"

Когда говорят про необходимость демократизации режима, часто между строк читается тоска о модели 90-х гг. Не случайно эти призывы нередко сопровождаются добрыми словами о Борисе Ельцине и «старых демократических временах». Дескать, и полноценная политика была, и все виды свобод. События 1993 г. считаются вынужденной необходимостью, а выборы 1996 г. -досадным эпизодом. Даже Виктора Черномырдина, о котором вспомнили в связи с отставкой с посольского поста, записали в политики с большой буквы - «богатыри, не вы».

Между тем 90-е годы и так все активнее напоминают о себе как в политике, так и в экономике. Экономический кризис заставил вспомнить события 1998 г. - пусть и природа кризиса, и его ход были другими. Но шок от неожиданно для многих схлопывающейся экономики похож. Девальвация рубля шла несколько по другому сценарию, но была и там и там. Банковский кризис, неплатежи, дефицит денег в реальном секторе, долги по зарплате и ее выплата продуктами производства, бартер. И дело одной экономикой не ограничивается. Региональная фронда и демарши губернаторов (ельцинского, кстати, призыва). Новые игры с сепаратизмом. Даже Северный Кавказ, о котором вроде бы стали забывать как о горячей точке. Пока без Чечни, но зато с Ингушетией. Даже на бытовом уровне уже подмечено новое массовое пришествие ясновидящих, целителей и прочих шарлатанов. Того и гляди явится что-нибудь вроде МММ.

Однако, конечно, неверно говорить о том, что все противники нынешней системы - поклонники 90-х. Демократизация вроде бы не должна обязательно вести к повторению ельцинской политической модели. Однако темы 90-х все равно не избежать, ведь главной причиной запроса на демократизацию называется нарушение договора с обществом, который трактуется как «колбаса в обмен на свободу». Но контракт-то этот «подписывался» как раз в 2000 г., и колбаса тогда была совершенно не на первом месте. На первом был запрос на демонтаж политико-экономической модели 90-х. Выходит, что вчерашний взрыв в Ингушетии больше тянет на нарушение контракта, чем, скажем, отмена выборности губернаторов. Так что если строго апеллировать к контракту, то не ясно, чего надо требовать у власти - создания новой политической системы или борьбы с реанимацией 90-х. Не нужно строить иллюзий - когда 90-е начнут напоминать о себе еще более уверенно, то у общества как раз более сильным окажется запрос на закручивание гаек. Что, конечно, оптимальным выходом из ситуации не является. Зато будет вполне себе демократическим решением. И что тогда - будем опять, как в декабре 1993-го, кричать «Россия, ты одурела»?

Из логики контракта также следует, что политические свободы у нас являются способом отвлечения от голода. Ведь и в 90-е так было. «Настоящая» политика позволяла забыть о пустых магазинах и выполняла терапевтическую функцию. Хочется верить, что мы все же выберемся из этого цикла «колбаса - свобода - колбаса».

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Пол Банкин

комментирует материал 23.06.2009 #

Ну конечно выберемся! "Колбаса в обмен на свободу" - нестабильная открытая система, опирается на дорогую экспортную нефть т.е. постоянный приток валюты. Стабильные системы - "Свобода и колбаса" (запад) и "ни свободы, ни колбасы" - остальной мир. По последней модели мы и жили с 1917 года.
"Богатыри, не вы" - не актуально. "Богатыри Невы", питерские рулят!

user avatar
don_alba

отвечает Пол Банкин на комментарий 23.06.2009 #

"Богатыри Невы", питерские рулят!
Да, это вы верно подметили. Все мы прекрасно знаем, кто рулит страной.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 23.06.2009 #

Очень мы любим все-таки ностальгивать. По-моему это, конечно, позитивно, когда вспоминаешь только хорошее, но все же очень глупо.

user avatar
Smoker

комментирует материал 23.06.2009 #

Нас спасет только экономика, которая обеспечивала бы распределение богатства в пользу широких слоев населения, а не только узкого круга владельцев капитала.

user avatar
knight

отвечает Smoker на комментарий 23.06.2009 #

Дело это - не одного дня и даже года. А кризис уже в России.

user avatar
ученик

отвечает knight на комментарий 01.07.2009 #

Главное нАчать. Однако такие возможности только у социализма. А именно: бесплатная медицина, обучение и жильё, высокое государственное социальное обеспечение, регулирование тарифов, цен и зарплаты, ограничение сверхдоходов, развитие приоритетных отраслей и оборонки, форсированное финансирование науки, поддержка проектов с долгосрочной окупаемостью, контроль экспорта и импорта.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Smoker на комментарий 23.06.2009 #

А я думаю, что обязательным условием работы антикризисного механизма должно стать повышение эффективности и качества труда.

user avatar
tornado47

отвечает livansky_kedr на комментарий 23.06.2009 #

Продолжайте думать, как этого добиться.))

user avatar
gerbertspb

отвечает tornado47 на комментарий 23.06.2009 #

А они в Белоруссии этого добились, пора обмениваться опытом...

user avatar
tornado47

отвечает gerbertspb на комментарий 23.06.2009 #

МдЯ? И каким образом? Они что обзавелись суперсовременной техникой, технологиями, материалами и обучили свой персонал?

user avatar
gerbertspb

отвечает tornado47 на комментарий 23.06.2009 #

А какая Вам нужна современная техника? Гайка и болт при любой технике как были, так такими и остануться. А Белоруссия сборочный цех РФ в настоящее время, так что опыт как не развалить своё нам не помешает...

user avatar
tornado47

отвечает gerbertspb на комментарий 23.06.2009 #

Ыгы.... Гайка, болт... Невозможно что-то развивать на коленке, без соответствующей инфраструктуры, которая формируется десятилетиями. Недаром в свое время Белоруссию прозвали Картофельной республикой.
Касаемо сборки.... Эти отверточные технологии не дают главного - как сделать, чтоб от них отказаться. Старина Форд знал, что делал. На конвейере, да отверткой - любого можно враз заменить, коли что.
Так что Белоруссия нам пока не пример, хоть и Россия тоже далеко не в шоколаде.

user avatar
bonza

отвечает tornado47 на комментарий 24.06.2009 #

Ничего, что самосвалы типа "Белаз" выпускаются в 4-5 странах мира? Не надо хаять хорошее. Белоруссия, наверно единственная из бывших республик СССР сохранила производство в полном составе и активно развивает и модернизирует его! Легко через губу цедить, то не так и это не этак!

user avatar
tornado47

отвечает bonza на комментарий 24.06.2009 #

Да, но те же "Беоазы" кажется никуда не пускают, кроме малоразвитых стран Азии, Африки. Еще и Китай. Уж больно коптят, гремят и прочее.
Не вижу повода для гордости. Вот если бы экспорт Белазов приходился на Европу и США, то да.

user avatar
bonza

отвечает tornado47 на комментарий 24.06.2009 #

Цитата: \"Темп роста объема производства в 2006 году составил 110,3% к уровню предыдущего года. Экспорт увеличился на 13%. В 2006 году на экспорт отправлено более 500 самосвалов грузоподъемностью от 55 до 320 т - это самые популярные модели на внешнем рынке, особенно в горнодобывающей промышленности. Положительные результаты достигнуты также по прибыли и рентабельности.
По словам Павла Мариева, БелАЗу удается выполнять свою главную задачу - \"вписываться в международную машиностроительную кооперацию\". С Белорусским автозаводом активно работают мировые компании General Electric, Cummins, Siemens. Представители этих корпораций прибыли сегодня в Жодино на конференцию. Кроме того, здесь присутствуют поставщики и потребители техники БелАЗа из более чем 20 стран - Китая, Японии, Германии, Румынии, Боснии, государств СНГ.\"
Можно еще порыться, но смысл? И так понятно...
Кстати по поводу дыма и копоти. На БелАЗах стоят американские двигатели \"Cummins\".

user avatar
tornado47

отвечает bonza на комментарий 24.06.2009 #

Ройтесь, но вот последняя фраза говорит многое "На БелАЗах стоят американские двигатели "Cummins". Это означает, что базовый агрегат в Белоруссии не делают. Как и наш Суперджжет, на 80% состоящих из импортных комлектующих.
Ну нету пока у нас, да и в Беларуссии такоих возможностей. Только вот В дальние страны, в Африку, где наплевать на шумы, лишь бы возил.

user avatar
StarK38

отвечает livansky_kedr на комментарий 24.06.2009 #

Гарантом процветания страны является жесткая ответственность власти перед народом за свое правление. Когда власть заботится о собственном кармане и только о нем,то никакая колбаса и никакая свобода не поможет создать самодостаточное,богатое и свободное государство. Никаких привиллегий,ни властных,ни сословных.Пример Дзюба,нарком продовольствия при Ленине. Сам с голода пух,доставляя продовольствие голодному Петрограду.Теперешние наркомы,сами сожрут все что смогут,а остальное,что не доедят,продадут на сторону и полученые деньги спустят в Куршевельских кабаках.

user avatar
ученик

отвечает StarK38 на комментарий 01.07.2009 #

К несчастью при капитализме власть не сильно ответственна за процветание. И для неё, как и для всех, главная забота - об собственном кармане. Всё упование на рыночные отношения - непререкаемую ценность западной демократии.

user avatar
AlexLi

отвечает Smoker на комментарий 23.06.2009 #

Дайте модель такого спроведливого распределения. Без ерничиния и стеба...
Нет пока такой модели, к ней близки скандинавы, но это надо иметь внутреннюю самодостаточность для конкретных бизнесменов и главенство законов.
Иначе все свернет на рельсы "Грабь награбленное"

user avatar
фавик

отвечает Smoker на комментарий 25.06.2009 #

НО вот в чем дело: кому поручить ее строить, когда РОссией правит кучка людей, случайно ставших миллиардерами.Соственност вообще нелигитимна, средний класс рекрутируется из коррупционных чиновников. Бизнесмен никогда не был уважаемым в обществе. А про разлитую в обществе НЕНАВИСТЬ и говорить страшно, капитализм вызывает отторжение и ненависть, причем вполне обоснованную.5% процветают, а 95% мечтают_Чтобы вас всех нестало.ПРи Путине этот градус лишь немного снизился, а сейчас вполне может поползти вверх и перемахнуть красную черту.

user avatar
ученик

отвечает фавик на комментарий 01.07.2009 #

Так менять надо хвалёный этот курс, который нам, одураченым, навязали в 90-е, а не Единую Россию с чувством глубокого удовлетворения пестовать. И не сможет Чуров втереть всем очки, когда 95% будет \"против\".

user avatar
perei

комментирует материал 23.06.2009 #

нет :))) не сработает" формула любви" иссякла...речка...
и дела нет никому золотой...до "ленивой философии" о том что было и будет и как
сами "поколение пивных банок" воспитали...думать не будут о высоких материя...тем более сравнивать и восхищаться "дикта-дурой"...за дубинки и вперёд хотели по пацански управлять "теперь не пищите" знакомая фразочка ?!...:)) вот теперь народ эту фразачку
обратно "СМС" отправляет...
время собирать камни...и вряд ли они будут золотые

user avatar
abayden

комментирует материал 23.06.2009 #

Живу в америке. Здесъ политика деыствителъно являыется средством отвлечения народа от економики. Обама кричал: ъДаёш перемены!ъ Его избрали. Сотзиалъноые напряжениые упало. Но он все далаыет почти как Буш. Как народ не понимаыет, что выбирут все равно того, кого будут хвалитъ по телевизору?

user avatar
StarK38

отвечает abayden на комментарий 24.06.2009 #

Обама такая же марионетка финансового мирового правительства,как и многие президенты капиталистического сектора Мира,как,кстати и Пу-Ме. Они там не дураки и анализируют ситуацию,где-то прослабят,где-то подкрутят,но цель одна-максимум денег и власти себе-остальное на манипуляции райками зависимых от них стран.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 24.06.2009 #

Все отлично!!! А придет время подумать - подумаеи и сделаем по справедливости. И нытья про демократию и прочее ... слушать не станем

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland