Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

План Путина - Обамы: 4 социальных мероприятия против миллиардов

План Путина - Обамы: 4 социальных мероприятия против миллиардов

Проблемы социальной сферы России и Америки во многом схожи. Как и у нас, в США львиная доля «тучных» доходов попадала в карман наиболее богатой части общества, а подавляющее большинство и россиян, и американцев боролось за сохранение своего уровня жизни. Как и в нашей стране, в Америке наблюдаются значительный рост безработицы и увеличение расходования сбережений прошлых лет. И в России, и в США налицо недостаток финансирования медицинских и образовательных программ. Однако меры по минимизации негативного воздействия кризиса на «социалку» различаются кардинально.

Российский антикризисный «План Путина» (не путать с предвыборной агитацией) был принят в ноябре прошлого года и с тех пор практически не редактировался. (Для сравнения — в США план Обамы принят, несмотря на то, что предшествующий ему план Полсона реализован далеко не до конца.)  Отечественная антикризисаня программа содержит 55 пунктов, в том числе целых четыре (!) мероприятия в сфере поддержки рынка труда и социальной поддержки граждан. Что это за меры?

Еженедельный мониторинг увольнения работников, организацию предувольнительных консультаций, издание буклетов и брошюр назвать антикризисными мерами язык не поворачивается — скорее, это императивные функции Минздравсоцразвития. И горе нам, что они до сих пор не входили в приоритеты политики министерства в области занятости.

Увеличение финансирования региональных мероприятий обеспечения занятости, основные параметры которого должны были быть утверждены еще в ноябре прошлого года, натолкнулось на непрофессионализм чиновников на местах. К концу февраля из 78 региональных программ утверждены лишь 44.

Единственным мероприятием «Плана Путина», не требующим институциональной проработки, а потому реализуемым без особых проблем, стало увеличение пособия по безработице. Однако у любого человека, мало-мальски знакомого с основами социальной политики, возникает риторический вопрос: зачем в 2001 году нужно было упразднять Государственный фонд занятости, страховые взносы в который сегодня могли бы существенно уменьшить нагрузку на бюджет?

В правительственном плане не значатся мероприятия по поддержке медицины, образования, науки, помощи социально незащищенным слоям населения. Практически нулевая эффективность немногих социальных действий правительства иллюстрируется преодолением годовой планки зарегистрированных безработных в 1,8 млн человек уже в середине февраля, а также перенесением сроков ввода 14 высокотехнологичных центров медпомощи, каждый из которых обойдется бюджету всего в 1,2 млрд рублей (подробнее об этом — в публикации «Зурабов, тысячи жизней и миллиарды рублей», «Новая» от 5 декабря 2008 г. — Прим. ред.).

Если сравнить российские антикризисные мероприятия с планом Обамы, то с горечью придется констатировать, что российский план не идет ни в какое сравнение с американским. В подтверждение приведем лишь некоторые пункты антикризисных действий в США с указанием размеров финансирования.

Помощь безработным. Увеличение выплат по безработице и затрат на переподготовку работников ($43 млрд), предоставление грантов для повышения трудовой мобильности и создания 1 млн рабочих мест для молодежи в летний период ($4 млрд), помощь в поиске работы 24 тыс пожилых американцев с низкими доходами ($120 млн).

Здравоохранение. Совершенствование информационных технологий для предотвращения медицинских ошибок и увеличение расходов на профилактику заболеваний  ($24,1 млрд), обновление клиник ($1 млрд), обучение врачей, стоматологов, медсестер, оплата труда студентов-медиков в медучреждениях ($1 млрд).

Образование. Реконструкция, техническое переоснащение и энергосбережение общеобразовательных учреждений ($14 млрд), а также учреждений высшей школы ($6 млрд), образовательные гранты детям-инвалидам ($13 млрд), обеспечение школьников бесплатными обедами ($726 млн).

Поддержка социально незащищенных слоев населения. Прямая продовольственная помощь ($20 млрд), финансирование оплаты счетов малоимущих за электроэнергию ($1 млрд), организация передвижных столовых ($200 млн).

Борьба с жилищным кризисом. Ремонт и модернизация государственного жилищного фонда ($5 млрд), помощь малоимущим в строительстве с использованием новых технологий ($1,5 млрд), удаление крайне опасных красок, изготовленных на основе свинца и используемых в дешевых домах ($100 млн).

Все перечисленные мероприятия будут сопровождаться усилением контроля и ответственности: распределение средств по конкурсам, контрактам и грантам станет публичным, губернаторы и мэры будут лично гарантировать соблюдение законности при выделении инвестиций, а лица, сообщившие о коррупции, будут обеспечены защитой.

В экспертном сообществе бытует мнение, что российское правительство во многом повторяет антикризисные действия западных коллег. Если это действительно так — может, стоит взять на вооружение американскую программу поддержки социальной сферы?

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

TV=58

комментирует материал 28.02.2009 #

Обаме бежать из Америки не куда. Надо поддерживать своего производителя. А наши ребята уже давно подготовили "запасной аэродром".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland