Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые деньги или полная чушь?

Новые деньги или полная чушь?

Премьер-министр назвал «полной чушью» появившиеся слухи о том, что банк России печатает новые деньги. Тем не менее тихий шелест пока еще виртуальных купюр раздается все громче. А ответственные за контроль в этой сфере ведомства рутинно готовят ответы на журналистские запросы, заставляя многих терзаться в страшных сомнениях: менять или не менять?

«Срочно! Новые рубли уже в обращении. Бегите в обменники за долларами. Хотели бы представить Вашему мнению новые рубли». Вот такое сообщение, подписанное «Инициативная группа Центрального Банка», появилось недавно в нашей почте. Знатоки сразу же определили природу этого сообщения - спам.

Однако время для провокаций выбрано настолько удачно, что абсолютного недоверия к такой информации не могут испытывать даже самые недоверчивые и просвещенные граждане. В общем-то в последнее время доллары скупались весьма активно.

- Вы же понимаете, для чего это делается, - многозначительно сказали корреспонденту «МП» в пресс-службе Центрального банка РФ. Поскольку корреспондент «МП» исходит из того, что сам по себе журналист ничего не понимает, пока не услышит внятного комментария специалиста, я так и сказал: не понимаю. Предположив, правда, что это может быть чья-то злокозненная уловка.

- Ну, конечно же, это уловка. Это было и раньше. Наши представители уже много раз комментировали такую информацию, - объяснили мне в пресс-службе ЦБ. - Присылайте запрос...

На этом наше общение прервалось. Запрос вместе со снимками «новых» российских денег был отослан. Корреспондент «МП» погрузился в ожидание внятного комментария, впадая временами в сезонную спячку (что в ежедневной газете может быть приравнено к должностному преступлению). Чтобы заполнить возникшую паузу, я позвонил в Генпрокуратуру РФ. Там также с интересом выслушали меня и предложили... прислать запрос. Что и было сделано. Спустя три часа ни одно из этих уважаемых ведомств не было готово ответить на мои вопросы. В Генпрокуратуре мой запрос «на доклад еще не носили», а в ЦБ сообщили, что «первый зампред занимается этим вопросом». Вот так.

Лично для меня неспешность, с которой чиновники среднего звена реагируют на происходящие события, является залогом всеобщего благополучия. Однако надо понимать, что многие граждане, получившие подобное извещение, могут не дождаться опровержения, а действительно быстро поменять свои деньги в ближайшем обменном пункте. У людей реакция быстрее, чем у чиновников. А потом чиновники скажут: ну что же вы панике поддаетесь...

Подобные слухи появлялись, к примеру, несколько месяцев назад. Точно так же в интернете появились образцы «новых» рублевых купюр. Их дизайн не сильно отличался от старых - художники просто убрали один ноль, превратив, например, 1000-рублевую купюру в 100-рублевую. Сообщалось, что именно эти деньги вот-вот войдут в обращение. Центробанк и правительство, разумеется, категорически опровергли эти сообщения, но кто знает, сколько людей под влиянием этой провокации кинулось скупать доллары и снимать деньги со счетов?

Кстати, за несколько дней до появления очередной рассылки на эту тему высказался премьер-министр Путин. В ходе телемоста с гражданами он опроверг слухи о том, что в России печатают новые деньги, назвав это «полной чушью». Точно так же раньше премьер называл «полной чушью» слухи о деноминации, о девальвации и вообще - о каких-то резких колебаниях рубля...

О том, как российские граждане реагируют на слухи, хорошо известно. Также хорошо известно, что по стране бродят «организованные группы мошенников», под видом соцработников потроша кошельки пенсионеров. И если граждане помоложе, умеющие вычислять спам, возможно, не попадутся на удочку аферистов, то люди старшего возраста могут легко расстаться со своими сбережениями. Примеров достаточно.

Калужским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению двух предприимчивых дам в совершении в составе организованной группы ряда квалифицированных краж и мошенничества. По сообщению пресс-службы Калужской облпрокуратуры, было установлено, что еще в марте «докризисного» 2007 года, представившись работниками соцбеса, они проникли в квартиру, где проживали три престарелые женщины. Сообщив, что на территории России будет производиться обмен денежных купюр, мошенницы предложили пенсионеркам обменять деньги. Одна из пожилых женщин передала им 10 тысяч рублей. Под предлогом осмотра квартиры «работницы собеса» прошли в комнату и похитили принадлежащие второй пенсионерке ювелирные изделия на общую сумму 26 тысяч рублей. Суд приговорил их к 3 годам и нескольким месяцам лишения свободы.

Также обвинительным приговором завершилось рассмотрение в Нытвенском районном суде (Пермский край) уголовного дела по обвинению Оксаны Высокой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом сообщил Следственный комитет МВД РФ.

Представляясь сотрудницей социальных служб или Пенсионного фонда, 36-летняя мошенница сообщала пенсионерам о предстоящей денежной реформе, в связи с которой будет производиться обмен купюр. Переданные ей деньги «соцработник» пересчитывала, тщательно переписывала их номера в подложную квитанцию, складывала в конверт и опечатывала. Затем, пользуясь невнимательностью пожилых людей, как правило, имеющих проблемы со зрением и другие возрастные недуги, этот конверт подменяла. После ее ухода пенсионеры обнаруживали в конвертах нарезанные газетные листы.

Всего, по данным следствия, Высокой совершено девять подобных преступлений, общий ущерб от которых составил более 200 тысяч рублей. При совершении десятого мошенничества Оксана Высокая была задержана. Суд приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

О том, что в ЦБ появились «новые» деньги, и о том, что кто-то уже видел «новые» купюры, говорят не только пенсионеры. Все это обсуждается, потому что это, увы, правдоподобно - обменный курс доллара по-прежнему высок. Кто и зачем распространяет эти слухи, по большому счету непонятно. Ответа из компетентных источников, на которые возможна ссылка, приходится ждать долго. Пока чиновники в соответствии с регламентом рассмотрения тех или иных документов ответят, многие, услышав призыв «срочно бегите в обменники», так и сделают. Тем более что специалисты уже сейчас говорят о том, что курс доллара в будущем году будет 32 - 39 рублей, а инфляция в России вряд ли будет меньше 15 процентов.

Игорь Ефимов

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland