Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неужели кризис кончится, а мы так ничего и не поймем?

Неужели кризис кончится, а мы так ничего и не поймем?

Посмотрите, что творится вокруг. Все больше улыбок на лицах тех, кого злыдни называют "офисным планктоном". Бледные брокеры и девелоперы робко, с нездоровым блеском в глазах читают новости. А в новостях - нежданная радость. Наши чиновники говорят, что уже к концу года может начаться экономический рост. И ладно бы ляпнул такое какой-нибудь оптимист. Так ведь нет - сам Кудрин, от которого и в добрые времена хорошего слова не услышишь. Он, конечно, предупредил, что "отрастать" будем долго и прежней лафы не будет, может, лет пятьдесят, но все же он это сказал...

В Америке - то же самое. Привязанные к позорному столбу банки начали понемногу получать прибыль и даже возвращать помощь, полученную от государства. Они торопятся: ведь помощь эта налагала на них бремя контроля. А как только они ее вернут, руки снова будут развязаны. И можно будет "с нуля" начать строительство разрушенных кризисом финансовых пирамид. Кто раньше начнет - тот выше построит.

Наши банкиры вообще "в шоколаде". Они не только помощь государства освоили, бонусы получили и возвращать их не собираются, но и триллион рублей на девальвации рубля заработали. Фактически "распилили" половину золотовалютных резервов Центробанка. И опять просят помочь: пугают новым банковским кризисом к концу года. А чего бы не попросить? Все заработанное уже надежно припрятано... Впрочем, речь не об этом.

Речь о другом. Страшное противоречие начинает биться в душе любого порядочного человека, как только он немного разберется в нашей экономической ситуации. С одной стороны - радость. Неужели правда скоро все закончится? И наши доходы снова, как раньше, будут расти быстрее, чем наше производство? Люди снова смогут покупать в кредит кто телефон, а кто иномарку или квартиру в новостройке. Чиновники и генералы будут строить новые особняки, улицы подметать гастарбайтеры... Почти каждому достанется своя крошка от грандиозного пирога дутого благополучия, к которому мы так привыкли в последние годы. Ведь если людям хорошо, то что в этом плохого? Вот примерно такие мысли сейчас скребутся в нижней части души экономически грамотного и, что важно, порядочного человека.

Но радость ожидания конца кризиса вступает в его душе в схватку с другими мыслями. Более высокими и не такими радостными. Ведь не обязательно быть великим экономистом, чтобы заметить, какая нездоровая у нас за последние годы выросла экономика. Она не выросла даже, а распухла на допинге нефтяных денег, на анаболических стероидах дешевых западных кредитов. Наша экономика стала похожа на качка из 1990-х. Вроде бы гора мышц, но некрасиво. Не мышцы, а какие-то опухоли. Имидж дополняют растянутые треники, тапочки на босу ногу и отсутствие интеллекта. Не спешите бросать в меня камнями за такие аналогии. Не верите про треники? А вы прокатитесь по дороге Москва - Санкт-Петербург, главной трассе нашей страны. Если в районе Тверской или Новгородской области в одной из ям, словно оставшихся после бомбежки, вы не застрянете вместе с машиной, то сможете поехать дальше на Запад. И увидеть, какие дороги, скажем, в Финляндии. А ведь дороги - инфраструктура экономики, все равно что ее одежда. И вот мы в таких лохмотьях встречаем иностранцев. Зато у нас есть мышцы: "Газпром" (левый бицепс), нефтянка (правый), военно-промышленный комплекс (бычья шея) и металлургия (пресс). Ножки, правда, совсем слабенькие (транспорт), мозгов маловато (технологии), пьем много и иногда ведем себя агрессивно.

Но вернемся к душе. Многие приличные люди, грамотные экономисты, надеялись, что кризис поможет нам выздороветь. Заставить развивать мышцы, неведомые качку из 1990-х. Создавать инфраструктуру, вкладывать деньги в мозги. Когда мы пухли от нефтяных денег, было не до этого. Теперь, думали многие, придется затянуть пояса и работать по-настоящему. Поднимать производство, строить дороги, конкурировать с Западом. Миллионам свежеобразованных "экономистов" и "юристов" придется осваивать производственные специальности. Потому что брокеров у нас полно, а сварщика хорошего не найти. И пусть многие станут меньше зарабатывать, зато не будет и растущих вдвое за год цен на жилье. Магазины и рестораны не смогут накручивать цены в пять раз, как они это делали до кризиса. Казалось, что кризис заставит нас быть умнее. Не тупо накачивать две-три главные мышцы, а бегать трусцой и разумно питаться.

Но сейчас, когда чиновники увидели "дно" кризиса, надежды эти рушатся. Финансисты расчищают место в гаражах под новые "Лексусы", олигархи робко задумываются об очередных яхтах... О необходимости лучше работать думать уже как-то не хочется, зато можно поразмыслить, как бы так получше попросить помощи у государства. Тем более что у нас не Америка - помощь возвращать не обязательно. Так неужели для того, чтобы мы что-то поняли, нас надо было погрузить в полный хаос и нищету? Ведь получается, что мы так ничего и не поняли...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

reddy

комментирует материал 20.04.2009 #

Хе, можно подумать, так много людей скупало квартиры и вечно меняло телефоны!

user avatar
vitally

отвечает reddy на комментарий 20.04.2009 #

У меня много друзей в Москве осталось.И они мне говорят, квартиры сейчас скупают(ведь цена упала).А на счет телефонов(у вас мобильник у нас селлор)то скупают элитные с бриллиантами и потом все это будет на продажу.Вот для них кризис,как мать родная.Видно ничему не научил кризис в России,а жаль.

user avatar
bombarda

комментирует материал 20.04.2009 #

Ворон ворону глаз не выклюет. Олигархи скоро начнут покупать яхты, а безработным останется помирать с голоду.

user avatar
vedomost

отвечает bombarda на комментарий 20.04.2009 #

Ага, можно подумать, на работу возьмут всех уволенных.

user avatar
Smesharik

отвечает vedomost на комментарий 20.04.2009 #

Можно подумать, поувольняли только офисный планктон.

В детских садах и то сокращение!

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.04.2009 #

Почему люди решили, что положение улучшится именно у них?

У олигарха с яхтой - возможно.

user avatar
Green

комментирует материал 20.04.2009 #

Репортажи из жизни узкой прослойки.

Кто радуется-то?

user avatar
reddy

комментирует материал 20.04.2009 #

И качок продолжает качать мышцы, не трудясь хотя бы постирать треники.

user avatar
lobzik

отвечает reddy на комментарий 20.04.2009 #

А зачем ему?

Мозгов нет, кормить все равно будут.

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 20.04.2009 #

Угу , так его и кормят чтоб мышцы растил. А не голову развивал. Мышцы они вот, снаружи. А поди проверь, что там в голове.

user avatar
valerij56

комментирует материал 20.04.2009 #

Да, да и еще раз да. Ничего они не поняли и ничему не научились, потому что такой задачи не было. Потому что с самого начала было заклинание - скоро цена нефти начнет расти. Какие дороги, какое производство, кому все это надо. Продавать и покупать - вот смысл всей экономической политики наших вождей.

user avatar
Kombain

отвечает valerij56 на комментарий 21.04.2009 #

А может еще не научились от того, что кризиса как такового и нет вовсе?! Просто лопнул где-то банковский пузырь, а у нас под это дело распил стабфонда устроили!

user avatar
_гражданин_

комментирует материал 20.04.2009 #

А зачем молодёжи идти в "рабочие"?

Если денег нормальных там не заработать, отношение

как к заразному больному ... "Ты кто?" "Сварщик я" "Ааааа ... "

Такшта ...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 20.04.2009 #

А что в Мире хоть после одного кризиса хоть кто-то что-то понимал? Завтра получив свой первый «кусок хлеба» забудут обо всём и снова начнут создавать новый кризис.

user avatar
химфизик

комментирует материал 21.04.2009 #

Ничего не понимаю. Надеяться на рост экономики конечно можно, но как то наивно. Полный хаос и нищета гораздо реальней. И не поняли мы ничего, и не поймем никогда, даже после хаоса. Человеческую сущность не изменишь. Мудрость - не наш профиль.

user avatar
oklimov19

комментирует материал 21.04.2009 #

Судя по заголовку, если кто и действительно нничего не поймет, не понимал и не понимает, то это автор статьи. "Чиновники", "мы не Америка", "полный хаос и нищета", "офисный планктон", "грамотные экономисты" - набор штампов. Хоть бы книг каких что ли умных почитал. Господи, спаси от демагогов и дилетантов!

user avatar
Рута

комментирует материал 21.04.2009 #

была пара статей про ремонты - такой наивный лепет в глазах специалиста. По другим темам наверное также, и по этой в частности.

user avatar
ndrangheta

комментирует материал 21.04.2009 #

Полная фигня весь этот кризис. Как работала, так и работаю, ни в чем себе не отказываю, а то что у олигархов задницы похудели, так это замечательно.

user avatar
tyk_ru

отвечает ndrangheta на комментарий 22.04.2009 #

Ну это смотря какая у Вас работа. Может Вы кризисный управляющий? А на мне толщина задниц олигархов никак не отразилась. Как плохо жил до кризиса, так и сейчас не лучше. Несмотря на то, что Ветеран труда!

user avatar
tyk_ru

комментирует материал 22.04.2009 #

Наши руководители и не думают сейчас выходить из кризиса. Не все заначки и фонды еще проедены, а их обязательно надо оприходовать. Действительно кричать о выходе из кризиса начнут в ближайшую избирательную кампанию. Надо будет показать, какие у нас мудрые руководители и каких больших успехов они достигли.

user avatar
марсела

отвечает tyk_ru на комментарий 22.04.2009 #

А это еще и не кризис, а так, цветочки, ягодки-то впереди, но выводов действительно не сделали. Лечим насморк тонной носовых платков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland