Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ложь, большая ложь и Росстат

Ложь, большая ложь и Росстат

3 июня Росстат опубликовал данные за апрель 2009 года. То сократилось, се упало, связь вдруг выросла, но для нас особый интерес представляет графа «Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», где отмечено падение показателей к апрелю 2008 года на 14,9%.

Специально отметим, что в соответствии с методикой самого Росстата, данный индекс раcсчитывается на основании данных «об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта, розничной и оптовой торговли».

Совокупно эти отрасли формируют 65% ВВП страны. В данный индекс не включены финансовая деятельность, операции с недвижимостью и аренда, госуправление, образование и здравоохранение, гостиницы и рестораны. Проще говоря - на 15% сократилось именно то, что можно посчитать так сказать «в штуках».

Указанный индекс очень сильно коррелирует с ВВП. Вот данные Росстата за 2008 год:



Собственно, многие экономисты рассматривают указанный индекс как достаточно близкий аналог ВВП. Среди таких, например, бывший советник по экономике президента России Андрей Илларионов.

А теперь, помянув всуе великих, вернемся к вышеприведенной табличке. На сайте Росстата можно найти квартальные значения индекса за 2004-2008 гг. и, сравнив их с росстатовскими же данными поквартального прироста ВВП за тот же период, увидеть, что степень корреляции индекса и ВВП исключительно высока. Но такое положение вещей сохраняется сугубо до IV квартала 2008 года - т.е. ровно до начала кризиса в России.

С IV кв. 2008 значения индекса и прироста ВВП резко расходятся. Т.е. пока все росло - все прекрасно коррелировало, а вот как начался спад, то корреляция исчезла. Это называется «ай-ай-ай».

Конечно, руководство России Росстат может держать за кого угодно - тем более, что оно и само себя таковым держать радо, но нас-то, которых не провести даже на мякине американской статистики, за лохов считать не надо.

Для того чтобы проиллюстрировать это утверждение, рассмотрим поподробнее данные Росстата за переломный IV квартал 2008 года (дальше много цифр, но без них, увы, никак). Итак, приступаем.

Согласно официальным данным Росстата, в IV кв. 2008 года указанный индекс упал на 2,9% к IV кв. 2007 года, а ВВП, напротив, вырос на 1,2%.
А теперь банальный расчет:
65%*(100%-2,9%)=63,1%
Итого: потеряны в IV кв. 2008 года 1,9% ВВП.
Но по данным Росстата, он вырос на 1,2%.

И что это значит? А ровно то, что оставшиеся 35% ВВП (недвижимость, финансовая деятельность, госуслуги, здравоохранение, образование, платные услуги населению) дали рост в размере: 1,9% 1,2%=3,1% ВВП

Т.е. та часть ВВП, которую невозможно посчитать в штуках, выросла на 9%.

О как!

Все, что можно посчитать в штуках, - сократилось, а то, что в штуках посчитать нельзя, - серьезно выросло. Знаем мы такие «штуки»! И помним, что экономический рост в России начался «делом статистиков» - когда старый руководящий состав Росстата был уличен в продаже статданных налево и убыл на госхарчи в район Магадана. А обновленный Росстат тут же разглядел в стране экономический рост.

Продолжаем.

Интересно, кто же так вырос?
\"Операции с недвижимостью и арендой\", дающие 10% ВВП? О, да - они и в самом деле (согласно Росстату) выросли аж на 10%, дав 1% абсолютного прироста. И это на совершенно мертвом рынке. Даже если так, то нам надо найти еще 2,1% прироста.
\"Финансовая деятельность\", дающая 4,6% ВВП? Так там как раз в этот момент самый кризис и был. \"Здравоохранение\"? \"Госуправление\"? \"Образование\"? Нет ответа.

Теперь с применением той же методики рассмотрим самые свежие доступные нам данные: за апрель 2009 года. Снова простой расчет.

Согласно МЭР (Минэкономразвития, а его статданные - это по факту тот же Росстат) ВВП в апреле упал к аналогичному периоду 2008 года на 10,5%.
Индекс базовых отраслей потерял к тому же периоду 14,9% - для удобства будем считать что 15%. Итак, 65%*(100%-15%)=55,25% потеряны 9,75%
Значит на оставшиеся 35% ВВП приходится 10,5%-9,75%=0,75% потери ВВП.
Т.е. виртуальный ВВП потерял 1/50, а который можно посчитать в штуках - аж 1/7.
Интересно, такое бывает? Скажем прямо - разве что у Росстата.

Интересуетесь, на сколько реально упал ВВП России? Тут мы углубляемся в догадки. Просто отметим, что в период роста наш индекс базовых отраслей в среднем за 19 кварталов 2004-2008 гг. (без странного IV кв. 2008г.) составлял 99,79% от аналогичного показателя среднего прироста ВВП за тот же период. Если плясать от него, то в апреле 2009 ВВП России упал на 14,8%.

Отметим, что есть в структуре ВВП секторы, активно растущие в период роста и очень мало снижающиеся в начальный период спада - это отрасли, представляющие госсектор. Образование, здравоохранение, госуправление. Когда экономика растет - доходы бюджета повышаются, с ними растут и расходы бюджета, каковые и провоцируют рост этих секторов. Когда кризис только начался, они финансируются за счет финансового резерва, накопленного правительством в лучшие времена и спада не показывают.

В 2007 эти три сектора совокупно формировали 11,5% ВВП страны. Они вряд ли показали снижение в 2009 году. Потому корректируем вычисленное нами падение ВВП на 11,5%*(99,79%*15%), т.е. на 1,7% ВВП. Далее - по данным Росстата - связь, чей вес в ВВП около 5% в апреле 2009 к апрелю 2008 даже выросла на 4% - т.е. дала прирост ВВП страны на 0,2%. А вот операции с недвижимостью, финансовая деятельность - не то что вряд ли росли, но скорее, сокращались, разве что не опережая по скорости сокращения базовых отраслей экономики. Так что выходим на реальное сокращение ВВП России в апреле 2009 года:

14,8% - 1,7% -0,2%=12,9%

Не слишком далеко от росстатовских 10,5% ВВП.

Источник: www.trust.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

cbfhdj

комментирует материал 10.06.2009 #

Мой маленький сосед на вопрос "Сколько тебе лет?" прищурился и спросил:"А сколько тебе надо?"

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.06.2009 #

Интересно Росстат, ВЦИОМ, Госкомстат, что - то у них нет безработицы? Вся эта желтая статистика, как сказал Горбачёв, у него жена там работала, "Сколько надо столько и напишет", ну кто им верит? Мы на практике, в своих карманах и ценах на рынке, ощущаем всю мерзость лжи этих Статуправлений. Власть не только врёт о кризисе, но издаёт секретные предписания о запрете упоминания в стране кризиса, и всех показателей связанных с анализом политика - экономического кризиса в стране

no avatar
guryan

комментирует материал 11.06.2009 #

Так теперь у нас в моде термин "отрицательный рост"..., а в СССР был "недоперевыполнение".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland