Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто стоит за пиратами XXI века?

Кто стоит за пиратами XXI века?

Я думаю, все смотрели фильм «Пираты XX века» и хотя бы по этой причине знают, что морской разбой, процветавший в XVI и XVII веке, отнюдь не ушел в прошлое вместе с той лихой эпохой, давшей обильную пищу для писателей приключенческих романов. Как видим практика захватов кораблей не только пережила XX век, но расцвела в XXI. И вот на этот момент стоит обратить особое внимание. Вся эта информационная шумиха в СМИ вокруг дерзких нападений на корабли в Индийском океане сильно осложняет попытки разобраться в причинах современного пиратства, а без выявления причин, очевидно, невозможно и наладить эффективную борьбу с этим явлением.

Надо сказать, что пиратство известно с древнейших времен и когда-то охватывало значительные территории. Историки утверждают, что морской разбой появился, как только люди освоили азы мореплавания. Какой-то твердой государственной власти, которая бы поставила цель искоренить пиратство и располагало бы для этого серьезными возможностями, тогда просто не существовало. В дальнейшем, даже с появлением крупных государственных образований, успешную борьбу с пиратством все равно было очень трудно вести, поскольку значительная часть земного шара была плохо исследована даже в XVI-XVII веках, что долгое время позволяло пиратам создавать свои базы в уголках, неизвестных официальным географам и флотоводцам колониальных империй.

Однако постепенно ситуация начала меняться, и вокруг пиратов стало сжиматься кольцо окружения. Мир оказался поделен между ведущими державами, обладавшими мощным флотом, а дальнейшее развитие техники должно было поставить крест на пиратстве как заметном явлении. Эпоха великих географических открытий завершилась, неизвестных земель давно уже нет, и даже самые отдаленные уголки планеты теперь хорошо просматриваются при помощи спутников. Ну и куда теперь пиратам деваться? Можно было бы ожидать, что скоро морской разбой окончательно отойдет в прошлое, но этого, как мы сейчас видим, не произошло. Только в этом году сомалийские пираты захватили несколько десятков судов, и в качестве выкупа получили многомиллионную сумму в долларах.

Что же это за сила такая – пираты Сомали, которые стали реальной угрозой для морской торговли? Откуда они взялись? Начнем с того, что хотя пиратов и принято называть сомалийскими, никакого государства «Сомали» фактически не существует. Международно признанное правительство не контролирует значительную часть страны. Гражданская война, начавшаяся там еще в 80-х, привела к распаду Сомали на множество полугосударственных территорий, реальная власть в которых принадлежит полевым командирам и руководителям местных племен, враждующим друг с другом. Экономика за 20 лет военных столкновений и анархии почти полностью разрушена, а население испытывает смертельный голод. Вместе с тем геополитически Сомали располагается в одном из ключевых регионов мира. Стратегический морской путь через Суэцкий канал пролегает как раз неподалеку от сомалийских берегов, рядом с которым каждый год, проходят десятки тысяч торговых судов. Если учесть, что, согласно международным правилам, торговым судам запрещено иметь вооружения, то неудивительно, что огромная нищая зона нестабильности, с населением, воюющим вот уже 20 лет, стала местом, где постепенно начали появляться пиратские базы.

Удивляет другое – то, как на это отреагировало международное сообщество, и в том числе влиятельные мировые державы. Сейчас не XVII век, и вычислить местонахождение пиратов не представляет никакой сложности. Пресловутая техническая оснащенность нынешних морских разбойников, о которой так часто говорят, на самом деле можно легко использовать против самих же пиратов. Например, то, что они используют спутниковую и сотовую связь как раз и дает неплохую техническую возможность их засечь. Да и вообще очевидно, что военная и разведовательная мощь великих государств несопоставима с возможностями всех пиратских группировок вместе взятых. Так что покончить с морским разбоем в сомалийских водах ничего не стоило, и чем раньше бы этим занялись, тем проще было бы раздавить пиратов.

Но мы видим, что годами на эту проблему почти не обращали серьезного внимания. Торговые компании терпели убытки, причем значительные, экипажи кораблей попадали в заложники, были и случаи гибели моряков, а за пиратов взялись только сейчас. В чем дело? Исходя из здравого смысла, я предполагаю, что расцвет пиратства по ряду причин выгоден некоторым ключевым игрокам мировой арены. Например, под предлогом борьбы с морским разбоем можно ввести мощные военные силы в регион, что, кстати, уже делается. А район-то, как я уже говорил, имеет стратегическое значение. Контроль над грузопотоком, следующим через Суэцкий канал – дело исключительной важности, особенно если учесть, что заметную его часть составляют поставки арабской нефти. Кстати, по этому же пути Иран осуществляет торговлю с Европой. А ведь не секрет, что отношения Ирана и США ухудшились в последнее время, так что противодействие пиратской угрозе – это дополнительный повод для тех же американцев увеличить свое военное присутствие в этих водах с целью в случае чего иметь возможность оказать давление на Иран.

Мало того, можно пойти дальше и поставить вопрос о создании военных баз на сомалийском берегу. Кстати, недавно официальные власти Сомали дали понять, что не против размещения российских баз на территории страны как раз для борьбы с пиратами. Было бы нелепо утверждать, что за сомалийскими пиратами стоит Россия, которая организовала провокацию, и теперь намерена поставить в Сомали свои базы. Да, когда-то у СССР были прочные позиции в этом регионе, но они давно утрачены. Ясно, что современную Россию не сравнить с Советским Союзом по военно-экономическим возможностям. А вот Запад вполне мог бы провернуть такую операцию.

Источник: www.contr-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zarubezhom.com

комментирует материал 20.04.2009 #

Статья "Знакомьтесь - еврейские пираты" из http://www.sem40.ru , в которой сообщается о новой книге еврея Эда Крицлера. Вот сайт Эда Крицлера: http://edkritzler.com это на Ютубе: " target="_blank">http://www.youtube.com Статья начинается так:"Первые морские разбойники иудейского вероисповедания появились задолго до крестоносцев. Ещё во времена Второго Храма еврейский летописец Иосиф Флавий зафиксировал изречение иудейского царя Йохана Гиркануса обвинившего Аристобула в пиратстве на море. Инквизиция и изгнание в 1492 году евреев из Испании дало импульс к развитию еврейского пиратства.". - Ах вот, что, Уотсон, оказывается вызвало явление пиратства - изгнание евреев из Испании. "Среди известнейших морских пиратов Самуэль Палаче (Шмуэль Фаладжи). Он был равин и каббалист (как Лайтман) и посол Морокко в Голландии, владелец 8 фрегатов, грабивших испанцев в Атлантическом океане". Таким образом, что англичане вешали только за грабёж своих судов а не испанских. "Другой известнейший морской пират был Мозес (Моисей) Коэн Энрикес. Он помог спланировать и осуществить один из самых опустошительных налётов в истории на испанские колониальные владения". Таким образом, Уотсон, всё это "пиратство" на самом деле было продолжением войной голландско-английских евреев против выгнавшей евреев Испании. То есть англо-голландские евреи - как мы уже знаем страны пресловутого "Израилского коммонвелса" http://www.ibea.org.uk воевали против испанской Армады http://www.krugosvet.ru как легально, так и нелегально, как сейчас против мусульманского мира, с помощью подставы - бандитскими методами. Марк Эли Раваж честно уже намекал: http://zarubezhom.com "Вы ещё не знаете глубины нашей вины. Мы врываемся везде, мы везде поднимаем драку, и мы везде убегаем с добычей. Мы всё извращаем. Мы взяли ваш естественный мир, ваши идеи, ваше предназначение и всё это перемешали и извратили. Мы были в начале не только Первой Мировой Войны, но и всех ваших войн; не только Русской, но и всех ваших революций в истории. Мы принесли несогласие, раздоры, смятение и депрессию во все ваши личные и общественные дела. И мы до сих пор только этим и занимаемся. И кто скажет, сколько ещё мы будем этим заниматься?"



"Яков Куриэль, прежде чем податься в пираты был офицером испанского королевского флота. Но тут грянул 1492 год. Еврей бежит в Новый Свет, на свои деньги снаряжает фрегат и с командой соплеменников-изгнанников терроризирует испанские галеоны в Карибском море. Вскоре еврей становится становится командиром эскадры из трёх быстрых кораблей. Корсары называют его адмиралом, а Яков Куриель вводит на пиратских кораблях не только строжайшую дисциплину но и соблюдение шаббата. Удовлетоворив жажду мести и накопив деньжат, Яков Куриель "завязал", он эмигрировал в Израиль. Поселился в Галилее. Занимался Каббалой. Похоронен пират Яков Куриель вместе с великим каббалистом, раввином Ицхаком Лурией Ашкенази. Что, Уотсон, вы никак не может объяснить, - бандит не может быть похоронен рядом со священником, если они оба не алиены и не ценятся по заслугам оказанным своему народу против гоев.



"Другой пират сефардского происхождения Жан Лафитт сыграл особую роль в истории американского континента. О нём повествует недавно вышедшая книга равина Гародльда Шарфмана "Евреи на границе" вышедшей в 1991 году в Израиле. Тут отрывки: http://forum.zelek.ru Бабушка и мать Лафитта принявшие христианство уехали из Испании во Францию в 1765 году. В окрестностях Нового Орлеана Жан Лафитт создал целое пиратское королевство ведшее войну опять же против Испании. В ходе войны за независимость Мексики ветеран пиратства успел ещё пару раз напасть на испанские корабли оставляя добычу себе. В 1958 году (еврейский Хуйливуд) о Лафитте сняли художественый филм "Буканьер" http://en.wikipedia.org(1958_film) и http://en.wikipedia.org Пирата играл американский актёр "русский" Юл Бриннер, который однако никак не отразил еврейское происхождение персонажа". От этого еврейского пиратского королевства КаДжун, в штате Луизиана, которая была в те времена частью французской страны Акадианы http://en.wikipedia.org и сражалась против Испании, остались их потомки - каДЖУны - Вот их флаг с еврейскими лулавами: http://en.wikipedia.org - И Сионской Сторожевой башней колена Симеона. "Каджун"- "каДЖУн" - так даже называется смесь специй и каджун кухня http://en.wikipedia.org - Как видите, Уотсон, было и ещё одно такое из серии забытых историками еврейских государств Акадиана-Каджун http://en.wikipedia.org http://en.wikipedia.org , в котором царствовал французский еврей Жан Лафитт. Как видите, всё явление пиратства - это месть - война на протяжении трёх столетий, Евреонала против Испании, изгнавшей своих евреев. Испания в 1500 годах - это самая большая империя в мире, а что Испания сейчас? - Призрак. Сейчас такой призрак Евреонал делает из бывшего СССР и за теже грехи. Бывший СССР не спасёт, что евреи сами уехали. В 20-ом веке подобной ужасной местью Евреонала была Вторая Мировая война, уничтожившая Германию только за одну попытку изгнания немецких евреев. Евреонал не прощает изгнание евреев. Как видите, криптоеврейские Англия и Голландия в этой войне с Испанией были не против пиратов, как у нас создавали всегда впечатление, а именно на стороне пиратов, и само пиратство было создано английскими и голландскими евреями http://www.ibea.org.uk ; и только когда Испания как имперское государство была уничтожена, англоязычные евреи потом быстренько завязали с пиратством.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland