Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто нокаутирует Америку?

Кто нокаутирует Америку?

Похоже, что сегодня Америка как никогда с 11 сентября 2001 года близка к тому, чтобы оказаться под ударом (under attack). Откуда будет исходить удар - пока вопрос, но кандидатов на роль нокаутёра достаточно.

На днях Северная Корея заявила о готовности к военному упреждению нападения со стороны США. Поводом к такому заявлению стали переговоры Барака Обамы с южнокорейским лидером Ли Мен Баком, в ходе которых президент США вызвался гарантировать безопасность Южной Кореи, в том числе и в ядерном аспекте. Теперь американский боевой корабль «Джон Маккейн» двигается на перехват северокорейского судна «Каннам-1», курсирующего между КНДР и Мьянмой и, по подозрению американцев, имеющего на своём борту некие ядерные материалы.

Самым ожидаемым сценарием развития ситуации при попытке досмотра корейского судна американцами является морское сражение. Тем более что корейцы уже фактически исходят из того, что их страна находится с США в состоянии необъявленной войны. Официальные СМИ КНДР даже говорят о возможности нанесения по США превентивного ядерного удара.

В добавок к этому напомнила о себе и старая добрая Аль-Каида. Один из лидеров международной террористической сети заявил не больше, не меньше, как о намерении захватить арсеналы ядерного оружия в Пакистане и без промедления применить их против США. «Мы надеемся, что через некоторое время сможем одолеть пакистанскую армию», - заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» руководитель Аль-Каиды в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид. При этом он со всей откровенностью дал понять, что целью моджахедов является захват ядерного оружия и использование его против США, которые главарь террористов назвал «змеёй», «гидрой» и «главой международной тирании».

Слушая такие речи, невольно убеждаешься, что примирительная риторика нового американского президента и его демонстративные жесты не принесли ожидаемых результатов. Напротив, ожесточение региональных антиглобалистских сил в отношении мирового гегемона существенно возросло. Впрочем, что касается Аль-Каиды, то здесь, как известно, всё далеко не так однозначно.

Будучи креатурой американских спецслужб, сформированной с целью противостояния СССР в Афганистане, Аль-Каида до сих пор выполняла для международного сообщества роль жупела, используя который, США добились статуса координатора международных усилий по борьбе с экстремизмом.

Это в свою очередь позволило им с выгодой для себя неоднократно вмешиваться во внутренние дела государств. То есть под прикрытием борьбы с терроризмом США решали задачи по упрочению собственного имперского могущества, и не исключено, что между ними и Аль-Каидой действуют определённые договорённости.

Вполне возможно, что и нынешний выпад исламистов произошёл не без согласования с Госдепом. И если так, то целью всей кампании должно быть расширение контртеррористичской операции США в Афганистане на территорию Пакистана. Пакистан, естественно, такой разворот событий устаивает меньше всего.

Именно потому он и рвётся в ШОС, о чём мы недавно имели возможность вспомнить в связи с прошедшим саммитом организации. Сомнения участников ШОС по поводу приёма новых членов вполне понятны. Принять тот же самый Пакистан в организацию означало бы на регулярной основе ввязаться в решение вопроса исламского терроризма в Средней Азии, к чему мы пока и близко не подошли. А вся неоднозначность взаимоотношений Аль-Каиды и её записного врага США даёт повод думать, что проблемы на этом пути могут возникнуть самые непредсказуемые.

Впрочем, если не в военно-стратегической, то в экономической сфере вызов США со стороны ШОС был брошен. Речь идёт об инициативах по освобождению рынков стран-участниц от «заразного» в финансовом отношении доллара и перспективах перехода на новую единую расчётную единицу. А ведь крах долларовой системы по своим последствиям для США хуже любой из войн, в которых этой стране доводилось участвовать за всю свою историю. В то же время сегодня с этим обрушением готовы согласиться даже самые осторожные из стран - не из ненависти к Америке, но из соображений хозяйственно-экономического выживания.

Итак, в истории США определённо настаёт чёрная полоса. Для кого-то это обстоятельство равнозначно триумфу, кому-то сулит проблемы и означает необходимость перестраиваться и находить новые формы позиционирования в международном контексте. Однако и тем, и другим не стоит забывать, что США по-прежнему являются страной с самой сильной армией и самой мощной сетью международного влияния в мире.

А учитывая развившийся и устоявшийся на уровне общественного сознания вкус к гегемонии и амбиции наиболее радикальных сил политического руководства страны, можно предположить, что, по крайней мере, без серьёзного скандала США своих позиций не уступят. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, странам и народам следует готовиться к самой большой нервотрёпке в новейшей истории и сильно постараться, чтобы она не переросла в трётью - ядерную - мировую войну.

Источник: evrazia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

livansky_kedr

комментирует материал 23.06.2009 #

И где ответ на поставленный в заголовке вопрос?

user avatar
petrovich

отвечает livansky_kedr на комментарий 23.06.2009 #

Статья как бы заставляет читателя самого задуматься над вариантами ответа :)

user avatar
lobzik

комментирует материал 23.06.2009 #

Потеря каких-либо объектов, потеря ну пусть даже пары-тройки сотен коренных американцев не в состоянии нанести серьезный ущерб америкосовской махине.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 23.06.2009 #

Ну-ну. Хотелось бы на это посмотреть.

user avatar
morgenshtern

отвечает Smesharik на комментарий 23.06.2009 #

Лучше не надо. Ядерная война - не шибко приятственная штука.

user avatar
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 23.06.2009 #

Вот и я думаю - кому придет в голову грозить строгим пальцем авторам Манхэттенского проекта. Они на этом деле собаку съели.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 23.06.2009 #

Ох, ну будто бальзам на душу для национального русского патриота. Так чертовски приятно с утра пораньше за чашечкой кофе читать о том, что Америке скоро придет капец.

user avatar
virtual billy

отвечает morgenshtern на комментарий 23.06.2009 #

По версии Ильи Дмитриева, прошу заметить.)

user avatar
litsar

отвечает morgenshtern на комментарий 23.06.2009 #

Это примерно то же самое, как ссынку читает с утра некролог по маме, которая его заипала. Ладно, по маме жены. Но! Всё равно осиротеем. Как без пенсионеров и их пенсий, например. Идипов комплекс: \"Иди ты нах!\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland