Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль сделал все, чтобы оттолкнуть друзей и соседей

Кремль сделал все, чтобы оттолкнуть друзей и соседей

Помню как вчера.

Летом 2004 года, когда вся официальная (барственно-холопская) Россия готовилась к неотвратимой, как органическая смерть, победе проф. Виктора Януковича на выборах президента Украины, в городе Киеве состоялись очередные застольные посиделки российских и украинских экспертов.

В российской делегации тон задавал один очень прилизанный и европеизированный политолог, считающийся в тусовке внуком одновременно В.М. Молотова и И. фон Риббентропа. На переходе от горячей закуски к главному блюду он произнес сакральное.

- Ну вы же понимаете, - сказал украинским друзьям внучатый политолог, - что Россия ни при каких обстоятельствах не допустит победы Ющенко.

Украинская сторона не сразу почуяла самое неладное.

- А что же Россия сделает, если Ющенко все-таки выиграет выборы? - с простоватой хитрецой спросили московского солиста киевские хозяева.

- Как что? Силовой сценарий, совершенно ясно.

- Что, введете войска? - еще без должного ужаса спросил кто-то с украинской стороны.

- Какие войска? Зачем? - досадливо поморщился московский европеянин. - Для этого есть теневые силовые структуры. Ну, вы понимаете.

Тут, кажется, принимающая сторона начала чегой-то понимать. Предательски повисла многоминутная пауза. И лишь отчаянно, как черный лебедь в тенетах, билась о поверхность опустевшей тарелки чья-то одинокая вилка.

Тогда-то и стало ясно: кто бы ни пришел на смену Леониду Кучме, Россия потеряет свое влияние на Украину. Скоро. Всему конец.

Ющенко, кстати, таки выиграл выборы. И помешать этому Россия не смогла. Как ни пыжилась в последние безнадежные дни.

История, однажды случившаяся как богатый водевиль, теперь повторяется как скверный анекдот.

Накануне искреннего понедельника, 15 июня 2009 года, некий очень высокопоставленный кремлевский чиновник заявил газете \"Коммерсантъ\" буквально следующее: \"У нас нет особого расстройства по поводу Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны\".

Теперь уже я, хоть совсем и не белорус, хотел бы спросить: а каким, собственно, образом Кремль намеревается помочь Александру Лукашенко покинуть пост президента \"этой страны\"?

Варианты, чисто теоретически, есть такие.

1. Ввести в Белоруссию войска. Если не российскую армию, то хотя бы только что созданные Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

2. Направить в Минск депутата Государственной думы Андрея Лугового с ударной дозой полония.

3. Подкупить кого-нибудь из окружения Лукашенко, чтобы подкупленный заехал патрону наградной табакеркой в висок.

4. Распылить над резиденцией \"Дрозды\" свежую культуру возбудителей свиного гриппа.

5. Объявить А.Г. Лукашенко в международный розыск и успешно потребовать его экстрадиции.

Кажется, все. Простите, если какой вариант забыл.

Но почему-то сдается, что ни один из перечисленных способов Кремль на практике применить не сможет. И Александр Лукашенко почему-то останется на обозримое будущее президентом не союзной более Белоруссии.

Зато - после таких отважных высказываний - Россия потеряет свое остаточное влияние на Белоруссию. Сразу. Всему конец. Причем независимо от того, чем завершатся все молочно-газовые истерики вместе взятые.

Больше того. Теперь Кремлю на самом деле надо с Лукашенко пылинки сдувать. Ведь если А.Г. неожиданно поскользнется на приеме в честь независимости \"Белтрансгаза\" и, не дай Бог, сломает президентскую руку - на кого все подумают?

В этом (быстро уходящем) десятилетии Кремль сделал все возможное, чтобы:

- растратить остатки своего влияния в своей же бывшей империи;

- оттолкнуть от себя в первую голову именно те страны, от которых сохранение русского могущества зависело более всего;

- поспособствовать созданию Восточного партнерства - того самого \"санитарного кордона\" между Европой и Суверенно-демократической Федерацией.

И не надо с лупой выискивать на постсоветском пространстве тараканоподобных агентов ЦРУ.

В Кремле ведь много зеркал. Можно, если будет время, в одно из них посмотреть.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

gogores

комментирует материал 15.06.2009 #

Да, с Белоруссией как-то некрасиво получается.
Надо бы поумнее действовать.

user avatar
Пол Банкин

отвечает gogores на комментарий 15.06.2009 #

Да, развивать собственное с/х, устранять ненужных посредников в торговле и т.п., снижая себестоимость Российской продукции.
Очень просто, но нереально.

user avatar
petrovich

отвечает Пол Банкин на комментарий 15.06.2009 #

Развивать собственное сельское хозяйство надо бы, но его уже почти нету...

user avatar
Пол Банкин

отвечает petrovich на комментарий 15.06.2009 #

Нет, я понимаю, у наших ребят образования не хватит, с/х поднимать. Но "Тащить и не пущать", это как раз компетенция примьера, блин. Его орлам бы не студентов да интеллигентов хватать за лозунги разные, а посредников бы этих смугловатых - по сусалам. Себестоимость бы и упала. Куда там...

user avatar
Гадюкино

отвечает Пол Банкин на комментарий 15.06.2009 #

Спите спокойно, с образованием у нас все в порядке. Тимирязевка работает, да и другие ВУЗы тоже. У нас не все в порядке с властями. Вот как только нам чиновники перестанут бить по рукам, мы завалим страну дешевым мясом и молоком. Но чиновники - это скорее Ваша проблема. У нам на селе с мясом и молоком все ок.

user avatar
maliz

комментирует материал 15.06.2009 #

В последнем номере газеты "Завтра" выложено интервью батьки с редактором.
Так сказать из первых уст..
А преемник и будет преемником.
В КГБ были полковники и получше,настоящие, а не .......

user avatar
Taxa

отвечает maliz на комментарий 15.06.2009 #

И чо батька говорит?

user avatar
дураолюм

отвечает Taxa на комментарий 15.06.2009 #

А батька,как школяр,которого поставили в угол,разобиделся и тихо ,назло учителю, расковыривает штукатурку в стенке,надеясь,что никто не заметит и не запомнит. Но зря думает и надеется .ВВП помнит все и это тоже.

user avatar
Polemist

отвечает maliz на комментарий 15.06.2009 #

Вменяемая нормальная речь (интервью) без истерики и клейм. Конечно, батька жук опытный и пиарит себя, но его за это глупо упрекать. Просто внешняя политика РФ, похоже, достигает предела бездарности. Вследствие которой Россия умудрилась разоср...ся со всеми, с кем только возможно. Мания мегаглобальной империи уже отдает реальной шизофренией.

user avatar
Taxa

отвечает Polemist на комментарий 15.06.2009 #

Батька молодец. Я уже привык к удивлению знакомых, которые зачем-либо ездили в Белоруссию. "Там все не так, как у нас пишут", - говорят они. Один сломал в Минске ногу, соответственно соприкоснулся с тамошней медициной. Приехал с круглыми глазами и едва ли не желанием попросить там политического убежища.

user avatar
Polemist

отвечает Taxa на комментарий 16.06.2009 #

У нас живут там родственники - пенсионеры, русские, оставные военные врачи. Конечно, не \"жируют\", но ведут вполне достойную жизнь. Всем довольны, ни разу не высказывались о каких-то проблемах, связанных с гос.режимом и порядками в стране. По-моему, большие плюсы Лукашенко в его личной порядочности и в хорошем смысле хозяйском подходе к своей стране, чем он заменил ряд отсутствующих демократических институтов (этакий почти идеальный директор огромного совхоза). К сожалению, в РФ такого не наблюдается. Не знаю, как до личной имущественной корысти первых лиц, но безответственная амбициозность, граничащая с неадекватностью, порой просто налицо. Так ведут себя временщики.

user avatar
airlines

отвечает Polemist на комментарий 16.06.2009 #

Лукашенко, хитрый крестьянский парень /в хорошем смысле /.
Не допустил "беспредела" в республике. Сохранил промышленность и сельское хозяйство. /Пусть не всё гладко /"Подоил" Россию - она не возражала.
Ну как говориться - "...хороший хозяин, несёт всё в дом..." Молодец..

user avatar
asp009

комментирует материал 15.06.2009 #

Беда не в том, что с Белоруссией, а в том, что так и только так устроены мозги, которые принимают решения. А то, что Белоруссия даже от этих решений отворачивается, есть всем нам сигнал задуматься....

user avatar
A Crocodile

отвечает asp009 на комментарий 15.06.2009 #

у вас все никак еще иллюзии насчет российской власти? :)

user avatar
Гадюкино

отвечает A Crocodile на комментарий 15.06.2009 #

Иллюзий нет. Но 91-й показал, что революции выносят на поверность гумно. Непонятно, что делать ... Если есть реальные мысли - поделитесь.

user avatar
Пол Банкин

отвечает Гадюкино на комментарий 15.06.2009 #

А что тут сделаешь? Передел собственности необходим, так? Ни правые, ни левые с этим не спорят. Лучший выход - эволюция. Нет времени. Сожрут. Уже жрут вовсю. 2: Революция сверху. Наверху желающих нет, вот беда. 3: Революция снизу. Опять полный бардак лет на 30, а там и нефть кончится. 4: Оккупация и расчленение под предлогом не допустить попадания ядерного оружия в руки "террористов". Все. Делайте ваши ставки...
91-й год вынес на поверхность не только г-но. Наши потом проиграли, в аппаратной игре.

user avatar
Томми

комментирует материал 16.06.2009 #

ребята! не всё так плохо!!! чтобы построить новые выгодные для нас взаимоотношения со старыми "друзьями" надо вначале с ними впух и впрах раз.......ся... И тогда на поверхности окажется не "го...но", как вы пишите, а кто есть кто. И только тогда - строить новые взаимовыгодные !!! отношения. Эволюционно этого не получится. А революции ни к чему хорошему не приводили, нигде , ни в политике, ни в экономике. Можно возразить, что де мол не с кем будет их строить?. то же правда, ну а зачем строить иллюзии о партнёрстве?, Зачем жить в царстве сказок о "друзьях-товарищах. Сегодня это выглядит карикатурно для России. А ведь мы этого не заслужили. Есть своя страна, большая и бедная до нищеты. Не разбрасывать камни, а собирать их надо. и ложить их все в одно место - в российский народ. И на украинских и на белоруских "братьев" мне хотелось бы наплевать и поскорее забыть про это постыдное "братство"

user avatar
КарабасБарбос

комментирует материал 16.06.2009 #

С Белорусией будет всё нормально, и было нормально. С лукашенко нормы быть не может, хорошо, что наконец этот нарыв вскрывают. Может быть выздоровеет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland