Как правильно забить гвоздь?

Кому из нас не приходилось загонять молотком гвозди? Трудно найти человека, который не пытался проделывать эту операцию.

Однако у одних гвоздь вбивается легко, а у других он гнется. Его выпрямляют, а он опять, после первого или нескольких ударов молотка, изгибается. Что ему неймется, никак понять нельзя. Выдергиваем гнутый, берем новый, но после нескольких ударов он опять пошел танцевать свой «твист».

Скажете, дело в твердой древесине? Может быть и такая причина. Но бывает, что он не лезет, а гнется при внедрении его и в хвойные породы дерева, или даже в древесину ольхи белой. При этом будем считать, что гвоздь мы не загоняем в уплотненные части древесины, такие, как срез сучка.
Может, недостаточная упругость гвоздя? Скорее всего – нет!

Причиной подобных проблем чаще всего бывает незнание техники работы молотком.
В чем же проблема и как ее можно избежать?

Проблема изгиба гвоздя при его вбивании в древесину происходит от приложения силы к шляпке гвоздя под углом. То есть в момент удара поверхность бойка молотка находится не строго перпендикулярно к телу гвоздя. Отсюда при ударе молотком возникает большой изгибающий момент, равный произведению модуля силы на высоту гвоздя до поверхности, в которую он вбивается. Этот изгибающий момент и приводит к искривлению гвоздя.

Если соблюдать правило перпендикулярности тела гвоздя к поверхности бойка молотка, которым наносится удар по шляпке, то гвоздь будет внедряться в древесину без изгиба. Такие удары достигаются путем тренировок. При правильном выполнении этой операции молоток должен описывать дугу в девяносто градусов, и в момент соприкосновения со шляпкой гвоздя поверхность бойка должна быть перпендикулярна телу гвоздя. Такое достигается не только длительными тренировками и приобретаемым опытом, но и правильной насадкой молотка на рукоятку. Молоток должен быть плотно насажен, не болтаться и иметь хорошую расклинку рукоятки.

Что же делать, если недостаточно опыта, но вместе с тем очень надо забить гвоздь? В этом случае рекомендую придерживать тело гвоздя. Однако не следует эту поддержку выполнять пальцами свободной руки. Так как недостаток опыта может привести к нанесению удара бойком молотка по пальцам, что, в свою очередь, приведет к травме.

В таком случае для поддержки гвоздя можно рекомендовать несколько способов.

Первый из них – это воспользоваться плоскогубцами.

\"

Губки плоскогубцев довольно прочно будут не только удерживать тело гвоздя, но и препятствовать его искривлению, а ручки плоскогубцев и ваша кисть, держащая их, будут достаточно удалены от зоны нанесения удара. Более того, этот способ не требует дополнительной подготовки.

Второй способ – это воспользоваться направляющей трубкой, как показано на рисунке.

\"

Второй способ удобно применять, если гвоздь требуется загнать в углубление, глубокое отверстие или паз. Здесь потребуется промежуточная надставка. Если полость трубки слегка заполнить пластилином, то тело гвоздя будет иметь фиксацию и еще больше снизится вероятность изгиба.

Третий способ – воспользоваться поддержкой, как показано на рисунке.

\"

Третий способ необходимо применять, если гвоздь забивается в поверхность с недостаточной жёсткость. Эта поддержка поможет исключить прогиб материала и создаст более жёсткий удар.

Если у вас нет опыта, то не пытайтесь с первого раза овладеть ударом с дугой описывания молотком девяноста градусов. Думаю, что из этого ничего не выйдет. Для начала можно потренироваться наносить небольшие удары с малой высоты. По мере приобретения навыков и уверенности размах молотка можно увеличивать, чтобы использовать его полную инерциальную силу удара. Таким образом, постепенно доводя удары до совершенства с описыванием дуги в девяносто градусов, можно научиться правильным приемам работы молотком.

На этом подведем итог: чтобы гвозди не гнулись при их вколачивании в древесину, необходимо правильно наносить удары молотком, а иногда использовать специальные приспособления или придерживать гвозди плоскогубцами.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13176/

0
3549
0