Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как накопить миллион, живя в свое удовольствие

Как накопить миллион, живя в свое удовольствие

Задумывались ли вы когда-нибудь, что экономия и бережливость может быть разной? Когда-то мне попалась на глаза статья о мужчине, который жил в злыднях, откладывая 90% своих заработков. Конечно, он накопил миллион (или даже больше – уже не припомню), но вот качество его жизни оставляло желать лучшего. Он жил в страшных условиях, экономил на питании. И самое интересное – это то, что у него не было родных, даже наследство шикарное оставить было некому.

А вот одна старушка – 84-летняя Джейн Бури (Jane Bury), бывшая сотрудница социальной службы – накопила за свою жизнь 1,4 миллиона долларов, живя при этом в свое удовольствие. И это не потому, что она зарабатывала сумасшедшие деньги. Все просто: госпожа Бури практиковала бережливость и хозяйственность. Она ездила на авто, которому 30 лет, ее телевизор был чуть ли не самой первой модели, а проживала пожилая миссис в доме, который купила за наличные еще в 1969 году (только представьте эти цены!). И только после ее смерти родные и знакомые (а также и благотворительные организации) начали получать по почте чеки на небольшие суммы, которые Джейн выписывала на протяжении сорока лет и хранила у себя дома. Прежде, чем отойти в мир иной, она разослала по почте конверты, в которых хранилось ее миллионное наследство.

Итак, очевидно, что экономить можно по-разному. И если неизвестный господин жил в бедности только ради того, чтобы накопить рекордную сумму, то госпожа Бури ни в чем себе не отказывала. Она могла по нескольку раз в неделю обедать и ужинать в ресторанчиках, понемногу путешествовала в Европу и ездила на ежегодный Парад роз в Калифорнию. Удивительно, почему, откладывая такие суммы каждый месяц, Джейн не жила в большем достатке? Почему не купила новую машину и телевизор современной модели? Почему не сменила место жительства на более достойное? Вы не поверите: она не чувствовала в этом потребности. Очевидно, что женщина и так жила в свое удовольствие, а в большем просто не нуждалась. (Тогда как тот самый доморощенный Гобсек наверняка страдал от недостатка комфорта и простых жизненных радостей.) В случае миссис Бури налицо удивительное умение, присущее очень немногим – не иметь, то, что хочется, а хотеть, то, что уже есть и быть довольной этим.

В принципе ситуаций в жизни, подобных описанным здесь, довольно много. И возникает вопрос: что же лучше - жить и наслаждаться, но сегодняшним днем, или откладывать максимум на будущее (наследникам или на благотворительность) и существовать, во всем обделяя себя? На самом деле, это дилемма, и однозначного ответа здесь нет. Каждый человек выбирает свой путь – удобный и приятный ему самому. По-моему, во всем стоит придерживаться золотой середины и не впадать в крайности. Наш сайт учит рациональной и комфортной экономии. А вот умение простого человека накопить миллион и прожить счастливую жизнь – скорее исключение из правила, но очень приятный и показательный пример.

Источник: www.moneyblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Vinylworm

комментирует материал 23.04.2009 #

Это и есть модель нового человека, который будет-таки жить при Коммунизме. То есть - отдавая по способностям, будет брать по потребностям. И будет вполне счастлив.

user avatar
nedomolvka

комментирует материал 24.04.2009 #

Вполне оправданно - жить по средствам.
Тогда и откладывать можно/нужно, и стеснять себя особо ни в чем не надо будет.

А не как некоторые - чуть поднялись, выбрались из грязи, так и машину покруче, и телек поновее, и шмотье постатуснее. И все в кредит, как было до недавноего времени.

user avatar
TINALUNA

комментирует материал 24.04.2009 #

смешная статья, явна неактуальная для нашей страны :)) о каком откладывании денег может идти речь, если основной массе населения с трудом хватает денег на самое необходимое.

user avatar
zinwell

отвечает TINALUNA на комментарий 24.04.2009 #

Вы будете наверное очень удивлены, но подавляющее число пенсионеров, которые получают мизерную пенсию умуддряются откладывать на \"черный день\", хотя в этом дне они уже живут

user avatar
TINALUNA

отвечает zinwell на комментарий 24.04.2009 #

наверное вы имеете в виду пенсионеров из города Москва :)))
Я смотрю на свою мать, чья пенсия 4500 руб, из них 2500 уходит на коммунальные услуги, на оставшиеся 2тыс. руб. сильно то не пошикуешь -помогаем кто чем может, а вы говорите..

user avatar
Александр256

комментирует материал 24.04.2009 #

Всё это ерунда. Хотите жить лучше, читайте книгу транссерфинг, и будет вам счастье.

user avatar
voenpens

комментирует материал 24.04.2009 #

Один мой знакомый постоянно откладывал часть зарплаты в надежные банки, КПКГ, валюту - все это под проценты. Накопил больше миллиона рублей. Теперь живет на проценты!

user avatar
joukovaED

отвечает voenpens на комментарий 24.04.2009 #

Вот, мой папа -- тоже. :))
Ну и я потихоньку с него пример беру. :))

user avatar
MasterBen

отвечает joukovaED на комментарий 24.04.2009 #

Не смешите мои тапки, жить на проценты с миллиона рублей. Сколько там %% годовых платят в наших банках? 10? 15? Если даже 15%, то получаем 150тыщ в год, 12500 руб в месяц. На такие проценты не прожить.

user avatar
Барчук

отвечает MasterBen на комментарий 24.04.2009 #

Москвичи заржались ))). в одного в любом миллионике живя в своей квартире 12500 хватит чтобы не работать

user avatar
MasterBen

отвечает Барчук на комментарий 24.04.2009 #

Этого хватит только для того, чтобы существовать, на уровне поел-поспал.
Чтобы жить надо больше, гораздо.

user avatar
Барчук

отвечает MasterBen на комментарий 24.04.2009 #

о чем спорить, вам мало - копите больше, 80% населения РФ живет на сумму меньшую, и считало бы себя состоятельными людми с такой суммой в месяц.

user avatar
tuxedo

отвечает Барчук на комментарий 24.04.2009 #

К сожалению - при московских ценах на 12500 не зажрёшься никак. Прожить бы нормально - коммуналку оплатить, одеться и поесть хоть чего-то кроме картошки.

(я ведь верно понял, \"заРЖались\" - опечатка? :))

user avatar
germanych

отвечает MasterBen на комментарий 24.04.2009 #

приплюсуйте ещё пенсию. Интересно ,а сколько Вы тратите на жизнь?

user avatar
MasterBen

отвечает germanych на комментарий 24.04.2009 #

Не совсем понял кому вопрос. Если ко мне - то примерно 130-150 тыщ в мес. тратим.
До пенсии пока не дорос.

user avatar
germanych

отвечает MasterBen на комментарий 24.04.2009 #

Прекрасно,когда есть что и из чего тратить. я только могу привествовать и желать удачи и успехов,если люди честно зарабатывают и живут ни в чём не нуждаясь.Никогда и никому не завидовал,но и бедным себя не считал,приобретал всё что хотел и мечтал купить. Сейчас пенсия вот 4800 после прибавки,но немножко подсуетился перед пенсией на круг побольше получается и всё есть -шесть грядок,домик в деревне, Нива 21213,щуки в речке. А Вам и вашей семье здоровья и успехов,а фонд при приближении к пенсии всё-таки советую создать,поверьте не помешает. Можно ведь 10 миллионов положить если будет возможность,только не в дерево конечно, что бы буратином не оказаться при нашей-то непредвиденной власти и её деяниях.

user avatar
vvs.53

комментирует материал 24.04.2009 #

Вопрос поставлен ещё Гоголем,Н.В.Кто лучше Манилов или Плюшкин?По мне лучше хозяйственная Коробочка,всё свое,всё натуральное.Не надо забывать что Чичиковы в наше время намного наглей и жесточе,им не нужны мёртвые души,им нужны живые деньги,с чем они успешно справляются разоряя страну.

user avatar
_AZzZi_

комментирует материал 24.04.2009 #

Мда, хорошо так копить когда живешь один. А если семья, дети? Держать их полуголодными и в лохмотьях чтоли? ;) Обещая что через N-ое количество лет будете миллионерами - правда миллионерами озлобленными на весь мир и с нарушенной психикой...

Нет, я лучше буду тратить все доходы, но жена и дети будут сытыми, одетыми и счасливыми хоть и без миллионов.

user avatar
Vangerltd

отвечает _AZzZi_ на комментарий 24.04.2009 #

а что будет когда ты помрешь? в старости у них будет уже пенсия у жены и своя работа у детей. А если завтра тебя переедет машина у которой сломались тормоза? У меня было такое, благо перекресток был пустым и я мирно через него прокатился на красный.

user avatar
rogue

комментирует материал 24.04.2009 #

Ну что же вы уважаемые в крайности кидаетесь, если появляются относительно свободные деньги, да их надо грамотно инвестировать, но и ущемлять себя сильно ради этого не стоит. Помомему простой здравый смысл.

user avatar
howmanypeople

комментирует материал 24.04.2009 #

Люди привыкли попусту тратить деньги, но пока общество считается успешным, если люди в нем могут много тратить. Общество потребления. За это и получили свой кризис.

user avatar
Jesika

комментирует материал 24.04.2009 #

Вообще, конечно, мы рабы наших желаний. Меньше хоти, счастливее будешь, все верно)

user avatar
selonov

отвечает Jesika на комментарий 24.04.2009 #

А молодежь скорее индейцы.;)Их ни жилье ни пенсия ни медицина не волнует,главное чтоб комп с тырнетом стоял,хоть в коммуналке лишь бы в Москве где много-много развлекалово!

user avatar
primeraman

комментирует материал 24.04.2009 #

Экономить не сложно при этом не нужно жить в проголодь. Я использую несколько простых рецептов: покупать простые продукты- не колбасу а мясо, не творожные десерты, а творог, не овощные и фруктовые консервы и компоты а свежие овощи и фрукты и тд. Это и дешевле и полезнее; Не покупать дешевую \"одноразовую\" обувь и одежду, которой не хватает на сезон, лучше на распродаже купить изделия известных брендов (не в бутике конечно). В Москве достаточно стоковых магазинов, где можно купить вещи вдвое, а иногда и втрое дешевле. То, что это будет коллекция прошлого года - мне наплевать, а носиться будет такая вешь три, а то и четыре года. итд. Далее боюсь навлечь гнев малоимущих, но рискну высказаться, что по моему мнению выгоднее ездить на свежей иномарке (3-4 года), она не требует больших вложений, а новую покупать глупо переплачивать.
У меня сосед три года назад зарабатывал 20 тыс. рублей и жаловался что не хватает денег. Далее в средем раз в полгода менял работу, на каждой последующей получая большую зарплату, чем на предыдущей. На последней у него была запрлата 70 тыс. руб, с которой его уволили в связи с кризисом и он сейчас \"на мели\". Сегодня он говорит, что не может понять куда делись все эти деньги, от них не осталось и следа. По моему смысл экономии в разумной трате денег, чтобы ты всегда мог сказать, на что ты их потратил. И никогда не брать кредитов. В кредит не покупают предметы первой необходимости. А платить (и о-о-чень много переплачить по кредиту) за барахло, которое просто \"хочется\", при том, что средства ограничены просто глупо!
\"Умиляет\" статистика на РБК: 18% взявших кредит вообще не собираются его отдавать...

user avatar
newsworld_admin

отвечает primeraman на комментарий 24.04.2009 #

Правильно говорите. Но так хорошо делать если ты один,если есть девушка или жена то трудно ее приучить ценить то что есть и ограничивать свое \"хочется\". А девки сейчас пошли ого-го))
Но одному скучно жить,поэтому приходится радоваться жизни спуская большинство денег и иметь лишь небольшие запасы.В стоках редко можно найти хорошие вещи,или синтетика,или размера нет,или стоит немного меньше чем в бутиках)) Насчет иномарки (3-4 года) это смотря какую покупать,бывают на вид хорошие а потом разваливаться начинают со скоростью света.
Насчет кредитов полностью согласен,их лучше не брать вообще.

user avatar
Montenegrian

отвечает primeraman на комментарий 24.04.2009 #

на мой взгляд 70000 руб для Москвы - это совсем небольшие деньги, очень многое зависит также от того, сколько человек в семье и каковы их доходы, а также каковы обязательные расходы.
вот пример : имеем заработную плату 80000 руб, минус 30000 аренда квартиры, минус 10000 помощь родителям. Осталось 40000 на двоих, одна из которых девушка-студетка 21 года (и за ее обучение надо платить

user avatar
selonov

отвечает Montenegrian на комментарий 24.04.2009 #

Это оказывается я в СССР был богатым человеком если получил квартиру бесплатно,то это практически еще одна моя тогдашняя зарплата.Причем не издевались над тобой на работе за практически те же деньги как если бы сегодня пойти на 40000р у нас тут в районе(не в Москве конечно).

user avatar
Рута

комментирует материал 24.04.2009 #

накопить-то оно можно, но заработать гораздо интереснее!
Остаются деньги - стройте дом. Потихоньку-помаленьку, но стройте. Хоть садовый, но стройте. Хоть умрите, но стройте! Недвижимость не дешевеет как техника. А аренда благоустроенного дома сопоставима с месячной зарплатой квалифицированного работника. А рентабельность от продажи около 50%. Не надо копить в деньгах - копите в активах! В том, что приумножает само себя.

user avatar
selonov

отвечает Рута на комментарий 24.04.2009 #

Шутки шутите;)строить дом с зарплатой средней в нашем районе в 15000р.Не здоровый у вас юмор однако;(при ценах на стройматериалы Московских

user avatar
Plinela

комментирует материал 24.04.2009 #

Cамое надежное на сегодняшний момент средство - это большинство. И если это большинство убедить в том, что доллар - самая денежная деньга в мире, так оно и будет. Люди не любят мыслить, они легко убеждаются в чем-либо, не вдаваясь в глубокий и критичный анализ. Поэтому доллар и рулит. А если бы россияне и китайцы (этих народов больше всего в мире по численности), верили только в свою валюту, у нас бы сейчас была самая надежная валюта - рубли и юани. Но это мое субъективное мнение, не претендующее на абсолютность.

user avatar
Вологодский

отвечает Plinela на комментарий 24.04.2009 #

Россиян уже меньше, чем японцев...

user avatar
Plinela

отвечает Вологодский на комментарий 24.04.2009 #

Возможно, Вы правы. Но я не помню, сколько в мире японцев. К тому же важна не численность того или иного народа, а смысл надежности. В конечном счете кто лучше и убедительнее, та валюта и сильнее. Кстати, уже достаточно давно многие любители поживиться за счет чужих валют играют не только с долларом и евро, но также и с юанем, и йеной. А некоторые в Европе потихоньку скупают рубли. Есть, над чем подумать даже для нетрейдеров.

user avatar
Вологодский

комментирует материал 24.04.2009 #

У большинства жителей нашей страны есть богатый опыт откладывать зубы на полку, и правительство всегда им в этом охотно помогает. Какие там рубли или баксы!

user avatar
Лешик

комментирует материал 24.04.2009 #

Посмотрел бы я на нашу старушку, ездящую на стареньком авто, обедающую в ресторанчике, ездящую иногда в Европу - и еще при этом что-то откладывающую.

Чрезвычайно актуально :)))

user avatar
contact1

комментирует материал 24.04.2009 #

Жить ради удовольствия – контекст этой статьи. Хотя она и поучительна для эконома по жизни, но идею удовольствий заносит автор, как вирус, и в иной упаковке.
Жить человек может правильно, если он развивается в любом возрасте. Вот если накопления ипользовать для развития как своего, так и других, пусть и персылкой средств накоплений в письмах, это уже позитивная постановка проблемы и без вируса, который сейчас навязывают нам по всей планете.

user avatar
konsulting_UA

комментирует материал 24.04.2009 #

Не пропагандировал бы мечту \"о вэлыкой шаре\", как говорят на Украине, а сделал бы акцент на внутренней оптимизации ресурсов, усилий и времени - тогда то, что со стороны кажется случайностью и везением, на самом деле является всего лишь адекватным управлением своими ресурсами.

user avatar
shurali

комментирует материал 25.04.2009 #

Итак,умение жить в основе поставленной задачки.Тут я-дока,сумевший при жизни углядеть основу этого искуссва.В томчо это именно искусство,я лубоко убеждён.
не раз мне приходилось уеждаться в том,что неуменежить,как правило,опровждается пышным оразом анетуража и внутренней бездуховностью.Это первое,что брсаетя в глаза.Тут ,какзалось бы,всё для наслаждеенья направлено,а на деле-глядишь-и гастриты разные и другие паховые грыжи появляются ни с ого ни сего -всё,как в анкдоте по состав кала.Какое ешь,такое и выходит.
И убедился я основательно,что жить надо не по правилам Эллочки -лдоедки незабвенной,а попроще.И именно в определении насоящей меры состоит эта первая задача каждого!Вроде беднее некуда мы с матушкой жили,а деньга всё равно оставалась и всегда имелась на чорные дни.А таковых немало у всякого!
Мне возразят,что носил я всю жизнь ношенное,а любил сильнее всего брошенное.Однако,приглядевшись повнимательнее,можно убедиться,что хорошо обкатанное и нынче лучше нового.НЕ могу понять я желающихлядеть на парижское или новозеландское или на любое такое.На земле одна лшь смерть несомненна(бальзаковсское) и вот именно тут многие забываются в своём стремлнии быть выше других и иметь поболе.
НЕчего нам вставать на ходули.поскольку и на них приходится ходить своими ногами!Проявить себя в своём природном естестве-качество почти божественноё! Тут и мне-заскоружлому атеисту неччего возразить Монтеню!

user avatar
UMIRO

комментирует материал 28.04.2009 #

Читал заметку, как в Австралии умерла от голода старушка. На её щету в банке было много много миллионов долларов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland