\"Южный поток\" пройдет по территории Венгрии

На модерации Отложенный Венгрия официально дала согласие на присоединение к проекту строительства газопровода "Южный поток".

Об этом сообщил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Будапеште.

Он рассказал журналистам, что соглашение будет подписано в Москве в четверг. Венгрию на встрече будет представлять премьер-министр Ференц Дюрчань.

По словам Дюрчаня, которые цитирует "Интерфакс", стоимость этого проекта оценивается в 2 млрд долларов, а период окупаемости составит 15 лет.

Вместе с Медведевым для участия в переговорах в Будапешт прилетел глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, создание общей компании по строительству венгерской части на паритетных началах с учетом налоговой стабильности в Венгрии полностью устраивает российскую сторону.

Блиц-визит в Будапешт Дмитрий Медведев нанес сразу после поездки в Сербию. На встрече в Белграде в понедельник также обсуждались вопросы энергетического сотрудничества двух стран и было подписано соглашение о строительстве участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

"Южный поток"

В ходе визита в Белград Медведев, будучи председателем совета директоров "Газпрома", подписал меморандум о сроках строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

По замыслу Москвы газопровод стоимостью свыше 10 млрд. долларов, проложенный через акваторию Черного моря, должен обеспечить поставки российского и центральноазиатского газа на Балканы и далее его транзит в страны Южной Европы, а также - в Австрию и Словению.

"Газпром" и "Сербиягаз" договорились создать совместную компанию для прокладки трубопровода, на технико-экономическое обоснование которой отводится полтора года, на строительство трубы - не более двух лет.

Предполагается, что пропускная способность всего трубопровода "Южный поток" составит около 30 млрд. кубометров газа в год, при этом через Сербию будет прокачиваться треть общего объема газа.

Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), которая примет участие в строительстве и эксплуатации "Южного потока", запуск которого намечен на 2013 год.

Договоренность о присоедении Сербии к проекту была достигнута месяц назад в ходе визита сербского лидера Бориса Тадича в Москву.

Тогда стороны заключили межправительственное соглашение на 30 лет с возможностью продления.

Оно предусматривало не только строительство "Газпромом" трубы в южных районах Сербии, но и создание подземного газохранилища в северной провинции Воеводина, а также покупку российским газовым монополистом контрольного пакета акций сербской государственной нефтяной компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии").

За 51% акций NIS "Газпром" предложил 400 млн. евро. Кроме того, до 2012 года Россия обещает вложить еще 500 млн. евро в модернизацию компании.

"Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы", - сказал президент России Владимир Путин после подписания соглашения.

Дмитрий Медведев тогда заявил, что его не может не радовать, что "очень близкие политические отношения, которые связывают [Россию и Сербию], конвертируются в экономические результаты".

Россия стремится закрепить за собой позиции главного поставщика газа в Европу и снизить издержки на транзит ресурса через третьи страны.

Как отмечают аналитики, "Южный поток" лишь повысит энергетическую зависимость Евросоюза, который сейчас около 40% газа получает из России.

Поддержка по вопросу Косова

В ходе своего первого внешнеполитического визита в качестве кандидата в президенты Медведев также обсудил косовскую проблему с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей.

По словам Медведева, одной из задач его в Белград, было желание "высказать поддержку Сербии в условиях нелегитимных действий по одностороннему признанию Косова".

На встрече с российской делегацией Коштуница заявил, что Белград не намерен поддерживать добрососедские отношения со странами, которые признали независимость Косова, пока те не аннулируют это решение.

Как и ожидалось, сербское руководство заручилось поддержкой Медведева в этом вопросе, заявившего, что декларация независимости Косова является нарушением норм международного права.

"Этот акт разрушает систему международного права и безопасности, которую человечество создавало более ста лет", - сказал Медведев.

Россия и Сербия будут "координировать свои усилия по выходу из этого сложного положения по всем линиям", добавил первый вице-премьер.

 В поездке Медведева сопровождает министр иностранных дел России Сергей Лавров, который ранее, комментируя признание США независимости Косова, обвинил Вашингтон в "цинизме".

Приезд представителей российского руководства - первый визит посланцев иностранного государства в сербскую столицу после массовых беспорядков в Белграде, когда была подожжена дипмиссия США, отмечает агентство Франс пресс.