Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет как миротворец?

Интернет как миротворец?

На протяжении всей известной истории человечества лучшие умы размышляли о том, как раз и навсегда покончить с войнами, и возлагали надежды на самые разные средства достижения этой благой цели. Гуманисты - на просвещение. Правда, нравы ничуть не смягчились, зато сопутствующее просвещению развитие наук обогатило военное дело многими интересными технологиями.

Христиане уповали на религию. Тут "почти" получилось - в средневековой Европе, сплошь христианской (нехристиан ждал костер, в лучшем случае - гетто), регулярно объявлялся Божий Мир - краткосрочный перерыв, в течение которого барону-разбойнику запрещалось резать глотку соседу. И правильно - к войне можно как следует подготовиться лишь в мирное время.

Любопытное предположение высказал в традиционной лекции лауреат Нобелевской премии по литературе 2008 года Жан-Мари Гюстав Леклезио: "Вполне вероятно, что обобщение информации в будущем поможет предупреждать конфликты. Как знать, если бы Интернет существовал раньше, преступный гитлеровский заговор, возможно, и не имел бы успеха - он был бы поднят на смех прежде, чем появился на свет".

Забавная, как и подобает литератору, теория. То есть посмеялись бы вволю над Адольфом Алоизовичем - и всё, устыдился бы он и, зардевшись, пошел в угол, малевать меланхоличные акварельки... А вот не было в индустриальном обществе Интернета, не прошлись в блогах и форумах по ефрейтору - и нате вам, мировая война...

Очень удобная точка зрения! Явно найдет своих сторонников, прежде всего во Франции, которая в мгновение ока капитулировала перед нацизмом (имея, кстати, гигантский тыл и, следовательно, возможности к сопротивлению, в виде своей колониальной империи!) и полиция которой с энтузиазмом гонялась за расово неполноценными.

Но вот беда - фашизм клеймили (и либералы - вспомним блистательного журналиста Карла фон Осецкого, и левые); над ним смеялись - один "Диктатор" Чаплина чего стоит, а фашисты британские - и вовсе дежурные персонажи в цикле П. Г. Вудхауза о Вустере-Дживсе. Но это ни на что не повлияло. 1 сентября 1939 года произошло то, что произошло.

Почему? Посмотрим, что пишет об оккупации Киева Анатолий Кузнецов в "Бабьем Яре". Дед рассказчика, киевский рабочий, ненавидит большевиков за разруху и голод. Рад приходу наци, избавителей от босяков. И что же видят мальчик и дед? Аккуратно одетый доблестный германский солдат шарит по погребам и подвалам. "Партизан ищет", - догадывается освобожденный. И вскоре "партизана" находят - гитлеровцы с триумфом ведут кабанчика, гогочат, "официр платить"1. Вот в чем - а не в пирамиде черепов - апофеоз войны. Черепа - утеха малочисленных садистов. А свининку-то (в широком смысле) любят все!

И дело в том, что ко Второй мировой производительные силы вошли в противоречие с производственными отношениями, с национальными торговыми барьерами. Гитлер мог финансировать экономику Рейха, лишь развязав войну.

Тогдашние противоречия были сняты Атлантической хартией, провозгласившей мир с минимумом таможенных барьеров. Это обеспечило шесть десятилетий мира. Но глобализация привела к очень интересным результатам.

У товара (по-крупному) есть два конкурентных преимущества - новизна и цена. Новизна - это то, чем занят ученый и инженер в Кремниевой Долине, в Корее (а сейчас и в Китае, тратящем рекордные деньги на науку). Цена - это то, что обеспечивает рабочий в Юго-Восточной Азии. В последнее время местные медиа полюбили Исландию. Репортаж: тамошняя дамочка требует отставки правительства, она раньше получала эквивалент шести тысяч евро, теперь только двух тысяч, не хватает на корм собачке. Стоп - а каким же умным трудом занята эта особа, если получает в сто раз больше китайского рабочего? И даже на собачку тратит больше, чем получают те, кто собирает плееры и ноутбуки! Нет, дамочка, наверное, добра. Она - за мир и может кинуть мелкую бумажку защитникам природы. Пока механизмы управления глобальным миром обеспечивают её собачке жизнь лучше, чем работяге.

И что это за механизмы - либеральный глобальный рынок? Хм, снаружи - может быть... Но рынок выравнивает всё - Интернет позволяет гонять технологическую информацию по миру с минимальными издержками. Нет нужды в близком заводе, получающем часть ренты за счет нахождения в развитой стране. Обратим внимание - как легко США выделили сотни гигабаксов на спасение банков, и с каким трудом Детройт получил $14 млрд. Вот что реально нужно сверхдержаве. Высокооплачиваемые местные рабочие ей вряд ли нужны. Но они - избиратели и потребители. И их ТОЖЕ будут спасать. Внеэкономическими методами. Рукой государства. Начиная с дотаций. Взятых из налогов. А налоги берутся принудительно. Августин Аврелий звал их узаконенным грабежом. Который немыслим без насилия. Полагаете, насилие будет применяться только к своим налогоплательщикам, а прочее пресекут блоги миротворцев? Ну-ну... Датой, когда Великая депрессия точно кончилась, согласно всем противоречивым экономистам, был сентябрь 1939-го!

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

buzz

комментирует материал 04.03.2009 #

Смешались в кучу кони, люди и залпы матерных орудий.
Начали с интернета-миротворца, закончили роскошной жизнью исландской собачки.
Это все к чему?

user avatar
Listner01

отвечает buzz на комментарий 04.03.2009 #

Не, закончили тем, как в США будут спасать потребителей. При чем тут интернет - не для средних умов.

user avatar
Baka

комментирует материал 04.03.2009 #

Так и представляю себе ЖЖшечку Гитлера, затролленную напрочь и самого его, горько плачущего, вешающего акварельки на девианте и жалующегося на плохие комменты...

user avatar
Froggy13

отвечает Baka на комментарий 04.03.2009 #

Идея радующая, слов нет, в духе юмористической фантастики. Только вряд ли он бы стал этим заниматься...

user avatar
Nikky

комментирует материал 04.03.2009 #

В огороде - Интернет, в Киеве - либеральный глобальный рынок...

user avatar
buzz

отвечает Nikky на комментарий 04.03.2009 #

А Детройту мало бабла дали!
А если без шуток - автор, видимо, хотел сказать, что Интернет сильно облегчает жизнь транснациональным производителям.
В чем, собственно, автор не вполне неправ.

user avatar
Alien Invasion

отвечает buzz на комментарий 04.03.2009 #

Транснациональным производителям жизнь облегчает, по большей части, разница в уровне жизни и, собственно, в оплате труда в связи с этим.

user avatar
Baka

комментирует материал 04.03.2009 #

Автор что, намекает, что сейчас у нас тоже производительные силы вошли в противоречие с производственными отношениями и только Интернет это противоречие может разрешить?
А при чем тогда исландские собачки?

user avatar
Listner01

отвечает Baka на комментарий 04.03.2009 #

При том, что исландские собачки много кушают потому, что живут в развитой стране, а китайские рабочие едят мало, потому что живут в развивающейся, и, типа, Интернет тут поможет, обеспечив перегонку технологической информации.
Компот какой-то...

user avatar
yurlis

отвечает Baka на комментарий 05.03.2009 #

"исландские собачки" Это глубокий Философско-экономический смысл, который мы постигаем благодаря прелестям интернета! Если бы такие сякие нехорошие китайские работяги не работали за столь мизерную зарплату, то денюшки Исландских налогоплательщиков вкладывались бы не в Китайскую Экономику а в Исландскую? И у указанной дамочки небыло-бы никаких проблем с питанием для её собачки?
( кстати, это относится и к питания Российских "собачек"?)

user avatar
cam10

комментирует материал 04.03.2009 #

Нужды в близком заводе не стало задолго до того, как Интернет кто-то вообще начал воспринимать всерьез. Ибо технологическую информацию по миру перемещали и без него.

user avatar
Buster

отвечает cam10 на комментарий 04.03.2009 #

Да ее и сейчас в большинстве случаев, без него перемещают. Ну, в РФ, во всяком случае, народ по-прежнему ездит в командировки, когда надо что-то смонтировать, построить и т.д.

user avatar
buzz

отвечает Buster на комментарий 04.03.2009 #

Так то в РФ. Может, у них там, в цивилизованном, типа, мире, строят заводы онлайн?

user avatar
Okorunet

комментирует материал 04.03.2009 #

маразм не оргазм! особенно про налоги!
интернет приходит и уходит, а кушаться всем хочется всегда, не так ли?

user avatar
litsar

комментирует материал 04.03.2009 #

Тырнет. Способ разобщения. Когда общение тока на основе букафф и желания подраться в честной войне. На словах. Ни выпить, ни закусить, ни спеть хором по факту замирения...
"Бойся тырнета, нанаец! Всяк сюда входящий!!!"

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 04.03.2009 #

Вся проблема в ИМХО!Либо подача информации,ради просвещения и обмена мнениями,либо чей-то, оплаченный так или иначе, заказ-реклама-утверждение-навязывание мнения-инструмента воздействия.Модерация инет-пространства-вовсе не забота о культурно-нравственных ценностях и соответствующей стилистике изложения,а элементарный контроль-мониторинг настроений общества.

user avatar
dedal

комментирует материал 05.03.2009 #

ну прочитал я статью, автор опровергает, а не подтверждает завление этого француза, или кто он там.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland