Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли шанс вернуть Крым России?

Есть ли шанс вернуть Крым России?

Ровно 55 лет назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крымской области из РСФСР в состав Украины. Аукнулось это решение только через несколько десятилетий, когда украинская республика обрела независимость. После этого для многих крымчан 19 февраля стало по-настоящему “скорбной” датой в истории. “МК” попытался разобраться, гражданами какого государства сегодня ощущают себя жители Крымского полуострова, большинство из которых и сейчас этнические русские.

В наследство от былых времен у современной России остались в Крыму Черноморский флот да несколько пансионатов на Южном берегу. Отбор российской собственности, унаследованной с эпохи СССР, “незалежная” активно продолжает до сих пор. Как и посягательства на базирование в Крыму Черноморского флота. Межгосударственных споров, касающихся Крыма, у России и Украины с 91-го года накопилась уйма. Взять хотя бы Керченский пролив, соединяющий полуостров с Краснодарским краем. Поделить территориальные воды две страны не могут уже 18-й год! И если случаются такие трагедии, как массовое кораблекрушение в Керченском проливе осенью 2007 года, взаимные обвинения сыплются как из рога изобилия.

На “украинизацию” Крыма Киев тратит миллионы гривен. В последнее время помимо создания украинских школ, библиотек, замены российских телеканалов украинскими появился еще один эффективный метод — переселение на полуостров жителей Западной Украины. По расчетам авторов этой программы, западноукраинцы со временем ассимилируются на полуострове и вытеснят оттуда “русский дух”. Весь этот сложный процесс контролирует вездесущая Служба безопасности Украины (СБУ). Центральные власти работают с Крымом по утвержденной схеме. Украинский МИД отправляет своих молодчиков из “Студенческого братства” атаковать навигационно-гидрографические объекты ЧФ. Министерство культуры запрещает сеансы в кино на русском языке. А минобразования, дабы не отставать от коллег, обязывает крымских школьников и студентов сдавать экзамены на “мове”, которую они отродясь не знали…

Особенно болезненно насильственную “украинизацию” воспринимают в городе русской славы Севастополе. Здесь в каждой третьей семье есть военнослужащий Черноморского флота РФ. И мало кто из севастопольцев ассоциирует себя с Украиной. То и дело в городе звучат призывы об отделении Севастополя и Крыма от Украины и интеграции в Россию. За этими выпадами пристально следит СБУ, до предела раздувшая свой штат в городе русской славы. 16 февраля в республиканской столице Симферополе состоялось очередное судебное заседание по делу пророссийских активистов Валерия Подъячего и Семена Клюева из Народного фронта “Севастополь—Крым—Россия”. Их обвиняют в сепаратизме за призывы к воссоединению с Россией.

Политические расклады

Чем больше Киев проявляет усердия в вытравливании “русского духа” из Крыма, тем активнее крымчане голосуют на выборах за пророссийские политические силы. Накануне 55-летия передачи Крыма Украине мы спросили депутатов основных политических сил, вошедших в Верховный Совет Крыма, остаются ли на сегодняшний день вопросы по принадлежности полуострова.

Сергей ЦЕКОВ, вице-спикер ВС АРК, блок “За Януковича!” (в парламенте Крыма 44 депутатских места из 100): “Я думаю, что этот вопрос будет присутствовать всегда. Причем не только у крымчан, но и у россиян. Украина относится к крымчанам как к чужим гражданам. Пророссийские настроения у населения сейчас перевалили за 70%. Одна капля может переполнить чашу терпения. И такой каплей может стать выдворение Черноморского флота. У крымчан к руководству Украины уже даже больше чем ненависть”.

Вячеслав ЗАХАРОВ, депутат от Крымской республиканской организации Компартии Украины (9 депутатских кресел): “Дух Крыма однозначно русский и российский. 97% жителей полуострова считают русский язык языком межнационального общения, а 70% считают его родным. Нам всячески навязывают американское присутствие — совместные учения, открытие дипломатического представительства США в Крыму. Таким образом “оранжевые” пытаются выгнать Черноморский флот. А ЧФ — единственный гарант мира и стабильности в крымском регионе”.

Татьяна КРАСИКОВА, депутат от Блока Юлии Тимошенко (8 мест в Верховном совете АРК): “Вопросы о статусе Крыма, конечно, возникают. И настроения, что хорошо было бы присоединиться к России, витают в воздухе. И, наверное, они будут еще очень долго. Я считаю, что высшее руководство Украины в лице президента Виктора Ющенко по отношению к Крыму ведет себя очень глупо. Крым — особенная территория, с особенным приоритетом и историей. Если бы отношение руководства было менее глупым, здесь было бы меньше настроений об отделении от Украины”.

Владимир КАЗАРИН, депутат от “блока Куницына” (10 депутатских мест): “Вопрос принадлежности, думаю, сегодня снят как таковой. И наше украинское руководство не раз заявляло о незыблемости границ. И ваше российское руководство, сначала Путин, потом Медведев, тоже неоднократно говорило об этом”.

Валерий ИВАНОВ, депутат от Блока Натальи Витренко “Народная оппозиция” (в ВС Крыма 7 депутатов): “Вопрос статуса Крыма окончательно не закрыт. И сегодня мы выступаем как минимум за дружбу с Россией, а как максимум — за интеграцию в союз с РФ и Белоруссией. Если Украина этого не захочет, у нас есть референдум от 20 января 1991 г. И пока центральные власти Украины не начнут понимать, что Крым особенный, дата передачи полуострова Украинской ССР будет, мягко говоря, обсуждаема”.

Спасти Крым для России можно было карандашной линией

После распада СССР у России было как минимум три возможности вернуть Крым в состав РФ. Но все они были упущены. Первый шанс — знаменитая трехсторонняя встреча в белорусской Беловежской Пуще. 8 декабря 1991 года главы трех бывших союзных республик — Ельцин (РСФСР), Кравчук (Украинская ССР) и Шушкевич (Белорусская ССР) — подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Полуостров уже тогда мог вернуться к России. Об этом экс-премьер-министру Крыма Леониду Грачу рассказал сам Ельцин.

“Когда уже после своей отставки Ельцин в 2001 году приехал с семьей на отдых в Крым, мы встретились, долго сидели, разговаривали. И когда выпили по паре фужеров каберне, я начал рассказывать Ельцину анекдот: “Борис Николаевич, в Крыму часто задают один вопрос”. “Какой?” — заинтересовался Ельцин. “Кто из вас был самый трезвый в Беловежской Пуще: вы, Кравчук или Шушкевич?” Ельцин нахмурился, но просил дальше. Тогда я продолжил: “Говорят, что Кравчук. Потому что он Крым себе оставил”. Тут Борис Николаевич так завелся, что стал крестить Кравчука по полной программе. А когда выпалил этот заряд, обратился ко мне: “Знаешь, там, в Беловежской Пуще, если б я захотел, взял бы карандаш и прямо по карте провел от Харькова до Измаила и сказал, что все это остается в России. Кравчук бы и слова не возразил”, — рассказал “МК” Леонид Грач.

Вторая возможность появилась в 1992 году, когда Верховный Совет республики провозгласил государственную самостоятельность Крыма. А на следующий день приняли и Конституцию. Но поддержкой Москвы вовремя не заручились. А Киев  надавил на руководство республики, и все отменили.

И, наконец, третий шанс — когда в январе 94-го в Крыму к власти пришел блок “Россия” во главе с президентом Юрием Мешковым. Сначала Мешков возвращает редакцию Конституции от 6 мая 92-го года. А затем в Крыму назревает политический кризис. Уже 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины отменяет Конституцию Крыма, а вместе с тем и пост президента. Москва в процесс не вмешалась…

В начале 90-х достаточно было одного волевого решения руководства — и полуостров вернулся бы в состав Российской Федерации. Но Россия все ходила вокруг да около Крыма, жеманясь, как нецелованная барышня. Теперь же остается только скрепя сердце смириться с тем, что Крым беззубо сдали вместе с двумя миллионами своих соотечественников, и со стороны наблюдать за его жизнью.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

omny7

комментирует материал 19.02.2009 #

Честно говоря эта полемика вокруг Крыма поднадоела , Крым имеет свой парламент причем от которого толку никакого , ни в законодательной базе не в исполнительной , мало того в Севастополе базируется Российский флот от которого как все убедились толку тоже никакого , и что больше всего поражает так это сервис на ихних курортах ..... вообщем ситуация с Крымом не очень хорошая , поскольку у Крымчан был шанс в 1996 году , но они его благополучно просрали , я считаю что пускай Украина сама тащит проблемную "автономию" ... а те кто там кричит что они Русские - так ведь это надо еще проверить ... так как они шерстят отдыхающих из России на бабки причем рубли им не нужны им баксы подавай ... так какие же они тогда патриоты .

user avatar
pwm53

комментирует материал 20.02.2009 #

Крымскую карту разыгрывали,разыгрывают, и еще долго будут разыгрывать.Россия, по-существу, плюнула на Крым и его соотечественников подписывая договор в пьяной Беловежской Пуще. Она тогда гаркнула на весь мир -Блин-клинтон, мы признаем границы незаивисимой и суверенной-. А ведь шаг, по возвращению подарка был не таким большим. Прошло почти двадцать лет. Выросло новое поколение, которому, в целом, по барабану крымская проблема. А ностальгирующему старшему поколению жить осталось не так много.

user avatar
neuch

комментирует материал 20.02.2009 #

тю... Украина уже потеряла жителей Крыма, как украинцев... Как и Юго-восток. Еще один глупый шаг и из де-факто все станет де-юре.

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 20.02.2009 #

а нахер России крым? сегодня они орут что они русские и "Россия защити!". а завтра будут строчить статейки про тоталитарное вытаскивание из топок по типу поляков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland