403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что за страна - живем как на кладбище

Что за страна - живем как на кладбище

Теперь это уже ритуал. Раз в году поминать Анну, в этот проклятый день, когда ее убили. Гадать, как три года назад, кто убил и зачем, и что означала дата, совпавшая с днем рождения человека, которому смерть Политковской принесла больше вреда, чем ее жизнь. И что за страна такая, убивающая лучших своих детей.

Три года спустя имя высечено на камне, одно из немногих имен, что когда-нибудь прославит Россия, а пока вот так. Горстка друзей, родственников и граждан на митинге памяти да поминальные слова в маргинальной прессе.

Одни и те же лица. Одни и те же безутешные речи. О жизни как подвиге. О смерти, над которой глумятся подонки. О странной нашей профессии, по сути мирной и благородной, по факту - подрасстрельной, по сути - исчезающей.

Живем как на кладбище, где с каждым годом умножается число могильных холмов, а скорбная толпа со свечами редеет. Да и символическое это кладбище все больше напоминает братскую могилу, где погибшие журналисты лежат рядом с теми, кого они пытались защитить или хоть оповестить общество о том, почему людей убили. Взорванные в своих домах москвичи и Юрий Щекочихин. Жертвы кадыровского режима и Наталья Эстемирова. Погибшие на Дубровке и в Беслане и Анна Политковская.

Отчаянье однообразно, потому что никого не воскресить, и отупелое равнодушие социума еще долго будет ответом на заказные убийства и призывы вспомнить о нераскрытых преступлениях. Равнодушие, если не раздражение. Раздражение, если не ярость.

Как в советские времена, когда так называемые диссиденты вызывали жгучий интерес только у начальства - в ЦК КПСС и в Пятом управлении КГБ. Разница с той эпохой лишь в том, что сегодня этих \"антисоветчиков\" можно поминать публично. И про Анну Политковскую, в отличие от Юрия Галанскова или Василя Стуса в застойные времена, ныне можно прочесть в незабугорной прессе. И в день ее мученической смерти можно, не надеясь быть услышанным, вслух произнести простые слова: она погибла за вас.

Три года назад был шок, подлые комментарии Путина и отдельных, как бы сказать, коллег по цеху. Три года спустя фон другой. Начался и кончился процесс, в ходе которого отличилась прокуратура со своей \"презентацией\" и были оправданы люди, похожие на организаторов убийства. Открылся сезон охоты на Александра Подрабинека, объявленного врагом советского народа. Рамзан Кадыров ко дню рождения Путина получил заслуженный подарок, выиграв суд первой инстанции у правозащитника Олега Орлова.

И этот фон столь привычен, что допускает любые чувства, кроме потрясения. Поскольку за девять лет, что убивала, развивалась, обретала голос и слова для распевания гимна, убивала, взрослела, старела, убивала, вступала в стадию зрелого маразма эпоха счастливых нулевых, так легко было отучиться от этого детского чувства. И только память и скорбь, грусть и горесть, и ненависть напоминают нам о том, что мы все еще люди. Хотя бы некоторые из нас - живые и погибшие. Хотя бы в этот день, когда зажигаем поминальные свечи над могилой Анны Политковской - в третью годовщину ее убийства. И свечи горят и тонут в живых цветах, обещая жизнь вечную в этот проклятый день.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Альбертыч

комментирует материал 08.10.2009 #

цитата:
"И только память и скорбь, грусть и горесть, и ненависть напоминают нам о том, что мы все еще люди."

Неплохо бы добавить ещё немного ума и честности.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 08.10.2009 #

А для нашей кремлевской власти лучше всего , если с неугодными журналистами будет как в одной песне:

А на кладбище все спокойненько
Ни друзей, ни врагов не видать
Все культурненько, все пристойненько
Исключительная благодать

Да и вообще, мне кажется, что не только журналисты мешают нашим властям, но и народ.
Власти с народом такая обуза, что если бы без него можно было обойтись, она была бы очень рада.

user avatar
Экий

комментирует материал 08.10.2009 #

бедные.. живут как на кладбище...

треть людей живет на празднике, у остальных - нормальные рабочие будни... но ОБЯЗАТЕЛЬНО найдется тот, у кого КЛАДБИЩЕ постоянно...

user avatar
don_alba

комментирует материал 08.10.2009 #

"Открылся сезон охоты на Александра Подрабинека" - а где охотничий билет можно получить?
Очередь поди стоит уже.

user avatar
morgenshtern

отвечает don_alba на комментарий 08.10.2009 #

Вот при всей моей нелюбви к Политковской - Подрабинеку до нее далеко. Она, похоже, действительно жила в каких-то смещенных координатах и верила всему, что пишет.
А этот тявкнул - и смылся.

user avatar
allos

комментирует материал 08.10.2009 #

Тревожите душу ее своей жаждой политических девидендов. Придите в себя. Вы здесь тоже не навсегда. Как все.

user avatar
Igor2008

комментирует материал 08.10.2009 #

Не пойму. 2/3 правозащитников и страдальцев за благо народа носят далеко не русские фамилии. И защищают интересы далеко не русских. А они нас спросили? Они нам нужны? Пусть лучше едут в сектор Газа и защищают права граждан земли обетованной. Только настоящих граждан. Тех-которые палестинцы. Хотелось бы посмотреть на реакцию их соотечественников.

user avatar
west1963

комментирует материал 08.10.2009 #

совпавшая с днем рождения человека, которому смерть Политковской принесла больше вреда, чем ее жизнь. И что за страна такая, убивающая лучших своих детей.
- не много ли на себя берем не надорвитесь бедненькие доказывая, что получать денежки от врагов за клевету - это быть "лучшим ребенком", Вы тут нам Плохишей в Кибальчишей не перекрашивайте - не выйдет.
одно из немногих имен, что когда-нибудь прославит Россия
- то же самое, которое страна благополучно забудет. получше забывали, и ничего. А уж эту-то...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland