Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антисталинская мифология против реальности

Антисталинская мифология против реальности

В своем крайне спорном интервью глава ОВЦС архиепископ Волоколамский Иларион воспроизвел старинную либерально-перестроечную схему, согласно которой «хороший» народ выиграл наперекор «плохому» Сталину. Между тем, такой подход лишен логики.

Сталин стоял во главе жестко централизованного, мобилизационного государства. Именно к нему тянулись все нити управления, поэтому Сталина можно и нужно со всем основанием назвать творцом Великой Победы. А вот попытка представить Сталина великим злодеем подводит к такому вопросу: «А зачем нужно было воевать за это чудовище?». - Многие таким образом и дошли до оправдания власовщины.

Причем вопрос может ведь возникнуть и такой: «А что же это за народ, который терпел такого жуткого руководителя? Почему народ, способный победить Гитлера, не захотел сбросить Сталина?»

А вот еще один либеральный миф, воспроизведенный архиепископом: «Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания».

Возникает вопрос - а что же это было такое за чудесное руководство, уничтоженное «злодеем» Сталиным? Это о ком - не о Тухачевском ли, который травил газом тамбовских крестьян, но позорно проиграл польскую кампанию? Или, может быть, речь идет о Якире, который был одним из главных организаторов «расказачивания» во время гражданской войны? Все эти «герои гражданской» были способны только интриговать - в борьбе за власть.

Существует огромное количество прямых свидетельств в пользу наличия военного заговора против Сталина. (Большинство их собрали и обобщили в своем интереснейшем исследовании А. Колпакиди и Е. Прудникова «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи».) Вот самые основные.

Еще задолго до 1937 года было несколько разведдонесений (по линии ОГПУ-НКВД и ГРУ), сообщающих о заговоре Тухачевского. О заговоре, со слов французского премьера Даладье, сообщал Сталину наркоминдел Литвинов. О нем же говорит в своем секретном послании чехословацкому президенту Э. Бенешу его посол в Берлине Мастны. Та же информация содержится в послании французского посла в Москве Кулондра своему берлинскому коллеге. Перебежчик Орлов после войны тоже подтвердил, что заговор Тухачевского против Сталина действительно имел место быть.

Но особенно интересно, на мой взгляд, свидетельство руководителя политической разведки Рейха В. Шелленберга, который сообщает о тайных (от политического руководства) контактах советских и немецких военных.

Сталин сумел победить в этой борьбе «партию» Тухачевского, отсюда и репрессии военных. Но отстранить таких людей от руководства значило не ослабить армию, а именно укрепить ее. Именно установив полный контроль над РККА, Сталин сделал ее полностью профессиональной (до 1939 года существовала т.н. «территориально-милиционная система»).

В кадровом отношении мы имели в 1941 году армию лучше той, что существовала до 1937 года. И ее создал в 1939-1941 годах Сталин, использовавший передышку, которую ему дало советско-германское сближение.

В тех же годах он перевел армию на кадровую основу, создав систему «армий прикрытия» (186 дивизий, из них 16 представляли собой дивизии второго стратегического эшелона). Именно в их зоне Гитлер притормозил свой бешеный натиск и вынужден был отказаться от идеи молниеносной войны (блицкрига), на которой и строилась вся его стратегия.

Кроме того, за два предвоенных года Сталиным была укреплена промышленная база в глубинных районах страны. Между Волгой и Уралом он создал нефтяную базу - «Новое Баку». В Сибири и на Урале - возвел заводы-дублеры, выпускающие продукцию машиностроительной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Расширил Магнитогорский металлургический комбинат и завершил строительство Нижнетагильского металлургического завода.

Но два года - это слишком мало. Нужно было еще несколько лет, чтобы довести РККА до ума.

Ну и, наконец, о масштабах репрессий. Архиепископ утверждает: «Количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне». Опять-таки, это преувеличение вполне в духе либерально-перестрочной пропаганды. Историки давно уже установили точное число репрессированных.

Здесь основной документ - справка, представленная Хрущеву 1 февраля 1954 года. Она была подписана Генеральным прокурором Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным. «В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время, т.е. до начала 1954 г., за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3.777.380 чел., в том числе к высшей мере наказания - 642.980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 чел. Указывалось, что из общего количества арестованных за контрреволюционные преступления ориентировочно 2,9 млн. человек были осуждены Коллегией ОГПУ тройками НКВД и Особым совещанием (т.е. внесудебными органами) 877 тыс. - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией. В настоящее время, говорилось в справке, в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, - 467.946 чел. и, кроме того, находится в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленных по директиве МГБ и Прокуратуры СССР, - 62.462 человека» (В. Земсков. «Политические репрессии в СССР»).

Многим патриотам, стоящим на антисталинских позициях, стоило бы серьезно подумать, прежде чем воспроизводить штампы, рожденные в период перестройки в прозападных кругах. Не странно ли, что такие патриоты часто смыкаются с любителями покричать об «угрозе русского фашизма»?

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

valentin_095

комментирует материал 19.06.2009 #

Войну СССР выиграли только за счет СМЕРШа.

user avatar
goomer

отвечает valentin_095 на комментарий 20.06.2009 #

Народ от страха лез под пули,
Со страха выиграл он войну.
Лег с перепугу в амбразуру
Матросов, заслонив страну.*

И в той войне с Наполеоном,
«Над схваткою» «опричник» был.
Он не внимал гусарским стонам.
От крови он чужой не ныл.

И немцев гнал из златоглавой
Все тот же пресловутый СМЕРШ,
Покрыв себя бессмертной славой,
Лупил их в задницу и меж.

А мы ваще ниче не можем
Без палки, пряника, кнута.
Куда нам всем с суконной рожей.
Нас опьяняет жизнь раба.

Еще чуть-чуть и будем каяться
И извиняться без вины.
Ведь в нас стреляют, как в китайцев
На людных улицах страны...

*см.ссылку: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?808

user avatar
Taxa

комментирует материал 19.06.2009 #

Правильно "героев гражданской" постреляли перед войной. Иначе проиграли бы мы ее уже к зиме, даже если бы и переворота не случилось. Те, кто из "героев" выжил, очень сильно помогли? вот и судите сами.

user avatar
jeeves

комментирует материал 19.06.2009 #

Священники с подачи патриарха теперь будут постоянно гнусить о "божием наказании" в виде ВОВ и прочих ужасах. Странно даже - это у прошлого патриарха папенька власовцам прислуживал, а этот вроде не замечен в симпатиях...

user avatar
civil

комментирует материал 19.06.2009 #

Товарищ Хрущёв сам по шею в крови, поэтому справки от генпрокурора не внушают доверия. А я, в беседах со старыми людьми, узнал, что во времена после революции, за хранение церковных книг можно было расстаться с жизнью без всякого решения военного трибунала.

user avatar
diolcos

комментирует материал 19.06.2009 #

не знаю как сейчас в РОССИИ а у нас в МОЛДОВЕ товСТАЛИН НУЖЕН!!!!!!!

user avatar
SergPol73

комментирует материал 20.06.2009 #

Молодчина Александр Елисеев, хороша статья и правдивая. А то дерьмократы запугали репрессиями и трупами . Сейчас в тюрьмах сидят больше людей чем при Сталине, и убыль населения больше чем во время войны с фашистами. В год мы теряем около миллиона людей. И скажите что сейчас не ведётся война! не поверю!

user avatar
babich43

комментирует материал 20.06.2009 #

История страны,остаётся в архивах, в воспоминаниях очевидцев.Хрущёв постарался уничтожить много архивных документов, но правду о Великой войне, о значении в ней И.Сталина,похоронить не удалось.Сейчас раскрыты многие документы, о начале войны,кто виноват о потере почти 2хмл.советских солдат, попавших в плен/немецкие источники/.И выходит большая вина,лежит на наших генералах, а также русском разгильдяйстве,есть косвенная вина на Сталине, как верховном главнокомандующем, но согласитесь,не мог он до войны вникнуть в каждый округ.Не зря был впоследствии расстрелян Павлов,командующий Зап.ОВО.Я думаю,в год 65летия Победы, имя человека, который руководил страной и армией, должно быть восстановлено, хотя бы ради тех ветеранов, кто дожил до сего лня

user avatar
goomer

комментирует материал 20.06.2009 #

Народ от страха лез под пули,
Со страха выиграл он войну.
Лег с перепугу в амбразуру
Матросов, заслонив страну.*

И в той войне с Наполеоном,
«Над схваткою» «опричник» был.
Он не внимал гусарским стонам.
От крови он чужой не ныл.

И немцев гнал из златоглавой
Все тот же пресловутый СМЕРШ,
Покрыв себя бессмертной славой,
Лупил их в задницу и меж.

А мы ваще ниче не можем
Без палки, пряника, кнута.
Куда нам всем с суконной рожей.
Нас опьяняет жизнь раба.

Еще чуть-чуть и будем каяться
И извиняться без вины.
Ведь в нас стреляют, как в китайцев
На людных улицах страны...

29.01.09.
*см.ссылку: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?808

user avatar
Обормот Петрович

отвечает goomer на комментарий 21.06.2009 #

Сталин "построил второе Баку"? Сталин создал атмосферу страха, которая, естественно, помогали мобилизации средств для войны, но сколько народу он погубил и до, и по время войны? И при высокой оценке приведенного стихотворения, я продолжаю считать Сталина палачом. Палачом русского народа. И в какую статистику вошли люди, расстрелянные прямо в "воронках", а затем выгруженные на кладбище?

user avatar
Aleko75

комментирует материал 22.06.2009 #

В последнее время слишком вольное толкование исторических фактов стало частью политики. Яркий примет тому Украина с голодомором, Полтавской битвой и памятником Мазепы. Но и в конституции РФ уже есть статья, запрещающая разжигание розни, ненависти... Это, как я понимаю, моральное, идеологическое преступление, как и клевета, оскорбление. Когда-то антисоветская пропаганда преследовалась властями. "Фальсификация истории в ущерб интересам России" - это тоже самое, но другими словами. Если патриарх имеет право "на своё собственное толкование" на божественное происхождение мира и человека (не от обезьяны) на основе библейских мифов, то это не означает, что ему дозволено фальсифицировать исторические документы. Это, мягко выражаясь, грех. И я согласен с С.Шойгу. Надо расширить юридическое понятие "идеологическое преступление".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland