Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

4 мифа о здоровом питании

4 мифа о здоровом питании

Земля, как говорится, слухами полнится. А уж в области так называемого здорового питания слухов хоть отбавляй. Они распространяются под видом последней научной сенсации, передаются из уста в уста в профессиональной фитнес-среде, бомбардируют нас через рекламу.

Время от времени тот или иной продукт объявляется панацеей, а уже через полгода звучит отбой: оказывается, этот самый продукт на самом деле страшно вреден! Предлагаем покритиковать наиболее распространенные слухи.

Миф 1: чтобы похудеть, надо бросить есть жиры и углеводы

Роковая ошибка! Как только вы объявляете какие-то продукты запретными для себя, ваше питание перестает быть здоровым. Недостаток жиров губительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, а дефицит углеводов превращает нас в раздражительных, быстро устающих и вечно голодных неврастеничек.

Отказ от жиров и углеводов - это просто катастрофа для организма. Спасает лишь то, что на такой диете никто дольше недели усидеть не может. С другой стороны за неделю и похудеть невозможно. Куда логичнее составить для себя иерархию продуктов: какие-то, самые полезные, являются основой вашего рациона, а какие-то только иногда возникают на вашей тарелке как необходимое дополнение к базовому питанию, а какие-то (любимые, но «вредные» лакомства) появляются в поле вашего зрения совсем изредка - не чаще раза в 2-3 недели. Вот тогда диета не будет для вас стрессом. Вы ведь знаете, что не обязаны всю жизнь игнорировать торты или жирную баранину.

Миф 2: натуральное мясо вполне можно заменить протеиновым порошком

Никто не спорит, протеиновые плитки и протеиновые коктейли, действительно, здорово выручают в такой ситуации, когда пора поесть, а под руками ничего съедобного, кроме пакета чипсов, нет. Однако нельзя относиться к ним как к полноценному питанию. Они не в состоянии заменить натуральные мясные продукты. Единственное преимущество протеиновых концентратов - их удобство.

А вообще-то, они относятся к разряду рафинированных, т. е. очищенных от прочих примесей продуктов. Другими словами, представляют собой протеин в чистом виде, ну а таким он никогда не встречается в природе. Сегодня производители добавляют в протеиновые концентраты полезные витамины и минеральные вещества. Однако в наши дни наука только приступила к изучению молекулярного состава пищи. С каждым днем ученые открывают что-то новое в известных на всем продуктах, то и дело находят в них биологически активные вещества, о существовании которых мы и не подозревали. Так что с продуктами спортивного питания мы можем получить далеко не все имеющиеся в природе полезные элементы, а только те, которые изучены наукой.

Как считают спортивные диетологи, натуральные белковые продукты можно полностью заменять концентратами не чаще 2 раз в неделю. Ну а принимать белковые концентраты на постоянной основе можно только при условии, что вы ежедневно едите и натуральный белок. Другое дело, что наука спортивного питания не стоит на месте. Созданы так называемые «пищезаменители». Их состав максимально приближен к природным продуктам.

Особый плюс «пищезаменителей» в том, что они содержат полные суточные нормы витаминов и микроминеральных веществ. А это важно, ведь сокращение пищевого рациона в целях похудения отзывается и сокращением приема микронутриентов. Тем не менее, диетологи не советуют принимать «пищезаменители» дольше 2 месяцев.

Миф 3: силовую тренировку надо проводить на тощак

Весьма популярная в фитнес-кругах легенда гласит: тренироваться надо на пустой желудок, так вы быстрее похудеете. Логично? Только на первый взгляд. Сразу после силовой тренировки организму остро нужны белки и углеводы, иначе процесс восстановления сил здорово затянется, да и сама отдача тренинга сильно понизится. Допустим, вы прямо в раздевалке открыли пластиковый бокс и съели немного курицы и риса. Однако чтобы съеденному превратится в гликоген и аминокислоты, требуется несколько часов. Таким образом, разумнее всего поесть заранее, чтобы в срок обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Другое дело - нельзя объедаться перед походом в тренажерный зал. В этом случае еда вызовет прилив крови к органам пищеварения, а вовсе не к работающим мышцам. Где-то за 20-30 минут до тренировки устройте легкий перекус калорий на 200, не больше. Подойдет творог или небольшая порция белкового напитка.

Легкий перекус перед тренировкой полезен еще и потому, что он повышает уровень свободных аминокислот в крови. При интенсивной тренировке длительностью больше 45 минут организм истощает внутренние запасы углеводов и начинает использовать в качестве топлива белки мышечной ткани. Но если в крови циркулирует достаточно аминокислот, организм не будет посягать на запасы белка в мышцах.

Миф 4: новости из области питания всегда заслуживают доверия

Апельсины замедляют процесс старения? Ура! Едим апельсины. Красное вино смертельно вредно? Ужас! Немедленно перестаем пить любимое каберне... Специалисты, в отличие от нас, профанов, крайне скептически относятся к такого гора «научным» сенсациям. Проще говоря, считают их надувательством. Ну а причина всеобщей веры в такие «продуктовые» сенсации, видимо, заключается в том, что все мы любим простые пути.

В самом деле, как удобно: перестаешь есть яичные желтки, и сразу оздоровляешь свое питание. На самом-то деле, надо еще и овсянку по утрам варить, и тратиться на хорошее постное мясо, и отказать себе в сырокопченой колбасе, жирных молочных продуктах, сдобе и сладостях. Короче, хлопотное это дело - «правильное» питание. Одними желтками тут не отделаешься. Тем более, что недавно пронесся новый слух, будто желтки, мол, наоборот, очень полезны.

А вообще-то, правильный ответ тут вот какой: нет «хороших» и «плохих» продуктов. Здоровый рацион - это как костюм, сшитый под ваш заказ. Допустим, вы много занимаетесь аэробикой. Тогда вам нужно жиров больше средней нормы. Ну а если вы делаете упор на силовые упражнения, то больше надо углеводов. Общими остаются только базовые принципы. Во-первых, надо помнить о правильном соотношении в вашем рационе углеводов, белков и жиров. Во-вторых, надо отдавать предпочтение цельным продуктам в их первозданном, непереработанном виде. Вот и весь секрет здорового питания - без «продуктовых» сенсаций.

Диеты могут быть разными, но в любом случае никаких запретных продуктов быть не должно. Есть можно все, но что-то - часто, что-то - редко. Только так и можно придерживаться принципов здорового питания достаточно долго. Единого для всех секрета похудения не существует. Каждому из нас придется составлять индивидуальную диету с учетом особенностей и потребностей своего организма.

Источник: megahealth.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

georg-1

комментирует материал 25.06.2009 #

Прошелся по статьям вегетарианцев, почитал о фитнесе, вреде курения и прочей «здоровой» дребедени и вспомнил старый анекдот:

Приезжает комиссия на Кавказ изучать секреты долгожительства. Находят 137-летнего старика. Начинают задавать вопросы:

- Вы курите?

- Нет.

- Алкоголь употребляете?

- Нет.

- Сексом занимаетесь?

- Нет.

Вдруг из соседней комнаты слышится шум, ругань.

Что там такое? – спрашивают старика.

- Это старший брат буянит. Ему вчера 150 лет исполнилось. Так он напился, да еще обкурился, к жене пристает, а она не дает. Вот и разошелся посуду бить.

По мне так – не стоит вникать в эту мутную писанину, а лучше просто жить, наслаждаясь, кто йогуртами и фруктами, а кто шашлыком с хорошим коньяком.

К сему georg-1

user avatar
Васисуалий Лоханкин

отвечает georg-1 на комментарий 25.06.2009 #

Ни убавить , ни прибавить.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 25.06.2009 #

Да, поменьше надо слушать мифов. А то находятся умники, которые для доказательства вредности какого-либо продукта начинают только им питаться и естественно разрушают свой организм. То же относится и к диетам.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 25.06.2009 #

Миф - если будешь отказывать в удовольствиях лет 40, то проживешь еще лет 5.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland