В России нет гражданского общества, а виноваты в этом мы сами

На модерации Отложенный

В проекте доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России в 2008 году отмечается, что высокий уровень общественной активности наблюдается лишь в трех российских регионах – Москве, Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Доклад Общественной палаты в письменной форме формулирует то, что в устной форме давно уже сформулировано: гражданам России на все… как бы это сказать помягче.
В общем, клали они на всё, граждане наши. Тому была масса примеров.

Американцы после 11 сентября бросили клич «100 миллионов за 100 дней» и собрали в помощь жертвам терактов эти миллионы. А сколько собрали мы в помощь жертвам Беслана? А сколько подписей собрали мы за освобождение Светланы Бахминой. Десятки тысяч, но разве это так много, учитывая, сколько уже идет акция и какова важность этого дела?

Кто-то считает, что виновата в этом нынешняя власть. Могу поспорить. Вспомним августовский путч 1991 года. В Москве народ взял в кольцо Белый дом, но в других-то городах была тишина! И если бы путчисты взяли тогда штурмом штаб Ельцина, то история пошла бы по другому пути при полном народном безмолвии. А ведь время Перестройки – это еще считается бурное время. В Лужниках или на Манежной стотысячные митинги шли чуть ли не еженедельно. Но это опять-таки Москва. Ну еще Питер. Теперь вот Ханты-Мансийск оказался неравнодушным местом.

А в остальной России – тишина и покой.

Но чему удивляться? Наш народ столетиями жил в рабстве. И при царе, и при коммунистах. Гражданскому обществу неоткуда было взяться, и бороться за свои права никому в голову не приходило. Иной раз, правда, допекало это всё, и тогда россияне брались за вилы или штурмовали Зимний дворец. Но это ведь не та общественная активность, которой бы мы хотели, верно?

Под общественной активностью следует понимать не только участие в митингах и политической борьбе. А хотя бы простое неравнодушие. У нас, например, дефицит донорской крови, потому что люди перестали ее сдавать. У нас нет благотворительности. Не в том смысле, что очередной олигарх купит очередные картины и подарит их Константиновскому дворцу, а чтобы рядовой гражданин перечислил 100 рублей на какое-то хорошее дело.

У нас равнодушие даже на самом бытовом уровне. Вот не работает светофор на оживленном перекрестке – и он может так черт знает сколько стоять, пока все машины там не побьются или пока не задавят кого-нибудь. И никто не позвонит и не доложит в соответствующую службу.

Гражданское общество – это не чаепитие придворных активистов в Кремле, а такие вот самые простые поступки, которые делают лучше и цивилизованнее нашу повседневную жизнь.

Антон Орехъ