Сочи - город-кормушка и город-трагедия

Без преувеличения можно сказать, что главное политическое событие нынешней весны — выборы в Сочи. Политическое в том забытом в России значении, когда за важное и существенное борются не два крыла одного бюрократического монстра и не две ноги Голема, слепленного в  Администрации президента, а два реальных оппонента. И пускай на руках властей предержащих крапленые карты административного ресурса, оппозиция в этой борьбе далеко не обречена. Потому что на ее стороне моральное преимущество непричастности ко всем преступлениям, которые творятся сегодня на сочинской земле и очевидная поддержка со стороны жертв этих больших коррупционных игр, лукаво названных олимпийскими.     

Оппозиция  неоднократно говорила, что выборы в путинской России — фарс. «Солидарность» никогда бы не ввязалась в предвыборную гонку, если бы мы не осознавали, что в данном случае есть шанс добиться результата. И результат этот не только и не столько в конечном итоге сочинского голосования — тут, конечно, далеко не все будет зависеть от наших усилий и электоральных предпочтений самих сочинцев, но и в самой предвыборной кампании, которая уже сейчас приобретает недвусмысленно острый характер. Сочи становится первым очагом реального сопротивления. Вызов власти брошен, и власть этот вызов приняла. По нашим зацементированным временам — уже немало.

Серьезная реакция Кремля на эти на первый взгляд малозначительные локальные выборы вполне понятна. Сочи — это не просто город, в котором в далеком 2014 году должна пройти очередная зимняя Олимпиада. То есть для остального мира, возможно, это именно так. Для нас, граждан России, сегодняшний Сочи — символическая столица путинизма, несомненно, один из важнейших, глобальных проектов нынешней российской власти.

Город-мечта — вот что такое Сочи для воспаленного шовинистического воображения Владимира Путина, грезящего о большой сталинско-брежневской стройке. Подчинить своей деспотичной воле не только общество, но и природу: устроить столицу на болотине, соорудить город-сад в вечной мерзлоте, повернуть сибирские реки на юг, устроить зимние игры в субтропиках — вот задачи, достойные монарха такого масштаба. «Не хочу быть вольною царицею, а хочу быть владычицей морскою»   

Но это для громовержца. Для рыбешек помельче задачи попрозаичней. Для разного рода чиновников и приближенных к власти бизнесменов Сочи, прежде всего, город-кормушка. Их олимпийский Град Китеж — это город, в котором спортивные дворцы и скоростные дороги остаются виртуальными, а деньги, которые под них выделяются из российского бюджета, оказываются вполне реальными и приятным грузом оседают в «нужных» бездонных карманах.

Но сегодняшний Сочи еще и город-трагедия. Трагедия для простых горожан. Как и любая тоталитарная стройка на костях, эта олимпийская авантюра обернулась для сочинцев неисчислимыми бедами: осуществление масштабных планов Путина грозит многим жителям выселением из своих домов без предоставления какой-либо адекватной компенсации, уничтожением уникальной природы окружающих Сочи заповедников, осквернением могил (старое кладбище в Имеретинской долине должно стать частью олимпийской деревни).   

И тем не менее, до того как «Солидарность» и Борис Немцов кинулись в эту схватку, выборы в Сочи, несмотря на все значение этого города для путинской России, представляли собой рядовое, ничем не примечательное, а главное — вовсе не политическое событие. Даром что в последнее время подобные мероприятия проводились с завидной регулярностью.

Но на этот раз все случилось по-другому. Борис Немцов бросил  перчатку. И она попала не просто в какую-то лишенную индивидуальных черт безликую физиономию очередного единоросса, системой проталкиваемого на должность зиц-мэра. Перчатка попала в искаженное злобой лицо Путина. Что превратило выборы в Сочи не просто в соперничество двух знаковых политиков, но в противостояние двух принципов, в выбор между настоящим и будущим. Не только для Сочи — для всей России.

Немцов и Путин — вот два главных действующих лица в этой драме. Все остальные — массовка или, лучше сказать, — кордебалет (даром, что ли, среди претендентов такой политический тяжеловес, как Анастасия Волочкова). Кордебалет, приехавший на гастроли, как только стало понятно, что по итогам светит недурственный ангажемент — кому гарантированная благосклонность власти, кому долгожданное сенаторское кресло, кому просто халявный пиар.

Но, кажется, сочинцы уже понимают, что мэр — это прежде всего тот человек, который соблюдает интересы горожан, а не свои собственные или чьи бы то ни было еще — верховного начальства, олигархов, международного сообщества. Превратить Олимпиаду из катастрофы в полезное начинание для Сочи и его жителей — в этом основная задача мэра. И сочинцы, вдоволь нахлебавшись московских, петербургских, краснодарских амбиций, хотят найти в лице мэра защитника своих интересов. Люди прекрасно понимают, что с такой задачей может справиться только смелый политик, ни в чем не зависящий от вертикали власти и готовый идти на любые конфликты ради защиты их интересов.

Борис Немцов не только компетентный политик и смелый оппонент власти. Он  еще и коренной сочинец и лично заинтересован в благополучии своего родного города. Но главное, у Немцова уже есть план по спасению и города, и престижа страны: децентрализовав Олимпиаду, Россия сможет решить обе задачи сразу, к тому же еще и сэкономив тающие в эпоху кризиса средства.

Кто еще из зарегистрированных кандидатов обладает достаточным опытом управленческой работы в сочетании с независимым мышлением и искренней заинтересованностью в судьбах простых горожан?

Кордебалет сразу оставим гусарам. С кандидатом от единороссов, вросшим по макушку в вертикаль власти господином Пахомовым, тоже все очевидно. Остановлюсь лишь на наиболее заметных фигурах, формально не принадлежащих к партии власти. 

По-другому этот вопрос можно сформулировать так: «Есть ли у власти реальный оппонент, кроме Немцова?»

Может быть, это лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания, партия которого уже давно взяла на вооружение олимпийский принцип: главное не победа,  главное — участие? Именно поэтому он был спаринг-партнером власти на всех предыдущих выборах мэра и всякий раз получал примерно одни и те же 10 процентов.

Или, возможно, Кремлю в этой схватке противостоит кандидат от справедливороссов Виктор Курпитко? Тот самый, который уволил главного редактора принадлежащей ему газеты «Деловой Сочи» за письмо в поддержку Немцова?

Конечно, первый, с кем сравнивают Немцова в этой предвыборной гонке, — Александр Лебедев: миллиардер в джинсах, как принято называть его в прессе, «бывший» фээсбешник и владелец «Новой газеты». Но готов ли он идти на жесткий конфликт с Москвой по принципиальным вопросам? Вся его предыдущая биография говорит, что нет. Не он ли внезапно отказался от борьбы с Лужковым, не он ли после окрика из Кремля закрыл принадлежащую ему газету, посмевшую заинтересоваться личной жизнью Путина?

Да и как показало его последнее интервью на Газете.Ru, Лебедев, в отличие от коренного сочинца Немцова, в общем-то и не знает, что делать с этим главным российским курортом, с Олимпиадой, с проблемами простых людей, которые там живут.

А люди эти доведены до отчаянья. Для них Сочи — не символ российского мирового престижа, не место пересечения бизнес-интересов, не забавный анекдот из провинциальной жизни, как для московских начальников, бизнесменов и разных гламурных персонажей.. Для них Сочи — это их родина, их дом, их прошлое и будущее. Сломанные судьбы, растоптанная история, разрушенная природа — готовы ли мы заплатить такую цену за то, чтобы любители спорта от  журналистики, такие, как Василий Уткин или Антон Орех, могли  наслаждаться «триумфом России», который на самом деле обернется ее позором? 

Исход схватки еще не предрешен вопреки утверждениям разных сочувствующих злопыхателей. Власть явно не знает, как ей выкручиваться из той опасной ситуации, в которую она угодила: отсюда и провокации с нашатырем, с неизвестно откуда возникшими иностранными деньгами, с прерыванием заключенных уже рекламных контрактов. Но ведь, несмотря на все это, Немцова все-таки зарегистрировали. От агрессивного напора московских, питерских и кубанских страдают все сочинцы: и милиционеры, и судьи, и члены избирательных комиссий. Теперь, когда им есть за кого бороться, еще неизвестно, сработает ли тот самый пресловутый административный ресурс или Сочи станет первым городом, где эта коррупционная машинка, смазанная деньгами, страхом и круговой порукой, впервые даст сбой.

Источник: http://www.ej.ru/?a=note&id=8947

19
1462
0