Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Построссийское пространство

Построссийское пространство

Россия, похоже, вступает в стадию окончательной потери влияния на постсоветском пространстве. Главные причины - отказ учитывать интересы бывших советских республик, неспособность предложить им выгодные экономически и привлекательные политически проекты

Очередное «обострение дружбы» с нашим формально главным союзником на постсоветском пространстве - Белоруссией (с которой, к слову, мы де-юре вообще уже больше десяти лет живем в едином Союзном государстве) - заставляет говорить о начале новой стадии отношений России с постсоветскими странами.

Внезапный запрет на ввоз в Россию белорусского молока вскоре после присоединения «последней диктатуры Европы» к программе ЕС «Восточное партнерство» по духу и букве очень напоминает нашу винно-боржомную войну с Грузией, в итоге обернувшуюся полноценной «горячей» войной.

Или борьбу с молдавскими винами, закончившуюся сразу же после того, как руководство Молдавии выразило готовность активнее использовать РФ в качестве посредника на переговорах по Приднестровью. При этом отказ президента Белоруссии приезжать на саммит Организации договора коллективной безопасности в Москву, где подписывались широко разрекламированные Кремлем договоренности по созданию аналога миротворческих сил НАТО - Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) - стал первым показательным демаршем «батьки» против интеграционных проектов под эгидой России. Раньше Лукашенко позволял себе не приезжать только на заседания Совета союзного государства России и Белоруссии - государства фиктивного. Теперь же

Минск прямо поставил под сомнение легитимность военно-политических договоренностей в рамках ОДКБ - едва ли не последней более или менее действующей интеграционной площадки на постсоветском пространстве под патронажем России.

Если учесть, что договор о КСОР не подписал еще один из шести членов организации - Узбекистан - можно прямо говорить, что Россия, которая и так должна была почти единолично оплачивать и составлять костяк этих миротворческих сил, осталась практически без реальных союзников, на которых можно положиться, даже в рамках ОДКБ.

Если посмотреть на реальный характер отношений России с бывшими союзными республиками, можно констатировать стремительное обнуление ее влияния. Про страны Балтии, которые стали членами НАТО и ЕС, даже говорить нечего - это отрезанный ломоть, даже несмотря на недавний выигрыш выборов в городской совет Риги партией, отстаивающей интересы русскоязычного населения. За последние 10 лет мы ухитрились вдрызг рассориться с Украиной, дошли до состояния разрыва дипотношений после войны с Грузией, не имеем сколько-нибудь серьезного влияния на среднеазиатские республики - Казахстан в этом регионе неизмеримо влиятельнее. Армения и Азербайджан проводят многовекторную политику и активнейшим образом пытаются диверсифицировать торговлю. Молдавия даже при власти идеологически близких нынешней российской власти коммунистов, тотальной нищете и наличии Приднестровья не стала российской геополитической вотчиной. А теперь в свете присоединения Белоруссии к программе ЕС «Восточное партнерство» Москва стремительно движется к утрате даже такого квазисоюзника, как Лукашенко.

Отсутствие реальных экономически и политически привлекательных проектов для постсоветского пространства вкупе с постоянными агрессивными попытками России давить на страны СНГ привели к тому, что едва ли не последними форпостами влияния Москвы на постсоветском пространстве остаются Абхазия с Южной Осетией. И Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, который мы вдруг экстренно решили создавать после 12 лет бесплодных попыток, не должен вводить в заблуждение: у него крайне мало шансов состояться без принципиальных системных экономических уступок России своим партнерам, на которые она в последние годы идет все менее охотно.

Об ограниченности экономических и политических рычагов влияния на постсоветском пространстве свидетельствуют и поражение прокремлевского политического проекта «Янукович» в Украине в 2004 году, и невозможность договориться о ценах на газ не только с транзитером Украиной или потребителем Белоруссией, но и с Туркменией, поставлявшей нам газ для покрытия нашего внутреннего дефицита. Даже проплаченный $2 млрд российского кредита отказ Киргизии от американской военной базы «Манас», судя по некоторым признакам, не отменит военного присутствия США в этой стране.

Наивно оценивать в качестве демонстрации влиятельности России на постсоветском пространстве и прошлогоднюю войну с Грузией - тем самым Москва лишь еще больше напугала все остальные бывшие советские республики, заставив их искать варианты геополитической защиты от возможных новых силовых попыток российских властей перекраивать границы постсоветского мира.

Еще одни верным показателем реальной степени влияния России на постсоветское пространство является отсутствие у власти в бывших советских республиках хотя бы одного политика, которого можно было бы однозначно назвать «пророссийским».

Пока Россия будет считать, что все причины ее постоянных неудач и дипломатических провалов на территории бывшего СССР - следствие «происков» США и ЕС, якобы вытесняющих ее из ареала геополитической ответственности, ситуация не изменится. Ни США, ни Евросоюз не имеют возможностей всерьез заниматься постсоветским пространством. Те же военные базы США в Киргизии и Узбекистане появились для доставки грузов в Афганистан, а не для того, чтобы «отторгнуть» Киргизию с Узбекистаном из зоны интересов России. США не занимаются и не занимались установлением своих порядков в среднеазиатских республиках, а сводить все процессы в Грузии и Украине к «проплаченным Госдепом» цветным революциям тоже было бы величайшим упрощением. В любом случае Россия никакой воспринятой народами этих стран альтернативы не представила.

Если сама Россия не научится вести дела с бывшими советскими республиками как с полноценными независимыми государствами, где у элит есть свои интересы, если она не определит для себя, что ей важнее - взаимовыгодные торговые связи или призрачные попытки установить над этими странами политический контроль - ситуация будет только усугубляться. И постсоветское пространство окончательно станет построссийским.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Иван Кулиберов

комментирует материал 16.06.2009 #

Пока в России и бывших странах СССР властвующие элиты будут преклоняться пред "Золотым тельцом",до тех пор между этими странами не будет дружбы и взаимопонимания,а значит всегда будут находиться поводы для грызни и мелких склок.Очень сильно я разочаровался в умственных способностях нынешней правяшей российской элиты.Не за державу она думает,а о своих карманах.Между друзьями и союзниками так, по-жлобски ,дела не решаются.

user avatar
Томми

комментирует материал 16.06.2009 #

наивно предполагать. что какие то государства, даже бывшие наши "друзья и младшие братья"не будут от нас требовать компенсаций за свою "ДРУЖБУ" с нами. С их позиции - это нормально. А мы (Россия) постоянно передёргиваем карты.Бывшая империя распалась. ФАКТ! есть два выхода: или подчинение их снова (разумеется силой, добровольности не будет!) или признание этого факта и выстраивание новой государственной политики. На силовой вариант нет политической решимости, а второй вариант признавать стыдно?...вот и путаемся в 2-х соснах. А жизнь продолжается и новые государства на постсоветском пространстве с каждым годом укрепляют свои и политические и экономические позиции. И только Россия топчется на месте. Абсолютно уверен, что все, без исключения, новые республики обретут, и в ближайшее время, свою настоящую государственность, мощь. силу и действительную независимость и совершенно не будут нуждаться в наших "бесплатных" подачках. Как наша пресса ни пишет. что там всё плохо, а их "пароходы" упорно плывут своим курсом, и "выплывут", и уплывут от нас очень далеко и навсегда... а сегодня останется для них всего лишь историей. В этой ситуации надо навсегда прекратить "плакаться" и установить с ними уже сегодня выгодные для нас. а не для них, правила торговли и взаимоотношений. Нет необходимости в белорусском молоке? Так и не нужны никакие договора и запреты на его ввоз. А вот если есть в их молоке необходимость. то и комедию ломать нечего. Заинтересованы мы в их приграничном с "Западом" пространстве? Значит за этот "интерес" надо платить и по их "цене". А если дорого, то искать другие варианты. Только прагматизм и приоритет нацилнальных интересов в политике с этими странами должны быть поставлены во главу угла в работе нашего (РОссийского) правительства..

user avatar
vitvit06

отвечает Томми на комментарий 16.06.2009 #

Правильно! Прагматизм, практический интерес, взаимная выгода, нормальные экономические отношения - вот что нужно в политике. Время, когда Россия "покупала" дружбу за дешевые нефть и газ, прошли. Продавать надо по нормальной рыночной цене, и тогда исчезнут трения, как сейчас в отношениях с Украиной и Беларусью. Если Украине выгоднее покупать нефть в арабских Эмиратах, то пусть покупает. А творог беларусский лучше российского или французского, значит, нам выгодно его иметь в магазинах.

user avatar
Patlatty

отвечает Томми на комментарий 16.06.2009 #

на силовой вариант , не то что решимости нет, но и силы нет ...лично Вы согласившись за "силовой вариант" возьмете орушие в руки ? перешагнете границу РФ ? Даже допустим Вы будете настолько верить в святую цель "возрождения" уже давно почившей Империи, и морально сможете пойти убивать грузин,украинцев,прибалтов а теперь и белоруссов , и даже допустим Вы в хорошей физформе, и даже с большим натягом допустим правильно стреляете...все вот эти вот допустим выполняются ??? Сможете ? если да! то тогда еше вопрос - а если получите удар в ответ ? готовы потерять всю свою семью, родных, близких, готовы увидеть свой дом в руинах ?? Вообшем ответе сами для себя на все эти вопросы и посмотрите тогда если хотите включать "силовой вариант"...Насколько я понимаю Вы не Медведев и не Виликий Пу у которых на все случаи есть отход

user avatar
denchikrus

комментирует материал 16.06.2009 #

Надо искать другие способы влияния ,а не продолжать десятилетиями "метать биссер ..." . Россия ну роди же ты хоть одного гениального политика дальше ж так млин невозможно ты же можешь

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 16.06.2009 #

Много в том истины, если и есть у рос.пседоэлиты интересы, то явно не в снг-овии как ни называй, политика делается Вашингтоне, Брюсселе, отчати Пекине.Все эти пустыри большая головная боль. затраты и по сути никакого доходу. Причем почти все точки (спорных территорий, читаем Челидзе, 75 г) так хитро завернуты еще большевичками, что РФ не может выступать даже арбитром..поддерживать кого-то в ущерб кому-то.Я их 100 перечислять не буду, но это во многом справедливо и внутри России, все территории были накроены с дьявольской хитротой..Татария, Башкирия, Семиреченские Казаки, Осетия, Ингушетия, тот же Крым..В старых форматах де факто проблема не имеет позитивнаго решения, РФ бы сейчас внутри своей территории разобраться. И векторы разные..рахмоновы-рахимовы м.б. и не против, но 98% населения фундаменталисты, хотят в Мекку (или Иран) и кормятся за счет афганского гашиша.Туркмения вообще до Американцев была филиалом Эль-Каеды..и боролся ли Кремль,? Такая вялотекущая ситуация направляемого кризиса могла тянуться сколь угодно долго, но вот, что автор совершенно справедливо отмечает..наступила развязка..с кем еще играть (дружить) против кого? Мы живем в безумно сложном многовекторном поле, где за каждым выбо ром всегда остаются проигравшие и обиженные, а сладких булочков как известно нико гда не хватает на всех..грядет Самоопределение..Вообще я лично полагаю идея СНГ-овии бредовая изначально, мы переезжаем на новую квартиру, там евроремонт, грузовик уже заказан, а нам предлагают забрать (туда, в светлое будущее) чучело облезло го кота, изъеденный молью ковер, старые табуретки и скисшее молоко выпить по дорог е ..Бросайте за борт все что пахнет кровью, поверьте, что цена невысока(В.Высоцкий).

user avatar
vitvit06

отвечает vostokoved08 на комментарий 16.06.2009 #

СНГ - это временная структура была. Она была нужна, наверное, сгладила эффект от неожиданного разрыва всех отношений. А теперь нужно уустанавливатьт обычные добрососедские отношения. Ведь близкий сосед роднее дальнего родственника. Также и в политике.

user avatar
vostokoved08

отвечает vitvit06 на комментарий 16.06.2009 #

В принципе верно.Я не о наших госструктурах и вождишках, но толще культуры, развитии бизнеса, МВА образования..я думаю сегодня Россия практически готова технологическому рывку, модернизации (не факт, что это будет)..Но старые покрышки нужно сменить однозначно. Все что они могут предложить можно дешевле и оучше поменять на оружие, атомные технологии в 3 мире- Индии, Бразилии, Египте..и никаких ненужных моральных обязателств..будьте хоть фашистами, хоть коммунистами..а тут приходится все время бояться кому-то наступить на ногу..надо ли это нам..СНГ..приходилось уважать коммуняк, пристрастие старшего поколения..у нынешнего уже нет этих реминисценций, да и те уже Русскаго не знают (я бы брал с них плату за использование Великого и могучего)...

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 17.06.2009 #

Россия просто обречена на модернизацию, у нас недовостребованный потенциал, наука, технари, разработки, грамотное население (и менеджеры и сопроводители бизнеса).Зач-ем опять выселять Армию офицеров в поле выращивать картошку, когда она копейки в Египте и польше, ту же говядину Бразилии и Аргентине..госхолдинги на основе ВПК нала дить производство массово светодиодов, энергосберегающих самоваров, медприборов- есть целые кластеры отменных -вот и рабочие места, и инженерная мысль, разработчики, и бартерно на продукты и ТНП - а мы торговцы и перекупцы будем все это обналичивать и богатеть, вбить в законодательство..частному капиталу не менее половины маржи за вычетом накладных..вот и средний класс и не надо обогащать дядю Сэма..хлопок, кофе, рубашки из всех стран.Американцы (Читаем кн.Алиев-Арин А- цена внешней политики, серия) -Американцы из полит.соображений во всех региогальных политиках ставили на лидер минус 1, соотв.Аргентина, Пакистан, Франция и т.д.Мы не собираемся воздействовать на их соц.структуры (накладно), давайте ставить прямо на лидеров, включая их в свои технологические цепочки.Мексика, Бразилия, Индия, ЮАР, Египет, Вьетнам..Я думаю за пяток лет..мы победим нишету, безработицу и полит.раздраи. Умный татар Аяцков тот что верблюдов разводил попробовал избытки калашников на чай и кофе в Кении..выгнали.в Нормальной стране..Герой России..Будущее свободно от шаблонови завиимостей..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland