Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему водители столичных маршруток так себя ведут

Почему водители столичных маршруток так себя ведут

Несмотря на все меры, предпринимаемые горадминистрацией, за рулем московских маршруток по-прежнему сидят неквалифицированные и неадекватные люди, подвергающие жизни горожан серьезной опасности.

Вопиющий случай произошел недавно в одном из маршрутных такси в столичном районе Орехово-Борисово. Пассажиры в буквальном смысле сдали водителя сотрудникам правоохранительных органов, поскольку тот вел себя, мягко говоря, неадекватно. Он курил что-то явно наркотическое, пел и приплясывал, нимало не смущаясь тем, что сидит за рулем и везет несколько десятков человек. Когда веселого шофера вернули из транса на грешную землю, выяснилось, что сигарета у него была набита самой настоящей марихуаной.

Печально, но самым поразительным в этой истории является вовсе не тот факт, что водитель маршрутки был под кайфом, а то, что его пассажиры внезапно решили проявить сознательность и обратиться за помощью к милиционерам. Ведь москвичи, не понаслышке знакомые со спецификой маршрутных такси, уже успели навидаться такого, что одурманенный водитель их бы вряд ли удивил. Возможно, он просто накурил в салоне так, что и самим пассажирам начали мерещиться летающие розовые собаки.

Вот другой пример, взятый из недавно поступивших в нашу редакцию жалоб. Некая Ксения, проживающая в районе станции метро «Юго-Западная», сидя в маршрутке по пути на работу, обратила внимание на странное поведение водителя. Он держал очень низкую скорость и выделывал на дороге зигзаги. Возле водительской части салона столпились старушки божьи одуванчики, которые наперебой ему что-то говорили. Наша читательница решила разобраться, что происходит - и к своему ужасу выяснила, что шофер не знает маршрута. А бабушки занимались тем, что подсказывали ему, куда ехать, где повернуть, у какой остановки затормозить.

- Я нэдавно в Москву приехаль, да? - с грехом пополам объяснил по-русски Ксении горе-таксист, гражданин одной из стран ближнего зарубежья. - Права - ест! Опит - ест! Но города пока нэ знаю савсэм. Я всего два дня назад на работу устроилься, а мине, панимаишь, уже говорят: садись, дарагой, и езжай, как хочишь. Нэ справишься - уволим, таких, как ты, у нас много.

Наши добросердечные московские бабулечки, воспитанные на идеалах интернационализма и дружбы народов, конечно, выручили незадачливого гастарбайтера. Но сколько раз он еще будет подвергать опасности жизни своих пассажиров, пока не освоится как следует на новой работе?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что особых требований к будущим водителям действительно никто не предъявляет. В этом я убедился, позвонив нескольким перевозчикам под видом водителя, желающего трудоустроиться по специальности. Скажем, если в отделе кадров «Автолайна» от меня потребовали водительские права категории «D», московскую прописку и трехлетний опыт работы по специальности, то перевозчики районного масштаба просто осведомляются о наличии прав и предлагают прийти «поговорить» непосредственно к ним. Судя по усталым голосам кадровиков, желающих вкусить нелегкой таксистской доли в городе хватает и без меня.

Именно эта безалаберность нанимателей, продиктованная погоней за быстрыми деньгами, является непосредственной причиной того, что на протяжении уже более чем 15 лет качество работы маршруток практически не меняется. В самом деле, каких только мер не предпринимали городские власти, чтобы хоть как-то обуздать царящий в этой области беспредел. Сначала, после нескольких страшных аварий с участием такси, развернулась кампания по замене хрупких пассажирских «Газелей» на более безопасные зарубежные аналоги. Не помогло: желтые франкенштейны русского автопрома по-прежнему бороздят городские магистрали. Затем в водителях решили воспитывать административно-финансовую ответственность и обязали их выдавать всем садящимся в такси билетики и соблюдать несколько несложных правил - например, не брать новых пассажиров, если все сидячие места заняты. Опять без толку - как ездили стоя, так и ездят, как не выдавали талончиков, так и не выдают.

Последней по времени была законодательная инициатива столичной администрации, которая должна была приравнять маршрутные такси ко всему остальному общественному транспорту. Новые нормы должны были существенно ограничить функциональность маршруток. Так, предполагалось, что их обяжут, подобно обычным автобусам, тормозить на каждой остановке (хотя зачем тогда они будут нужны?), установить фиксированный общегородской тариф и так далее. Было громко объявлено о том, что нововведения одобрены и вот-вот вступят в силу, и... снова тишина.

И если проанализировать собственные наблюдения и опыт других москвичей, можно прийти к неутешительному выводу, что в жизни водителей и пассажиров маршруток в очередной раз мало что изменилось.

Исходя из всего сказанного выше можно грешным делом решить, что проблема эта не решаема в принципе. Единственным эффективным приемом в данном случае выглядит прямое вмешательство контролирующих органов с последующей национализацией и включением сети маршрутных такси в общегородскую систему, управляемую всемогущим «Мосгортрансом». Однако, конечно, не все так печально, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что еще задолго до кризиса стало понятно: для большинства горожан выбор между автобусом и маршруткой фактически означает выбор между комфортом и скоростью. Люди готовы были платить больше за то, что их везут быстрее. Когда же маршрутное такси незадолго до кризиса сравнялось по стоимости проезда с привычным общественным транспортом, у пассажиров стало появляться осознание того, что за свои деньги они могут передвигаться с гораздо большим удобством и в то же время с меньшим риском.

Сформировался спрос на более качественные маршрутки, и предложение не заставило себя ждать: во многих районах заметную долю рынка захватили компании, располагающие импортным автопарком и штатом квалифицированных водителей. Проезд в них стоит всего на 5 рублей дороже, чем в желтых «Газелях», а качество, удобство и безопасность при этом просто несопоставимы. Иначе говоря, сложившуюся систему - с шоферами-наркоманами и диспетчерами, не знакомящими водителей с их маршрутами, - можно переломить только конкуренцией. Нужно отдавать предпочтение адекватным перевозчикам и не поощрять откровенных нарушителей всех возможных норм. Иначе - путешествия по городу в конопляном дыму или второе пришествие «Мосгортранса» со всеми вытекающими.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland