Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От Минска до Тегерана – путь, устланный граблями

От Минска до Тегерана – путь, устланный граблями

Две темы последней недели, вроде бы совершенно друг с другом не связанные, настолько близки, что являются единой темой. Конфликт с Лукашенко и ситуация в Тегеране ставят вопрос о целях и средствах российской внешней политики. Разумеется, являющейся единым целым с политикой внутренней.

Хотя, конечно, цели в Белоруссии и в Иране у российской власти разные. Она изъявляет явное желание, чтобы Лукашенко ушел, и неявное - чтобы Ахмадинежад остался. Причем причина этих желаний одна: Лукашенко сближается с Западом, иранский президент обостряет конфронтацию с лидерами мирового сообщества. Наверно, и даже точно, у различных российских политических группировок можно найти и более конкретные интересы в обеих странах. Однако именно позиция по отношению к Западу является определяющей.

Но при этом у России нет средств влияния на развитие ситуации ни в Белоруссии, ни в Иране. И, похоже, нигде нет. На постсоветском пространстве уже несколько лет вхолостую работает один и тот же механизм: Геннадий Онищенко неожиданно обнаруживает отравленное молоко (вино, минеральную воду, шпроты), «Газпром» столь же неожиданно обнаруживает провалы в собственной бухгалтерии и угрожает отключить газ. Затем оказывается давление на соответствующую диаспору в России. В худшем случае следует военное нападение, но это было испробовано один раз, успеха не принесло и создало еще большие проблемы.

Под «успехом» и год назад, и сейчас следует понимать смену лидера постсоветского государства. Вот только на кого? Кто является ныне креатурой Кремля в Белоруссии? И главное - что ему предстоит сделать? Ведь получается, что только одно - отказаться от государственного суверенитета. И это касается не только виртуального ставленника России в Минске, но и политиков, которых в Москве сочтут пророссийскими в других странах.

Но политиков, готовых пожертвовать национальной государственностью, на постсоветском пространстве нет.

Что же до Ирана, с которым налажены не простые, но выгодные для многих российских чиновников и предпринимателей отношения, то было бы весьма неплохо, если б этими отношениями дело бы и ограничилось. Но создается впечатление, что в Москве считают возможной какую-то политическую игру, какое-то сближение с Ираном в пику Западу. Что до сих пор ухудшение отношений какой-то страны с США и их союзниками рассматривается как возможность ее союза с Россией.

Но даже в советские времена эта логика не работала. Самые яркие примеры - политическая самостоятельность Тито и Мао.

Ну, а что касается средств воздействия России на внутриполитическую ситуацию в Иране, то их просто нет.

Правда, порой высказывается мнение, что в Москве поощряют конфронтацию Тегерана с Западом в надежде, что она поднимет цены на нефть. Но эта версия представляется слишком изощренной - уж больно она логична и рациональна.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

sila

комментирует материал 23.06.2009 #

А если Лукашенко уйдет, то придут националисты, которые сразу забудут русский, вспомнят добрых фашистов и бросятся брататься с Западом.

user avatar
vedomost

отвечает sila на комментарий 23.06.2009 #

Ладно там насчет свободы слова и демократии, не каждому оно нужно. Но экономика в Белоруссии совершенно совковая! И как можно при этом говорить, что лучше уж Лукашенко, чем националисты?

user avatar
don_alba

отвечает vedomost на комментарий 23.06.2009 #

Смысл в том, что их президент, будучи 15 лет у руля, не модернизировал структуру экономики, не переориентировал ее в нужное русло...

user avatar
airlines

отвечает vedomost на комментарий 23.06.2009 #

Зато наша экономика, ну просто сияет...
А Лукашенко экономика работает и такого беспредела, как у нас в 90-е, не было..
Страна, у которй кроме картошки нет ничего и пол Республики, заражено радиацией,
вполне хорошо себя чувствует...

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.06.2009 #

Не удивлюсь, если Лукашенко когда-нибудь скажет: "А давайте закроем границу с Россией! Пусть с убыткоми везут свой товар в обход Белорусии".

user avatar
jeeves

комментирует материал 23.06.2009 #

И почему народ такой наивный и винит во всем только власть? Лучше вы с себя начните, вдруг что-то изменится.

user avatar
жучара

комментирует материал 24.06.2009 #

зачем обижать нашего батьку? он хоть думает о народе, а не как у вас, о своих карманах. нам нравится его палитика и будем рады еще 20 лет его видеть

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland