Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опыт успешного выживания в пору финансовых катаклизмов

Опыт успешного выживания в пору финансовых катаклизмов

Я обычный «москвич» — понаехавший и прижившийся в съемной квартире специалист, увернувшийся от когтей кризиса. И официальные итоги 2008 года с инфляцией в 13,3% мне нипочем: моя личная инфляция за минувший год была отрицательной — минус 2%. Не знаю, как у всей страны, а у меня лично дефляция. Уверен, что и для армии офисных бойцов столицы это типичный показатель.

Смысл в подсчете инфляции, конечно, определенный есть. Он примерно такой же, как если бы Росстат совместно с Минздравом действительно исхитрились бы выдавать среднюю температуру тела россиян — можно было бы по этим данным отслеживать эпидемии гриппа и вообще самочувствие электората.

Но если вы лично не болеете и чувствуете себя хорошо, зачем вам эта информация? Впрочем, если болеете — вопрос тот же.

Так же и с инфляцией, поэтому я не поленился подсчитать ее для себя лично, прикинув среднемесячные расходы своей типичной московской ячейки общества и то, как они выросли за год.

Главная статья затрат — аренда «однушки» между МКАД и Третьим транспортным кольцом на шоссе… назовем его из-за вечных пробок шоссе Пессимистов. В начале прошлого года квартира обходилась в 25 тыс. рублей в месяц. Этим январем я заявил лендлорду Ольге о съезде в аналогичное жилье, но по более справедливой цене, и сговорчивая Ольга, адекватно оценив рынок, уронила аренду до 20 тысяч в месяц.

Заметно подешевел 95-й бензин: раньше, заправляясь по привычке на 500-рублевую купюру, я печально отмечал, что счетчик литров не доходит и до двадцати. Сейчас за те же деньги я заправляю 23,3 литра — минус 19% затрат по довольно серьезной статье расходов.

Больше всего для меня лично выросли затраты на путешествия: покупая путевку к солнцу в январе, я обнаружил внутренний курс доллара 35 рублей — на 35% выше внутреннего курса годовой давности. Соответственно на столько же выросла и цена моего типового путешествия, учитывая что затраты на месте также связаны с долларом и практически не заметили колебаний мировой экономики.

Рост моей продуктовой корзины я доверил, так уж и быть, измерить Росстату — плюс 17,7% за год.

На кафе-бары-рестораны, а также одежду, обувь колебаний цен замечено не было, а интересующая меня компьютерная техника поднялась в цене примерно на 7%.

Путем нехитрых манипуляций в MS Exel мне удалось выяснить, что та же самая моя жизнь стала дешевле на 2,3% — существенная разница по сравнению с официальной инфляцией в 13,3%.

Вам покажется, что будь Ольга потверже в отстаивании ценовых рубежей квартиры, то всё было бы иначе? Не совсем: тогда бы моя инфляция была всё равно заметно ниже официальной — на уровне 4%.

Зато если бы я вообще не путешествовал, то жизнь за истекший год стала бы дешевле на целых 5%. Но на то она и моя личная инфляция — без путешествий ее считать никак нельзя.

Инфляция автора за 2008 год

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

TINALUNA

комментирует материал 21.02.2009 #

офигеть! москвичам как всегда все нипочем : "...15т.р. на продукты, сигареты....15тр. на кафе...." явно,человека с доходом 75 т.руб. в месяц нельзя назвать слабым звеном при кризисе. Особенно издевательски выглядит заголовок статьи "опыт выживания.." -умереть от смеха можно, это при том что НЕ в Москве зарплаты были до кризиса в разы(!!) меньше чем у автора. м-дяяя..
Поистине, понятие "выживаемости" у всех разное: ктото "выживает" на 75 тыс.р., а кто-то на 8...

user avatar
Aaliyah

отвечает TINALUNA на комментарий 21.02.2009 #

А ничего, что и цены в регионе в разы меньше? Прям так пишете, как будто Москва ЛИЧНО в кризисе виновата, богачи жируют, а регионы прям плачутся. Да какое кому дело, кто сколько на папиросы тратит? - он заработал, он и тратит. Статья про продукты лично мне завышенной не кажется. Купил сыра, колбасы, сока и хлеба - уже штука набежала.

user avatar
TINALUNA

отвечает Aaliyah на комментарий 21.02.2009 #

ну цены у нас в Сибири одинаковые с Москвой. Только вот сок и сыр не все покупают. Понятное дело, заработал его дело как тратить ; просто именно название статьи задевает "ВЫЖИВАНИЕ..." : Выживать -это когда уже НЕ тратишь на одежду и кафе, и 20 раз подумаешь ЧТО покупать из продуктов.

user avatar
Aaliyah

отвечает TINALUNA на комментарий 21.02.2009 #

А в Сибири что пьют, воду из-под крана? Она бесплатная? Ну что-то же сибиряки пьют. Автор, наверное, под "выживанием" имел ввиду свою жизнедеятельность, если приходится менять обычные привычные вещи. Меня, к примеру, расходы на питание ничуть не встрепенули, а вот на одежду - заинтересовало, как он считал. Среднегодовую стоимость всего приобретенного, что ли, брал?

user avatar
TINALUNA

отвечает Aaliyah на комментарий 21.02.2009 #

сок в Сибири не входит в перечень часто покупаемых продуктов (у большинства, имеется в виду)-хватило бы на мясо с хлебом, да на коммунальные услуги. Грустно, но это так. Если тратить на одежду ежемесячно 5 тыс.р. (как автор указывает) - это называется :жить очень шикарно , ни о каком "выживании" понятное дело , речь не идет в статье. Большинство людей вообще не каждый месяц приобретают чтото из одежды.

user avatar
Aaliyah

отвечает TINALUNA на комментарий 21.02.2009 #

Я думаю, автор приводит среднюю годовую цифру за одежду - на 5 тыс. в Москве не одеться. И это далеко не шикарно, если ещё учесть место работы и так далее.

user avatar
Aaliyah

отвечает TINALUNA на комментарий 21.02.2009 #

Я и говорю, наверняка автор годовую сумму на одежду разделил на 12 и вывел эти несчастные 5 тыс. Ну не может же он каждый месяц тупо покупать шмотку за 5 косарей, и не рублем меньше-больше)))

user avatar
netigors

отвечает Aaliyah на комментарий 21.02.2009 #

>А ничего, что и цены в регионе в разы меньше?

Что Вы ерунду то пишите? Какие цены в регионах в разы меньше? Да точно такие же, а то и больше! Утром вернулся из Москвы проведя там неделю - могу сравнивать.
Вот в кафе у нас отдашь меньше, причем кофе будет в два раза дешевле и в два раза лучше, чем в московской шоколаднице и кофе-хаузе.

user avatar
Aaliyah

отвечает netigors на комментарий 21.02.2009 #

Да это Вы ерунду пишете. Даже питерские цены отличаются от московских на минус 10 процентов, была там лично неделю назад. Воронеж, Иваново, Магадан, Оренбург - меньше везде! Приходится ездить в командировки, так что знаю не понаслышке.

user avatar
Escort

комментирует материал 21.02.2009 #

Выжить - остаться в живых после раны, болезни, несчастья (Ожегов).
Наверное заголовки надо придумывать с оглядкой на словарик.

user avatar
спайдер

комментирует материал 21.02.2009 #

те кто ездят к солнцу в январе не выживают, они живут как всегда, а вот остальные действительно-выживают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland