Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Культурное наследие вернут РПЦ - сохранит ли она его?

Культурное наследие вернут РПЦ - сохранит ли она его?

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В нем прописаны процедуры безвозмездной передачи федерального имущества в собственность религиозным организациям. Если документ будет принят, то религиозные организации смогут стать полноправными собственниками храмов, часовен, приходских домов, зданий семинарий и земли под ними. При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Помимо всего прочего, в законопроекте говорится о безвозмездной передаче религиозным организациям музейных предметов и коллекций. А это значит, что Русская православная церковь в скором времени станет обладателем огромного культурного наследия. Сможет ли она его сохранить?

Спору нет, РПЦ МП имеет право владеть тем, что принадлежало ей до октябрьского переворота — этого требует элементарное нравственное чувство. Но реституция — а этот закон, что бы о нем ни говорили, вполне можно рассматривать в контексте восстановления исторической справедливости — должна быть поэтапной и очень неспешной. Во всяком случае, в отношении музейных собраний.

Да, до революции Церковь активно занималась охраной исторических памятников. При епархиях создавались свои музеи — древлехранилища, ремонтные и реставрационные работы велись в тесном контакте с Императорской археологической комиссией (ИАК) и Академией художеств. Были, конечно, и свои проблемы, трения. Но в целом Церковь заботилась о памятниках.

Однако в советское время, в условиях гонений, этот опыт оказался забыт. И сегодня он по-прежнему остается невостребованным.

В последние годы мы стали свидетелями многих информационных войн между «музейщиками» и «церковниками». Враждующие стороны обвиняли друг друга в корыстных интересах. Говорилось об освоении «денежных потоков» от туризма и экскурсий, о возможности получения бюджетного финансирования, о дивидендах, получаемых от эксплуатации «имиджевых» объектов. Конфликты вокруг «Троицы» Андрея Рублева, Ипатьевского монастыря и Рязанского кремля вышли далеко за пределы культурного сообщества, стали своеобразными символами этого противостояния.

Наверное, с принятием закона «О передаче…» мы увидим еще немало подобных баталий. Но вопрос, собственно, не сводится к борьбе двух групп, он связан скорей со стратегией сохранения культурного наследия.

Произведения культуры пропадают, гибнут и в музеях, и в Церкви. Причем судьба памятников, уже переданных Московскому патриархату, волнует культурное сообщество гораздо меньше, чем проблемы святынь, находящихся на балансе государства. К сожалению, примеров варварского отношения «церковников» к старине немало. Диакон Александр Мусин в книге «Вопиющие камни» (СПб., «Петербургское Востоковедение», 2006)  приводит десятки фактов варварского отношения к культурному наследию внутри церковной ограды.

В этой ситуации церковным менеджерам просто необходимо озаботиться созданием внутрицерковного механизма защиты памятников. Иначе передача музейных ценностей Церкви и в дальнейшем будет восприниматься обществом негативно.

Какие-то подвижки в эту сторону внутри церковной ограды происходят. Так, в рамках прошедших недавно в Москве Рождественских образовательных чтений была организована секция, посвященная музейным проблемам. Представители церковных, частных и государственных музеев говорили о различных проектах. В частности, директор Самарского епархиального музея О.И. Радченко рассказала о многочисленных выставках, которые устраиваются в стенах музея. Настоятель храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово прот. Кирилл Каледа коснулся деятельности научно-просветительского центра «Бутово», который собирает и сохраняет документы и материалы о репрессированных. Открыта музейная экспозиция, в которой представлены исторические реликвии и личные вещи пострадавших. А трудности, с которыми сталкиваются церковные музеи, как следовало из докладов, не сильно отличаются от проблем музеев светских — нехватка помещений и финансирования. Уж что говорить о провинции, если даже Церковно-археологический кабинет при Московской духовной академии имеет в штате всего двух научных работников. Правда, при этом они успевают сделать очень многое. По словам сотрудницы музея Е.Ю. Суворовой, ЦАК провел за последние годы около 80 совместных выставок — с музеем Андрея Рублева, Национальным музеем Соха-Якутия и даже с музеем «Горки-Ленинские».

На секции прозвучало несколько предложений, связанных с охраной памятников. В частности, говорилось о необходимости создать при епархиальных советах археологические комиссии, которые следили бы за ремонтом храмов и за реставрацией. О том, что неплохо бы иметь в каждом благочинии хотя бы по одному искусствоведу и т.п.

К этим предложениям, наверное, стоит добавить и создание специального синодального Музейного отдела, наподобие Издательского, который занимался бы не только сбором информации, но и имел бы надзорные функции внутри церкви. К сожалению, культурный уровень духовенства, в чьем ведении оказываются музейные ценности, бывает недостаточным. И контроль со стороны не только государства, но и церковного отдела был бы крайне желателен.

Еще одна проблема, возникающая в связи с передачей музейных ценностей религиозным организациям, связана с возможностью ознакомления с ними специалистов и широкой публики. Даже в музей храма Христа Спасителя далеко не все светские любители искусства решаются прийти: стоит некий психологический барьер. И чтобы его сломать, в церковной ограде нужно многое изменить.

Хотим мы того или нет, в современных условиях Церковь обречена поддерживать культурные традиции и сохранять памятники прошлого. Осуществление этой миссии зависит от многих факторов. В частности, от взаимодействия «музейщиков» и «церковников», и от тех процессов, которые возобладают в церковной ограде.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

livansky_kedr

комментирует материал 04.03.2009 #

Что не говорите, а корыстные цели - на первом месте! У всех.

user avatar
Frog

комментирует материал 04.03.2009 #

Новые рабочие места - это хорошо. Это возможность самым образованным и самым бедным найти себе применение.

user avatar
Green

комментирует материал 04.03.2009 #

Даже в музей храма Христа Спасителя далеко не все светские любители искусства решаются прийти: стоит некий психологический барьер. И чтобы его сломать, в церковной ограде нужно многое изменить.

О какой такой ограде идет речь?

user avatar
reddy

комментирует материал 04.03.2009 #

Считаю, что десять лет для невозможности изменять назначение возвращенного имущества и т.д. - слишком короткий срок. Лет пятьдесят внушили бы доверие.

user avatar
don_alba

отвечает reddy на комментарий 04.03.2009 #

Поддерживаю, особенно после истории, когда в музее, к сожалению, не помню в каком, обнаружилось много краж. Народ должен быть уверен, что имущество переходит в честные руки, которые еще долгое время будут связаны для своевольного распоряжения им.

user avatar
Frog

комментирует материал 04.03.2009 #

По сути, что изменится, если культурные ценности религиозного характера перейдут в руки церкви?

user avatar
bonanza

отвечает Frog на комментарий 04.03.2009 #

Не знаю, как там в планах у церкви, но скорее всего, ценители искусства будут платить дважды за то, что можно было посмотреть в одном месте ранее.

user avatar
Skeptik

отвечает bonanza на комментарий 04.03.2009 #

Да, материальная сторона - это большое изменение. Ведь музеи потеряют, а церковь получит приток финансов. Но что с этого положительного народу будет?

user avatar
bombarda

отвечает Frog на комментарий 04.03.2009 #

РПЦ усилит свою власть и возможность влияния.

user avatar
bombarda

комментирует материал 04.03.2009 #

"В нем прописаны процедуры безвозмездной передачи федерального имущества в собственность религиозным организациям"
А почему, собственно говоря, безвозмездная передача? Я бы поставил условие - не вмешиваться в политику государства

user avatar
Skeptik

комментирует материал 04.03.2009 #

"Спору нет, РПЦ МП имеет право владеть тем, что принадлежало ей до октябрьского переворота — этого требует элементарное нравственное чувство"

И вообще, у кого это такое элементарное чувство возникло?!

user avatar
dmitryya

отвечает Skeptik на комментарий 04.03.2009 #

Церковь и нравственность несовместимы.
P.S.
А как быть с крепостными. Может и церковную десятину ввести.

user avatar
mihkor

отвечает dmitryya на комментарий 05.03.2009 #

Кремль нужно отдать РПЦ.

user avatar
acute1335

отвечает mihkor на комментарий 05.03.2009 #

Вы что смеётесь? Давайте всё отдадим РПЦ. Художник ещё только пишет картину, а она уже числится за церквью. Получается, что РПЦ будет стоять над госудаством? Куда мы катимся? Вспомните историю, когда в казне церкви было больше денег. чем в казне у царя, и Ивану III приходилось просить деньги у церкви. Вы прекрасно знаете, как поступил царь. Скажите, пожалуйста, откуда у РПЦ такие богатства, если она должна владеть только нашими душами? Если человек захочет пообщаться с богом. то он пойдёт в маленькую церковь, а не в большой Храм-музей. Мы живём в светском государстве. Я хочу, чтобы мои дети и внуки могли спокойно пойти и в музей, и в церковь. Дайти им выбор.

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 05.03.2009 #

Процесс реституции пройдет фактически под девизом:
"Культурное наследие - бескультурным наследникам!"

user avatar
lammerding

комментирует материал 05.03.2009 #

Большинство предметов и зданий так называемого культурного наследия культового назначения никогда РПЦ не принадлежало. Собственниками этих предметов являлись церковные общины. За годы Советской Власти церковные общины вместе с общинниками были уничтожены, к тому же иногда физически. Теперь вопрос о собственности этих предметов следует читать так: оставлять их (эти предметы) в хранилищах краденого и насильно реквизированного (т.е. в музеях) либо передать их в собственность бывшим работникам идеологического сектора ЦК КПСС ( согласно анкетных данных большинства служителей РПЦ). Вот и решайте что лучше, либо ищите третий вариант... ... Мы-то кто, наследники тех, кто организовывал церковные общины, или пыль на ветру без рода и племени ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland