Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис, гламур и \"тучные годы\" породили новых людей?

Кризис, гламур и \"тучные годы\" породили новых людей?

Помню в одной из прошлогодних "Афиш" была статья, посвящённая гопникам. И родившая уродливый неологизм "гопосексуал". Вывод, к которому тогда вроде бы пришёл один из авторов, несложен: большинство жителей провинциальных российских городов запросто можно назвать "гопниками" (точнее "полугопами") по сравнению с теми, кто сидит в столичных "Кофихаузах".

Я как-то всегда сторонился всей этой хуеты, но совершенно спокойно отношусь к тому, что кто-то малознакомый называет меня "гопником" или "быдлом". Мне как бы пох*й: ну видит меня человек таким образом, что тут поделаешь? Глаза у него такие. К тому же у меня короткая стрижка, крупный перстень на пальце и разговариваю я матом довольно часто.

Но есть такая штука... Как бы её обозначить... О! Есть такое слово "контекст". Я живу в городе Челябинске. Это такой город, состоящий, по большому счёту, из множества заводских слободок, слепленных вместе во время эвакуации. И здесь никуда не денешься от этого контекста. Садишься в маршрутное такси, там играет радио "Шансон". Идёшь вечером по городу, у тебя что-то спрашивают, ты автоматически отвечаешь "мужчина, чего хотел?" и подбородок совершенно рефлекторно убирается в вырез ворота. Входишь в лифт, моментально взглядом выпаливаешь "чуханский угол". Я понимаю, что всё это - болезни детства. Но они, вероятно, неизлечимы.

Вчера зашёл к друзьям чаю попить в обеденное время. Они простые работяги, у них рабочий день в разгаре, кризис не даёт расслабиться. Купил плюшек с вареньем, чтобы не с пустыми руками. Сидим, говорим, пьём зелёный чай с вялеными фруктами. К столику подсаживается небольшой худой человек, протягивает жилистую чёрную руку, надреснутым голосом говорит: "Марат".

Хозяин артели говорит самому молодому пацану: "А ты чего не идёшь чай пить?". Тот мотает головой и продолжает работать. Марат хрипло смеётся. Я говорю с некоторой подъ*бкой: "Ты тут поди на него мерами физического воздействия давление оказываешь?". Он отвечает: "Не, зачем. Я так, чисто морально обучаю". Как это, спрашиваю.

- Я ему всё говорю, что сначала всегда кормят много. А потом ебут долго, - хохочет Марат.
- Ты хорош уже тут малого прикалывать, - по-доброму отвечает хозяин артели.
- А чего? - удивляется Марат. - Он же молодой ещё. Его еще раза два-три точно посадят. Пусть знает, что к чему.
- Чего это его вдруг посадят? - удивляется ещё один из участников застолья.
- Ну не знаю, - задумчиво говорит Марат. - Вот он, к примеру, жену убьёт. Ну поживёт у меня в саду, в подвале с годик. Ну два проживёт. Потом ему надоест, выйдет он, а тут - хопа - мусора. "Иди сюда", скажут. Кстати, подвал у меня хороший, чистый, сухой. Только вот люди туда не ходят. Не нравится им.

Мы посмеялись. Марат поблагодарил за угощенье, пошёл работать. Дальше беседа поменяла русло, мы стали говорить о делах. Доели фрукты. Очень вкусные, в супермаркете фруктов такого качества попросту нет.

Контекст. Никуда не деться. Ты читаешь массу модных книг, смотришь правильные фильмы, сидишь в кофейне с людьми в гаслтуке. Вы обсуждаете какие-то заоблачные дела. Вокруг ходят ухоженые тёлки, звучит лаунж, на стенах висят какие-то симпатичные постеры. Челябинска за окном и не видать вовсе. А потом ты выходишь на улицу и оказывается, что въезд на стоянку перекрыл какой-то "лансер" и возле него стоят трое пухлых молодых людей в костюмах с лицами "эффективных менеджеров". И твой визави, тоже одетый в итальянский костюм, только что куривший коибу, попивавший ройбуш и закусывавший его тирамису, спокойно достаёт из-под кресла ключ-баллонник, подходит к молодым людям и говорит: "Алё, хозяева жизни! Чё-то вы не правы них*я, кентишки. Ведёрко своё отогнали с выезда, пока не поцарапалось". Хозяева жизни грузятся в лансер и отъезжают. Се ля ви. Контекст.

И даже если ты его очень хочешь забыть, у тебя всё равно не получится. Вечером в супермаркете, ты стоишь в очереди в кассу, клава за аппаратом очень вежливо улыбается, но тут ты забываешь, что забыл взять масла. Возвращаешься через пять минут, клава уже сменилась. Ты выходишь из супера, идешь домой мимо стоянки и видишь, как та самая клава, в сопровождении бухих подружек, машет какой-то продолговатой ху*нёй и орёт на другую аналогичную клаву: "Ты чё, суч*ра, вообще рамсы попутала? Ты сука щас снег жрать будешь бл*ть, поняла?!". Та, естественно, в долгу не остаётся.

Когда ты проходишь мимо, они на какое-то время затыкаются и прячут глаза. Ты проходишь мимо, а сзади слышатся характерные звуки в о з н и. Дорогой супермаркет играет огнями, хорошо одетые люди выкатывают из него тележки с кумкватом, свежим соком лайма, бенто-ланчами и прочей модной хуйней.

Но пять бухих клав моментально расставляют ценники по местам. Гламур? Да нах*й. Это очень тоненькая плёночка, под которой ждёт огромный древний тектонический пласт совершенно других отношений. И хоть ты наизнанку себя выверни, но от контекста никуда не деться. Так или иначе он прорывается наружу. Се ля ви.

Источник: maxss.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Green

комментирует материал 25.02.2009 #

Мерзкое словечко "гопосексуал".

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 25.02.2009 #

Мне в Челябинске не то что жить, бывать не доводилось.
Но явление все равно знакомо.

user avatar
reddy

комментирует материал 25.02.2009 #

Гламур, не гламур, но чтоб это дело выбить, надо чтоб не одно поколение выросло в человеческих условиях.

user avatar
livansky_kedr

отвечает reddy на комментарий 25.02.2009 #

Целое поколение уже выросло на блатной романтике. Когда сериалы снимались преимущественно про бандитов, блатные песни крутили по радио, в клубах устраивали конкурсы на исполнение "Мурки".
Даже если дома с ребеночком говорить по французски и воспитывать его на классике, он все равно усвоит, что вся эта гоп-романтика - она нормальна. Не в нашей семье, но все равно это не маргинальное, а вполне обычное явление.

user avatar
olivca

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.02.2009 #

я со своими дома по французски , конечно, не разговариваю, но они точно знают что блатата (шансон) - это полный отстой , хотя в нашем Бобруйске - тот же Челябинск, но вот как-то мне повезло с моими детьми

user avatar
Logodyer

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.02.2009 #

Хочу прокомментировать фразой Ю.Ю. Шевчука: "В смысл не веря от завета, чтут наказы из тюрьмы".

Офф: А вообще хочу привести банальный пример. Шёл я как-то по улице. Подошли трое и попросили с ними выпить, я отказался. Они сказали, что если дашь нам денег мы и тебе купим. Я отказался, якобы за неимением на это самое "выпить" финансов. На что один из них возразил мне тут же: "Я - хохол, у меня есть деньги, а ты - москаль и у тебя нет?"... всё к чему. Что ж теперь, мне утверждать, что украинцы - гопники? Не дождуться!

И ещё помнится М. Танич говорил в одном из интервью, что нельзя верить людям, утверждающим, что тот кто был за решеткой - тот познал жизнь

user avatar
Green

комментирует материал 25.02.2009 #

Кошмарно то, что в цивильных условиях тюремную норму преподносят все равно как норму.
Ну все равно же сядет!

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 25.02.2009 #

А кое где считают, что "не сидел - не мужик".

user avatar
Hercules

отвечает bonanza на комментарий 25.02.2009 #

Вы серьезно?! Это что ж такое с коллективной психикой должно было случиться?

user avatar
dvulikiy

отвечает Hercules на комментарий 25.02.2009 #

а случилось вот что, тот кто воровал миллионам отделывался условками, а колхозник укравший пол мешка комбикорма (с целью прокорма) получал от 5 лет, а после отсидки его как правило на работу ни кто не брал, и человек вставал перед выбором либо с голоду подыхать либо обратно в тюрьму, вот и делайте выводы что случилось

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 25.02.2009 #

А умные люди будут рассуждать об этологии и о том, что против животной природы не попрешь.

user avatar
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 25.02.2009 #

Я не Маша Шрайбер и не собираюсь спорить с тем, что человек произошел от обезьяны.
Но можно было бы за столько миллионов лет, наконец, от нее произойти. А не застревать в обезьяньем состоянии...

user avatar
Logodyer

отвечает Green на комментарий 01.03.2009 #

Можно и дальше происходить от обезьяны, а можно просто стать, наконец, человеком. Думаю, что тот, кто от обезьяны произошёл, как раз далеко от неё в развитии и не ушёл. Природа берёт своё.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 25.02.2009 #

Автор, заведи ЖЖ, тут не место для лытдыбра.

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 26.02.2009 #

Откуда такие "аффторы" берутся?
почитайте книжечки: начни с детских сказок А.С. Пушкина.
А лучше - заведите себе говорящего попугая, чтобы комментировал и исправлял ваш слог перед выводом на печать.

user avatar
Zadum4ivyi

комментирует материал 26.02.2009 #

Да, культур-мультур ваащщще - только тоненькая пленочка цивилизованности. И слетает она с нас под воздействием суровой реальности. Вот вам анекдот в тему. Француженка в русском трамвае (уже смешно...), какой - то типус наступает ей на ногу. Она - "Ой !". Он - "Пардон, мадам...". Она - " О, мсье говорит по-французски ?". Он - " Ну дык еп-ти!!!".

Пора уже понять - нас воспитала улица. Это не лучшее воспитание, однако оно помогает нам выжить в адском вареве, именуемом обществом. В основном, описанный автором вариант с балонником - это реакция Нормального Человека на Ненормальные Обстоятельства. Или вы думаете, что новые "хозяева жизни" положительно отреагируют на фразу типа - "Тысяча извинений, не будете ли вы столь любезны, очень вас прошу.....". Мой опыт мне подсказывает, что слова "А ну съе......лись в ужасе, дальше чем вижу !", да еще подкрепленный весомым аргументом в руке - действуют не в пример лучше.

user avatar
snn1964

комментирует материал 26.02.2009 #

Входишь в лифт, моментально взглядом выпаливаешь "чуханский угол"
что такое "чуханский угол"?
и не чухонский ведь, а чуханский
"как страшно жыть"

user avatar
Gagana

комментирует материал 26.02.2009 #

Хорошо написано. Неужели все так плохо в Челябинске?

user avatar
indigirka

комментирует материал 26.02.2009 #

Да, причем здесь Челябинск. Думаю, любой российский, да и не российский может похвастаться такими гопосексуалами. В Темперологии их зовут "Нищие". Уже и Европа с ними столкнулась, а что делать, не знают. Это такие социальные призраки, которые прикидываются нужным обществу, а на самом деле ничего из себя не представляют. Но если их становится много, то это уже угрожающая сила. И шансон и приблатненные ужимки очень на них похоже.

user avatar
bashurov

комментирует материал 26.02.2009 #

эти люди - соль жизни. Кстати, мы все из этих. И 10 признаков, которые отличают челябинских

1) Иронически улыбаются при словах БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ
2)

user avatar
buka42

отвечает bashurov на комментарий 26.02.2009 #

Башуров, ты буквы перепутал, не соль, а соР жизни. Которые "из этих", делать Вам не хрена в жизни? Жуёте на портале себя и всякую фигню! А подъезд-коридор Ваш в доме, небось засраный? Сделайте доброе дело - отгламурте места общего пользования!!

user avatar
olivca

отвечает buka42 на комментарий 27.02.2009 #

знаете,бука, некоторые из этого "сора" все это понимают, но реально тяжело выйти из всей массы, да еще и родители такие же , честно, мне их очень жалко

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland