Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кавказ - террариум террора

Кавказ - террариум террора

Покушение, совершенное 22 июня на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, Владимир Путин охарактеризовал как святотатство. Террористы осквернили День памяти и скорби - самую трагическую дату в отечественной истории. И тем самым как бы солидаризовались с нацистами.

Но дело обстоит еще хуже. Теракт явно приурочен к пятилетней годовщине нападения на республику, в результате которого погибло около ста сотрудников правоохранительных органов. И это - наглая демонстрация если не всесилия боевиков, то их безнаказности. Даже если Евкуров выживет, цели своей они фактически добились: Ингушетией по-прежнему правит страх.

По самому покушению есть вопросы. Первый и главный: каким образом организована охрана президента? В том смысле, что на пути движения президентского кортежа оказался заминированный автомобиль?!

Из статистических данных, вывешенных на сайте Национального антитеррористического комитета, любой желающий может узнать, что в 2005-2006 гг.почти половина терактов в России совершалась с помощью минированного автотранспорта (в 2005 г. было 100 таких терактов, в 2006 - 4). И что же?! В «Мерседес» Евкурова въезжает Тойота «Камри». Неужели на время проезда президентского кортежа трассу невозможно очистить от любого автотранспорта?

Если этого и раньше никогда не делалось, то, наверное, президентской охраной в Ингушетии занимаются, мягко говоря, не совсем профессионалы. Если же это случилось впервые, то найти ниточку, потянув за которую можно будет размотать весь клубок антипрезидентского заговора, несложно. Подождем.

А пока поразмышляем в общем виде над тем, кто мог покушение. Две группы интересантов уже обозначены в различных комментариях экспертов по Северному Кавказу. Это - собственно «боевики», против которых проводятся антитеррористические операции и/или «коррумпированные чиновники», войну против которых начал Евкуров.

Сначала о первых. Что за «боевики»? Кто это - исламские фундаменталисты (ваххабиты), воюющие за установление на Северном Кавказе халифата «от моря до моря»? То есть - те самые международные террористы, последствия деятельности которых видны по всему миру - от Индонезии до Нью-Йорка?

Или это - террористические группы, финансируемые и управляемые из-за рубежа с простой и ясной целью - поддерживать на Северном Кавказе напряженность с угрозой перерастания в общероссийскую дестабилизацию?

А может это боевые отряды местных кланов, отжатых от власти и стремящихся к ней вернуться?

Вопросы эти далеко не праздные. В клубке ядовитых змей нужно различать каждую, чтобы знать их приемы атаки. Подобным образом идентифицировать врага, применяющего тактику террора, крайне важно с точки зрения выбора адекватных средств борьбы с ним. Одно дело если против вас - религиозные фанатики, другое - управляемые издалека банальные наемники, готовые за деньги взрывать и убивать кого угодно, совсем другое - если «боевики» решают чью-то задачу возвращения к власти.

Последний случай ставит вопрос о специфическом кавказском феномене - неразрывной связке коррупции и террора. Коррупция как образ жизни с одной стороны парализует всю систему управления, а, следовательно, и - деятельность правоохранительных органов. С другой - побуждает коррупционеров действовать по принципу «цель оправдывает средство». Ставки там всегда «больше чем жизнь», а потому возникает «порочный круг»: власть порождает коррупцию, коррупция убивает власть. Буквально, если кто-то во власти захочет этот круг разорвать.

Например, как зам. председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева, убитая 10 июня. Или как президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Обречена ли Ингушетия на то, чтобы оставаться террариумом террора? В одиночестве с большой вероятностью - да. А может вспомнить, что когда-то неплохо и мирно жила Чечено-Ингушская АССР?

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

gnom

комментирует материал 24.06.2009 #

"Неужели на время проезда президентского кортежа трассу невозможно очистить от любого автотранспорта?"
Вот мы уже как привыкли. Конечно, надо было очистить, а тех кто не очищает - расстрелять прямо возле машин.

user avatar
Taxa

комментирует материал 24.06.2009 #

Статья написана ради красивого заголовка.

user avatar
morgenshtern

отвечает Taxa на комментарий 24.06.2009 #

Скорее, ради вот этого:
"А может вспомнить, что когда-то неплохо и мирно жила Чечено-Ингушская АССР?"

user avatar
bombarda

комментирует материал 24.06.2009 #

А почему когда в прошлом году футбольные фанаты свинство устроили, это называлось не святотатством, а ликованием?

user avatar
Green

комментирует материал 24.06.2009 #

Помилуйте, какое одиночество? Она вообще-то в состав большой России входит!

user avatar
Smesharik

комментирует материал 24.06.2009 #

Так что, Ингушетию Кадырову отдадут?

user avatar
djamix

отвечает Smesharik на комментарий 24.06.2009 #

Думаю, не кадырову, а аушеву. Насколько я наслышан, ингуши с чечней не собираются объединяться, у них свои казнокрады, и делиться они не будут:-)

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 24.06.2009 #

А террариум - это только Ингушетия? Остальной Кавказ чист?

user avatar
Рядовой

комментирует материал 24.06.2009 #

Нет, не нужно в клубке змей различать каждую, как того желает автор. НЕчего разбираться в сортах дерьма, давить весь клубок надобно.

user avatar
madrugado

комментирует материал 24.06.2009 #

да, вывести боевиков с Кавказа также сложно как пчёл из улья

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 25.06.2009 #

Solowei. info пишет: Не стал бы я так жестко обвинять службу безопасности. От смертника не спасают даже мечети и церкви. Убийцы служат оружием в руках корыстолюбцев. Что стоит один смертник - копейки! А сколько получит тот кто подготовит смертника и выполнит заказ...? Бизнес на крови с политическим привкусом пришел на Кавказ. А это, как известно, не Марксовский призрак коммунизма. Здесь зло порождает зло, смерть порождает смерть. Выигрывают в этой кутерьме совсем не кавказцы, они инструмент в умелых руках заморских политиков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland